8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

2021-02-21 18:06:34 10点赞 57收藏 2评论

创作立场声明:个人经验分享,讲得不好的,请批评指正。

哈喽大家好,我是家里还有饭。个人是非常喜欢出去玩的,但是由于特殊情况影响,好多人包括我放弃了出去旅行的计划,所以下面我会推荐8部比较好看的旅游风光纪录片,让我们跟随镜头,一起观赏美好风光。排名不分先后哦。

第三极

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

学过地理的我们都知道,人类两极是南极和北极,而世界屋脊—青藏高原则被称为第三极。这部纪录片豆瓣评分9.4,共6集,每集40分钟,通过近40个故事讲述人与自然和谐相处的故事,不仅仅关注自然风景,其实更关注生活在这里的人们。

极地

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

这也是一部关于西藏的风光纪录片,可以看出来我是有多想去西藏哈哈哈。用电影搬的叙事语言,从普通人的爱与感情出发,展现了西藏人的生活日常,通过高原自然风光的呈现,捕捉到生活的各种细节,描绘高原生活图卷。豆瓣评分9.4,共7集,每集36分钟。

香巴拉深处

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

这是我推荐的第三部关于藏区的纪录片,香巴拉深处主要描绘的是四川藏区。最近很火的丁真,其实是生活四川的,准确的说是四川省甘孜藏族自治州理塘县,属于四川藏区。这部纪录片真实记录四川西部藏区生活的人们以及自然界里其他生命正在发生的精彩故事和瞬间,全面反映那里人与自然的相处法则,人与人、民族与民族之间的共存共融,传统与现代的冲突与融合,文化的传承与创新等。豆瓣评分8.8,共5集,每集45分钟。

三日为期

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

正如标题所言,三日为期,通过三天时间,在固定地方蹲守,用观察者的视角,记录三天三夜里的人间百态。地点有“四川饭店”、街机厅、搏击俱乐部、创业公寓等等,共13集,每集28分钟,豆瓣评分8.7。

河西走廊

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

我可真是太喜欢看这部纪录片了,再现了丝绸之路的重要地段—河西走廊的美好风貌,看完全片,真想马上带着行李奔向河西走廊,历史人物介绍自身更是代入其中。

从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。

航拍中国

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

航拍中国系列目前共有三季,全片镜头都是用航拍,央视出品,涉及地域范围特别广,基本上全国各地都覆盖到了,让我们一起跟随航拍镜头,领略祖国大地美好风光。

每集选取各省市区最具代表性和观赏性的历史、人文、自然和现代景观,以空中飞行线路为线索,以故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的美丽中国、生态中国、文明中国。

了不起的村落

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

生活在大都市,享受现代生活带来的方便快捷,然而却经常面对钢筋混凝土的风景,我们都想去看看村落的自然风光。了不起的村落共三季,豆瓣评分8.2以上。

《了不起的村落》,逃离都市,去向慰藉心灵的精神净土。这部存档百个东方村落的轻氧纪录片,用一百次抨击心灵的本真记录,留给后世一本不被遗忘的村落百科全书

美丽中国

8部旅游风光纪录片推荐:跟着镜头去旅行

本片是CCTV和BBC第一次联合摄制的作品,历时4年拍摄,使用了航拍、红外、高速、延时和水下等先进摄影技术。一共六集,分别为《富饶华南》、《彩云之南》、《青藏高原》、《长城以外》、《龙之疆域》和《喧闹海岸》。

真实再现祖国大好河山,看完心情激动,难以平复。跟随镜头,才发现原来中国有那么多好看的自然风光,千姿百态,美轮美奂,看完马上想去旅行,值得一看。