入住小一年,半开放式厨房的使用感受

2022-04-03 18:15:53 2点赞 9收藏 0评论

半开放厨房的担忧

现状:三口之家,一般情况工作或者休息就晚饭在家里解决,

担忧1、最担心的还是油烟问题,二个就是厨房里面的清洁工作,以前是可以封闭的厨房,厨房用了几年后,里面各种油油的感觉,包括橱柜的把手,置物架,甚至橱柜里面。

担忧2、安全隐患。装修的时候听说有些地方燃气公司不给开放式厨房通燃气。牵扯出来就是安全隐患问题。开放式厨房通风(至少我这个结构)应该没啥问题 ,可以买个燃气报警器。

缩减了原来卫生间的地方,外面布置了第二个水池和橱柜缩减了原来卫生间的地方,外面布置了第二个水池和橱柜

缩减了原来卫生间的地方,外面布置了第二个水池和橱柜

布局和设计

因为考虑到以前厨房间的使用,橱柜的使用是一个需要好好设计的事情,上柜一般只能是柜体,但是很多时候,一个上柜是上下两部分,大多数空间也是浪费的,所以线上和线下买了些一隔二的分隔件,这个还是比较灵活,下柜除非是不能设计为抽屉的,一般都设计为抽屉了。

其实在设计橱柜的时候还是没有充分考虑一下每个物品如何安排,宜家的橱柜整体设计其实还是比较利用空间的,可以把抽屉或者拉出来的柜子做的很小,很实用,不过还是放弃了在宜家定制橱柜。

柜子内分隔板柜子内分隔板

柜子内分隔板

设计设想:能放柜子,放抽屉的绝对不摆在台面上,然后那些以前在宜家看见的那些厨房挂件,收纳架子,什么磁性置物架子统统都不要,这些到时候都是藏污纳垢的地方,打扫清洁起来很崩溃。特别是那些网状不锈钢的,或者是栅格条状的不锈钢。当然这些如果能放在洗碗机里面也不是问题,即便这样,还有些固定的在墙上的不能拆卸的。所以这次保持了厨房墙面的干净,不再装那些。

洗碗机: 能买13套的不买8套,听着13套,好像很多很大的样子,实际上三个人的晚饭,如果用两个锅子,基本上洗碗机就满了。这个一定要买。真是后悔没早用的好物。

油烟机:既然开放式厨房,一个吸力靠谱的油烟机是不可或缺的。

使用感受

入住已经快一年了,本来想好的橱柜台面上不放东西比较难实现,有几个是免不了的,电饭煲,烧水壶,然后就是几个调味罐(这个其实是可以收起来的,不过拿进拿出实在是不方便,后来换了玻璃材质,和洗碗机配合起来定期清洁),微波炉,这个其实远离油烟了。橱柜台面上的东西都需要能方便清洗,最好定期能放洗碗机。

抽屉中的收纳盒抽屉中的收纳盒

抽屉中的收纳盒

保持清洁:这个很重要,这个要和洗碗机一起说,其实用下来,洗碗机并没有我预期的那么洗的非常干净,不锈钢锅子的底也常常需要二次加工,里面和外面都需要二次加工,并没有人家说的那种光洁如新的感受。洗碗、洗玻璃杯倒是非常好,除非是那种非常情况。比如说蒸蛋胡底的碗。但是,洗碗机可以减少每天日常家务的工作量,洗碗和洗锅子也就那些吃完后倒掉剩菜,然后想办法吧需要洗的东西放进洗碗机花费的事情了,差不多5分钟可以解决,本来我把电饭锅的内胆也放洗碗机的,洗了几次发现内胆的涂层好像没问题,不过内胆的外面涂层开始掉,所以这个变成一个需要手工洗的工作,原来洗碗的那些时间,现在用作清洁台面,灶台,油烟机的附近的墙面,本来都是使用清洁海绵,后来发现了一个神器,一天一张,用完就扔,擦的也很干净。台面上那些所有的地方都擦拭了一遍了,有些东西是定期放洗碗机的,比如窗台的筷子笼,本来这个设想也是在柜子里,后来发现如果临时用用,放在柜子里不容易干,所以还是转移到外面了,其他就是调味罐,油壶什么的,这些就是定期放在洗碗机里面洗一遍。

一天一张比较好用一天一张比较好用

一天一张比较好用

以上这些差不多整个家务量在20分钟以内,洗碗机带来的好处是缩短了家务的时间,它承担了大部分的工作量,能让我能保持厨房每个地方每天都清洁到。这点其实很重要,家务量大的话这个就很难保持,就像上班通勤时间不能太长,否则迟早会崩溃的。一年左右下来,厨房基本上很干净,随手摸不到油腻。

油烟问题:平时用的时候倒还真没怎么在意油烟问题,有一点需要说的,就是这次买了个和灶台联动的油烟机,只要一开火,油烟机就开始工作了。这个觉得太有必要了,以前很多种情况是,开了火忘记开油烟机了,等反应过来已经满屋子都是油烟味了,然后再开油烟机,其实已经没什么效果了,这一年用下来,对油烟无感我想很大程度是这个原因。

每天把看的见的地方都擦拭一下每天把看的见的地方都擦拭一下

每天把看的见的地方都擦拭一下

写到最后

总结一下吧,就是轻台面,重收纳,少家务,恒保持。