制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

2017-10-26 12:45:37 190点赞 1074收藏 86评论

大家好,继上一次的晒娃贴之后我又来做(pian)贡(jin)献(bi)啦制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ,这次主讲的内容是如何用手机拍下与众不同的旅游风景照,亲民实用,一键制霸朋友圈制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ,从此成为你认识的人中最会拍照的那一个,您要小有收获请玩儿命打赏。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 当然如果调色过头,在专业人士看来会觉得颜色过于鲜艳、噪点过多等。但是这不重要制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ,毕竟我们朋友圈里有几个专业人士,我们要的是什么,大声点,我们要的是显摆!!制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

本文涉及图片均为手机拍摄,我会附上手机型号,有些地点可以请各位朋友闲着猜猜玩。先上几张,毕竟我是有图也有..的人制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

Smartisan M1L拍摄制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 Smartisan T1拍摄

Smartisan M1L拍摄

(水印真坑爹啊)

具体目录如下:

精修流软件推荐

Snapseed

四、总结

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

Smartisan T1拍摄(噪点炸了)

一、拍摄前的准备

在这一点里,我有话要说,请灯光师给我打32道追光制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 。我就是那个信了龙哥(罗永浩)邪的受害者制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ,早年龙哥刚出T1的时候,在发布会就把相机吹上了天,找了国际高人调教啊不调校制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ,结果我一激动下了单。收到货之后的事大家都知道了,要说二维码扫描仪哪家强?中国锤科当仁不让。其实这话都有美化色彩,我拿着扫二维码都费劲,科技社会,手机对个焦都疯狂拉风箱?制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

中间换了个华为P8,后来龙哥又出了M系列……

是的,你们猜的没错,我又买了M系列的一款,顶配的6+64的M1L(土豪)制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 。这款单说相机,龙哥这次没有吹B,只是玩了一个细节梗,一样的镜头,别人说2300万,他说是2278(好像是)万,彰显细节。后来的结果大家又知道了,这在弱光下制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 一样的拍照体验真的是旗舰吗?制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

Smartisan T1拍摄

好了,吐槽结束,以下均为干货!尽管我用了这么多拍照不行的手机,我想说的是,在光线充足的情况下,其实现在对手机拍照性能的要求并没有那么高,基本上目前主流的千元机均可胜任,所以不要纠结于器材,让我们多从拍摄本身来想办法。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

另,本人非粉非黑,仅描述个人实际体验,手机粉勿喷。

1、最重要的第一步

在日常生活中,经常也有人问我,为什么你拍的照片挺清晰,我拍的总是模模糊糊。排除手抖弱光等因素之外,最重要的原因,基本让我吐出一口老血,这个原因就是,没有擦干净镜头!!!制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 在现在很多手机指纹后置的情况下,用手按到镜头是平平常常的事情。按完之后,恭喜你,你的手机自带了“真奥义肥宅油手滤镜制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ,在这种滤镜的加持之下,各种神秘的炫光、鬼影、模糊不在话下。

所以,让我们做好最重要的第一步,就是把镜头擦!干!净!(马景涛附体中)

2、拍照姿势

我这里指的一切的拍照姿势都是为了稳定,手机快门速度有限,轻微的手抖都会影响到成像的质量制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 。我平时所使用的姿势是,用左手将手机牢牢卡住,右手托在手机右侧进一步稳固,用右手拇指按屏幕快门,这样能很大限度减少手抖的几率。(如下图,手丑勿喷)

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

不建议用单手拍摄,但如果条件所限,必须使用单手(杨…杨过?制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 )可以通过相机设置,使用侧边音量键进行拍摄(很多手机都支持),这样也能减少手抖的情况。

稳住手的同时也要稳住身体,有啥墙啊柱子啊可以靠的就靠一下,没有的话注意两脚不要太过平行,调整一个重心稳定的身姿。

另外需要注意的是气息,因为呼吸时身躯的起伏必然会影响到拍摄的稳定,这个不好描述,大概是先深呼吸,再慢慢呼出多半,开始屏息,同时按下快门。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

另外还可以放在一些固定物体上以减少抖动,下面是错误示范制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

(这不是我,我并不是一个西装仔裤运动鞋的中年男人制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

有条件的可以使用便携三脚架等设备,但考虑到大部分游客不会带这些,带着这些的不用看我嘚吧,所以不再赘述。

3、拍照软件

我个人的习惯是使用手机自带拍照软件进行拍摄,后期统一修图。但大部分人可能没有这个时间精力,所以在此推荐一款立拍立得的软件 相机360(CAMERA360)。

该软件有两个主要的好处,第一是一次拍摄可以将原图与带滤镜的图同时保存(需要在软件内设置),这样如果滤镜的图不够满意,可以通过原图再进行调整;第二是操作简单,选定好一个滤镜后,可以一路拍拍拍。最多在不同的场更换一下滤镜,操作也是非常便捷,懒人专用。另外可选的滤镜也非常丰富,可以通过在线下载获得自己想要的滤镜,甚至还有一些魔幻风格的,我会在最后软件篇进行介绍。

缺点就是现在的版本更新更偏社交向,向美颜等方面靠拢,虽然基本不影响原有的功能,但作为一个不咋自拍的直男,总觉得花里胡哨的没啥意义。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

二、拍摄技巧

1、简单的构图

一说构图很多人都头大,构图是个啥玩意儿?制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

其实简单的来说,就是指如何把人、景、物安排在画面当中以获得最佳布局的方法。

构图的方法一大堆,百度一下比比皆是,在此我说几个最好掌握,也最日常的构图方法

(1)万金油的中心构图法

顾名思义,就是将拍摄的重点放在中心,简单易学,拍人也实用

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

红米NOTE拍摄 (2014年)制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

Smartisan M1L拍摄(一顿法式豆腐脑)

(2)九宫格构图法

这个用图例说明,大概就是这样,然后将主体放在画面中四个点的任意一个位置上进行拍摄。

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

值得一说的是手机相机中都内置有构图辅助线功能,开启这个功能就会自动的在取景器中添加构图辅助线,可以清晰的看到这四个点的位置。

下面举个例子:制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

(3)对称构图法

对称式构图是指利用画面中景物所拥有的对称关系来构建画面的拍摄方法。

对称构图往往会给我们带来一种稳定、正式、均衡的感受。尤其适合拍建筑。

(4)导向线构图

导向线构图就是指出现在画面中的一些线条元素向画面相同的方向汇聚延伸,最终汇聚到画面中的某一位置。这 种难度较高,需要有特殊的景物才能拍摄出来,如流向远方的河流、开往远处的列车等,但一旦找到合适的拍摄景点,效果往往非常好。

Smartisan M1L拍摄

(典型的导向线构图)

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

红米NOTE拍摄 (2014年)

(5)留白

拍的多了,有一点要切记,拍摄是在做减法,把不需要的东西剔除出去,留出空白反而能让构图更完整,尤其适合仰着拍天空。

2、拍摄角度

要想拍出和别的游客照不一样的效果,角度至关重要,因为大家都是一米多(姚明你出去制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 ),如果都是站立拍摄的话,和我们日常所见到的景物角度都是一样的,这样就失去了和别人迥异的机会。 所以我们要想与众不同,就要调整我们拍摄的角度,可以举高高,也可以趴地沟。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 你可以看看,大部分你看着不错的照片,摄影师的动作是多么的扭曲。

Smartisan T1拍摄

使用自拍杆,放到最长,举过人群后拍摄的云海日出

(啊穿过山和大海,也穿过人山人海)

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

红米NOTE拍摄制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 (2014年)

把镜头放低,延长景物的边界,营造出花海的景象(实际就是市政摆的一小片花)

3、善用全景

全景拍摄不得不提,实乃居家旅行,拍摄大场景,踢爆朋友圈之利器,唯一的缺点是手机都是竖着拿,全景的宏大感很难展现。在此我横竖各传一张大家感受一下。

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

注意啦,这是用二维码扫描仪的Smartisan T1拍摄制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

(手机可以横着拿,电脑可以保存图片后转向查看)

Smartisan M1L拍摄

全景拍摄也有技巧,之前提到的留白构图法就很适合,做到有重点、有陪衬,既不过满,也不过空就是最好的了。

同时拍摄的站位也有讲究,站在一个面向风景尽量能转180度的位置,避开人群(全景拍到行人,经常会拍出妖怪,建国后不许成精制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 )。拍摄时屏息,让手机在同一高度旋转,不要过仰或过俯,基本就没问题了。

Smartisan M1L拍摄

(树太大,人太多,站远了拍的全是人,站近了用全景扫出来的)

全景还有别的玩法,如从下往上拍高层的建筑,利用人的跑动在一张照片中一个人出现好几次等,各位可以自行尝试,还是非常好玩的。

三、修图软件推荐及说明

图是一定要修的,要不怎么能成为糖水片?我在修图的路上一路走来,从最初的省事滤镜流到现在的各有风格流,还是经过了很多练习,在此总结一下。

省事滤镜流软件推荐

1、相机360

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

这个应该是我接触的第一款手机修图软件,简而言之,就是省事,如之前所说,如果要求不高,甚至可以选一个滤镜一路拍过去就行。

滤镜这东西各有所爱,要看自己的喜好,多下几个多试试,总能挑到喜欢的。不过有一些基本的原则,本身色彩斑斓的照片就用能凸显色彩的滤镜,别让滤镜的颜色影响了原图的感觉;素雅的图片就选个清新淡雅的滤镜;有意境的地方可以用个黑白;拍美食就多用暖色调滤镜,别调的蓝了吧唧的谁看了也没胃口。总之一句话,一般情况下,我们用滤镜是为了放大一张好照片的优点,而不是让它变得奇怪,糖水片也是有尊严的。

Smartisan T1拍摄

以下是我比较喜欢的CAM360的滤镜,左上角为滤镜名称,做了几个动图大家感受一下

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

值得一提的是这个,非常有趣,调整天空专用,可以把图改的非常有趣,如下图

Smartisan T1拍摄 近似原图

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

用该滤镜后(哪位道友在此渡劫?制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

2、MIX滤镜大师

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

和上一个软件是同一家,不过会有更多滤镜选择,上面的满足不了可以连这个一起用上。同时这个软件可以对图片的细节进行调整,类似下面要讲的Snapseed,可以在后面一起看。并且滤镜较多,相对娱乐气息过重的相机360,这款软件在调色上显得更加专业,还有一些调色学习的文章可以参考。

在软件功能方面强化了社交的功能,有点类似国产的Instagram,不过没太火起来,当滤镜使也不错。

3、Prisma

这个怎么说,如果追求独特的话,可以说是神器了,尤其在千篇一律的朋友圈中,这个绝对是一股独树一帜的清流,让你从此发的图片和其他的妖艳jian货都不一样。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

以前只支持输出正方形的图片,而且服务器在国外,不越过长城甚至都不能用制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 (因为这个软件是在线处理的)。现在新版已经没限制,并且服务器搬到了国内,处理起来也快的飞起,不过需要流量。

看看,效果是不是炸裂

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

人像也是非常好玩,大家可以试试看制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

精修流软件推荐

Snapseed

就我个人的使用历程,开始都是喜欢省事流,因为简单直观,立竿见影。但后面调的多了,就觉得只用滤镜满足不了对调色的需求了。这样就需要精修流的调色软件,可以随心所欲的让照片呈现出你想要的感觉,如下图(名字都是我瞎起的):

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

日系清新风格(您前往的奈良啊不呼和浩特站到了)

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

浓墨重彩风格(据我观察,大部分人喜欢这种)

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

离别的车站风格(“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”也不要打我制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

Smartisan M1L拍摄

总之,使用Snapseed,你可以呈现自己想要的效果,但是很麻烦,类似相机的手动挡和自动挡,需要经过多次的学习和练习,与省事滤镜流各有优劣,各位自己取舍吧制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 。我做个不同软件的对比图,各位看看。

原 图

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

使用相机360中弗莱胶片的Veliva滤镜(以前的最爱)

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 使用Snapseed自行调节

Smartisan T1拍摄 制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 我的二维码扫描仪立功了

四、总结

生活之中,处处皆风景。不见得只有去旅行才有所收获,我把我日常闲逛拍摄的做个总结。

自家养的多肉 Smartisan M1L拍摄

附近大学里的桃花 Smartisan M1L拍摄

美食 Smartisan M1L拍摄

小喵咪 Smartisan T1拍摄

路边的丁香 Smartisan T1拍摄

嘚吧了这么多,其实最想说的话都在这。人的记忆是很难保存的,那我们该如何让当年出游时的心情能在日后的某天重现?

不知各位是否有这样的经历,在看到某张照片时,当时的人,当时的景,当时的嬉笑说闹,甚至是当时的清风拂面,当时的欲语还休,都像电影一样又在你的脑海里重现了。所以,我们最珍贵的,其实并不是用漂亮的照片去发朋友圈炫耀,而是多拿起手中的手机,去记录每一个值得记住的瞬间。至于糖水片,重要吗?

Smartisan M1L拍摄

当然重要了要不我研究了这么多修图软件所以才从如下图里的渣渣到了现在的普通糖水片水平啊哈哈哈哈哈哈(日常精分)。制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 年龄大了,越来越意识到其实没什么捷径,我们普通人任何看起来光鲜亮丽的一面总伴随着大量的努力。希望各位想拍糖水片的朋友也能一直坚持下去,正所谓,念念不忘,必有回响。与各位共勉吧!制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇 制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

制霸朋友圈,拒绝游客照,手机也能拍出糖水片:风景静物篇

摩托罗拉MPX220拍摄 (2007年)

本文除个别图片系网络搜索外(如有侵权请联系删除),均为本人拍摄,谢绝一切形式转载。