给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

2018-06-22 14:15:00 30点赞 14收藏 7评论

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

数码相机和智能手机的崛起,使得实体照片和相册渐渐退出了人们的视线。越来越习惯随意地按下快门把海量的照片留在硬盘不去理会的我们,可曾还能记得那泛黄的记忆味道?生活需要情趣,极印 DMP100帮我们找回了这份情趣。

外观展示

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

第一张照片还是免不了要秀一下久违的“朕值到了”,接下来才是正题。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

当初申请的时候我就有点疑惑,原机只配备了9张相纸,测评怕是不够用吧。打开包裹之后我才发现是多虑了,三盒物品中相纸自是没有缺少的。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

我手中收到是红色版本,颜色分外抢眼。包装中可以看到,盒子内部略有损坏。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

掏空盒子,一机、一线、一说明书就是全部。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

出于便携性考虑,DMP100的全重仅为268g,非常轻盈。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

主机面积和iPhone X差不多,因为打印元件的问题将近3cm的厚度也完全可以接受。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

机器底端的正中位置是相纸的出口,相片的大小为3寸。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

逆时针旋转一下,电源和按钮和指示灯就展现在了眼前,长按按钮开启和关闭机器。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

在出纸口的对面是micro USB(传统安卓手机接口)和重置按键,接口电压和电流为5V2A,市面的的充电宝也可以对其进行充电,满电状态下我打印到第12张照片的时候提醒我电量过低需要充电,40分钟左右就能完全充满。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

最后一面自然是相纸的安装口。极印DMP100采用的是热升华技术,一体式纸盒(自带纸盒为9张相纸)免去了色带和墨盒,打印完成之后还会覆膜进行保护,使用起来非常简单方便。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

随着包裹一起发来的保护套手感还不错,稍微有点味道散散就好。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

保护套的开孔对位十分精准。把打印机放入之后,即便是换纸盒也不用把机器取出。就是颜色比较一般了,掩盖了之前的骚气。

包裹里面另一个红色盒子装的就是替换用的纸盒了。盒内一共两套纸盒,每套有10张相纸,该套装天猫官方售价为49元,算单价的话价格比拍立得相纸略便宜一点。

相册照片打印

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

下载好极印APP之后,打开它跟着提示做就能连接上相机了,操作非常简便。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

首先测试的传统的照片打印功能。选择好相片之后能从3个方面进行微调。相纸方向功能里,虽然能看到裁剪线,但是并没有调整的作用,这里只能对相纸方向进行修改。调整功能里,下方的白色滑块是调整水平角度,照片上的裁剪线这下真的标出了裁剪范围。最后一个滤镜功能,可以对即将打印的照片进行傻瓜式调色。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

官方号称打印头的分辨率为300dpi,而产品参数表中又注明打印分辨率为291x294dpi,这个差异说实话让我有点摸不着头脑。不过从实际打印的精度来看还是可以接受,没有出现特别明显的颗粒感,色彩的过度也很平滑,就是高光区域明显偏亮。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

相纸边上的白边应该是为了便于拿取而留下的,后期需要装入相册时沿着虚线撕下即可。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

打印的整个过程还蛮有趣,上面这个GIF展示了全过程。因为热升华技术是通过升华过程气相施加到纸张上的,所以相纸会反复进出,依次叠加品红、黄和青三原色来形成连续的色阶,进而打印出完整的照片。上色完成之后,相纸还会进出一次进行一道覆膜工序,这既是对相片的保护,又起到了提亮色泽的作用。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

第二次的彩打人物的细节和色彩的还原还不错,但高光丢失的问题依旧。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

第三次的打印选择了赫本的黑白头像进行尝试。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

虽说是黑白照片失去了色彩,但五次进出的工序一道不会少,从第一次出纸到成品完工耗时为1分25秒,这与先前彩色打印平均1分30秒的时间相差无几。打印的主要耗时在第一步上传图像上,三次都花了将近半分左右才开始。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

黑白照少了色彩的过渡高光还原有所改善,远观照片饱满圆润,近看却发现有明显的条纹,不够完美。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

既然高光容易过曝,那刻意选择了一张色调偏暗的人像进行竖向打印。这次的出片效果令人满意,细节清晰色彩流畅。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

接下来的一连串打印中,左侧暗色系和黑白色系的图片效果明显更好,右侧上下高光过曝,中间细节近看人物边缘略有模糊。综合来看打印的效果只能说及格,想要达到收藏细品的级别还有很大差距。

AR照片打印

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

AR(现实增强)技术这两年炒的可谓风生水起,极印DMP100也把它作为自己的亮点之一。进入AR打印后可以拍摄或者选择一段视频,然后对这段视频的长度进行微调,最少不能低于3秒,最长不能超过15秒。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

剪辑好视频之后接下来就是选择头图,头图左下角会出现xprint的水印,并且不能自定义位置。选择的视频自带水印的话需要手动调整自带水印的位置。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

AR打印的时间感觉稍微久一些,这是因为上传视频到网络会更花时间一些。上传成功后视频储存在极印的服务器中,随后用任意一台机器的极印APP扫描都可以实现AR播放。AR成品照片会有xprint水印以进行区分,画质同样存在高光部分偏亮,有轻微条纹的状况,好在整体非常平滑,细节也比较清晰。AR照片到底有趣在哪里呢?点了主页右上方的AR按钮就知道了。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

进入AR扫描界面之后,只要把镜头对准AR照片,整个照片就活了起来并有声音播放,有种走入哈利波特魔法世界的感觉。此时你从任何角度进行观看,以及把照片拿远拿近它都会自动进行调整,确保视频画面覆盖在照片上。当然你要折叠或者卷曲照片的话它就无能为力了,毕竟现在的AR技术还做不到那一步。

证件照打印

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

最后来说说个人觉得非常实用的一个功能——证件照片打印。在证件照的界面里面有非常多的预设选择,非常贴心,这里我以正常一寸照为例。进入一寸照之后软件有一个建议放置范围,以便符合常规照片要求。在3寸的相纸上1寸的出片为4张。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

证件照在传输到机器这个环节相对快了一点,开始打印之后的耗时就没什么变化了。出片和外面洗出来的片子对比可以发现,高光区域偏亮的问题依旧,但在细节不相伯仲,头发的细节都非常的清晰。

给生活添点情趣——极印DMP100手机照片打印机测评

极印DMP100手机照片打印机可谓生活情趣和实用性兼顾,它的优点有:

1.轻便小巧便于携带,朋友聚会中它可以成为热点。

2.热升华技术色彩平滑细节流畅,小小身躯打印出来的照片细节和色彩还是可圈可点,打印的速度和声音也都令人满意。

3.预设丰富先修后打,对于新手来说非常友好。

4.不仅能记录图片还能存留视频,AR技术让我们的回忆真真切切跃然纸上,给人更加直观的享受。

5.证件照片实用性强,丰富的预制让不用担心规格的问题,3寸的纸张能确保每一次都物尽其用。

6.耗材成本适中,热升华打印本来就一项高成本的技术,投下来2.5元左右一张的相纸说实话不算昂贵。

不足之处在于:

1.高光区域偏亮,无论哪一个打印模式都无法避免这个情况的出现,打印暗色系和黑白系照片效果会更加。

2.照片中有轻微条纹,我打印的几乎的每张照片都或多或少的有横纹出现,远观无大碍,近看才能发现。

3.照片分辨率偏低,受限于体积照片的分辨率稍微偏低,细节上肯定不比电脑。几百块价格想要便携性和效果兼顾?告诉你,不可能。

4.续航时间稍短,连续打印到第12张的时候就提醒充电,好在充电时间比较短。

在这个数字化的虚拟时代里,感谢极印DMP100手机照片打印机用实体照片唤起我们的回忆,让网络视频重现过去的时光,虚实结合地告诉我们生活可以如此有趣。