个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

2021-06-12 15:47:06 1点赞 6收藏 10评论

TWS真无线耳机的出现,优化了无数人听歌的方式,简单、快速、便携的特性深受消费者的喜爱,让人彻底摆脱了那些乱七八糟的耳机线,现在我每天出门口袋里揣个TWS耳机已经成为了日常习惯。

TWS降噪耳机的出现则改变了部分人的生活方式,它既可以帮你隔绝噪音创建一个安静的办公、休息环境,也可以从声音的维度开辟一个专属于你自己的私人空间,所以即使不听歌我也喜欢戴着耳机,享受这种“与世隔绝”的静谧感。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

今天的主角是OPPO即将发布的OPPO Enco Free2,主打个性化降噪,最高降噪深度达到了42dB,在使用几天后,给大家好好分享下这款产品的体验感受。

◆外观

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2从名字上看像是第一代的迭代版,但是从外观上看不能说是一模一样,简直是毫不相干,OPPO Enco Free2的充电仓设计更像是延续了OPPO Enco X的椭圆鹅卵石的设计。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

圆润的造型再加上整机47.6g的重量,拿到手上真的是小巧玲珑。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2有星河白、极夜黑两款配色,手上拿到这款星河白配色充电仓采用的是亮面设计,亮面的好处是能提升整体的质感,但也意味着比较容易出现划痕,在拿到手上裸奔使用了几个小时后在光线下就能看到不少细细的划痕。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

充电仓上天然的凹槽形态可以直接作为充电盒的扣手位,用手指轻推磁吸顶盖即可打开仓门,转轴之间的反磁力度适中,不会出现松松垮垮晃动的“廉价”感,开合都十分清脆,不愧是大厂的做工。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

随着正面绿色指示灯的亮起,就能看到充电仓内的耳机主体,OPPO Enco Free2充电仓内的充电口也经过了特别设计,要使用耳机时,无需翻转180°即可取出并直接佩戴。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2耳机头和耳机杆延续了OPPO的双跑道圆几何拼接设计,耳机头尺寸相比OPPO Enco X更小,因此也带来了更舒服的佩戴感。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

耳机杆上还设计了一个跑道圆的触控区域,方便用户通过触感进行精准操控,经过我这几天的使用发现这个触控区域特别好用,支持短按、长按、上下滑动等操作,具体功能稍后会讲到。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

最后再来个全家福。

◆佩戴舒适性

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

对于任何一款耳机来说,佩戴的舒适度是最基础也是最重要的,一款耳机如果佩戴的不舒服,即使它功能再强大、降噪再厉害,也很难吸引我天天戴着它。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

与上代不同的是,这次OPPO Enco Free2采用了入耳式设计,相比于半入耳式耳机的无感佩戴肯定有些差距,但好在单耳耳机重量只有4.4克,再加上OPPO在耳机头、耳帽等细节上进行了大量优化,OPPO Enco Free2整体的佩戴感还是非常不错,这几天每天都是佩戴5小时以上,基本没有出现过任何的不适。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2的入耳式也是市面上比较常见的“豌豆射手”形状,这种设计的好处是能更贴合耳廓,无需硬塞耳帽,直接放入耳中即可,佩戴起来更加牢靠,软件上也支持耳机贴合度检测,可以根据贴合度确定合适的耳塞尺寸,达到更好的体验。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

为了验证OPPO Enco Free2佩戴的稳定性,我戴着它进行了跑步、跳远、左右剧烈晃动、等操作,一轮下来OPPO Enco Free2依旧稳稳的戴在耳朵上,并且OPPO Enco Free2耳机本体经过专业结构设计,支持IP54防水,所以无论是运动时流汗还是室外通勤时下雨,都丝毫不用担心。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

包装盒内也附赠了两幅不同大小的耳塞,用户可以根据自己的需求更换。

◆降噪&抗风噪&通透模式

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2这次主打的是个性化降噪,个性化降噪是OPPO声学团队通过采集真实用户佩戴数据,进行上千组真耳测试,研发而成。当开启个性化降噪后,耳机会根据用户的耳道结构智能优化降噪曲线,相比于传统降噪耳机基于实验室假人试的降噪测试,个性化降噪能使用最适合的降噪参数,帮助用户获得最佳的降噪效果,真正做到量耳定制的个性化降噪。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

为了处理个性化降噪的海量数据,OPPO Enco Free2搭载了三核降噪芯片,在搭配双麦克风混合主动降噪,三管齐下,使OPPO Enco Free2降噪深度最大可达42dB,也是目前TWS降噪耳机的最高水平。(作为对比市面上主流的TWS降噪耳机的降噪深度在35dB-40dB)

为了体验OPPO Enco Free2的降噪效果,我也跑了一些比较嘈杂的地方,但由于图文形式的限制,降噪体验只能以文字方式来表达,以下所有体验都是开启了个性化降噪模式。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

家中和公司是大部分人最经常待的空间,而这两个空间也难免会产生一些让人烦躁的噪音,声音不是特别大,但是却特别影响办公和睡眠,以我为例,家附近有几个工地日夜不停的在施工,哪怕在晚上1点钟也能听到机器的轰鸣声,办公室主要噪音则是大厦的换气机和风扇声。

戴上OPPO Enco Free2开启降噪后,工地施工机器声、换气机这些低频噪音基本全部过滤掉了,而换气机和风扇产生的风声这些靠着比较近的噪音也明显降低了很多,基本只能听到一点点,完全可以让人安心工作。

另外OPPO Enco Free2开启降噪后,对人声这种中高频声音也削弱了不少,与人交谈建议开启通透模式。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

开着通透模式进入商场,就听到了那些“震耳欲聋”的噪音,噪声主要来源是人们的交谈声、挑选东西产生的声音以及各种机器的运转声音,由于人数非常多加起来就异常的吵。

在商场开启降噪后,毫不意外各种机器的运转的中低频噪音直接全部消失,只剩下了被削弱的人声,对比手上其他降噪深度35dB的耳机效果的确更明显。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

紧接着来到了室外,最近刚好经常下大雨,所以马路旁除了附近的工业噪音还有挺大的雨声,在开启降噪后,首先消失的就是附近的工业噪音,然后雨声由原来呼呼的声音变成了更加清脆的雨打地的声音,另外身边来去车辆的呼啸声和喇叭声虽然有一定的削弱,但依旧还是能听清楚。

综合体验下来,在不同的环境下OPPO Enco Free2的降噪效果都十分明显,最高42dB的降噪深度在处理中低频噪音更加游刃有余,对于室内的部分场景几乎做到了完全隔离噪音,并且OPPO Enco Free2开启降噪和关闭降噪和开启通透模式时的过渡十分自然,开启降噪后噪音并不是突然消失而是有个从高到低的过渡,体验非常的好。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

再就是用大家比较关心的耳压问题,虽然OPPO Enco Free2的降噪深度达到了42dB,但这次为了减少闷耳感,帮助释放耳压,OPP也改善了耳帽形状,实际用下来并没有让人感到明显的耳压。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

最后再说说通透模式和抗风噪,这次OPPO Enco Free2通透模式还是让我挺惊喜的,开启通透模式后就跟没戴带耳机的体验是一样,并且开启降噪后摘下一只耳机另一只会自动改为通透模式,可以达到无感切换。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

然后是抗风噪,OPPO Enco Free2在硬件和软件上都对抗风噪做了优化,硬件上对防风噪导管进行了结构设计优化,位置更偏内侧,通过耳朵起到了遮蔽作用,物理上减少了风噪对收音孔和麦克风的影响,在配合软件在识别出大风噪干扰的情况下自动开启防风噪算法。

实际用下来,在室内把风扇开到最大,然后1m的距离背对着电风扇吹,是没有任何风噪的,正对着电风扇吹一开始是有风噪,在经过6秒左右,激活防风噪算法后,风噪就几乎完全消失了。

在室外骑车时的情况也和这差不多,需要6秒左右的激活时间,风噪就会几乎消失,整体效果还是让人挺满意的。(降噪模式和通透模式的防风噪燥效果一致)

◆音质

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

在耳机上,音质总是绕不开的话题,OPPO Enco Free2采用了10mm的动圈单元,并且依旧与北欧殿堂级Hi-Fi品牌丹拿联合调音,我对音质的要求一直比较偏向大众,所以以下的感受纯为主观体验,仅供参考。

OPPO Enco Free2在低频方面表现的不错,在拿出耳机播放《本草纲目》这首歌时,前奏一进来就能听到厚实饱满又有力量感的低音效果,很适合听这种节奏感比较强的歌曲。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

在播放《琴伤》这首歌时,人声方面也有不错的效果,人声与器乐有很清晰的分离感,各种乐器的细节都能听的很清楚。

OPPO Enco Free支持AAC/SBC高清音频格式,优势是对各种型号手机的兼容性更高,但对于一些对解析度要求比较高的用户,缺席了对LHDC这种高音质编码的支持还是比较可惜。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2上还加入了个性化听感功能,通过3分钟的简单测试,可以获得用户的听音敏感度,并且根据用户的听音曲线,使用算法进行计算补偿,定制专属的音频曲线,从而提升低、中、高三频中的声音细节,使用户听到的音频内容更加清晰,细节更加丰富。

自己实测开启个性化听感后,人声、低音都得到了进一步的加强,非常推荐大家开启,另外OPPO Enco Free2还采用了系统级音质补偿技术,开启和关闭降噪时音质表现几乎没有差异。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

还值得一说的是,每只OPPO Enco Free2都内置了3颗高灵敏度麦克风,再配合降噪拾音算法,即使在户外比较嘈杂的环境下也能得到不错的通话效果。

◆功能

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

系统弹窗、佩戴检测、电量显示、负一屏快捷入口、系统级设置,在搭配ColorOS 11使用时这些基础的功能,OPPO已经做得非常成熟,弹窗出现的速度也特别的快,基本在3秒左右,而且可以在手机负一屏直接进行降噪模式的快速切换。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

当然也可以进入耳机设置页面或者通过耳机上的按键来切换降噪模式,耳机设置中功能也非常的齐全,个性化降噪、个性化音感、佩戴检测都可以在这里找到相应的选项。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2上的触控区域拥有非常多的自定义选项,单机、双击、长按、滑动都可以在设置页面调节,除了支持暂停/播放、模式切换,还支持滑动触控区域调整音量,并且十分灵敏。

OPPO Enco Free2上有个小功能真深得我意:摘下耳机后,再次播放手机上的音频会直接通过手机扬声器播放,这种体验真的是太好了。

另外OPPO Enco Free2采用了最新的蓝牙5.2芯片,支持单耳/双耳使用,摘下一只耳机,另一只耳机仍可正常使用,也能正常的开启降噪。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

延迟方面,OPPO Enco Free2进行了系统级延时优化,在搭配OPPO Reno6系列手机,全链路延时最低可低至94ms(支持的游戏有和平精英、穿越火线、王者荣耀、完美钢琴、QQ飞车、明日之后、第五人格、量子特攻、堡垒前线、崩坏3等)。

其他手机可以通过耳机端触发游戏模式,在开启游戏模式后测试了对延迟要求比较高的和平精英,从按下射击键到耳机听到声音,基本感觉不到延迟。

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

OPPO Enco Free2对第三方品牌手机的兼容性是我见过最强大的,无论对方是安卓手机还是iPhone,只要下载安装欢律APP,即可享受除弹窗之外的全部功能,一点阉割都没有,甚至其他手机也能通过欢律APP开启游戏低延迟模式,并且实测是有效的。

最后再说说续航,配合充电仓使用OPPO Enco Free2可实现最长30小时续航,开启降噪时,耳机单次充电可连续听音乐4小时,关闭降噪时,耳机单次充电可连续听音乐6.5小时,并且支持快速充电, 1.5小时即可充满。

◆尾声

个性化,新体验,OPPO Enco Free2体验报告

舒适的佩戴体验,连续佩戴也不会有不适感,优秀的通透模式,任何时候都无需摘下耳机,摘下耳机在手机扬声器播放的小设计,开启降噪时的自然过渡,这些都是在使用OPPO Enco Free2这几天给我留下印象比较深刻的点,而对于音质、降噪效果这种比较偏主观的内容,还是建议大家有机会亲自听一听,感受一下,文章所提及的体验都是基于我自己的主观感受,仅供参考。

以上就是本文的全部内容了,这篇文章最主要目的是为了给大家展示OPPO Enco Free2的外观细节、一些软件上的功能和综合体验,如果对这款耳机还有什么疑问或者想法,欢迎评论区交流讨论。