鲁迅故里一日游

2017-05-15 23:24:43 19点赞 21收藏 37评论

文章有点长,感觉啰啰嗦嗦的,图片也有点多,游记嘛,就是流水账记录下喽

周日风和日丽,就想着出去走走吧,满足下我这颗不安分的心,找个近点地方,恩,绍兴,很近(因为起床已经是中午了,只能找个近的地方了,懒死我吧鲁迅故里一日游

鲁迅故里一日游

小区外面草坪上很多这么休闲的,还有烧烤的。休闲可以,但一定要把垃圾清理干净,注意防火,还有弄吊床的时候,别把树弄坏了

鲁迅故里一日游

杭州湾环线高速,中午时候,没啥车

鲁迅故里一日游

一转眼,跟着导航走,就下高速了,从这里到绍兴市区还有挺远,这条路限速80,开着挺爽。

看见路牌了吗?

鲁迅故里一日游

放大看一下,今天去的是鲁迅故里以及周边。沈园不去,应该是收费的,而且感觉没啥好看的

鲁迅故里一日游

导航选择鲁迅故里就可以,然后附近就有停车场,10块钱,应该是4个小时,足够了。停好车,已经是下午一点多了,正是热的时候,路上中中间躺了一条狗

鲁迅故里一日游

看他刚睡醒,迷迷糊糊的样子鲁迅故里一日游

鲁迅故里一日游

一个广场,很多人的地方,可以来拍拍游客照,广场右边,有个游客中心,这里就是入口,其实这一条街上有很多小景点,其中是有分别的,鲁迅故居,鲁迅祖居,三味书屋,鲁迅纪念馆这四个不收费,都在这条街上,注意提前准备好身份证,然后每个小景区,都需要刷身份证,可以找个导游,然后听介绍,也可以拿出手机,微信扫一下墙上的二维码,听介绍,当然啦,像我这么随性的少年,肯定不会找导游的,就是自己走走看看了

还是蛮喜欢大户人家的这种小水池的

鲁迅故里一日游

就是这种超级小的院子,条案,水池,里面还有小鱼

鲁迅故里一日游

条案上一般有花花草草,

鲁迅故里一日游

一步一景,幻想有这么一个大院子

然后是各种房间

鲁迅祖居的介绍

会客的地方

鲁迅故里一日游

主人的书房,文化人嘛,总要看看书,写写字的,这书柜算是定制家具了吧?

卧室

这间是洗澡的

这房子是藏书用的,

鲁迅故里一日游

幼童房间,相对应的装饰

鲁迅故里一日游

这个字上面,是发霉了吗?

鲁迅故里一日游

厨房,现在小孩子很少有知道这是干嘛的

鲁迅故里一日游

墙上的蓑衣,一套好的蓑衣很贵,制作起来很麻烦

摆拍用的磨

鲁迅故里一日游

这个也在墙上,为什么?

鲁迅故里一日游

是怕大奖看不到吗?

水缸和灶台

鲁迅故里一日游

这个灶台镶嵌的四个小罐子,是干啥用的?

鲁迅故里一日游

然后就到了一个小的商业区,有现场给扇子上写字的,围观的人很多,我偷拍了一张,说是书法家现场根据名字作诗,然后写上去,没问价钱,看了下“书法家”的作品,呵呵了(我貌似也玩过扇子,可以看我之前的原创https://post.smzdm.com/p/554906/)其实,感兴趣的,想作为一个旅游纪念的,可以讲讲价,写上一把,如果是听信他们宣传的所谓大师作诗,写字,想拿来做收藏的,那还是算了吧,首先,这个圈子水很深,其次写的真的不咋地,不是说这一个,是那天所有商业区写扇子的人。鲁迅故里一日游

鲁迅故里一日游

离开写扇子的“大师”,跨过一个小桥,是三味书屋,赶紧准备好身份证

刷身份证进去

这是鲁迅老师的家

鲁迅故里一日游

这是三味书屋,小时候学的鲁迅的文章,都快忘光了

鲁迅“早”字的拓印

放大看看

鲁迅故里一日游

鲁迅桌子在最最里面,整个屋子都不能进,所以只能看看拓印了

鲁迅故里一日游

麻蛋,图片倒了,凑活看下,可以扫二维码听下介绍鲁迅故里一日游

鲁迅故里一日游

三味书屋出来,同一条街,是鲁迅纪念馆,同样准备好身份证

纪念馆大厅

鲁迅自传

家里的房契

鲁迅故里一日游

当年关于鲁迅的版画很多,这是社戏的片段吧

还有多媒体技术在模拟当年场景

私塾必备

鲁迅看的其他的书

鲁迅看的画册

鲁迅故里一日游

实际上,鲁迅美术技能应该也是这时候培养的

鲁迅自己写的书签

鲁迅故里一日游、手稿,从百草园到三味书屋

鲁迅故里一日游

山海经,不知道山海经有没有好的绘本,可以让小孩子看看,对孩子的想象力的发展,对世界的认知有很大帮助

藤野先生

鲁迅故里一日游

版画,人物形象刻画的很夸张

每一刀都很到位

祥林嫂

这个又倒了

记念刘和珍君

鲁迅故里一日游

基本参观完了,上卫生间的时候,发现有个第三卫生间,绍兴这边的景区,对于第三卫生间的建设还是很积极的鲁迅故里一日游

卫生间后面有个小院,打理的不错

这貌似是闰土的爸爸给小孩子的玩具

鲁迅故里一日游

路过纪念馆的电视,里面正好是《阿Q正传》的那句话,“你也配姓赵?”哈哈哈,赶紧拍下来

真是一步一景,好看

鲁迅的房间隔着玻璃拍

然后就到百草园

百草园实际上就是个菜园子

也没多大

鲁迅故里一日游

这是,鲁迅他们家娶亲的洞房鲁迅故里一日游

鲁迅故里一日游

太湖石那边是戏台,人太多了,不想过去

鲁迅故里一日游

出来之后,那条街走到下面,有一家星巴克,正是大汗淋漓的时候,赶紧进去搞一杯

鲁迅故里一日游

歇了一会,去仓桥直街,各种小河,各种小船

鲁迅故里一日游

路上买了一个据说是绍兴特产的奶油小攀,3.5元一个,说实话,不好吃,很腻,不知道是我买的不正宗还是它就是这个味道。一个手拍照,没拍好,

鲁迅故里一日游

仓桥直街其实就是一条商业街,这种小巷子两边的各种店,旅游多了,这种店见得多了,一条街走下来,索然无味

鲁迅故里一日游

看见旁边有家小餐馆,连招牌都没有,喜欢,应该是正宗的本地菜,其实旅游不是多喜欢去一些挂很多招牌的,到时很喜欢体验下本地人生活

鲁迅故里一日游

这是手机拍的,很模糊,除了老板娘剩下人都是说本地方言,没有菜单,点菜就是看看冰箱里面有什么,拿手指一下,很多海鲜的小店就是这种,烧法也可以按照要求来

鲁迅故里一日游店很小,这是里面的小房间,摆了三张小桌子

鲁迅故里一日游

前两个菜,失望了,不好吃,很咸,味道也不对口

鲁迅故里一日游

还有一个香肠,挺好吃剩下的,只能说一般,我们两个人,三个菜一个汤两份米饭,然后一共是85吧,点菜的时候也不知道价钱的

鲁迅故里一日游

原路返回,。车当时从鲁迅故居开到城市广场,下面的停车场,从这里去仓桥直街很方便。拿到车,差不多下午六点了,回家。

到家是七点多,高速上车挺多。一共七个小时的旅程结束了,

注意事项,

1景区有各种收费的项目,比如乌篷船,其实挺有意思,也不贵,按照行驶长度来,60块起步,一条船可以坐三个游客,最贵150块,可以体验下

2身份证放在安全,方便的地方,周末人比较多,放长假更不用说了

3绍兴市区开车很好走,听导航的就行,停车费也便宜,还有公共自行车和共享自行车,只是这次没有体验

好了。基本就是这些,谢谢看我的流水账鲁迅故里一日游

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 2014年11月杭州出差,间歇高铁直奔绍兴,最后在忽悠游人的咸亨酒店温了一碗酒,要了一碟茴香豆,并且作为曾经的读书人没有赊账。 [脸红]

哈哈,不大习惯喝黄酒老酒。一点没忽悠人,我觉得还是要体验下的

要了一碗(半斤)花雕王,之前一直以为黄酒就是甜酒,等偿后觉得是店家把醋给我错拿了 [苦恼]

• 五一去绍兴的时候鲁迅故居也挤的不行,每个入口都排队…

过节一般不出门旅行 [喜极而泣] 人太多

• 绍兴其实很多地方可看,鲁迅故里、大禹陵、坷岩、安昌古镇、沈园等等

下次想去大禹陵看看

• 我也喜欢比较慢生活的节奏,到这样一个有文化底蕴的地方感染一下自己的灵魂还是蛮不错的

绍兴现在生活也不容易,因为离杭州上海近,生活节奏也被带快好多。

社会大环境的缘故了,多少肯定是会受点影响的,感觉像这样的地方有好多都已经失去 原有的那种宁静致远,哈哈,现在这个时代,真的想找个地方静静,还真是有点难,是吧

• 江浙地区各城镇都比较小,如果想吃好吃的,还是要去台州

哈哈,台州东西吃的比较多, [阴笑]

• 没吃点茴香豆吗?

哈哈,没吃 [脸红]

觉得鲁迅故居茴香豆最好吃

• 那四个埋在灶上的,绍兴话叫汤姑,烧饭的时候可以在里面放水,充分利用余热

• 这么看鲁迅也算大户人家了,成分算地主吧。。。属于得批斗的。

鲁迅本来就是大户人家子弟啊,出国学医哪是一般子弟能体验到的。只是后来家道中落罢了。

对,我当时也是这么想的

• 一直想去王阳明故里,没时间哎。

• 那四个小罐子是来烧水的,灶台做饭时候,用余热加热里面的水,热水可以用来洗锅,洗碗,我家里现在还有这样的灶台,但是罐子没这么多

• 都是拆掉旧的翻新过的。哈哈。我老家就在这里。

抓到老乡,我也绍兴的,哈哈哈。

确实,那边都是新建的,骗骗外来游客罢了。小时的的鲁迅故居哪里长现在这样啊,对比小时候,现在就是康庄大道。

哈哈,景区嘛 [脸红]

• 鲁迅的房子其实挺小的,这个故居里面的很多房子都是征用的别人的宅子,骗骗外地人的,当地的黄包车师傅和我说的,不知真假

整个老台门和新台门都是周家祖宅,鲁迅家只是住其中一间。后来祖宅全卖掉了

• 鲁迅:我没说过!

不听不听 王八念经 [脸红]

• 我就想知道他啥时候去的北京,买的四合院,然后被赶出来住学校,然后又买个四合院。。。