2017-06-22 13:13:40 587点赞 1090收藏 454评论

自从上了张大妈的车,脚下的油门就没有松过;这次的众测实实在在的是让用户有机会去踩一把油门了,关键是目的地十分吸引人,而且是在5月下旬,是整个巴尔干地区最美的季节。

相关众测介绍戳这里:https://test.smzdm.com/p/5022/

旅行线路提供方、带队:野去自然旅行 http://www.yetravel.com/about.html(戳左边~)

保加利亚租车提供方:租租车   (继续戳)

众测赠品(旅行背包+旅行Tee)提供方:JNE (戳戳戳)

探索自然,同道野游是野去自然旅行的服务理念,用不一样的服务让用户可以体会到与有趣的人去有趣的地方做有趣的事儿。(下文统用“野去”来指代)

行程前准备

签证:野去方在上海,跟保加利亚领事馆有绿色通道协议,基本上今天交资料,明天出签;撸主是北京领区,需要自行去保加利亚大使馆自行送签,野去在送签前已经准备好所有的机酒资料、同行人与当地租车等全面的资料,自己只需要提供英文在职证明、营业执照等基本申请材料就可以,保加利亚入境须知 详细参考这里。再次声明上海领取

这里说明我们是分北京和上海两个地方分别出发,在索菲亚机场汇合。上海小伙伴是卡塔尔航空,北京是俄航承运(为什么听到是俄航竟然有点儿小激动)。野去在落地时间上进行机票调整,票面时间上,卡航小伙伴比俄航小伙伴晚到半个小时,所以汇合时间可以基本上是保持一致,毕竟卡航和俄航准点率还是很靠谱滴。

接下来分享下出行所随身书包里的物件:1.小金瓶,机舱防晒也是有必要的,根据自己的喜好和肤质选择,非常有必要;2.面膜+爽肤水+睡眠面膜,机舱干燥情况很严重,因为是夜间的飞机,上了飞机后敷了面膜后补上一个睡眠面膜基本上一夜无忧3.iluminage眼罩,这个是日常每天用的眼罩,出门时候不论在飞机上还是酒店都可以安睡,这里说下这个眼罩是织入离子铜,对眼部护肤非常好4.kindle应该算是必备品了5.muji头枕,每个人颈椎的状态不一样,muji这个基本适合大部分用户,想必很多人都是有的6.boss QC20 一个降噪耳机在飞机上是不可或缺的,好处谁用谁知道7.refa 下飞机前按摩10分钟,毕竟也不愿意让素未谋面的旅伴见到一张浮肿的脸8.爽健小腿防水肿袜 11个小时的飞机,小腿容易血液循环不畅,有了亚索袜下了飞机时候腿都是软的并不会肿胀

行程安排

DAY 1:北京出发-抵达索菲亚

DAY 2:索菲亚—Stara Planina自然公园—尼什—尼什要塞

DAY 3:尼什—斯图代尼察修道院—兹拉蒂博尔

DAY 4:兹拉蒂博尔-塔拉国家公园

DAY 5:兹拉蒂博尔-木头村-木头村小火车-贝尔格莱德

DAY 6:贝尔格莱德-诺维萨德-贝尔格莱德

DAY 7:贝尔格莱德-索非亚

DAY 8:飞碟探秘-玫瑰谷

DAY 9:索菲亚回程

--------------------------------叫我分割线------------------------------------

Day1 到达目的地

野去为我们选择的是俄航,准点率首先是没跑,实际飞行中也并没有传闻的可怕,不论是餐食还是平稳度都是值得再次体验的航空公司。当然,睡着觉的时候空毛阿姨热情洋溢的三番两次叫你起来吃饭,凌晨3点迷蒙脸…….空间大小上同行178的大妹子坐333机型也是蛮宽敞的,俄航降落确实是有鼓掌,至于是不是感谢机长不杀之恩?肯定不是啊!这是多么优良的美德;中间是莫斯科转机,下来感受下西伯利亚冷空气清醒下也好,如果没有带个长袖,碰到摆渡车的情况还是略微冷的,毕竟人家还下雪。

前面说了因为野去协调了到达时间,所以我们在出关后半个小时左右,魔都小分队就到达了;同时安排了本地导游接机,保证我们在一出关就有人接待。索菲亚天气基本上就是我们春天的样子,短袖加薄风衣足够,阳光特别晒的正午,一个短袖倒是也够。

租车

领队alex顺利的办理了12人三辆车的租车手续,在这里不得不说因为是自驾所以保险手续这块他们格外在意,从签证时候准备的全程旅行保险到租车使用的乘车安全险与租车安全险都很全面,有了这些作为用户也是踏实放心把自己交给他们。

巴尔干友谊之花的野去自然旅行11日保加利亚+塞尔维亚自驾众测体验等待领队办理租车手续的时候喝个可乐还是很舒服的

因为我们是三辆轿车,所以在12人的随身行李上会很吃力,alex跟租租车赶紧协调,在我们参观教堂的时候去更换了两辆SUV回来,行李这下都有了归属,大家也不用担心后座还得抱着一个箱子了。比心!大红花伺候巴尔干友谊之花的野去自然旅行11日保加利亚+塞尔维亚自驾众测体验

入住本地四星酒店,网络与酒店环境都还是不错的;距离索菲亚教堂只需要步行五分钟参观两小时。这个位置去哪里都非常方便

果然都是兴致勃勃的人,放下行李稍微收拾下,大家就准备出门去耍了,完全没有旅途的疲惫状态。这里介绍下此次同行的旅伴,大家来自各行业,年龄段也上挑到高端用户刚哥下到还未毕业的实习生;从事互联网工作的夫妻,美女旅游达人、专业摄影师、我这样的PR君,大家普遍都是80后;对于野去“同道野游”的理念是否可以实现还需要看后来路上大家的相处了。巴尔干友谊之花的野去自然旅行11日保加利亚+塞尔维亚自驾众测体验

去看亚历山大·涅夫斯基大教堂,典型的东正教大教堂,巴尔干半岛上的第二大教堂,第一大嘛后面会去。

城市有趣的是更多是他的街景,我们到的那天是周六,本地婚礼非常多,教堂旁边的公园都是拍婚纱照的新人。看到拯救东欧剩女这话,实地感受是女的很美,男的很帅,洗洗睡吧。

每个人都在享受自己的瞬间,下午的阳光也是幸福满满,它们也不例外

因为是自驾,所以每天都是9点出发,这个时间可以保证大家的休息,让你不会有被旅游团催命的紧张感,时间前后比较自由。出境保加利亚入境到塞尔维亚时候花费了不到20分钟,刚过境换了当地货币第纳尔,1:16 跟日元是差不多的。

本地食物大概如此,反正回来瘦了两斤...

同行的另一位值友带了无人机,所以大家也就一起享受上帝视角了

自驾的一大好处就是哪里风景美就停哪里,看风景放小飞机,跟当地居民聊几句,逗逗狗;说好的同道野游 不过就是这样了吧

DAY 3:尼什—斯图代尼察修道院—兹拉蒂博尔

因为有小飞机,所以另一位值友和我们对修道院的采访应该是国内唯一的资料哦

入住尼什的酒店,位置山的高位上风景非常美,不论是傍晚还是清晨,俯瞰整个城市,都是享受

本地的蔬菜主要吃到的以这两种为主,然而露珠最不喜欢的貌似就是这两种了

不得不说麦当劳樱桃果酱的酸奶还是非常好吃的

DAY 4:兹拉蒂博尔-塔拉国家公园

塔拉国家公园是此次行程中非常期待的一个点,所以又请了一位当地的导游带我们徒步上山

不止一次遇到熊出没请注意的标识

此处与波黑接壤,手指向之处就是波黑

因为有专业的本地导游带路,整个爬山的过程都很顺利,由于头天下过雨,丛林里面落叶在积水的作用下会比较滑,返程的时候走的心惊胆战,跑鞋类型的鞋子,在今天并不是很适合,恰好带了马丁,上山下山毫无压力。

当时截图这张分享给朋友被质疑,你在外面为什么还需要挂VPN,原因就是连了同行人的国际漫游,结果出了国却无法真正的互联世界,看个GOOGLE地图还需要挂VPN。这里说下国际漫游保加利亚的时候还是30/天,入境塞尔维亚后就是60/天的资费标准,可能因为不是欧盟国家吧。路中不少时间在山路上,中国移动开了漫游,大部分时间段是可以保证有网的,但是买的本地卡却是大部分时间没网....我还能说什么

德里纳河上的小屋

毕竟是两国边界,所以还是有大兵把守

巴尔干友谊之花的野去自然旅行11日保加利亚+塞尔维亚自驾众测体验DAY 5:兹拉蒂博尔-木头村-木头村小火车-贝尔格莱德

这一天的主要行程是木头村与小火车,小火车的票当时除了些问题,领队速速交代随行地陪搞定,确保我门今天的小火车行程完美达成。

塞尔维亚西部山区中的Drvengrad,木头村是他的名字,周围是风景,它是景点。听闻这个点只有在国内所谓的“高端定制”行程才会出现。它的闻名来源一个塞尔维亚射手男导演Emir Kusturiča,《生命是个奇迹》https://movie.douban.com/subject/1416895/电影相关内容戳←,有兴趣的朋友可以电影来做功课,这样会对木头村有另外的看法

文艺青年们都爱他,那一年戛纳主竞赛单元虽然输给了昆汀,但是也架不住青年们心中向往的那条塞尔维亚深山中的铁路,你无从想想十几年前的这里,也无法想象十几年后的这里

游客人群多为本地人民,老师带着小朋友们来参观,题目说的的保塞友谊之花也是在今天得到了淋漓尽致的体现。

有几个小朋友围着转来转去,排队的在不断挥手打招呼,一会一个女孩子的妈妈来找,说他的女儿非常想合照一张,三个女儿轮流拿出手机一起自拍,一瞬间找回了过气网红的感觉。

木头村小火车

中途停车的时候没之前没有合影上的小姑娘也跑来,于是让朋友拍了个全身,毕竟人家在智能机选择上并没有我们那么讲究,美颜功能全球第一也不得不自夸下巴尔干友谊之花的野去自然旅行11日保加利亚+塞尔维亚自驾众测体验

生命是个奇迹,电影中的Sargan8铁路也如奇迹一般保留到现在,利用8字绕行的方式,得以使得火车在上中高坡度情况下快速行驶。蒸汽火车是他的特色,全程可以开着窗户观赏风景,探出去脑袋容易被煤烟熏到可要注意

非常巧的是自己乘坐的车厢就是跟合影的那一组小朋友一起,小孩子围绕着一起大家说笑一路,一起买冰淇淋,年龄虽然差异很大,却开心的不得了。

超可爱的一个男孩子,往返的两个小时都在窗户旁边陪着我,因为我们上车的时候都没有座位

不停的山洞,噪音,冷气

回程的路上会有小站停靠

DAY 6:贝尔格莱德-诺维萨德-贝尔格莱德

DAY 7:贝尔格莱德-索非亚

路上雨天又晴

有清水合唱团作伴

到了贝尔格莱德,城市风貌就是另一个样子了

贝尔格莱德停留的两天我们还去了一趟novi sad,战争的事情女生只是略知一二,在当年被轰炸过的遗址上,肃穆感还是油然而生;同行的男生们军迷也有,历史懂得也有,在纪念碑前聊了军事设备,政治题材的话题,不得不对队友们新生敬意

同道野游,这个信念,想必不是随便一个组合的旅游团就可以达到的,来这里前我们谁都不认识对方,至此大家成了之后行程路与生活路上的朋友,比起景色,这样的收获才会让人更加满足

DAY 8:飞碟探秘-玫瑰谷

此行最特殊的一个点莫过于飞碟探秘了,号称回去可以吹很久的nb,alex好生劝我不要百度,这样震撼程度才会爆棚。

单程250公里的景点到底有多震撼,在没有到到之前,这个问题我们都有,毕竟往返打了一个500公里,要是没意思的地方,可真是要有负面情绪的

车行到山上一半的路,已经全部置身在雨云中了,可视距离只有5米不到,雨水环绕着三辆车行进盘山路一半是山一半是悬崖

不需要加滤镜就是这个效果,像迷雾中遗落的飞碟

此时

七度下 风雨穿越 共产主义飞碟 三体现实 虚幻实境

不得不说这是一个已经被封闭的地方,在领队带领下我们才有可能进入到里面去感受其中的震撼,不要拦着我 我想发图

上图体现我们是爬进去的巴尔干友谊之花的野去自然旅行11日保加利亚+塞尔维亚自驾众测体验

在没有做加速处理的情况下,雨穿入了飞碟得内部,很恐怖

分享一个只有七度却被雨水淋透了的阿姨,不怎么发朋友圈的人都忍不住分享了这段行程,在国内鲜有人到达的地方并且进入了内部,有种可以吹上两年的感觉

回去的路上去了玫瑰谷,5月底正是玫瑰准备盛开的季节,我们所看到的情景是玫瑰只开了一部分,要是再晚一周左右,就可以看到茂盛的花海了

恰逢广场上人们正在庆祝玫瑰节,这张照片也许是我最近拍的最喜欢的一张了

每一个地方大家看到的视角都有所不同,行程大部分用手机记录

线路目的地评价

1治安:一提到巴尔干,有不明真相的群众会说,你去那打仗的地方干什么,有这样想法的人可以放心里,野去此次安排的地点都属于非常安全的城市,建议多了解后再定义

2.货币与物价水平:保加利亚与塞尔维亚使用的货币不一样,但是统统可以用欧元进行兑换;不用换太多,欧元交易也是可以,但是会以本地币找零

3.景点与风景:从塔拉国家公园到斯图代尼察修道院再到飞碟探秘,有已知的宏伟与未知的惊喜,这点上野去的安排绝对是优于一般的旅行线路

4.餐饮水平:沿途选择看上的餐厅或者由地陪推荐本地特色餐厅,不论哪种,肉食居多,素食太少;口味相对大多数人都能够接受,肉食爱好者首选。忍不住了,贝尔格莱德与索菲亚都是有中餐或者亚洲菜,打打牙祭安抚下胃还是可以的

5.人文与历史:巴尔干半岛上太多的故事,团内有人精通于此,不会很盲目的走马观花

6.两国路况:自驾的朋友会非常在意这一点,全程在路况上非常顺畅,为自驾带来了舒畅感。其中山路环节需要注意,老司机上手比较安全

与野去的人去野

与会玩儿的人才会玩儿的好

反正回来后我已经预定好野去十一的一个自驾行程带妈妈一起出行了

如果身心已准备好你还差一个野去自然旅行