2017年“春节广州过”行程全纪录 篇一:羊城,今年就是你

2017-01-16 09:33:03 16点赞 56收藏 68评论

题图是“晨曦中的广州”拼图,是不是很像两只手伸出食指,期待碰触,擦出火花!太切题了!感谢提供者—广州朋友aapla_2001,两娃爸,爱摄影的科技男。虽属朋友引见、一面之缘,但觥筹之间很是投机,期待此次能够再见!

如果说旅游的意义,并不在于发现了一个新奇的新世界,那就应该是当你旅游回到原地后,对自己的生活,有了新的认识和更深维度的思考。——陈立飞《优秀的人,都敢对自己下狠手》

羊城,今年就是你优秀的人,都敢对自己下狠手¥24.8亚马逊中国

(铺垫)

开篇引用Spenser的话(公众号和书均强烈推荐),不光是为了提升**,而是对陈立飞所言感同身受。虽然每年都有一段时间集中出差,走过很多地方,唯独去年小住广州,触动了我,一直情念念、心向往!长期以来,因为工作原因,我的生活圈子囿于长三角地区。江浙沪包邮是好,可王全安娶了张雨绮(自行脑补《美人鱼》剧照),还不是急吼吼地把娼给嫖了,一次上双,三天不出门羊城,今年就是你 。在一个地方待久了,人都会腻歪,大概就是这个意思吧。

去过五羊城后,吃到了正宗的早茶(没想到广州早茶真的有茶),感受到了岭南文化的古朴包容(没想到广州真这么多黑人),走街串巷、呼朋唤友,广州是一个有情趣适合生活的地方(关键是房价在一线城市里也是最低的)。更更重要的是,秋夜里站在小蛮腰下,喝着老港记,忽然产生了一种久违的冲动,有个声音萦绕在耳边:世界很大,该收拾收拾再出发了,就像十几年前在东方明珠塔下一样……一辈子太短,少年秒变大叔,脚步要丈量更远的风景,心里要装着更大的世界,时不我待!羊城,今年就是你 肯定有人嘀咕:一篇游记,为毛这么多鸡汤,搞咩?……看完就知道了,组织老老小小春节出门,实在不轻松,身体感觉被掏空……

(定案)

过去的2015和2016年,家里连续成功地完成了几件大事,直到11月份终于尘埃落定。于是,我就萌生了个想法:全家一起到个阳光灿烂的地方过年去。既对老婆和自己,也对一直帮我们带孩子的双方老人,算是个小小的慰劳吧。经过家里书记同意,广泛征求家人意见(岳父母轮到要照顾更老的老人家,实在走不开),人员就确定为爸妈、老婆、我和不到2岁的宝宝,4大人1婴儿!队伍拉起来了,那就开始做方案吧!羊城,今年就是你后面全程都离不开的出行利器,你懂得!

羊城,今年就是你携程旅行网官网:酒店预订,机票预订查询,旅游度假,商旅管理携程旅行网是中国领先的在线旅行服务公司,向超过9000万会员提供酒店预订、酒店点评及特价酒店查询、机票预订、飞机票查询、时刻表、票价查询...www.ctrip.com

基调:本次旅行的主题是“吃喝逛、接地气、慢春节”。因此,不跟团(包括自由行),想怎么出行就怎么出行,想睡什么酒店就睡什么酒店,自己行;宝宝还小,出行以飞机为主,动车为辅;婉拒了朋友借给车开的好意,市内以地铁和滴滴为主(广州市区地铁线路还是比较方便的);春节假期人心骚动,心里更信赖国际连锁的准五星级以上酒店,何况书记要求住的地方有泳池;长隆动物园去不去看情况,待定!

时间:今年过年实在是早,机(车)票、房间都必须早早预订(后面会集中吐槽)。幸亏宁波往返广州,不算热门线路,不然,春运出行实在压力山大。春节假期我还有2天值班任务,也只能提早找同事去协调,经过几番斗智斗勇下来,最后明确初五、初六两天由我值班。那好,行程就定为年30到初四(实际上年29就出发了,后文会提到),共5天4夜,除夕不在家里过!

地点:国外我去不了,只能国内选,坚决往南走,暖和!初步定三个地方候选:厦门、三亚、广州。厦门,干净美丽、小资圣城,我和老婆连续两年去那里过元旦,且都在同一家酒店,无奈冬天实在算不上阳光灿烂的地方,否掉;三亚,前几年过春节度蜜月的地方,在亚龙湾泡酒店专属沙滩,全国人民都知道,无奈春节价格实在是令人咋舌(土豪请无视),按照我们的标准,人均1万都挡不住(具体价格自己去查),这个价钱去日本也都全程威斯汀了呀,坚决不找宰,否掉;广州:虽然1、2月是其最冷的月份,那也比宁波温暖的呀,宝宝出门不受罪。妈妈、老婆和我都有同学朋友在,还可以串串门联络感情,符合春节应有之义;我一直念叨广州如何好,出差也算打了个前站,关键是携程上搜了一下各种价格,都在合理范围,符合预算要求!羊城,今年就是你!

(落实)

就像不以结婚为目的的谈恋爱,是耍流氓一样(这是什么歪理?);方案做好,具体计划没有落地,也都是扯淡!年底工作还是很忙的,领导要求又高,只能利用休息时间,构思整个行程,上网反复浏览、比较、预订,处理各种突发矛盾,跟春运跟春节游的人群抢时间,把行程安排落地成一张张机票、车票、订单,人就踏实了……才能坐在电脑前、喝着红茶、唱着歌、悠闲码字羊城,今年就是你

酒店:由于书记的调子已经定好,就在常住的那几家选了,主要考虑酒店房间新旧舒适度、地段是否中心区且靠近地铁(地铁站在1000米内)、是否附近有喝早茶的地方(这是必选项)。由于提前1个多月预订,价格优惠力度都比较大,价位差距不大,基本在650-900之间,可挑选余地很多,有点眼花,最终候选两家:皇冠假日酒店和希尔顿逸林酒店。别跟我扯什么四季、文华东方、丽斯卡尔顿,预算就这些,不打肿脸充胖子了。住宿大差不差就行了,半夜又不找女演员来聊剧本,省下的钱可以去逛逛街拔拔草!以后发达了,咱也在四季包两间房,放大人行李一间,给宝宝放尿不湿配一间……以后的事以后再说吧!

羊城,今年就是你洲际酒店集团 (IHG) 旗下中国酒店官方网站欢迎光临洲际酒店集团 (IHG) 中国官方网站!直接在线预订洲际酒店集团旗下任何一家中国酒店品牌的客房,即可享受百分之百最优惠房价和特惠。cn.ihg.com

羊城,今年就是你

羊城,今年就是你希尔顿酒店官方网站希尔顿酒店集团 免费在线预定希尔顿旗下所有酒店,最优惠房价保证!尽享世界级的积分计划,换取航空里程,享受希尔顿9大品牌免费住宿体验。登...www.hilton.com.cn

羊城,今年就是你

通过综合衡量,特别是在携程网上看各种网友点评(我很看重这个),最终选择的是越秀区的希尔顿逸林酒店,两间四晚,理由简要说明如下(纯属个人意见):

1、网友总结点评:旁边就是景点,对面有好吃的和苑酒家,走路也可以去北京路步行街,纪念堂地铁站D2出口,步行15分钟到酒店,还可以接收。可惜,没有室内泳池,书记要在室外泳池游泳那就要看老天爷的心情了!

2、希尔顿逸林和皇冠假日比较,逸林胜。评分都是4.6,这个级别酒店该有的都有,但逸林是2013年的酒店,总体更新一些,价格还稍便宜一点。网友评价广州市区的皇冠假日房间比较大,导致冬天空调不给力,老人小孩不能冻着,这点是硬伤。杭州希尔顿逸林给我的印象比较好,房间色调更年轻温馨不是那么深沉老气,房型更合理,入住还有曲奇送。

3、希尔顿和希尔顿逸林比较,逸林胜。理论上前者比后者档次高,但广州市区两店同等房型的价格差别不大。没有让我选希尔顿的原因:一个是希尔顿所在区域都不太符合这次出行的主题—接地气,要么太靠近新商业区,周围都是CBD、新商圈,缺少点老广的那种味道,要么在副中心区,进城距离太远,宝宝出行不便;另一个,市区那家希尔顿是老酒店了,我最讨厌老酒店地毯里散发出的那股霉味和斑斑墙缝。逸林作为越秀老城区的新酒店,旁边街道就有几个必去茶楼,直戳吃货软肋!

订酒店总体还比较顺利,但有两点要吐槽,纠结死了:

1、提前订酒店有优惠,但有坑要小心。无论是携程还是酒店官网,12月初预订都有20%以上的优惠力度,有的订房渠道力度更大。请注意这种预订能否属于“不可取消”那种,也就是你因为个人原因没有入住,订金是不能退的。当时有带早餐房间,价位实在诱人,有便宜当然想赚!可是距离春节还那么早,工作、放假、值班等问题有太多不确定因素,看着房源越来越少,那叫真心纠结。突然发现携程有个预订险,从字面上看就是交几百块保你的几千房费能退,险些冲动,订、订、订。等等,冷静,在翻了几十页网友评论,拉出百度上的现身说法,才发现这绝壁是一个坑。携程取消险的作用可以理解为:携程只负责跟酒店协商,或者通知酒店有客户要退款这件事,能不能退全看酒店脸色,从案例看,大多数五星级酒店底气足不给退,就算能退时间上也耗不起,一身冷汗!

2、大酒店集团会员,精打细算有面有里。以往出差的时候,机票和酒店一般都不需要自己操心,什么积分不计分的也没有考虑过,比较急的出行就全交给携程打理!但自从进入张大妈的圈子,通过学习才发现自己住那么多晚酒店,为什么不换成积分呢?一个五星级酒店的会员卡,既**范十足,还能实实在在带来实惠!这次懒癌又犯了,直接携程下订,等到回过神来,准备用酒店会员重新下单时,不好意思,房间没有了,我的积分跑了啊羊城,今年就是你 我对数字不敏感,那些等级换算也深感无力,分享一个达人链接,大家共同学习提高吧!

羊城,今年就是你开房达人教你玩转各大酒店集团积分一、前言旅行在不知不觉中已经成了大家生活中一个不可或缺的主题。从张大妈首页的推送我们就可以看出来,关于旅行的推送是越来越多,而且关...2133882867 泳湿小狗

往返:千里之行始于足下!这次落实宁波往返广州的行程,主要分为两部分:预订来回广州机(车)票和接送站(机)。仰仗APP有三个,除了携程,就是以下两位仁兄:12306是铁老大的亲儿子,可以预订春节假期票的那几天,这哥们经常连不上,买了也付不了,半死不活是常态!火车票靠买不行,必须靠抢,头一次下载了个抢火车票APP!由于首次春节出行没经验,对能否买上最合适的航班(动车)没信心,走了很多弯路,白白扔了些银子,十分不满意,但这也从另一个方面反映出春节出行,一个字:难!不光是现实中的折腾,更多地是心理上的斗争,我完败!

羊城,今年就是你

1、在火车票和机票之间折腾。1个月前,宁波到广州能预订的全是高价机票,不考虑!幸好如图中所示,宁波到广州南有三趟动车:D931/D941/D935,夕发朝至,4人一个软卧包间,价格便宜、不会延误,宝宝上来就可以睡觉,我们吃着火锅唱着歌就可以到广州了!于是,我预订了携程的抢票,各种加钱生怕抢不到!谁知计划不如变化快,预售开始后,却显示因线路调整这三趟车暂停发售了。WFY,至于还发不发售?什么时候发售?没人知道(也没有朋友在铁路部门)这下糟糕,剩下的选择只有坐火车慢车(不考虑),甚至一度产生取消旅游计划的想法。这时,国航一班航班进入我的眼帘,9:40到广州—时间合适,价格合适—才550块,就它了!等付好钱,该航班还剩2个座位,劫后余生般的兴奋!

羊城,今年就是你

2、在杭州和宁波之间折腾。上文提到的国航航班,有一个硬伤:它是杭州萧山机场出发!有困难咱就想办法客服呗!早上7:25的飞机,意味着我要么早上3、4点就得从家里出发,要么包车要么自己开车(这还涉及机场停车问题、返回的车次车站问题),难度陡增,必须放弃。就只能提前一天(年29)坐高铁到杭州东,大家都是那天那个时段放假回杭州,又是各种抢票。最后,17:30分到杭州,晚上住机场附近的快捷酒店将就一晚,第二天一早坐酒店免费班车出发,从最后的结果看这一段纯粹瞎折腾,多余!

3、在广州和深圳之间折腾。那三趟动车如果不停运,本来晚上19:30从广州南出发,白天可以多在广州停留一整天,早上4:00到宁波,我就可以直接去单位值(补)班(觉)了。怎么办?高价机票不考虑(关键还是没钱)。查到深圳有1趟11点到宁波的动车,抢吧!先是抢广州到深圳城际动车,再抢深圳到宁波的高铁一等座,天下没有白吃的午餐,那是要加钱的!只要抢到就行,当时也不在乎这点钱了!

塞翁和马的故事告诉我们,得到的未必就是好!中国人抢东西抢了几千年,已经落下了病根,我也病的不轻,还是不够淡定!瞪着黑眼圈,折腾了一圈下来,就在全部票买好后的几天,这三趟车又重新发售了!这时离发车时间不到二十天,更可气的是,宁波往返广州的动车票很充足,羊城,今年就是你压根就不用抢!现在,各航空公司的打折机票也都放出来了!吃一堑,希望能长一智,有时很难。我把能退的都退了,抢票费打水漂,该买的又重新买过。上文第三点提到的折腾免了,一路睡回宁波,可是特价机票不能退,杭州这趟折腾无可挽回!

友情提示:携程的接送机(火车站)的服务挺好,解决了我从杭州东站到萧山机场、入住酒店到广州白云机场的转场问题,实现了无缝对接,且无须在寒风中等机场大巴了!由于有打折券,比起打车或机场大巴,其实更合算!这里请注意,一定要选好车型,否则有可能出现车来了,人或行李不能上的问题!以我们家为例,4个大人1个婴儿(抱在怀里),要算作5个座位,只能订商务车,不能订各类轿车,而且不同车型有对应行李数,不是大包小包随便塞。如果司机已经接单,而你想取消,不好意思,钞票是不给退滴!

年夜饭:终于可以说点轻松的了——吃!第一次在外面吃年夜饭,而且还是在外地、美食之都广州,老婆是吃货、宝宝是吃货、我也是吃货,那肯定要好好选选咯!小隐于野大隐于市。老饕都知道,真正好吃的是路边小店,有锅灶气儿!(最后一篇会详细记录各种吃)年底了,大家都想歇歇脚!不想太麻烦兄弟帮我去订本地爆店(那意味着路弯、人多、不好订),不想选逸林旁边的广州酒家、点都德等老字号,要留着平时去品尝,更不想跟广州人民争年夜饭吃!羊城,今年就是你

那年夜饭去哪里呢?炳胜品味,坐落在珠江新城的老字号,中规中矩,口碑还不错,沿着中道走应该不会错!公馆包间根本订不上,只能大厅圆桌,这样年夜氛围也不更好吗?这次不抢了,果断吃第二轮(19:30-22:00)!况且,除夕夜吃什么不是最重要,最重要的是一家人在一起,吃完饭刚好一起去看看小蛮腰,合个全家福!这安排,我都佩服我自己!(自恋体质,没办法)1月10日前酒店要求去提前点菜,交500的押金,这里要感谢班长大人,替我点了老广必点的讨彩头菜!多希望你不用回老家,我们两家一起过个年,不醉不归!

羊城,今年就是你炳胜品味(珠江新城店)电话,地址(图)-广州-大众点评网www.dianping.com

羊城,今年就是你

新人贴!第一次在网页上码了这么多字,比较完整地反映了安排出游的整个心路历程。毕竟没有美女巨胸大腿助阵,加入些个人感悟,只是希望读起来不那么枯燥,不要太流水账,希望对需要的朋友能有一定参考价值!下一篇,我准备把出行装备晒一下,旅行回来再把游玩过程写一写,也算是用篇三部曲,在张大妈这里纳个投名状啦!羊城,今年就是你 有了大家的支持,我才更有动力哟!

携程旅行网官网:酒店预订,机票预订查询,旅游度假,商旅管理

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 讲道理,湿冷虽然难受,但总轮不到广州来说,你把湖南这些零下湿冷的放哪里去了。
    欢迎楼主来广州,过年广州是最舒服的,路不堵人不多。喝早茶推荐兴悦,师傅是利苑过来的,性价比也高。当然如果你一定老字号那就去西关那边吧。

好棒好棒好棒! [耶]

• 花城广场建议晚上来看夜景,当然,白天天气好的话也挺好看滴。还推荐去一下沙面,陈家祠,比较有广州特色。广州塔上之前大众点评有旋转餐厅的下午茶套餐,包含广州塔门票,觉得比较合算,可以再看看有木有团购。吃的话炳胜、陶陶居还是比较有保证滴,还有毋米粥也不错,新式点心可以试试点都德。

好的,这些地方已经在计划之中了

• 广州过年可以去边?

??去边?

粤语,“去哪里”的意思

• 看到题图才进来的,明明是两根中指好么?

呵呵,这评论优秀!我本来也想竖中指的 [观察]

• 广州塔,花城广场,坐下APM有轨列车,玩一下长隆,再到从化泡个温泉,还可以看一下花市,游下珠江夜景,饮茶可以去西关那边,陶陶居都算可以。

谢谢!广州很漂亮

广州塔不建议上塔,去旅游无必要去游乐场玩,长隆也就浪费时间。走走西关,沙面,广州博物馆吧,对了喝茶的话,有情怀的都去白天鹅宾馆饮早茶的,小时候去白天鹅饮茶都是拍照留念的

• 广州过年人真心少,店也不开的很多 [赞]

那岂不是很冷清?商场也没得逛?

商场还是有人的,就是很多店特别是有特色的不开,好吃的还是在的 [口水] 毕竟大家都要过年休息一下,景点就少人啦,长隆不是周末节假日人都挺少的

• 广州过年,早上公车,基本包车了。人少,很合适。

热闹吗?商场开门吗?

别只图热闹,平时喝茶逛街坐车啥的,人多的你都怕。过年七天就是享受那份难得的从容。商场肯定开门,过年可是销售高峰,铁定开。还有广州花市,值得去逛,人多热闹 [欢呼]

• 广州土著表示。春节是广州一年唯一不塞车,地铁公车宽敞明亮的时候、北京路上下九很多商铺都会关门。西华路市二宫很多小吃店也会关门,不过广百友谊天河城这些大品牌商店春节是照常开业的、

啊哦 [开花] ,老婆还吵着要去街边吃鱼皮

• 这段时间是广州最冷的季节了,今天10度、
    广州室内没暖气。室内没暖气。室内没暖气
    重要事情说3次

😄,宁波也没有暖气,阴冷习惯了……

很多北方朋友过来广州都说冷受不了。主要就是室内不供暖

• 中秋也赶上调整运行图,感觉真不用着急买,北京到青岛随随便便就买到了。

北京站,全中国的始发站!和我们这种小站的赶脚不一样的

• 中心CP里面的滋味馆出品也不错的

中心cp是哪里?

• 广州过年真没有什么特别好去的地方,在广州生活30多年,过年都是宅在家

你说的没错

同宁波,已经买好211回来飞机票370一个人

• 被楼主的折腾精神感动,同是宁波人,同是在广州过年,一共花了十分钟就在携程把行程定好了。一家三口,娃三岁多,坐飞机要买儿童票了,二十八出发,五天四夜,一晚长隆,三晚花园酒店,含早餐,三张大马戏票,宁波上午11点的飞机去广州,广州下午3点的飞机回来,提前半个月订的,一共9k出头,也不知道便宜还是贵。我就是怕折腾比较,才在携程上定的套餐。携程自由行的套餐感觉很方便,酒店飞机天数这些关键信息都可以自己随意选,只要点点点下一步就完事了,特别适合我这种不爱折腾的小白

呵呵,来玩这一趟,他们都说我瘦了 [难过] 真心累啊,三口好说,带上父母就呵呵了……

• 老乡,连值两天是police还是cg

[棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 你知道的好多

• 请问,除了年夜饭,其他饭点都是怎么解决的?

早餐在酒店附近的茶餐厅,午餐晚餐在旅游点附近随机酒店

• 宁波到广州的机票又不贵

不想带小孩坐飞机,也尝试一下卧铺动车

卧铺动车感受如何

• 快快写,我也正计划2017年成都到广州过春节。哈哈

• 支持!广州欢迎你!过年期间广州市区人少,公交车基本上没人,都有位置坐的。4天合适,初五初六又开始人多了。炳胜、点都德都不错,期待楼主更新!

• 同是宁波的来顶一下,还同是过年去广州过年的,缘份啊。广州的年味不是宁波能比的。宁波到广州的机票我从一个半月前已经关注,太贵,然后就考虑火车票,但火车票没那么早出来,也查了下到广州的火车票貌似停了,我当时心里就万只XXX。回去再看机票,但运气没你好,宁波的机票还是贵,420特价已经只剩两张了,差一张,应该是被你抢了,但发现温州到广州的真心便宜,320元,加上去温州的火车票才400不到,时间也好,18点到广州。买机票我觉得还是官网便宜,又有保障,不像XX网站说出票了其实没出,钱是小事,耽误行程就有问候他全家的冲动了。房间就不用订了,就期待下周的吃吃吃喝喝喝玩玩玩了

哈哈!缘分,果断加关!万事俱备 只欠东风,希望广州天气给力,这几天宁波噶冷啦……

广州不会冷,记得前几年在广州过年,我穿件短袖在楼下乘凉,虽有夸张,但真心不冷,加关

• 年初二可以去广州的寺庙,很多人上香的。过年正打算离开广州去外地玩玩,但是又不想走太远,貌似广西可以去一下。。。 [doge]