分区洗、80℃、杀菌消毒、晶彩屏幕,我想要的全都有!— 海尔晶彩洗碗机

2021-06-19 17:03:51 19点赞 38收藏 45评论

创作立场声明:产品为厂家提供,经柴刀亲身体验个把月得出一些体验分享~

〇、 写在前面

Hello,我是柴刀~

自从搬家之后,第一件事就是置办一些好用的家电,购入解放双手的海尔V10洗碗机。没想到这一举动让爹妈理解了洗碗机的方便之处,于是琢磨着入手一台新的洗碗机。此前的洗碗机体验下来,让我对新洗碗机有了新的期望,最大的希望就是如果碗少的时候能分区洗就好啦~

希望新洗碗机:① 容纳套数多一些的前提下,能够分区清洗;② 橱柜高度较低,徒手洗碗弯腰累,希望洗碗机使用合理、放置碗筷简单; ③ 厨房面积小,橱柜窄且矮,对洗碗机的比例尺寸要求高;④ 懒癌晚期,希望碗筷长时间放置在洗碗机内无异味,就像当消毒柜一样使用。

没想到就等来了新产品,海尔13套晶彩洗碗机,它吸引我的地方有:① 国标定制;② 可独立式也可嵌入式,完美加入各式厨房; ③能容纳13套的大容量,同时还能分区清洗;④ 智能开门烘干技术,还可长时间存放餐具,保持内部干爽,洗消烘存一体;⑤ 80℃蒸汽技术给餐具消毒;⑥ 晶彩屏幕,功能选择更直观更美丽。

海尔洗碗机晶彩128T全自动家用13套嵌入式大容量智能一体消毒除菌7999元天猫精选去购买

一、安装过程

由于之前安装上一款洗碗机已经铺好了路,安装这款洗碗机就非常方便啦,安装过程再简要回顾一下~

根据具体情况放在橱柜左面,既有一直没派上用场的多余出水口,也离进水阀门很近。

▽ 手钻搭配一个打孔器,方便进水管走线。进水管是随洗碗机有赠送的,长约150cm,接头螺纹为G1/2(4分管)。

排水管可采用两种方法进行排水,一是直接贴地走线至排水孔。二是使用排水管支架,连接至面盆下方不高于765mm处。这个时候就要感谢父亲大人当年装修的时候在厨房留了两个排水口了。

▽ 连接面盆下排水管的方案,适合只有一个排水口被面盆占据的厨房。

二、开箱及外观

1、包装扎实,运输过程不易损坏

外包装是超大纸箱,重量不轻。感受得到洗碗机在内部被妥帖地保护着~

剪开打包绳,纸箱可以被从下往上提起,透露出内部的泡沫和木架。

2、洗碗机整体外观

宽589mm,纵深600mm,高度765-775mm可调节。整体钢琴黑,亮面质感,看上去非常大气上档次。

在顶部为磨砂黑色材质,不嵌入橱柜而是作独立摆放时,也能将美好的一面呈现出来。

正面上方为操作区域,金属质感的银线横亘其上,左上方同样是银色质感的海尔logo,以及本机亮点“分区洗”的字样提示。不通电状态下,上方面板仅能看见一枚电源图标,非常简洁。面板下方是内嵌把手,方便开关的同时不突兀。

正面右上方贴有能效标识和使用须知,这台洗碗机的耗水是偏低的,为二级。

柴刀发现这个能效标识很是眼生,去年购买的洗碗机上还没有,这款洗碗机却有。一翻了解才知道,海尔牵头制定了符合中国家庭的洗碗机标准,并制作了标准样品机。这样,国内洗碗机想要上市,就有了各方面明确的指标,杜绝劣质产品,棒棒哒!

整个正面就是非常blingbling,家里的猫主子看见洗碗机上自己的倒影,总喜欢扑上去打~

有一个非常贴心的小细节,在内嵌式把手内部,设置有增大摩擦力的橡胶纹理,开柜不打滑,手感极好。

背面布有电线、进水管与排水管。底部略有凹槽,为水管和电线的转角处预留空间。

3、洗碗机内部细节

90°平铺打开柜门,可见整个洗碗机的内部空间很大,有效容积基本占满了整个机身。内部的各个组件被大小泡沫保护着,纸板作为支撑、皮筋作为固定,各组件稳稳当当,运输过程中不会摇晃磕碰。

搁架由滑轨控制顺滑抽拉,上层搁架尺寸约为52x51x17cm,鳞次栉比排布着各种凸起,方便摆盘。

左侧设有两片可以收起的茶杯托架,可以放置杯子、勺子之类的餐具。

还有一片可拆卸的搁架,可以放置勺子、叉子、筷子等。

两排小轮子可以自由调节上层高度,为下层腾出更多摆放空间。

下层搁架是由顺滑的小轮子控制抽拉,灵活移动也可自由取出,卡槽也可以自由调节角度,便于放置各类宽大的碗盆、锅子等。

下层还设置有一个筷笼,孔洞众多,便于流水进入冲洗。

内部为不锈钢内胆一体成型,在底部设置有软水盐添加口以及过滤器。

专用盐可以防止高温洗涤后的内部水垢残留,如果自来水硬度较高,则需要软化后达到较好的洗涤效果。使用配件中赠送的漏斗可以轻松加入软水盐。

过滤器为可拆卸清洁设置,平时能够阻挡食物残渣进入洗涤系统,应经常检查并清洁过滤器、过滤网及浊度传感器,否则会导致洗净效果不佳或机器异常。

与我之前使用的V10洗碗机不同,这款洗碗机设置有三只喷淋臂,分别位于顶部、中层及下层。这样的设置保证了分层洗的全面性,无论单独洗上层还是下层,都有两只喷淋臂配合清洗。

柜门内设置有洗碗粉洗碗块的添加盒以及漂洗剂的添加盒,按压弹开,轻松使用。

4、配件

配件包括进水管一根、排水管支架一个、漏斗一个、finish试用装一包,以及说明书一本。

从安装到前几次使用,不需要我们再另外购买其他用品了,贴心度满分。进水管长度非常足,排水管的支架甚至考虑到了两种方案,专用盐的添加漏斗也避免了专用盐添加时撒到别处,方便舒心。

三、使用体验

1、洗碗机功能介绍

① 晶彩屏幕显示又好看又直观,界面易懂操作简单,多种洗涤方案。

面板上方为超宽晶彩触控屏,轻轻触碰即可切换及选择。图标搭配文字清晰展现,全彩的屏幕也给厨房增添了一抹色彩。

洗涤程序分别为智能、超净、标准、即时、重油、玻璃、炊具、节能、快速、果蔬程序,几乎涵盖了生活中所有会遇到的洗涤问题,平时家里小火锅做得多,谁也不愿洗布满牛油的锅底,重油洗的程序可对四川人太友好了!还有童锁、预约、自清洁、加强、微蒸汽、分区洗六种附加功能,全面应对各种脏污挑战~

② 两层搁架可调整,大容量连锅都能放进去

得益于有效容积之大,这款洗碗机能够容纳13套大容量,官方介绍大约可为95件餐具同时洗涤,哪怕家中开party,都能应对各种凌乱餐具。

柴刀把家中所有的碗碟都掏了出来,放入洗碗机中,每件餐具都有VIP专座,仍然绰绰有余。

▽ 高脚杯专座。

▽ 勺叉专座。

我对勺叉专座非常满意,因为平时做菜调酱汁会耗费很多勺子筷子之类,一起放到筷笼里时量非常大,有时甚至会阻碍到洗碗块的掉出。放置在勺叉专座里刚刚好,一点也不占地方~

▽ 筷子专座。

上文提到可以将上搁架的滑轮上移,为下搁架腾出更大空间。亲测不腾出空间时也可以把锅放进去。

▽ 上下间隔很宽。

▽ 各种锅子、内胆都能轻松置入,28cm的平底锅放进去跟玩儿似的。

③ 有童锁更安心

家中有小朋友也不用担心,设置童锁可以避免儿童误操作,在运行状态下,按住3秒即可开启或解除童锁。

④ 智能app远程控制

万物互联的时代,洗碗机也加入了智能家居的远程控制功能。

▽ 海尔生态的海尔智家App。

进入洗碗机的页面,可以直接选择不同的模式进行远程操控。可以直接进行洗涤或预约时间洗涤。

还可以通过App进行洗碗机的简单设置,包括是否洗后蜂鸣提醒,以及洗完后的报告。

2、洗碗效果

其实柴刀最不担心的就是洗碗效果,像海尔这样家喻户晓的大品牌洗碗机,将碗洗得干净是最基本要做到的,亮点会在其他更多方面。

将需要清洗的餐具开口朝下斜放入洗碗机,不知道选择什么模式的话就选择万能的智能模式吧~在洗碗粉/块的添加盒内加入洗碗粉或者洗碗块,友情提示:洗碗块表面的薄膜是水溶性的,无需撕开~

洗涤烘干完成后,来看看本次参与清洗的选手们的表现。除了干净,还有光滑,它们从来没有像现在这样干净过。

▽ 一碗辣椒油。

▽ 洗后的碗像新的一样。

▽ 很久没用,看上去像磨砂的玻璃杯。

▽ 洗后blingbling。

3、分区清洗

这款洗碗机吸引我的最大功能便是分区清洗。

有的时候一个人吃便饭,碗筷使用量很少,又懒惰不想手洗。这种情况下很很多人就会选择多攒几顿碗碟,比如我,被妈妈看到痛骂一顿!

脏碗筷放置的时间一长,便成了细菌滋生的温床,既会产生异味,还会生出恶心的小虫,这样的习惯是非常不健康的,所以分区清洗真的非常有必要性!

▽ 有时候一两个人吃简餐就囤这点碗,谁也不想洗。

操作轻松,上下两层均可设置独立洗涤,想洗哪层就洗哪层,晶彩屏有贴心的表示出是上层还是下层~

于是疑问就来了,单层清洗是不是和双层清洗耗费的水量相同呢?于是柴刀对单层清洗进行了测试,由于缺乏专业设备,只能粗略观察,见谅见谅~

首先我想到可以通过观察水表读数,确定耗水量。没想到一顿清洗下来,水表基本没怎么动,需要换一种测量方法。不过这样看来,洗碗机本身真的不怎么浪费水,可以放心使用。

那么就用土办法看看排出的水量吧~首先是标准的清洗流程,上下层都会清洗。排出的废水量大约将近一桶水。

▽ 洗jio盆有沐浴露残留,场面有点恶心哈哈哈。

▽ 仅使用上层清洗,排出的废水量明显少了很多,大约3/4洗jio盆。

得出的结论与官方宣传大致相同,官方宣传可以省水10%。而且柴刀还发现,分层洗比标准清洗的时间大概能缩短十多分钟,既节能又省时~

那么就油然而生出第二个疑问,在节能的情况下,碗筷是否还能清洁地干净呢?答案当然是肯定的!

清洗上层时,调动顶部及中部的喷淋臂清洗。清洗下层时,调动顶部及下层喷淋臂清洗。两种洗涤方式都能保证有两条喷淋臂工作,清洁无死角。

对比观察清洗的效果,油腻腻的饭碗,饭粒没有残留,都被水流冲走了,油渍也一干二净。

4、智能开门烘干技术体验及效果

智能开门烘干功能是这款洗碗机的亮点之一,与我之前购买的V10洗碗机相似,会在最佳时间自动弹开柜门。

为什么要弹开柜门呢?原理是通过冷热空气的对流,充分利用热能烘干餐具,在最佳时间打开洗碗机,同时相较于热风烘干,节约能耗20%。

通过智能探测温湿平衡点,达到55℃门体自动弹开,此时整个洗碗程序还没有完成。餐具静静地通过冷热交换变得干燥温润,机身内部在通风后也没有水汽残留。

▽ 刚弹开柜门时,柜门内还有许多水分残留。我们等待十来分钟,静候佳音~

▽ 等待十来分钟,此时柜门内已经完全干燥,看来利用冷热空气的对流来干燥,真的很有效!

除了干燥,还有抑菌健康的作用,机体内部保持纯净,更适合储存餐具,碗盘一点异味都没有。

5、水汽双动力

提起金黄色葡萄球菌、大肠杆菌就感到恐惧,它们会引发各类疾病。海尔晶彩洗碗机就能帮助我们和家人远离这些病菌,除菌率高达99.99%。。

洗碗机行业内普遍使用72℃蒸汽,海尔晶彩洗碗机升级双微蒸汽洗,在双80℃基础上增加两次70℃热漂,净除污渍,洁净健康。餐具暖暖的,感觉很安心~

高温蒸汽洗的作用,第一是可以更有效的去除餐具表面的顽固污渍,第二,则是可以和消毒柜媲美,有效去除病菌。

Fin、总结

在洗衣机刚走入中国家庭的年代,许多人也说着“哪有手洗的干净”“浪费水又浪费电”。与现在洗碗机的情况有些类似~

然而现在的洗碗机早已不是洗一下碗这么简单,它考虑的更多,能够消毒杀菌,守护家人的健康,还要尽可能的节能。

作为国货之光,可独立式也可嵌入式的设计,完美加入各式厨房。国标定制,为国内中式洗碗机首次“量身”制定。上下层分区洗的设置,让一人食也有了便捷的洗碗选择。核心技术增大了有效容量,能容纳13套餐具同时洗涤。智能开门烘干技术可长时间存放餐具,保持内部干爽的同时有效节能,洗消烘存一体。80℃双微蒸汽技术让餐具更干净,高温消毒更安心。

以上。

海尔EW130266BKT家用全自动开门烘干13套独立嵌入式除菌洗碗机H40

Haier 海尔 小小贝系列 ETW402WE 台式洗碗机

Haier 海尔 小小贝系列 ETW402WE 台式洗碗机

Haier 海尔 EW158166 嵌入式洗碗机 15套 香槟银色

Haier 海尔 洗碗机 EYW8966U1

Haier 海尔 洗碗机 EYW8966U1

Haier 海尔 EW139166BK 洗碗机 黑色 13套

Haier 海尔 EBW9817BU1 嵌入式洗碗机 9套

Haier 海尔 EBW9817BU1 嵌入式洗碗机 9套

海尔(Haier)晶彩系列 独立式嵌入式 13套 智能开门速干 80℃双微蒸汽洗 上下分区洗 洗碗机EYW131286BKDU1

Haier 海尔 EW130266BKD 独立式洗碗机 13套

Haier 海尔 EW13918BK 台式洗碗机 13套 黑色

Haier 海尔 EYW13028BKTU1 台式洗碗机 13套 黑色

Haier 海尔 小海贝系列 HTAW50PPBECUTE 台式洗碗机 6套 海沙蓝

1999元起

Haier 海尔 EW13918CS 独立式洗碗机 13套 不锈钢色

Haier 海尔 EYW13028CSDU1 独立式洗碗机 13套 香槟银

Haier 海尔 S10系列 EYW80266CSDU1 嵌入式洗碗机 8套

天猫精选 Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKTU1 嵌入式洗碗机 13套 丝墨青