UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

2021-10-28 20:10:58 65点赞 423收藏 18评论

创作立场声明:没有立场 可以转载 打声招呼 注明出处

之前几篇文章都在说UNRAID组NAS,用的不错,我已经决定欢乐版转正版了,直接装6.9.2,为了全面这个系列的内容,不能不搞一下WINDOWS NAS,以下是调试过程。还是那台H61+G1620T。

用过Linux的NAS之后,再用winnas,你会感觉完全没有上手难度,这个主要是因为windows是我们习惯的使用逻辑,绝大部分操作就是装对应的软件即可,你只要不想,就可以基本不用命令行,不是所有人都是程序猿,命令行是给专业的人干专业的事用的,对刚刚入门的使用者并不友好,您要是没有很专业的诉求,建议WINNAS就足够了,用windows组nas,干的利索点,一个小时就能全上手。

缺点也有,功耗大点,也大不到哪里去;权限设置麻烦点,掌握技巧也就那么回事。

先去找个WIN10 LTSC,之前最新的是2019版本,我10月26号开始写写这篇文章,今天就发现微软技术博客说Windows 10 IoT 企业版 LTSC 2021 已进入 RTM,现在可供 OEM 厂商使用。其实用2019足矣

UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

Windows 10 LTSC是Windows企业版的特殊版本,更加专注于操作系统的长期稳定运行和兼容性,简单说干净纯粹的一个win10版本,装了就用,不用去鼓捣那些烦人的win10更新,没有UWP应用,没有应用商店没有Cortan小娜,Edge浏览器都没有。

装完之后,补齐驱动,确保硬件都安装正确。再去下个Chrome或者Chromium版 Edge浏览器,这个主要是为了一些插件,再就是Chrome的密码管理很好用,弄这些NAS网络的应用,你不可避免的要面对权限的问题,经常需要输入密码确定权限,所以浏览器有好用的密码管理很重要,何况Chrome还有许多牛叉闪闪的插件。然后压缩、输入法、putty这些都弄上,肯定会用的到。

UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

第三件事,去下个远程桌面,最简单的就是win10自带的远程桌面,这个连接麻烦点,尤其是你木有设置好权限的话,时常报错;Chrome的远程桌面插件也非常好用,但是需要如果你家电脑可以科学上网;

我推荐一个国产软件TODESK,稳定简单。2台免费,还有配套的手机APP,这点很重要,能解决不少事情。

UNRAID之后,再试WINDOWS NAS

TODESK应该也是利用windows的远程控制内核加了一个壳弄出来的东西,这个软件能很好的规避一些权限设置,这点就很省心,可以使用这个东西做一些挎机传输的工作,从而不用去网络里找共享目录。

WINNAS的基本环境就这些,还有别忘了给NAS机设置一下休眠策略。

显示器的问题,建议还是弄个小显示器以及键鼠放nas边上,虽然我们可以通过远程控制来用另一台电脑操作NAS,但是winNAS有些时候还是蹦窗口什么的,现接显示器就很麻烦。我是用我一个废笔记本拆出来的屏幕,买套件做了个13寸屏幕放边上了。

往下有两种选择,一个是装虚拟机,然后虚拟机里虚拟群晖;另一个选择是装一些win版的NAS软件,某种角度讲这才叫纯粹的WINNAS。很多人说装win10再虚拟群晖为什么不直接装个黑群晖,这种疑问有道理,但是多个windows多一些手段吧,有些地方设置会简单些,有些地方也会比单一系统复杂点,很多事出现在群晖和windows接缝的地方,这个看取舍了。我开始是只装了一些win版的NAS软件,用了几天再装的群晖,体验下来,个人比较建议还是装个群晖,主要是一些网络设置的方面,群晖已经做了一些步骤精简化,你用windows可以能要下好多软件,设置步骤复杂,用群晖的某个套件或者docker,就是输个地址,点几个对号的事情。但是群晖有些时候也会有一些让你迷糊的地方,毕竟这个逻辑和windows不一样。windows的最大好处就是磁盘管理简单,没有什么乱七八糟的问题,最多就是权限是不是冒出来让你确认确认!

群晖怎么装、怎么用自己搜教程吧,弄完之后如果是4代平台(二三代的E的U一些也可以,比如e-1260L)以上,设置好核显、网卡硬盘的直通,能一定程度的提高性能,降低cpu负载。我这个1620T不支持硬件直通,所以也没法设置,很多使用场景下,cpu直接飙满。

纯粹的WINNAS,实现NAS的功能就要借助一些win版的软件,简单说说这些常用的NAS软件,其实一个NAS常用到的功能也就那么几个,实际机能的15%都未必达到。

可道云、FileRun、Zdir这些管理软件必装。

下载就那些:迅雷、Qb、TR、Aria2、

媒体服务器:Jellyfin、emby。

备份:傲梅备份是个好软件,研究研究,做到多方备份万无一失。

搜索:everything

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

苍穹 边缘缓存节点管理系统

苍穹 边缘缓存节点管理系统

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 好久没写东西了,是不是手生了,先给你点个赞

水一篇,完成个网站任务

又为了生活弯了一次腰

• 远程感觉最好用2个,避免某个出问题。我是用的RD和向日葵,RD靠ipv6,避免个别情况没ipv6地址

todesk挺好使的,正在考虑要不要充值弄个完整功能的

有公网frp+远程桌面最好用

• 我依旧认为 winnas的最大优势 就是某些按分钟收费的游戏加速器可以精准的加速主机 富二代加速器太贵了 有段时间一直折腾这个 软路由除了富二代加速器插件 之外唯一满足主机联机要求的。就是cn2gia 这个也贵 反而一个低耗的win系统就随意解决了 ns加速甚至免费

无法评判,因为不怎么玩游戏

• 感觉楼主只写了个目录啊… [大囧]

• WINNAS靠谱,稳定运行1年多!比黑群晖靠谱太多

虚拟个群晖出来 用群晖的备份

• 可以买个绿联的kvm切换器,一套键鼠一个显示器可以控制两个主机

• 请教一下大佬:我有固定IP,想搞一个主机通过ftp方式共享影音,主机尽量小,需要可以挂机械硬盘,尽量便宜点,这种情况买什么好?

• todesk如何远程传输文件,求指导

• Windows功耗大?说明你绝对没有测试过功耗。

• Windows的功耗,是你臆想出来的。同配件如果你单独测试过linux和win的功耗,你就不会这样说了。win作为消费级系统,对硬件的适配是顶级的,功耗控制也是顶级的。

• TODESK应该也是利用windows的远程控制内核加了一个壳弄出来的东西

从你这句话可以看出,你目前还是一个纯小白

• 内存占用多少?