瑞达小马·绘本书单 篇二十七:“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

2021-04-30 19:22:54 1点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:孩子的情绪是天然的,任何情绪(无论是哭闹.调皮和发脾气)都是应该值得被肯定的,不要刻意去让孩子去压制,孩子不和大人似得可以快速切换情绪,成人的社会需要冷静空间,而孩子不等同,真正应该学习的是如何表达自己的情绪,真实的情绪是可以被接受的!

孩子发脾气和不听话哭闹怎么办?如果不是把他看作是平等的,希望他看到你的付出,理解你,尊重你,懂得回报,而只是把他看作小孩子,是需要照顾的,还没有长大到可以照顾别人,有着很深很深的爱的需要。这样看的时候,对待孩子的脾气.哭恼和调皮捣蛋,还会束手无策吗?

孩子发脾气时?

首先要了解孩子调皮哭闹是发泄自己的情绪,发脾气时我学会冷静,克制住自己,不对孩子吼叫,因为你对他越发脾气他越闹的历害。

当孩子哭闹时要先学会冷处理,等孩子发脾气冷静下来尽量转移他的注意力,孩子还小.注意力很好转移。

父母要对孩子有无条件的爱,冷静处理问题,找出孩子调皮捣蛋的原因,有可能ta是在寻求自己的价值感和归属感。ta表达不出来自己的情绪,父母要去理解ta,说出ta的心声,走进孩子,和孩子一起找到解决问题的方法,或者父母为孩子提供解决问题的方法的选择。

孩子调皮哭闹一般都是发泄自己不满,当孩子注意力被转移后要尽量安抚他的情绪,现在孩子也不会随意发脾气。

孩子调皮捣蛋时?

孩子的调皮捣蛋其实不是故意让你生气,只是ta探索世界的行为,ta通过不断地试验,才能知道什么可以做什么不能做,什么能吃什么不能吃,父母做好引导者就就好了。

在某种程度上来说是儿童的一个正常现象,我们要适当的引导下,来释放孩子过多的活力。

我们还应了解孩为什么会调皮捣蛋,是性格原因,还是自己对孩子的关注度不够,孩子以此来博得家长的关注。以及发脾气的后果,虽然让ta知道了这件事不能做,但同时也会让ta感到受伤,内心充满恐惧,这不是好的方式。

那么,相关主题的绘本就解决了这一难题,让我们用亲子共读的方式和孩子一起发现孩子内心世界最真实的想法,通过共读中的引导和交流,打开孩子的心结,找到共同彼此的解决方式。

妈妈你好吗?

忙碌的我们缺失了倾听孩子想法

母亲节到了,老师要同学们写一封信,慰劳辛苦的妈妈。小男孩决定将埋在他心里的事,一件一件的告诉妈妈?

第一:请不要再喋喋不休的问我「知道吗?」我已经不是小娃娃了。而且现在上课的时候,我没有再乱说话了,因为我每天要上足球、空手道、钢琴和英语会话,实在太累了,所以在教室时,大概都在睡觉。

第二:请不要再随便清理我的房间了!

借由儿子的一封信,传递出细腻的情感,也带出现代父母和孩子互动时的景况,生动而令人莞尔。

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

书中她以孩子熟悉的彩色笔,描绘真实的「我」的世界,以儿童画般凌乱的蜡笔笔触,来表现男孩记忆中喋喋不休的超现实母亲影像,在不同媒材两相衬托下,使画面更具张力与幽默感。

每个孩子在成长过程中,都会面临种种压力,他们心思敏感细腻,生活中遇到的挫折、困难和不如意,往往都积压在心里,不擅于向父母表达。而现代忙碌的父母,大多只凭自己的想法要求、命令孩子,难得多拨一点时间了解、关心孩子的想法和需要。那些孩子深藏在心底的心情故事,极需我们停下脚步用心去倾听、了解、支持和鼓励。

妈妈错了

孩子也有自尊,冤枉孩子要认错

“小兔波力”系列,是一套适合3至6岁儿童阅读的品格养成绘本。一只漂亮的碗被打碎了,兔妈妈非常生气。兄弟姐妹们一致认为:是波力干的。但是波利觉得自己被冤枉了,于是离家出走了。妈妈后来发现了事情的真相,知道自己错怪了波力。全家人都出去寻找,终于在森林边缘的灌木丛中发现了又冷又饿的波力。妈妈主动向波力道歉,波力也原谅了妈妈。

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

这个故事构思可爱,关于错误的指责与互相谅解——在家里,无论谁做错了事情,只要坦诚面对,好好沟通,那么我们的家永远是一个和谐温馨的地方,每个人都能在这里找到爱和温暖。

尊重孩子的个性与自主愿望

萨拉一定是个高自尊的孩子,从一开始她就非常坚定地知道自己想要穿成什么样子,尽管妈妈说“太正式”,爸爸说“太花哨”,姐姐说“太傻了”,萨拉对他们统统说“不!”并且穿上了自己想穿的,“觉得这身打扮非常棒!”

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

小时候没人教会我们要做自己、成为自己,变成大人以后又觉得这个道理太过平凡俗气,可是我们终此一生,就是要尽力摆脱他人的期待,找到真正的自己,守住那份顽强生长的自我意识。

书中运用多样的版画技巧创造出极具艺术性的画面,富有新意的图案、明亮鲜艳的色彩和纹理独特的意象让独特的插画和“有个性”的故事相得益彰。

情绪失控的妈妈会给孩子带来什么

小山最喜欢妈妈了!但是,只要他吃饭的时候没有乖乖吃、洗脸的时候开始玩泡泡,或是在墙壁上画画的时候,妈妈就会对他好生气、好生气,像全身着火一样……小山好害怕,在妈妈的熊熊怒火席卷之后,小山居然消失了!不知所措的妈妈,开始踏上寻找小山之路。小山,你到底在哪里呢?

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

这是一本关于情绪、理解与爱的图画书,送给重视与珍惜亲子关系的每一个家庭。它选取了生活中常见的轻易就能让父母抓狂的场景,以及一个典型的情绪失控的妈妈,用形象化的手法让父母们直观地看到责骂的巨大影响力- 它让亲子关系疏离,阻挡了孩子探索世界的脚步并且在孩子身上投射了巨大的恐惧。 这些道理说起来每个人都懂,但当它们被用图画的形式表现出来的时候给心灵带来的震撼却要大得多,绘本的魔力正在于此。

孩子之于父母、父母之于孩子,对彼此而言都是世上最重要、珍贵的存在了。要如何做才能令彼此互相理解、有良好沟通呢?

这本书献给曾因父母的怒火而受伤的孩子,带给亲子关系抚慰与平和感受。「虽然爸爸妈妈有时候会对你生气,但同时也觉得非常抱歉。不管如何,孩子,我们永远爱你!」

萨莉,离水远一点

爱孩子,就应该从他们的角度出发,关心他们的感受

一个平凡而温暖的下午,莎莉一家人来到海边度假,书的左页,妈妈一直对着莎莉没完没了地叮咛,而右页的莎莉却沉浸在自己的世界里,内心早已展开一场惊心动魄的冒险之旅。

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

伯宁罕在这部作品中,以日常生活为舞台,描写现代大人、小孩,以及两者之间的复杂关系,在表现形式上破除了左右页必须连贯的常规,企图以左右画面平行发展的对比形式,来凸显大人、小孩这两个世界的渺无交集。一边是父母的谆谆教诲(无尽的唠叨),一边是孩子们心里的奇幻世界,特殊的呈现出小孩眼中的世界和大人是完全不同的!

这部作品有着现实世界与幻想世界的对位构造。所谓对位,就是复数旋律之间不会独立演奏,而是彼此调和。反过来说,两者之间一定要有决定性的对比,其中一边去衬托另一边的特色,才能表现整个和谐的旋律。伯宁罕在本书中让大人世界与儿童世界平行而平均地前进,描绘出现代大人与小孩之间若即若离的关系,同时存在秩序与抒情,是相当有人性深度的绘本。

这本书其实更适合家长阅读!你有没有像莎莉的妈妈那样不顾孩子的想法没完没了的唠叨嘱咐?你有没有认真的体会孩子的感受,倾听他们的声音?

大嗓门妈妈

孩子被吼叫后的撕裂感你想象不到

有一天,企鹅妈妈好生气,气得对小企鹅大吼大叫。小企鹅吓得全身都散掉了!它的头飞向外太空、身体飞到大海中、翅膀掉进丛林里、嘴巴降落在山顶……

这下该怎么办呢?

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

孩子无法像大人有那么多词汇可以用来表达自己的情绪。当妈妈之后,情绪一来很容易大吼大叫,这本书给予了警醒,情绪上来的时候,言语带来的伤害可能超乎想像,但孩子并不会说出来让妈妈知道。情绪管理很重要,事后的沟通与关系修补也很重要。

讲完故事请和孩子说,妈妈和企鹅妈妈一样会大吼大叫,以后要提醒妈妈好吗?

有意见

请放下身段仔细聆听孩子的意见

爸爸,我现在非常生气!因为我觉得大人好奸诈喔!有很多很多过分的事!

为什么大人可以很晚还不睡觉,小孩就要七早八早被赶上床?为什么明明是弟弟不乖,挨骂的却都是我呢?为什么说「因为我是大人」,就可以吃两根香肠呢?

面对孩子的质疑,你该怎么办?

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

地表最强的亲子对话,教你破解「亲子紧张密码」!运用爸爸擅长的右脑创意,从容解除亲子警铃,让孩子即刻就明白心中的「为什么」。

“为什骂我呢?因为大人有好多事儿都不讲道理。——我要去提意见,让他们别这样了。”

绘本中的爸爸来回丢出天马行空的回应,真是巧妙和有趣呀!对于小孩子不满的情绪,以这样让人惊讶高超的方式来回应,原来这样简单回应孩子的不满是可行的,这绝对是爸爸那颗最珍贵的游戏心呀!俗称的犟嘴其实何尝不是头脑灵活的象征,孩子们怎么就不可以有自己的理由。作为家长应该放下架子,好好聆听孩子真正内心的声音。

不是我干的

面对做错事的孩子,如何惩罚和“不伤害”兼顾?

《不是我干的-做诚实的好孩子》图画非常精美,大小适中的文字放在图画的空白处,每页2-3段话,每段1-2句话,适合2~6岁儿童阅读

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

不是我干的!”面对自己闯下的祸,孩子常会这样说。因为天性顽皮,作出的保证总是不能兑现;因为害怕受到惩罚,而找理由撒谎,这些也是孩子们的本能反应。但是大人们若不巧妙地加以引导,这些习惯恐怕就会逐渐演化为恶习,从而影响孩子健康的成长。

该怎样让孩子们认识到这些不良习惯的恶果呢?既不伤害他们的童心,又有一些小小的惩罚……这真是头疼的问题啊!不过,妈妈们总是有办法。孩子们不是说有只猴子跑进来弄乱了屋子吗,妈妈们的想象力也是很棒的……真相终于从孩子自己嘴里说出来了!重新收拾混乱的屋子固然很累,但有什么比孩子健康成长更重要的呢?

根本就不脏嘛

孩子捣蛋,其实实在释放能量呢

这本绘本从孩子的角度描绘了世界是怎么样的,当父母与孩子一起阅读这本绘本的时候,也可以倾听孩子的心声,这也是很美好的事情哦。

“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案

告诉你们一个小秘密,小孩子身上有一种大人还不能理解的能量。

我们淘气,就是为了释放这种能量,所以有些情况,大人最好假装没看见。小孩子故意捣乱时,如果特别注意,他反而更起劲儿。

还有,小孩子发脾气的时候,你们千万别掉进“陷阱”。