高考完,试试“正确听音观”?聊聊HiFiman SUNDARA平板耳机

2021-06-19 13:49:34 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

我刚进入数码这个行业那一年,就听闻过HiFiman老板米饭用“正确听音观”来做产品的思维。虽然这东西并不适用于所有人的喜好取向,但在专业的音频领域里面,这个思维是公认的标准,对于HiFi耳机这种回放声音的硬件来说,确实存在「正确还原出本来的声音」的目的,那「正确听音观」自然也是要遵守的。

正是HiFiman一直遵守这个原则研发产品,让旗下产品在声音表现上都有着稳定而又符合乐理的体验,毕竟音乐这事情,是存在着庞大的理论知识,所以没有「正确听音观」哪有「正确的声音」呢?

在这个前提下再跟大家聊聊SUNDARA,先要了解几个关键词:1、平板振膜结构;2、纳米振膜;3、价格。

先说平板振膜结构,与常见的动圈和动铁单元结构相比,平板能进行更多的声音频段的分割振动,简单来说就是发声区域更多,分工更加精细、准确,这会让声音的失真明显降低,声· 音还原度优势凸显。

再说纳米振膜,准确来说,SUNDARA使用的是NEO超纳米振膜,优势是频率响应范围超大,可达6-75000Hz,比起HE1000V2的8-65000Hz频响数字还要好,更远超HE560的15-50000Hz的频响范围,有着如此之大的频响范围足以保证了声音细节的丰富,顺带一提,这个参数在同价位产品中,基本是唯一的高。

而价格嘛,熟知HiFiman的烧友都知道这品牌的折扣是经常不定期出现的,所以,单看官价其实并没有什么实质性的意义。而重点就是SUNDARA在声音硬件和表现都对得起售价,而上面说的两点,大家可以先划重点哦,那也是我觉得等等党终会胜利的理由哦。

好了好了,先快速说说SUNDARA的外观设计。作为一个头戴式的大耳机,做工相对自家之前的产品来说,有着明显的进步,无论是头梁、外壳得设计和喷砂工艺都来得更精致。不过,由于使用了大量的金属材质制作和平板单元也是一个硕大的部件,使耳机的重量有372g,因此只能通过大头梁来分担重量了,我个人觉得还能接受,大家介意的话,建议找个机会试戴一下吧。

外观、工艺什么的就这样带过吧。再快速说说声音风格。SUNDARA依旧维持了HiFiman一贯的“正确听音观”的声音走向,三频中正、规整,还原度之高,就如专业监听耳机般,水准很高,就如米饭所说的:符合乐理的声音。优势是临场感强、声音清晰、细节丰富,缺点也明显,缺少了讨好耳朵的音色,没有一耳朵下去的“好听”感觉,就如一杯干干净净的纯净水,清澈、通透但缺少味道。有种“平平淡淡却很真”的感觉。

不过,这种高还原度风格的耳机,也是可以表现出讨好耳朵音色,在搭配以声音风格以听感为主打的播放器时(主要音色偏暖调的),干净通透的声音会染上一定的情感,而且,如果拥有一定的EQ自调能力的话,SUNDARA的中性声音是很好挑的,也不容易调歪楼了。

另一方面,SUNDARA还是一只很好的推的耳机,手机直插也能驱动得不错,不过,要推得好听的话或者说推出耳机该有的水平的话,还是要用上不错的播放器和耳放的。

例如我用ifi大菠萝这个高推力高还原的耳放搭配SUNDARA,可以听得出满满的声音细节,解析度直接炸裂,在听大编制时,各种细节都能发挥出来,三频中,低频偏向紧实有力,高频高亢亮丽,中频清澈干净,用教科书般的声音表现来形容,一点也不过分。

换成凯音N6 Pro后,SUNDARA的声音素质依然在线,但听感改善明显,降低了炸裂声音密度,变得柔和起来了,但声音依旧扎实,密度依旧出色,有种“收起了锋芒”的效果。简单来说,就是把原本拔尖的地放和不足的地方进行了一次平衡,让声音变得耐听舒服。

好,关于SUNDARA的听感大致就是这样了。那解析一下,这样一个听感不算太好的耳机为何让我觉得“值”了。概括来说就是:与杜比全景声太搭了,在使用外接DAC的情况下,看带杜比全景式的演唱会视频的体验真的太好了,那临场感让演唱会现场效果真实的送到耳内,临场感太好了。这是因为平板振膜结构带来的精确声音频段的分割振动,让各种声音细节都可以同时精准的输出,就像进行了精准的多声道分频一般。

而且,也是因为这个特性,让SUNDARA也能当作一直优秀的游戏耳机使用,精准的声音分割震动配合杜比多声道音效,能让游戏中的声音更加清晰,例如吃鸡游戏中的脚步声,音乐游戏中的音效,都有让我惊喜的表现。

可以说SUNDARA就是一只高水平的监听耳机,同时还能兼顾看片,玩游戏等非听歌的听音使用需求,当然,我还是建议配一个好点的声卡啦。

最后的最后,虽然每个人对耳机的使用需求、场景并不完全一样,特别对于学生党来说,要找一个优秀的耳机能同时满足众多听音需求的耳机就更加难找了,而SUNDARA拥有优秀的声音水平和精准的声音控制能力,可以说是室内使用耳机的一个好选择了,能同时满足坐下来用耳机的所有场景需求。而对于现在刚高考完的用户来说,这样的耳机基本就是宿舍使用耳机的好选择了哦。

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式蓝牙耳机 棕色

HiFiMAN 头领科技 Edition S 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 Edition S 头戴式耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE35X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 HE400I 2020款 耳罩式头戴式有线HIFI耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 Arya 录音师版 耳罩式头戴式有线平板耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 头领科技 HE400I 全尺寸平面振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE400I 全尺寸平面振膜耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE6se 耳罩式头戴式有线平板耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 HE5se 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

19300元起

HiFiMAN 海菲曼 HE400S 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 Jade II 耳罩式头戴式有线耳机 绿粉色 静电五针插头

HIFIMAN 海菲曼 HE-R10 动圈版 耳罩式头戴式动圈有线耳机 木色

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

天猫精选 HiFiMAN 海菲曼 SUNDARA 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm