打造理想家 低配版精装房的改造之路

2021-09-01 21:35:53 22点赞 77收藏 23评论

今年年初的时候,在张大妈分享了我这几年换房经历,受到值友们的鼓励,再次谢谢大家。

终于,在张大妈打卡近1000天这样的日子里,我迎来了人生的第三套房子,并陆续完成了装修。现在可以跟值友们分享一下低配版精装房的改造过程。顺便感慨,这辈子买房自由是实现不了,希望下一套房子能实现一下装修自由,不要为了几百块钱钱货比十家,抠抠索索,真的挺心累。

以下多图,流量慎入!!!

5月份左右,房开通知可以办理交付手续。前期,有不少业主一直因为各种原因维权,包括建筑垃圾回填,小区入户大厅被私自修改造型变小了,违规使用海沙等。虽然已经做了心理建设,毕竟楼面均价已经1万左右了,毛坯房的售价1万6左右,算上精装,每个平才1万8左右。想想房开是不会做亏本的买卖,总要通过点其他途径赚钱。但交房的时候,看到每平米2000元标准的精装变成了惊装,还是忍不住想要骂街。20多万的精装费用就这样打水漂了,一边心痛自己血汗钱的同时忍不住无数遍地问候了房开老板的祖宗。良心这东西虽然不是每个人都有,但房开老板一定是没有的。

一、“惊装房”存在的种种问题

签字交房前,简单验了一下房。总体来说,就是装修材料太次,施工手艺太差。房门和踢脚线都是密度板,安装不到位,很多踢脚线都已经起翘了。瓷砖虽然用了国产的一个知名品牌,但是质量也很差,不少瓷砖都已经破边的。全屋瓷砖做白色填缝,交付时,虽然说是已经做了开荒保洁的,但卫生间、阳台地面的填缝已经脏的不行了。配上屎黄屎黄的地面砖和墙面砖,土到不忍直视。电线接线混乱,有的插座干脆连地线都没接,导致后来装洗碗机的时候,洗碗机插上电之后漏电了。插座设计不合理,且数量较少,不方便入住后使用。房间的地面用的是多层实木的工程板,阳台更是简陋到只贴了地面砖。天花板和墙面油漆粉刷不到位,随便手一抹都是一手的灰。

空调是东芝的,热水器用的是美的空气能。这两个勉强还能对得起20多万精装标准。厨房三件套真的就差的离谱了。品牌是德意的,型号不清,但出厂证还是14年的,这岁数都跟我家娃差不多大了。估计房开把厂家压箱底n年的存货都给掏光了吧。油烟机一开,声音比拖拉机还响。

一路验房下来,真的是把这辈子要骂的脏话都快骂逛了。纵观本市精装房政策出来以来,陆续交付的精装房楼盘真的是逢交付比房闹。虽然不排除个别人借势投机倒把,但精装房质量问题确实很大。

但或者问题的根源不是装修材料质量问题,而是从材料采购到安装到验收一条线烂到底。材料经销商赚一点,房开赚一点,外包商赚一点,然后外包商再分包给下面的包工头赚一点。每一个环节的经手人都是趴在业主身上吸血的蚂蟥。

精装房就是假借环保、便于群众之名,实为房开二次盘剥业主。而且让业主无力反击。除了拉拉横幅,打打市长投诉电话,别无维权渠道。

总结完,我又捶了捶胸口,吐了好几升血,再次问候一下房开老板的祖宗。

二、预算有限,能省则省

交房后。小区里不少业主把精装砸的一干二净,从头开始。要是有这条件,我也想砸,奈何自己银行卡余额不允许。

我买的虽然是中间户,但一户一梯,南北通透。除了两个卫生间光线暗一点,在我能承受的房价范围内,已经算比较满意了。

户型建筑面积127.1平米,套内算上二改之后的,大概在103平米左右。鉴于实力有限,这套房子装修的定位也很清晰,简单、实用,总体风格不要太乡土就行。毕竟考虑计划在未来5-6年之内,还要再换一次房子,没必要花大价钱去搞面门。于是,我初步定了一个10万左右的预算,超标范围控制在20%之内。

先上个户型图

打造理想家 低配版精装房的改造之路

虽然天花板油漆凹凸不平,瓷砖、木地板颜色也一言难尽,但本着能省,房开交付的基本上就不动了。动一下都是钱。砸墙要钱,建筑垃圾清运要钱,砌墙要钱,水电要钱。。。真是不敢想象。所以不动最省钱。

交房时候的样子

餐厅、玄关处餐厅、玄关处

客厅、阳台客厅、阳台

主卧主卧

由于每个房间的样子都差不多,就没有一一拍照了。

在完成交房验收和部分地方维修整改之后,就开始了精装房改造历程,历时2个月左右。

第一步是对全屋的瓷砖美缝进行改造。把之前的白色填缝剂挖了,自己在网上买美缝剂做。上一套给娃的学区房,美缝是自己做的,还凑合着用用,所以我想象中这次无非就是面积大一点,大不了多做几天。

小区里有不少美缝团购团,不挑美缝剂品牌,全美缝的价格在1800元左右。如果要挑德高等好一点的牌子,那价格就要3000元+了。不要说3000元+,连1800元都超过我的心理预期价了。

于是,我就在在某宝上下单了一个叫众力高的牌子,买了23组(最后好像退了3组),一共700元不到。

1、难赚的美缝钱。准备自己做美缝的时候,恰好我在D校培训,有2周的时间是组团写调研报告。第一周调研基本上都是上午半天,所以下午的时间基本上都在新房里埋头挖沟。以前别人跟我说美缝不好打,我觉得最难的挖沟好吗。挖沟的工具买美缝剂送的,挖了整个一个星期的沟,才勉强挖好,双手已经满是水泡。最让人绝望的是,由于瓷砖质量真的太差了,有时候稍微角度或是力度不对,瓷砖就很容易破边,墙布瓷砖比地面瓷砖更薄,更容易破边。有的瓷砖缝在铺的时候,就被水泥沙填满了,挖也挖不动,就放弃了。

挖的时候就后悔的不行,可是干都干了,后悔有什么用呢,还是硬着头皮自己干吧。

算上周末,终于在2周的时间里,完成了全屋的美缝,心里虽然一个后悔,但是都做了,就凑合着吧。打造理想家 低配版精装房的改造之路

自己的做的美缝,丑是丑了点,想想没钱,就忍了吧。

选用的是杏黄色选用的是杏黄色

2、能省则省的全屋定制。作为一个偏重度收纳者,我喜欢把什么东西都放进柜子里,不要摆在外面。但是全屋定制的柜子也特别花钱,唯一一个能省的点就是少做抽屉。柜子基本上以挂衣区为主,在开放区做了几个隔板。其实开放区做隔层也是迫于房间中央空调检修机位为止尴尬不得已的选择。

为了省一点钱,书房选择了做免漆板。结果效果的真的是比烤漆门板难看多了,心里又是后悔不已。做又做了,还能咋滴,凑合着看吧。

入门玄关柜入门玄关柜

玄关柜内部结构玄关柜内部结构

主卧衣柜主卧衣柜

主卧衣柜以挂衣区为主,下层放置收纳盒组合当做抽屉主卧衣柜以挂衣区为主,下层放置收纳盒组合当做抽屉

主卧飘窗不能砸,凹处做了一个开放式置物柜主卧飘窗不能砸,凹处做了一个开放式置物柜

主卧入门处的储藏柜主卧入门处的储藏柜

左边收纳行李箱,右边放换季床品被套左边收纳行李箱,右边放换季床品被套

客卧衣柜客卧衣柜

客卧衣柜内部客卧衣柜内部

儿童房衣柜,侧面因为空调通风口做了隔层收纳玩具等杂物儿童房衣柜,侧面因为空调通风口做了隔层收纳玩具等杂物

儿童房衣柜内部儿童房衣柜内部

儿童房做的书桌和书架儿童房做的书桌和书架

书房榻榻米书房榻榻米

书房的书桌和书架,给自己放放书,书桌是考虑到偶尔单位还得回家加个班 写个材料之类的书房的书桌和书架,给自己放放书,书桌是考虑到偶尔单位还得回家加个班 写个材料之类的

餐厅的餐边柜,考虑到吊顶原因,餐边柜进深只有25厘米餐厅的餐边柜,考虑到吊顶原因,餐边柜进深只有25厘米

阳台储藏柜阳台储藏柜

洗衣机吊柜洗衣机吊柜

以上全屋定制含五金等,共计花费5万元,比起某派等大品牌,价格算是比较适合了。至于质量,现在住的房子也是找这个厂家做的,用了4年了,截止到目前为止,柜体、柜门、五金都还全好的。

3、网购家具看运气。有个朋友是开实体店家具的。我只能说摆在展厅里的沙发、餐桌真心好看。但是价格也十分不友好。一张床,就床头背靠的部分是真皮的,就算是友情价打骨折,算下来也要个5000元左右了。沙发好的嘛大几万,便宜的也要接近1万。餐桌一张6,7千元都是常规价。算了一下还是网店便宜。在买了房之后,就已经在做家具的功课,沙发主要看上了北欧表情最便宜的那款,床和餐桌选择了玄素和源氏,价格比起实体店的,已经算比较好接受了。

(1)沙发——北欧表情 到手单价:6136元

本来打算买2.8米的长度,没想到拍成了2.5米,怪我自己眼瞎本来打算买2.8米的长度,没想到拍成了2.5米,怪我自己眼瞎

(2)电视机柜——小半 1.5米到手价:2649元

小半电视机柜小半电视机柜

(3)主卧皮床——1.8米 到手价:1899元

到货后,床架外包装破损边框油漆的地方磨损了,老板也爽快地补偿了200元

本来想买高脚床,床底下可以放行李箱,可以找了很多都不满意本来想买高脚床,床底下可以放行李箱,可以找了很多都不满意

(4)客卧和儿童房床——源氏木语 1.5米橡木床 到手价:1681元

儿童房儿童房

客卧,客卧1.5米的床放进去,就显小了,后悔应该买1.2米的客卧,客卧1.5米的床放进去,就显小了,后悔应该买1.2米的

(5)床头柜——在张大妈家看到维莎活动,本来不打算买床头柜的,因为便宜也下手了两个。

维莎 儿童床头柜 到手价:414元

很小,但是分量还挺重的很小,但是分量还挺重的

床头柜2 维莎 到手价:280元

拍下来一个多月,至今没收到货。

(6)餐桌——玄素家居 1.6米餐桌——2椅1长凳 到手价:3200元

打造理想家 低配版精装房的改造之路

(7)床垫 ——雅兰 到手价:1999元(1.8米和1.5米同价)

还没到货

4、其他杂项。房开没有配置洗碗机,想到现在住的房子里,洗碗机也是3,4年前才装的,才有9成新。因此就选择了移机。同样移机的还有小米厨下净水器。

(1)洗碗机——西门子(移机) 到手价:4799元(4年前买的)

洗碗机,和消毒柜一样尺寸,厨房不用改,西门子售后安装人员可以接进出水管道洗碗机,和消毒柜一样尺寸,厨房不用改,西门子售后安装人员可以接进出水管道

(2)冰箱——松下 到手价:4800元

冰箱容量还挺大的,下面是抽屉式的,便于收纳冰箱容量还挺大的,下面是抽屉式的,便于收纳

(3)洗衣机——惠尔浦 到手价:2871元

之前买的也是3000左右价位的惠而浦洗衣机,感觉挺好用的。同样的链接点进去,之前看不到之前买的那款了,只有类似的这款,价格还便宜了3-400元之前买的也是3000左右价位的惠而浦洗衣机,感觉挺好用的。同样的链接点进去,之前看不到之前买的那款了,只有类似的这款,价格还便宜了3-400元

(4)厨房置物架 到手价:206元

放微波炉和烤箱是刚好的放微波炉和烤箱是刚好的

墙布和窗帘都是找了本地的一家比较熟的店,前面2套房子的墙纸、墙布也是他家做的,价格还算公道。墙布25元一平,人工费10元一平,算上窗帘,总价1万2 不到。老板希望我能介绍几个客服,就给我抹了零,最后给算1万1。

卫生间镜柜是实体店里的样品,两个800元。虽然也想装带镜面等和led的。但考虑到要么走明线太丑,要么拆砖接线要花钱。就选择了这种最为普通款的,因为便宜!

智能马桶盖看上了便洁宝的,打算等双十一的时候再入手。

截止为止,改造总价已经11万多了。电视平时看的少,还没决定要不要买,等年底的时候入住再看形势而定。

最后再上几张已经完工的图。

装修清单

打造理想家 低配版精装房的改造之路

装修流水账,不喜勿喷。谢谢大家。