有颜有料,性价比超高—华米GTR3 Pro智能手表上手一个月有感

2022-02-25 13:46:42 26点赞 29收藏 36评论

购买理由

在相当长的一段时间里,IWC的蓝针葡计一直都是我的 Dream Watch。但彼时的自己真实囊中羞涩,无法掏出大几万去消费一块计时工具。

如今,经济能力已经允许让我去追逐曾经的梦想,而我却慢慢退却了那份的热情——手表在我眼里彻底回归了工具属性。虽然每次看到它我的心底依旧会泛起涟漪,但我知道,我可能永远也不会去消费它。

因此智能手表就成了我的首选。

我不知道大家在选购智能手表时,最在意的点是什么,反正对我个人来说,佩戴体验才是第一位的。我在选购智能手表的时候,首先考虑的是佩戴是否舒适以及续航是否持久

Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米血压筛查研究GPS跑步运动健康通话防水男女多功能心率监测长续航手环799元天猫精选去购买

年前的时候因为身材管理的需要,在老婆监督下买了一块华米的 GTR 3 Pro ▲

买它的理由也很简单:设计足够简单,看起来足够轻薄。并且华米还是小米手环的代工企业,在这个品类中也有足够的生产经验。当然还有个原因就是便宜,不足千元的售价,真正算得上是“买不了吃亏,买不了上当”。

开箱

开箱部分从简,就简单展示一下产品的外包装以及内部细节,大家做个参考就行 ▲

全家福包含一块手表,一条充电线以及一本说明书——不包含充电器

手表充电采用磁吸,磁吸头上有两个金属触点和手表背面接触。充电的时候只要随便找个手机充电器插上,很快就能充满。

手表侧面两颗可以按压的旋钮,旋钮采用金属材质,整体质感比较圆润 ▲

背面和所有智能手表一样,是一块用来检测人体各项健康数据的传感器,这里我也不多做介绍 ▲

佩戴舒适度

手表到手,我的目标也非常明确,先看佩戴舒适度

原装表带是如上图这样一条硅胶材质的针扣式表带。我试戴了一下,亲肤性不错,带上后存在感也不强。但是因为这东西不透气,所以时间一长你会发现表带内侧会微微出汗,这时候移动手腕就不是很舒服了,你会有一种说不上来的不适感。

但因为它整体佩戴体验还算不错,所以我没有选择退货,而是挣扎着在某宝买了一条尼龙表带和一条钢带,想试试换一种表带材质会不会好一点 ▲

深水宝也果然从不让人失望!这十块钱一条还包邮的尼龙表带竟然出乎意料的好!

固定采用魔术贴,调节松紧比较自由,也很灵活;做工和材质也没有偷工减料的痕迹,边边角角都挺细致的 ▲

因为疫情加上春节,钢带等了很久才收到,幸亏东西还不错,也算没有白等 ▲

固定采用磁吸,磁力很强,随便甩完全不会发生位移。东西做工也挺不错的,唯一的缺点就是对于体毛较长的朋友可能不太友好,夹一下比较酸爽。

跟尼龙表带比,优点就是可以直接戴着它洗澡、游泳,干得比较快。运动后也可以直接用水冲汗渍,打理更方便。

顺便说一下换表带的方式,其实非常方便,只要拉一下上图这个弹簧扣就能自由拆卸 ▲

因为手表比较轻薄的关系,所以即便是在没有腕托的键盘上打字也并不会觉得硌得难受,也算是解决了我长期以来佩戴手表的一个痛点 ▲

续航部分官方给出的参数是 12天,差不多2个月充 5次,一年只需充 30次。我目前用了一个月左右,总共充电 3次,和官方数值基本吻合。每次充电我没有特意计算时间,感觉两三小时后再看就充满了,总体体验还挺好的。

这部分内容我觉得非常重要!所以放在最前面,给大家一点参考。顺便附上表带链接:

amazfitgtr2手表表带AmazfitGTS/GTS2/POP个性替换手表带华米手表系列1代/2代/2S/3代男士商务休闲硅胶腕带28元天猫精选去购买适用华米手表表带amazfitGTR3PRO/GTSmini米动青春版3/2S代华米POPPRO智能运动amazfitGTR2e/pro硅胶金8.8元天猫精选去购买

离线支付功能

这是我除了佩戴体验外最看重的功能之一。

其实很多人买智能手表的一个重要目的,就是希望在外出运动尤其是跑步的时候,可以不带手机。可是目前市面上的大部分智能手表都没有 eSIM功能,这就导致手表根本没有办法脱离手机独立使用——别的功能还好,无法独立支付真的是非常麻烦,手表中的钱包功能形同虚设,跑累了想要在路边买瓶水都不行。

我之前也买过手环,印象中手环的解决方案貌似是先开通一个账户,然后往其中充值一定金额。但我觉得这其实非常不方便:充多了,冻结一笔钱很不爽;充少了,哪天要用不够更尴尬。

所以手表到手后,我关心的第二件事情就是“支付功能”。

华米这款 GTR 3 Pro给出的解决方案是“离线支付”——用户还是需要开通支付账户(操作步骤有提示),但不需要往里面预存一分钱。然后在使用的时候点击“支付宝”或者“微信支付”(微信和支付宝都能开通,属于独立账户),就会跳出一个支付码,扫码就能直接支付。

我试了一下,将手机蓝牙关闭,手表的支付码也能正常显示,并且可以顺利完成支付。也就是说,这个离线支付功能,可以完全脱离手机独立使用!

以支付宝为例,可以在“我的-设置-支付设置-智能设备-我的设备”中对该功能进行控制。如果怕被人盗刷,可以设置每日消费上限为 10000元,每笔消费上限 1000元 ▲

我还特意了解了一下“离线支付”的原理,其实是一种类似于信用支付的机制。支付端在支付时,是不需要被验证钱包是否有足余额的(但收款方已经收到钱了),因此手表可以独立于手机使用。当手表和手机再次产生数据交互的时候,才会开始验证并且扣款。

所以严格讲这个功能存在安全隐患。但我觉得手表作为不会轻易离身的东西,问题不大。另外大家也可以设置支付上限,或者干脆选择不启用这个功能。我个人认为比储值钱包要好用得多~

NFC功能

NFC功能几乎成为中高端手机的标配,我也觉得它也应该成为智能手表的标配。

在现代生活中,NFC的应用实在是太多了:单位门禁刷卡用 NFC,食堂就餐刷卡是 NFC,回家单元门禁,电梯梯控都是 NFC,甚至坐个公交地铁刷卡也是 NFC。

华米的这款 GTR 3Pro支持交通卡门禁卡两大功能,涵盖了上面提到的所有功能 ▲

先看公交卡功能。

公交卡最多可以开通 4张,我看了一下可以开通的城市,北上广深这种大城市自不必多说,几乎涵盖了国内所有中小型城市。使用起来还是比较方便。

不过比较遗憾的是不能直接模拟实体公交卡,需要另行开通账户。而开通虚拟账户需要付费,一般5-20元不等。

门禁卡功能我要特别夸赞一下。这也是智能手表比手环要好的地方。

一般手环只能开通一张空白卡,但是这款华米 GTR 3 Pro则支持多开。你可以把单位、小区(很多人不止一套房子)、食堂以及其它经常出入的场所的门禁信息全都写进手表 ▲

在物业写入门禁信息在物业写入门禁信息

开通小区门禁可以找物业,也不是什么难事。实在不行可以自己买个模拟器研究一下。

楼主原先用 iPhone在“钱包”功能中,通过开通公交卡的方式写入小区门禁——但这种方式跟手环一样,只能写入一处门禁。而我住的小区后门公园和小区采用的不是同一套系统,天气好的时候想去公园遛娃却经常忘记带卡,非常麻烦。现在一个手表可以同时写入多处门禁,出门就方便多了~

虽然手机也是随身携带,但我现在回家都习惯用手表刷梯控,顺手再按一下关门键,要比用手机刷卡更自然,也更方便 ▲

不过比较遗憾的是,如果写入多张卡,那么在刷的时候还是需要手动选择的,不知道什么时候可以优化成像华为手机那样自动选择(猜测应该是后台自动换卡,挨个试一遍)。

运动记录

运动记录是智能手表的一个重要功能。这也是如年前入手这款华米 GTR 3Pro的一个重要原因。

网上普遍评价华米的智能手表对游泳的记录比较精准(支持50m防水),不过我平时也不会去游泳,所以这个功能就无法评价了。过年期间吃喝比较多,我选择在家里用划船机做一些有氧运动。所以这里我只能以划船机的运动记录给大家一点参考。

这张是划船机自带的 APP记录的运动数据,显示了运动用时,单次划船距离,配速等基础数据,并且还给出了消耗的热量数值 ▲

而同样的划船运动,这款华米 GTR 3Pro的记录则要详细得多:除了和划船 APP中一样的基础运动数据之外,手表还分析了锻炼效果,明确标记出了此次锻炼中的有效燃脂时间比例,并且还对运动效果给出了评分

这种量化的运动记录其实就非常直观了,用户可以直接根据数据,再结合自己运动时的身体状况,对运动强度及时做出调整。

另外多说一句,我觉得这种详细的数据分析,还是可以让枯燥且辛苦的运动本身增添几分乐趣的~

健康监测

健康监测功能我原本是没有太在意的,根据以前的智能手表使用经验,我以为这就是个辅助功能,最多日常看看自己的心率等数据,聊胜于无。但这次华米 GTR 3Pro让我对智能手表的健康监测功能有了新的看法。

比如睡眠监测功能可以记录每天深睡、浅睡时长,以及 REM和清醒时间,并且还会计算近一周、一月乃至一年的睡眠平均值,给出睡眠质量评分 ▲

以前我感觉自己明明“睡够了”,但是起来却感觉头昏脑涨,甚至腰酸背痛,一直不太明白原因。佩戴这款手表期间一个月,我一直都在观察自己的睡眠情况,我发现很多事情跟我自己想象的并不一样:

比如我以为自己睡眠质量很高,晚上睡得很沉,但其实手表检测到我的深睡时间比例很小;再比如我以为我在某天睡了很久,但一看手表记录,原来我在这一周的平均睡眠时间很短,导致我整体精力匮乏

我还对比过手表记录数据,发现睡着时间和醒来时间记录都非常精准,甚至我半夜失眠起来看手机都会被记录下来。总之,手表确实是让我更加了解了自己的作息习惯!

在这个板块下,我还比较关注的是血压监测功能,这也是在我预期之外的。不过这个功能并不是手表原生功能,需要后期通过 “zepp”APP开通。操作并不复杂,具体过程如上 ▲

初次使用需要先手动输入三次血压值用于校准。

不过这也在情理之中,在没有血压测量传感器的情况下,血压数值实际上是根据心率综合体重等数据进行复杂运算后评估得出的。也正因如此,设备提示需要至少 28天校准一次——因为你的体重等生理数据极有可能在 28天内发生了变化 ▲

不过好的地方则是手表模拟评估的血压数值和仪器测试数值极为接近

在身体没有明显异常的情况下,尤其是在出差或者没有血压计的情景中,用手表简单评估身体实时血压还是非常方便好用的。

此外我还注意到了“心脏健康监测功能”以及“睡眠呼吸质量检测功能” ▲

这两个功能对我本人来说作用不大,不过对于心脑血管疾病患者以及重度打鼾患者,却意义非凡。因为没有深度体验,所以这里我就不展开叙述了。

东西从入手至今用了一个月左右,絮絮叨叨写了很多,文章整体看起来比较零散,但都是我在各个功能下的真实体验。

我是苹果手表第一代用户,后来也陆续用过国产的智能手表以及手环。说实话,刚入手的时候我对华米 GTR 3Pro这款千元级产品并没有抱很大的期望。但一个月体验下来,还是改变了我对这款手表的很多看法。

首先是佩戴体验方面,我强烈建议入手的朋友花10块钱,自行换一条尼龙表带,体验会好很多。

至于离线支付、运动记录、健康监测或者 NFC功能,我觉得其实完全看每个人自己的生活需求。我个人觉得 NFC功能是真的好用且强大,离线支付也让我每次出门很有安全感——有了这两个功能,我可以不带手机在小区附近随意活动,通行以及支付对我来说都可以通过手表解决。这个场景其实是非常方便的!

最后,关于此前很多人吐槽的表盘掉漆问题,我也关注了一下,并且咨询了客服。

我目前了解到的信息是,最早一批 GTR3Pro表盘采用的是喷漆工艺,所以确实会出现掉漆问题。但现在已经升级了工艺,改成了阳极氧化的工艺,所以掉漆问题暂时已经解决了。我自己手里的这块手表才用了个把月,还不好评价。暂时一切都很正常~

新浪微博:@西红柿炖番茄70626