UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

2021-10-28 20:10:58 65点赞 422收藏 18评论

创作立场声明:没有立场 可以转载 打声招呼 注明出处

之前几篇文章都在说UNRAID组NAS,用的不错,我已经决定欢乐版转正版了,直接装6.9.2,为了全面这个系列的内容,不能不搞一下WINDOWS NAS,以下是调试过程。还是那台H61+G1620T。

用过Linux的NAS之后,再用winnas,你会感觉完全没有上手难度,这个主要是因为windows是我们习惯的使用逻辑,绝大部分操作就是装对应的软件即可,你只要不想,就可以基本不用命令行,不是所有人都是程序猿,命令行是给专业的人干专业的事用的,对刚刚入门的使用者并不友好,您要是没有很专业的诉求,建议WINNAS就足够了,用windows组nas,干的利索点,一个小时就能全上手。

缺点也有,功耗大点,也大不到哪里去;权限设置麻烦点,掌握技巧也就那么回事。

先去找个WIN10 LTSC,之前最新的是2019版本,我10月26号开始写写这篇文章,今天就发现微软技术博客说Windows 10 IoT 企业版 LTSC 2021 已进入 RTM,现在可供 OEM 厂商使用。其实用2019足矣

UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

Windows 10 LTSC是Windows企业版的特殊版本,更加专注于操作系统的长期稳定运行和兼容性,简单说干净纯粹的一个win10版本,装了就用,不用去鼓捣那些烦人的win10更新,没有UWP应用,没有应用商店没有Cortan小娜,Edge浏览器都没有。

装完之后,补齐驱动,确保硬件都安装正确。再去下个Chrome或者Chromium版 Edge浏览器,这个主要是为了一些插件,再就是Chrome的密码管理很好用,弄这些NAS网络的应用,你不可避免的要面对权限的问题,经常需要输入密码确定权限,所以浏览器有好用的密码管理很重要,何况Chrome还有许多牛叉闪闪的插件。然后压缩、输入法、putty这些都弄上,肯定会用的到。

UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

第三件事,去下个远程桌面,最简单的就是win10自带的远程桌面,这个连接麻烦点,尤其是你木有设置好权限的话,时常报错;Chrome的远程桌面插件也非常好用,但是需要如果你家电脑可以科学上网;

我推荐一个国产软件TODESK,稳定简单。2台免费,还有配套的手机APP,这点很重要,能解决不少事情。

UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

TODESK应该也是利用windows的远程控制内核加了一个壳弄出来的东西,这个软件能很好的规避一些权限设置,这点就很省心,可以使用这个东西做一些挎机传输的工作,从而不用去网络里找共享目录。

WINNAS的基本环境就这些,还有别忘了给NAS机设置一下休眠策略。

显示器的问题,建议还是弄个小显示器以及键鼠放nas边上,虽然我们可以通过远程控制来用另一台电脑操作NAS,但是winNAS有些时候还是蹦窗口什么的,现接显示器就很麻烦。我是用我一个废笔记本拆出来的屏幕,买套件做了个13寸屏幕放边上了。

往下有两种选择,一个是装虚拟机,然后虚拟机里虚拟群晖;另一个选择是装一些win版的NAS软件,某种角度讲这才叫纯粹的WINNAS。很多人说装win10再虚拟群晖为什么不直接装个黑群晖,这种疑问有道理,但是多个windows多一些手段吧,有些地方设置会简单些,有些地方也会比单一系统复杂点,很多事出现在群晖和windows接缝的地方,这个看取舍了。我开始是只装了一些win版的NAS软件,用了几天再装的群晖,体验下来,个人比较建议还是装个群晖,主要是一些网络设置的方面,群晖已经做了一些步骤精简化,你用windows可以能要下好多软件,设置步骤复杂,用群晖的某个套件或者docker,就是输个地址,点几个对号的事情。但是群晖有些时候也会有一些让你迷糊的地方,毕竟这个逻辑和windows不一样。windows的最大好处就是磁盘管理简单,没有什么乱七八糟的问题,最多就是权限是不是冒出来让你确认确认!

群晖怎么装、怎么用自己搜教程吧,弄完之后如果是4代平台(二三代的E的U一些也可以,比如e-1260L)以上,设置好核显、网卡硬盘的直通,能一定程度的提高性能,降低cpu负载。我这个1620T不支持硬件直通,所以也没法设置,很多使用场景下,cpu直接飙满。

纯粹的WINNAS,实现NAS的功能就要借助一些win版的软件,简单说说这些常用的NAS软件,其实一个NAS常用到的功能也就那么几个,实际机能的15%都未必达到。

可道云、FileRun、Zdir这些管理软件必装。

下载就那些:迅雷、Qb、TR、Aria2、

媒体服务器:Jellyfin、emby。

备份:傲梅备份是个好软件,研究研究,做到多方备份万无一失。

搜索:everything

• 好久没写东西了,是不是手生了,先给你点个赞

水一篇,完成个网站任务

又为了生活弯了一次腰

• 远程感觉最好用2个,避免某个出问题。我是用的RD和向日葵,RD靠ipv6,避免个别情况没ipv6地址

todesk挺好使的,正在考虑要不要充值弄个完整功能的

有公网frp+远程桌面最好用

• 我依旧认为 winnas的最大优势 就是某些按分钟收费的游戏加速器可以精准的加速主机 富二代加速器太贵了 有段时间一直折腾这个 软路由除了富二代加速器插件 之外唯一满足主机联机要求的。就是cn2gia 这个也贵 反而一个低耗的win系统就随意解决了 ns加速甚至免费

无法评判,因为不怎么玩游戏

• 感觉楼主只写了个目录啊… [大囧]

• WINNAS靠谱,稳定运行1年多!比黑群晖靠谱太多

虚拟个群晖出来 用群晖的备份

• 可以买个绿联的kvm切换器,一套键鼠一个显示器可以控制两个主机

• 请教一下大佬:我有固定IP,想搞一个主机通过ftp方式共享影音,主机尽量小,需要可以挂机械硬盘,尽量便宜点,这种情况买什么好?

• todesk如何远程传输文件,求指导

• Windows功耗大?说明你绝对没有测试过功耗。

• Windows的功耗,是你臆想出来的。同配件如果你单独测试过linux和win的功耗,你就不会这样说了。win作为消费级系统,对硬件的适配是顶级的,功耗控制也是顶级的。

• TODESK应该也是利用windows的远程控制内核加了一个壳弄出来的东西

从你这句话可以看出,你目前还是一个纯小白

• 内存占用多少?