不止“福建白茶”:“云南古树白茶”初尝体验

2021-09-28 17:09:20 15点赞 36收藏 21评论

真的是古树一条龙,不仅有古树普洱.还有荒野红茶.古树晒红,甚至有古树白茶,这款古树白是闲聊茶叶时(同时也是试喝的过程)不知怎地就聊起了近期走俏的白茶,自己对于白茶的认知和接触,还只是停留在喝过几次福鼎白茶的记忆中,其实自己对于白茶没有太深的印象,也有可能是没喝过品质上乘的白茶吧!

紧接着被告知一定要试试他们的古树白茶,说着泡了一个七年分的,都说白茶是“一年茶.七年宝.十年药”,恰巧到“宝”的阶段,品饮的感受综合下来和之前的福鼎白茶的确很大不同,也许是年份不同.大小叶种的不同.生长环境的不同……还是加了陈皮的缘故?

所以就被“忽悠”的拿了两饼(还是去年的新茶,七年份的老茶就剩半饼),同时也给了友情价,一饼现喝,一饼存着等转化看看。趁着中秋拍来看看,存图不能只躺在电脑相册里,分享出来一起讨论下心得。PS:之前拍的白莺山.凤凰单丛,竟然被官方征用,说是以后新茶上市,都会寄来邀请品鉴,感恩呐,没想到自己不经意间的小爱好居然可以带来实质意义的好处,也是一次激励,接下来更有动力“献丑”。

云南临沧的乔木型大叶种(普洱茶的原料)云南临沧的乔木型大叶种(普洱茶的原料)

压成饼.口感更馥郁.有利于陈化压成饼.口感更馥郁.有利于陈化

粗枝大叶.一次性晒干.营养物质很好保留粗枝大叶.一次性晒干.营养物质很好保留

撬起来一点也不费劲儿,话说白茶压饼很有难度撬起来一点也不费劲儿,话说白茶压饼很有难度

古树的内含物质较丰富,陈化前景看好古树的内含物质较丰富,陈化前景看好

沸水(98~100°)冲泡,无须醒茶沸水(98~100°)冲泡,无须醒茶

白茶的叶子是最原始的形态白茶的叶子是最原始的形态

琥珀汤色,明亮油润.饱满.鲜醇琥珀汤色,明亮油润.饱满.鲜醇

耐泡,甘甜不减,润口生津,花果香,热带雨林的清新芬芳(最原始的味道)耐泡,甘甜不减,润口生津,花果香,热带雨林的清新芬芳(最原始的味道)

自己冲泡品下来的感受,不是非常"美丽",虽然早早就有了心理预期(听说,这款去年的白茶不准备上架,待到明年或者后年,味道好一些再考虑对外开放)起码比试喝的七年份的这款古树白茶要"逊色"了很多,也有可能自己喜欢陈年白茶的那种馥郁.厚度和汤感吧,毕竟一年茶.七年宝,“感受不太好”的评价也不太严谨,应该说各有各的特色,比方说这款去年的白茶很鲜爽.甘甜.同样的一款茶是经过七年的转化,已经甘醇.厚滑。和普洱茶一样有“一年一味”“越陈越厚”的特点~

老婆试饮后的感受和我就截然相反(我想那是她没有品尝过它六年后的滋味儿,也和白茶的品饮门槛很低,人人均适口的关系),那么这款新白茶就让她慢慢品尝吧,以迎接这个秋季,都说白茶配这个季节,祛除秋燥。

在喝了古树昔归.白莺山和这款白茶后,给我的感觉就是,且越泡越甜!这和生长环境有关,高海拔高湿度.昼夜温差大,造成了古树茶比一般茶叶要甜,这也是“高山出好茶”!

福鼎白茶 鼎中茗 2020年福鼎白茶初藏寿眉礼盒 180克

福鼎白茶 老寿眉 350g

福鼎白茶 老寿眉 350g

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

2020福鼎管阳白茶大毫茶原料核心产区秋季寿眉经典陈年口粮茶饼茶

福鼎白茶 君正 厚积白茶糕 白牡丹 松压茶糕246克 2020年庚子年

政和白茶 特级 白牡丹王 500g

政和白茶 特级 白牡丹王 500g

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

德物志瑞鹤系列福鼎白茶叶陈家瑞寿眉2019年350g紧压包装茶饼

福鼎白茶寻野特级牡丹2023明前牡丹特级茶叶400克/提

福鼎白茶寻野特级牡丹2023明前牡丹特级茶叶400克/提

福鼎高山白茶2021明前头采白毫银针纯芽散茶特级冷泡新茶叶250g礼

5款白茶试饮装 择你所爱云南月光白福鼎白茶送礼

5款白茶试饮装 择你所爱云南月光白福鼎白茶送礼

鲜有志手撕老白茶福鼎白茶老寿眉枣香饼茶福鼎白茶饼小茶饼100g 手撕福鼎老白茶100g

福鼎白茶瑞达100克白牡丹鼠年纪念饼口粮茶2015年原料送礼收藏

福鼎白茶 春寿眉荒野枣香高山散茶50克

福鼎白茶 春寿眉荒野枣香高山散茶50克

• 白茶,我觉得白毫银针不错,有幸朋友送过一点

白毫银针是白茶中品质最好的类别吧,若有机会会尝试一下的

看个人口味了,银针太淡

• 求推荐购买渠道

之前是去看看从站里这篇文章看到的,你可以看看我以往的晒单,网上买的是茶样儿,最后在线下买的很多(网上我也不敢一下子买那么多的),白茶的话他们说不准备上架,谁知道呢,说是过两年放放,转化的味道好一些再上,搞不懂,你可以加一下问问

• 白茶只认福鼎的

福鼎白茶就是白茶的代名词,我这样的描述不知对不对

确定不其他地方抱大腿?

• 这种陈化黄曲霉素颜会不会超标?

不会的,你可以百度一下,这里我就不详细说了,因为我也说不明白 [傻笑]

• 陈华白茶,就是跟普洱玩一样的套路。

所以,白茶危矣,emmmm

• 白茶还是要看年份,陈化很重要

怪不得,试茶的时候给我泡的是有年份的,不过也提前讲明了是去年的,比较新,说是不先上架(大概率是新白茶只针对老顾客,双方都信任吧),也可能是没有撬好的新白茶,就给我冲泡了老白茶,大概是让我提前感受到这款白茶的陈化潜力吧,就这样稀里糊涂的入手了,算是信任吧

大叶类的白茶,花果香主要靠陈化出来

• 福建茶一直都以铁观音,岩茶,白芽奇兰,黄旦为主,白茶在2000年以前都属于无人问津,后来浙江老板会营销,硬是炒起来了…

普洱茶 岩茶 不也是这样的嘛 [傻笑] 炒的都喝不起了,前几天的新闻看了吗?说是国家明令禁止普洱茶金融炒作,我看是好的开头

• 如何能试喝一下?

啊?我不是商家啊,也不做二道贩子哈,站里有他们的 @小茶控 的号,之前在他们那,他们说这是新白茶,是留给受信任的老顾客的(大概是互相都信任吧),所以还未真正上架,因为它的“好喝”还未真正陈化出来,这大概就是原因吧!不过他们泡的这款五年的茶,的确不错的说,如果要试喝的话,去百度一下这个品牌名,应该能找到联系方式