聊聊新手入门普洱茶几个点 顺便开箱新入的“白莺山”

2021-08-11 18:44:37 6点赞 12收藏 4评论

对于一个刚步入普洱茶“海”的新手而言,面对着浩瀚无涯的普洱茶种类,要如何选取可适饮及存放的普洱茶,真的茫然无措。这里作为一个喝了些许时日普洱茶的茶友来谈谈新普洱茶友所关心的一些“点”,有一些闲心闲情闲时,发表一下拙见,可以做参考之用。

1.新普洱茶和一定年份的普洱茶,如何选择?

普洱茶是“向后看”的茶叶,什么是“向后看”呢?普洱茶和其它茶类的以“嫩”“鲜”为重则不同,它是以“陈”为妙的茶叶,贵在“老”。

买新茶是“未来”,所以必须推测出其未来的口感,普洱茶比较复杂,因为茶品每一阶段的口感或许都不同,新茶苦涩难忍,就武断是不佳的普洱茶?那么就有可能错失了一个潜在的好茶,因为“陈化”的走向趋势是一个未知数,新茶和陈化后的口感可是相差很远的。不过茶叶原料如果是不错的山头和茶区的,就会加分。

其实还要预测自己日后的口感变化,喝茶的都知道,口感并不会一层不变,如果你买到了现下适合自己口感的普洱茶,那么经过时间的陈化,变成了不同的口感,或许你会感觉还不错的样子,当然你也会觉得很不适口。这都是有可能出现的状况。

自饮:喝有一些年份的普洱茶,不以品牌为上,价格适宜.自己又能承担的起,适口就好

投资:一定要存新茶,大厂较佳.主流茶品为上(大益为主.下关和中茶为辅,等等等),因为流通性好

非常不建议新手盲目入手新茶,因为现饮的话,品饮价值不太大,收藏的话,自己也没有这方面的功力和认知。

2.买茶和存茶,少量多样化和单一大量化,如何选择?

如果是以自饮为主而非着重“投资”的话,那么还是“少量多样化”比较好,品味普洱之美,且观察陈放每一阶段的变化,也是品茶的乐趣之一,所以很多人选择“边喝边存”。

如果是投资的话,那就要了解市场走势与投资报酬率和风险,宜“单一大量化”。

3.专家推荐的茶品.资深网友分享的茶品,自己适口的茶品,如何选择?

千万不要质疑自己的口感与主流的不同,要相信自己的口感,所以你要庆幸的是不用随大流去追明星茶品,而是纯粹自己喝,按照自己的喜好去买,新手阶段,多品饮不同的茶品是很有好处的,对建立自己的标准口感是大有裨益的,还可以省下不少银子呢。

如果是投资和收藏的话,那么就要随大流咯,茶叶买来喝和买来投资是大大不同的,如果坚持己见的话就风险很大,出手时难有承接的状况发生。

新手买茶,第一阶段还是以“茶样儿”为主,茶样儿试喝对口的话,再考虑进行下一阶段,那就是入手单饼,单饼喝完感觉中意的话,感觉喝不够,再结合自己的财力,考量是否入手一筒两筒慢慢品饮咯

4.高价位和低价位,现喝和存放,如何选择?

能力许可的就买高价位的有一定年份的来现喝,不许可的话就买新茶来存放,仅此而已!

总之,多试.多问.少买.跟对人.找对店.买对茶。还有投资的话,暴利的时代已不复,就算像大益“仓颉号”的,你要想想自己是否可以抢到再来谈论它的收藏和投资价值。

最后多多.首富家那些销量靠前.几万销量几千评论的普洱茶,价格很是诱人的,省省吧,尤其是标价很高.实价很低的,也省省吧,还有那些拍卖的茶品,也省省吧,哪有那么多漏供你捡?网购买茶和买其他产品不同,不能把销量和好评作为主要衡量标准。

反而那些茶品品种单一.产量很少.评价和销量不高.还能提供茶样儿的店铺,可以给个机会,茶样儿试试,兴许会有意想不到的惊喜。前段时间就是在这样的店铺尝试入手的茶样儿,所以才在线下又买了些茶品,当然也是在线下试喝了对口才放心的(恰巧同是深圳,与我住处不是很远, 就……)。费了很多银子,不过也收获很多,得到了很多2021的新春茶样儿,还有老板自存的老茶的茶样儿,交流了需要喝茶的心得和方方面面,也算是不虚此行。

不向茶包妥协 搭建简易办公室喝茶场景喝茶,是忙碌工作之余的一点放松和慰藉;倘若喝到一款满意的茶品,那么一天都是心花怒放.神采奕奕的~很多人觉得如果要泡出好茶汤,需要茶道六公子.食物秤.紫砂壶.闻香杯等,甚至还有温度计和计时器,可真的需要这么大张旗鼓吗?来看看我的日常办公室喝茶小场景,一个盖碗.一个公道杯.一个小茶杯即可,照样可以泡出美值友4753885613| 7 评论18 收藏22查看详情

今次,来晒一下入手的白莺山茶饼吧,这款白莺山的生普茶品,喝着比上次喝的昔归更能虏获我的口感,不过年份儿比那款的要长,是2015年的,有六年陈化了,非常顺口。临沧的茶品真的yyds啊,非常值得一品,无论是性价比还是拍茶我是业余的,不过自从上一次拍茶,就发现茶之美,就爱上了拍茶,所以现在每入手新茶,总要按耐不住拍照的瘾,先拍再喝,算是一次茶品的记忆吧。

聊聊新手入门普洱茶几个点 顺便开箱新入的“白莺山”

饼型松厚匀称自然,条索粗壮完整分明,墨润显毫,油亮.美艳.动人,蕴含活力。饼面的干茶香,散发着悠悠的花香和柔蜜味,清新爽朗,很是怡人.饼型松厚匀称自然,条索粗壮完整分明,墨润显毫,油亮.美艳.动人,蕴含活力。饼面的干茶香,散发着悠悠的花香和柔蜜味,清新爽朗,很是怡人.

芽叶肥大,叶底色泽明亮,净度和匀整度较好.芽叶肥大,叶底色泽明亮,净度和匀整度较好.

沸水冲泡,花果香蜜香四溢.沸水冲泡,花果香蜜香四溢.

茶汤清亮晶莹,色橙亮,花果香浓郁,汤面有油润感;滋味丰富有层次,口感清润,意气清和,颇具中和之美.茶汤清亮晶莹,色橙亮,花果香浓郁,汤面有油润感;滋味丰富有层次,口感清润,意气清和,颇具中和之美.

水路顺滑,生津回甘快,口感独特, 没有涩味 ,苦味非常淡, 口感醇厚润滑.水路顺滑,生津回甘快,口感独特, 没有涩味 ,苦味非常淡, 口感醇厚润滑.

湿茶叶底纹路明晰,非常耐泡,浸泡后的叶底似绸布,手拉舒展后有弹性.湿茶叶底纹路明晰,非常耐泡,浸泡后的叶底似绸布,手拉舒展后有弹性.

聊聊新手入门普洱茶几个点 顺便开箱新入的“白莺山”

站里有这款白莺山生普茶饼的介绍,可以参考一下:

“佛茶”白莺山:「茶之魂」之称,是否言过其实?创作立场声明:云县白莺山:普洱走四方、根源在临沧;万世自在佛、千年白莺山。“佛有灵鹫山,茶选白莺山”,白莺山自古就有佛茶之称,是著名的佛茶圣地,白莺山不仅是临沧茶区(“世界少有的生物优生地”,有“亚洲恒温城”之美称)最耀眼的存在,在中国乃至世界都称得上,它说拥有的古茶树数量之多达至2万多棵,是古树茶小茶控| 3 评论0 收藏7查看详情