2017-05-09 17:30:36 39点赞 153收藏 54评论

在玩灯方面,本人还是个初哥,因此本文难免有所疏漏,欢迎指正,如果喷,请轻喷索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验

一直以来,我总觉得索尼家玩闪光灯没有NC家那么方便,原厂灯虽说该有的基本也都有,但是——我玩不起啊!S家又没有NC家那么多性价比高的副厂灯可选,大大小小各种副厂灯,进口的国产的,基本都支持NC家的离机TTL+高速同步,但搁S家往往就只有单点低压触发手动灯。想玩无线TTL+高速同步,以前我只听说过一个日清i40,就在去年我憋不住准备将它收入的时候,听说神牛将要出一个支持索尼家的无线引闪+TTL+高速同步的灯,还有什么可说的?当然是等啊,然后在等待中我就把这事忘记了 。

时光荏苒,日子来到了2017年4月,我在张大妈看到了这么一条优惠,这才想起来我曾经有过一个买灯的梦想。再一看价格,四百多块钱,几乎只有日清i40的1/3,虽然指数低些,只有GN36(iso100,105mm),i40是GN40,但是在干瘪的钱包面前,这不是问题,自行车我不要了。

发现Godox 神牛 TT350S 迅丽TTL小型闪光灯+凑单品 +凑单品449元包邮(用券)值友爆料原文:现在468,凑单31元充电器或者其他小配件,app页面领取499-50优惠券,实付418神牛的灯还不错,上次450没货了,没买到的朋友这次可以入了。凑单品:充电器专坑值友| 3 评论2 收藏1直达链接查看详情

23号上午10点的爆料说价格是468,下午3点我上去价格就变成了498,真是手慢无?还好499-50的券还是可以领的,就差1块钱,所以干脆一块剁个X1Ts无线引闪器,反正我知道迟早也是要拔草的,可是没想到引闪器不支持用券——无耻的套路 索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验

神牛(GODOX)TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯498元京东直达链接

虽然明知道是套路,也得套进去,于是又凑了一块FW50电池,总价782,实付732。

收货之后,本想马上晒物的,拍完了外观图之后,得知中了一款鼠标的众测,于是忙着玩鼠标,晒灯就丢一旁了,这人啊,一旦拖延,就事事拖延。

包装没什么可说的

灯送有一个牛津布的便携包,引闪器就啥也没了。

灯果然比较迷你,衬托得引闪器有点巨大了,但是和日清i40比起来似乎还是大点(i40我也没见过真机,只是从网络上的图片判断)。

和好多年前玩宾得时候入的一个永诺460II手动灯比比体积。说到宾得,我觉得P家和S家也算是难兄难弟,各种副厂灯基本也只有手动的,支持离机+高速同步的副厂灯,以前好像只有美兹的一款,价格也不太便宜。不过很久没了解P家的情况了,不知道现在有没有多点选择。

TT350s小巧的体积,和无反机身还算是比较协调。

引闪器上机看起来倒是显得有点太巨大了。

灯和引闪器都是采用2节AA电池。这里不得不又提一下i40,在更小的体积里塞下4接AA电池,指数还更大一点,看来日清的科技要比神牛黑那么一点儿。我这几节爱老婆电池也是买了很多年,LOGO还是三洋,但至今性能依然强劲,好口碑真是靠实力赢下来的。

闪光灯电池仓里有个micro-usb口,用于固件升级。

TT350s的红色液晶屏背光十分惹眼,相较之下引闪器的淡绿灯光就显得平淡些了。

两者的做工方面,我觉得挺好的,我眼拙没发现有哪儿做得不好的地方,非要挑毛病不可的话,引闪器的滚轮稍微有那么点儿松。操控方面,两者的设置都算比较简单,上手不用看说明书,摆弄一下就能了解得差不多了。

引闪器操控:

顶部是指示灯和试闪按钮,右侧是电源开关和对焦辅助灯开关。

按钮不多,CH/OK按钮选择频道和确认操作,一共可设置32个频道;GR选择组别,A/B/C三组;MODE调节每个组的闪光方式,是手动设置输出还是TTL,长按可进入频闪模式,可以按设定的功率,次数,频率进行频闪;滚轮调节各个设置的参数。总的来说,设置十分易于上手。

闪光灯操控:

闪光灯的按钮也很少,基本上有那么点闪光灯使用经验的人,一眼就能知道怎么操作。左下角的灯是回电指示灯,同时也是试闪按钮;MODE按钮调节闪光模式,是TTL还是手动或者频闪;ZOOM调节焦距,收起广角扩散板,可以设置焦距为24mm-105mm,拉出扩散板,焦距会被固定在14mm;SYNC开关高速同步,开关无线模式;SLAVE调节频道、组别、设置灯为主控还是从属;转盘调节和确定参数。

灯可以设置的频道为16个,没有引闪器的那么多,但也完全够用了。打开无线模式,频道设置和引闪器一致,就可以被引闪器引闪;组别设置为A/B/C,对应引闪器的A/B/C三组,切换组别就可以按引闪器上预置好的每一组的不同参数进行闪光。

十分值得一提的是,TT350s内置的2.4G无线系统是收发一体的索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验 ,也就是说,如果你有多个TT350s,或者有其他内置无线接收器的神牛灯,又或者你有神牛的无线接收器,那么你就可以把一个TT350s作为主控灯,无线引闪其他的副灯,而不必专门买一个无线引闪发射器。

回电速度:

由于TT350s只有两节AA电池,回电速度是慢点。没有严格使用类似什么拍视频看时间轴这样比较准确办法去检测,就是手按秒表简单测试一下,反正就是参考一下嘛,全功率闪光回电时间约4秒,1/2功率回电时间约1.5秒。1/4功率以下就秒回了。官方标称的最大回电速度是2.2秒,不知道用的什么电池,难道是我的爱老婆不够劲索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验

白平衡:

家里没有色卡中灰板之类的东西,只能摆上点花花绿绿的小物件简单拍一下。拍摄环境是拉上厚窗帘关上门不开灯的房间,很黑很黑很黑索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验 ,除了闪光灯没有其他光源,分别用自动白平衡、日光白平衡、闪光灯白平衡拍摄。

自动白平衡下,色温是5700,色调偏品红;

日光灯白平衡,色温5050,画面看起来比较白,比较讨好眼睛,但实际上我家壁纸是浅米色,这个画面偏冷了;

闪光灯摆平衡,色温6050,画面略微偏暖一点。

三张照片分别在LR里用白平衡吸管对中间的白卡纸取值,都得到5800的色温,这时候壁纸的颜色比较接近真实的颜色。可以不太严谨的说,这灯的实际色温是5800k左右。

室内测试:

镜头是FE55 1.8,拍摄距离约1.5m,相机设定为点测光,对手办的身体部位测光,灯为TTL模式,机顶直闪。严格来说,应该几档常用光圈都测一组的,但我主要测了2.5光圈和开启高速同步的情况。一方面个人精力实在有限,另一方面考虑到一般室内F2.8以内的大光圈会用得多一些(如果只有狗头那。。。索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验 ),并且高速同步的时候输出功率是比较低的,如果高速同步能满足使用,那么普通闪光模式下的表现只会更加好。

先测了一张f2.5,1/60s,画面有点欠曝,加1EV后亮度正常。

然后测一组高速同步。这一组照片仍然略欠曝,快门在1/1600s之内时,灯的输出比较稳定,画面亮度基本一致;而快门超过1/3200s之后画面整体亮度开始逐渐下降,显然是受制于GN36的指数,输出有点儿跟不上了。

做一张动图,亮度变化能看得比较明显。

顺便测试一张把TT350s作为副灯,摆在手办后方,机顶用永诺460II作为主灯光引闪,TT350s能够被正确引闪。

闪光灯常见的使用场景是在大光比的情况下,用来压暗背景,给前景补光,或者白天室外大光圈拍人像的时候,用高速同步功能给模特儿补光。咱到阳台边测试一下大光比的表现。还是FE55,拍摄距离1.5m左右,这次测光圈F1.8,相机设置平均测光,灯还是TTL模式。

对室外建筑物测光,快门1/3200s,室内基本全黑了。对手办点测光并+1.3EV的补偿,手办曝光比较正常但背景已经完全过曝了。

TT350s出场,在灯的加持之下,手办和背景的亮度达到了一个比较好的平衡。而且这一组曝光也没欠了,前面那一组欠曝或许是点测光的锅?画面可见,快门慢于1/3200s时,灯的输出也是很稳定,手办的亮度比较一致。档快门超过1/4000s,画面整体亮度又开始下降了,再次暴露了指数不够高的短板。

动图也来一发。

400多的小灯,带收发一体的无线系统,支持TTL,有高速同步,对于索尼家的闪光灯入门用户来说,我觉得算是一个福利了。虽然有指数偏低,回电略慢的缺点,但总不能要求十全十美嘛,要不别的灯还用卖吗,要知道索尼原厂F32M,GN32的指数就得1300以上呢。

从表现上来说,这小灯的TTL比较准确,输出稳定,它的定位是个便携灯,够应付一些基本的用灯场景。如果在室外,高速同步在快门速度不是特别高的情况下,也能勉强补补光,想要大晴天压阳光那是不要奢望的,如果需要更大的指数,不介意体积大,还可以考虑TT685s,功能和TT350s一致,但指数达到了GN60(我估计自己也迟早逃不掉剁个685的命运索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验 )。

最近一段时间都没有出去拍人像的机会(主要还是懒癌严重),所以本文没敢冠以“评测”之类的字眼,只敢称作“初体验”,在家里拍拍小手办,给大家看一下这个小灯的基本表现。希望下次能出去室外正儿八经拍拍人,再给大家分享这个小灯的使用心得(骗点碎银索法穷人初入灯坑——Godox神牛X1Ts无线引闪器,TT350s高速同步TTL闪光灯初体验 )。

• 顺便a72 i40双灯的穷人还有手办什么的 [吐血] [吐血] [吐血] 那我们a6k算?

我没i40啊,那个是永诺460

同a6000....

• 高速同步怎样设置?TTL下可以用高速同步吗?

只要按sync按扭开启高速同步,当快门高于1/250就会自动高速同步,可以TTL

• 既然有x1s了,那就别浪费了,ad200走起吧 [邪恶]

我有个同事就想辞职去做摄影,ad200我得给他推一推 [欢呼]

当爱好可以,谋生就难了,门槛低,拼价格拼的头破血流。不能光看金字塔顶端的风光啊

• 但其实这些热靴灯的高速同步使用场景还是比较少吧? [想一想] [想一想] [想一想]

嗯,人就是贪心,这个灯有,那个灯没有,就总想要这个有的,哪怕根本没什么机会用

• XT1N TT350N,尼康的也来凑热闹。主要看中TT350的小巧,后来为了离机闪又配了XT1N。350毕竟功率小,等有需要准备再入个860II

穷三代之路无回头啊

同样体积上个ad200不更好?阳光下照样用,860得贴到脸上 [害羞了]

• 都准备压太阳光了。。。不久就要上大的。。AD600在前面招手,干脆下步这个把。想看压太阳 [吃]

都准备好购物车了,就差一张彩票了。

• 这个跟685s有什么区别?除了4个电池以外…

功能是一样的,但4电池就决定了它的回电速度,连闪次数这些性能要优于350,唯一比不上350的只有体积大而已。

当然是够小了。毕竟这个能随时从微单的相机包里拔出来,685就呵呵了,这大小压根就别想进我相机包里

• 拍静物闪光灯和补光灯哪个效果更好?

补光灯我仅在别人那用下一次而已,了解不深,仅以个人浅薄的经验来说,看个人的布光水平,布光好的两者都能出很棒的效果,但闪光灯亮度更大,可以玩更多花样,但也因为亮度大,有时需要柔光配件来配合着用,对拍摄者水平要求更高。

• 楼主灯架什么的怎么配的?离机闪总要有个灯架吧?

我还没玩那么专业,在家里有俩三脚架,我就拧脚架上或者直接放柜子凳子上,外拍我就只拍女儿,老婆做人力灯架 [龇牙]

你这个狠了!我怎么没想到!

• a档快门是被限制在1/60不?而且不随着光圈值变化。

是的,各家机器都这样的,因为传统认为1/60是安全快门,所以都这么设计,其实有点死板了。

• 另外想问神牛TT350能不能引闪i40啊? [汗]

i40的SD或SF模式可以被普通闪光灯光引闪,不支持高速同步,不支持TTL。RTM模式只能被索尼原厂灯引闪。

谢谢,看来还是考虑单独买神牛或者有钱再弄日清的air1、air r套装吧 [内伤]

• 无线引闪要啥TTL,直接离线更好玩

离机和TTL不冲突,就算离机手动要远程控制输出应该是利用各家的触发指令来控制的,等于TTL已经包含在里边了。

因为效率咯,直接那在手上随便拍,不用考虑摄影灯的距离位置,试灯光随便按几次快门的事不用搞十几分钟这么复杂嘛

• 沙发再看,很及时,刚入的灯

• 多来点实拍图,

• i40路过,当年入的时候神牛各种巨大。。根本没得选

• 好,有图例!

• 看着指数最后还是入了685s

我看体积最后入了两个350

其实我买完350之后多少还是有点纠结于685的,看了你的评论,不纠结了 [高兴]

• 动图好评。。。 [赞一个]

• 最近挺火的一盏灯 [高兴] 已打赏 [得意]

• 表示买了不会用 [损失几个亿]