高考完,试试“正确听音观”?聊聊HiFiman SUNDARA平板耳机

2021-06-19 13:49:34 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

我刚进入数码这个行业那一年,就听闻过HiFiman老板米饭用“正确听音观”来做产品的思维。虽然这东西并不适用于所有人的喜好取向,但在专业的音频领域里面,这个思维是公认的标准,对于HiFi耳机这种回放声音的硬件来说,确实存在「正确还原出本来的声音」的目的,那「正确听音观」自然也是要遵守的。

正是HiFiman一直遵守这个原则研发产品,让旗下产品在声音表现上都有着稳定而又符合乐理的体验,毕竟音乐这事情,是存在着庞大的理论知识,所以没有「正确听音观」哪有「正确的声音」呢?

在这个前提下再跟大家聊聊SUNDARA,先要了解几个关键词:1、平板振膜结构;2、纳米振膜;3、价格。

先说平板振膜结构,与常见的动圈和动铁单元结构相比,平板能进行更多的声音频段的分割振动,简单来说就是发声区域更多,分工更加精细、准确,这会让声音的失真明显降低,声· 音还原度优势凸显。

再说纳米振膜,准确来说,SUNDARA使用的是NEO超纳米振膜,优势是频率响应范围超大,可达6-75000Hz,比起HE1000V2的8-65000Hz频响数字还要好,更远超HE560的15-50000Hz的频响范围,有着如此之大的频响范围足以保证了声音细节的丰富,顺带一提,这个参数在同价位产品中,基本是唯一的高。

而价格嘛,熟知HiFiman的烧友都知道这品牌的折扣是经常不定期出现的,所以,单看官价其实并没有什么实质性的意义。而重点就是SUNDARA在声音硬件和表现都对得起售价,而上面说的两点,大家可以先划重点哦,那也是我觉得等等党终会胜利的理由哦。

好了好了,先快速说说SUNDARA的外观设计。作为一个头戴式的大耳机,做工相对自家之前的产品来说,有着明显的进步,无论是头梁、外壳得设计和喷砂工艺都来得更精致。不过,由于使用了大量的金属材质制作和平板单元也是一个硕大的部件,使耳机的重量有372g,因此只能通过大头梁来分担重量了,我个人觉得还能接受,大家介意的话,建议找个机会试戴一下吧。

外观、工艺什么的就这样带过吧。再快速说说声音风格。SUNDARA依旧维持了HiFiman一贯的“正确听音观”的声音走向,三频中正、规整,还原度之高,就如专业监听耳机般,水准很高,就如米饭所说的:符合乐理的声音。优势是临场感强、声音清晰、细节丰富,缺点也明显,缺少了讨好耳朵的音色,没有一耳朵下去的“好听”感觉,就如一杯干干净净的纯净水,清澈、通透但缺少味道。有种“平平淡淡却很真”的感觉。

不过,这种高还原度风格的耳机,也是可以表现出讨好耳朵音色,在搭配以声音风格以听感为主打的播放器时(主要音色偏暖调的),干净通透的声音会染上一定的情感,而且,如果拥有一定的EQ自调能力的话,SUNDARA的中性声音是很好挑的,也不容易调歪楼了。

另一方面,SUNDARA还是一只很好的推的耳机,手机直插也能驱动得不错,不过,要推得好听的话或者说推出耳机该有的水平的话,还是要用上不错的播放器和耳放的。

例如我用ifi大菠萝这个高推力高还原的耳放搭配SUNDARA,可以听得出满满的声音细节,解析度直接炸裂,在听大编制时,各种细节都能发挥出来,三频中,低频偏向紧实有力,高频高亢亮丽,中频清澈干净,用教科书般的声音表现来形容,一点也不过分。

换成凯音N6 Pro后,SUNDARA的声音素质依然在线,但听感改善明显,降低了炸裂声音密度,变得柔和起来了,但声音依旧扎实,密度依旧出色,有种“收起了锋芒”的效果。简单来说,就是把原本拔尖的地放和不足的地方进行了一次平衡,让声音变得耐听舒服。

好,关于SUNDARA的听感大致就是这样了。那解析一下,这样一个听感不算太好的耳机为何让我觉得“值”了。概括来说就是:与杜比全景声太搭了,在使用外接DAC的情况下,看带杜比全景式的演唱会视频的体验真的太好了,那临场感让演唱会现场效果真实的送到耳内,临场感太好了。这是因为平板振膜结构带来的精确声音频段的分割振动,让各种声音细节都可以同时精准的输出,就像进行了精准的多声道分频一般。

而且,也是因为这个特性,让SUNDARA也能当作一直优秀的游戏耳机使用,精准的声音分割震动配合杜比多声道音效,能让游戏中的声音更加清晰,例如吃鸡游戏中的脚步声,音乐游戏中的音效,都有让我惊喜的表现。

可以说SUNDARA就是一只高水平的监听耳机,同时还能兼顾看片,玩游戏等非听歌的听音使用需求,当然,我还是建议配一个好点的声卡啦。

最后的最后,虽然每个人对耳机的使用需求、场景并不完全一样,特别对于学生党来说,要找一个优秀的耳机能同时满足众多听音需求的耳机就更加难找了,而SUNDARA拥有优秀的声音水平和精准的声音控制能力,可以说是室内使用耳机的一个好选择了,能同时满足坐下来用耳机的所有场景需求。而对于现在刚高考完的用户来说,这样的耳机基本就是宿舍使用耳机的好选择了哦。