骑行菜鸟的成长史 篇十一:还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

2022-01-20 21:54:04 110点赞 185收藏 130评论

hello,大家好,我是骑行菜鸟岁月~之前陆续晒了入坑以来购买的骑行的装备,包括尾灯,电筒,停车架,踏频/轮速传感器,码表,骑行眼镜,耳机等等,就是一直没晒车~嗯,那么现在就来晒一下车呗~~

外观展示

车子是瑞豹的spark evo disc,2021年全内走线款,变色龙涂装款~新车是这样的~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

具体配置如下:车架和前叉都是瑞豹的Spark evo,材质为碳纤维,默认轮组则是瑞豹的铝合金轮组,采用的是6钉碟刹系统。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

传动系统则是采用的全套的日本禧玛诺(shimano)的7020套件,即105套件,包含了手变、前拨、后拨、曲柄牙盘、飞轮、中轴、以及油压碟刹系统。在买车的时候,还比较懵,压根没在意在这一整套的105套,算是相当厚道。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

而组件则主要是车把、座管和坐垫了,车把采用的也是瑞豹对应的evo一体破风把,座管则同样是瑞豹evo配套,碳纤维座管,至于坐垫,是个长鼻的,就下面那个啥selle的

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

而实际买下这辆车之后,直接就给升级了一下,嗯,不能说是升级,是捡了一下大佬升级后的垃圾,轮组使用的是崔克马东的原装轮组,50框高的碳包铝轮组,而坐垫也换成了一款国产的200多块的短鼻坐垫,这坐垫虽然价格不高,但舒服不少~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

轮组换上之后,颜值立马提升了一个档次,至于效果,我不知道哇~铝轮就没用过,所以没啥对比感受~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

比较厚道的是,套件给的是105的大套,包含了不仅包含手变及前后拨器,还有飞轮、曲柄牙盘,以及油压碟刹套件,是完整版的禧玛诺7020大套。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

这张看的比较清楚,牙盘,后拨器都是105套件。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

这是最后带回家的样子~当时刚开始骑车,还没上锁。装的还是普通的脚踏。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

当时为了能4+2(4轮,汽车,2轮,自行车)骑行方便,我还买了个挂架,嗯,这个架子只能是短途出行时使用,长途出行不推荐使用。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

这是去老山浪的时候拍的~那会还没上锁鞋,然后,在下坡的时候,摔了个狗吃屎。幸好有头盔,不然。。所以,头盔真的是必须品,必须品,必须品!

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

小结:瑞豹这款车,作为Spark evo里面入门款,除了轮组是铝合金之外,其余都是碳纤维,并且很厚道的是套件用的是大套的R7020的105大套,即R7000的手变、油压碟刹,前后拨器,牙盘曲柄,飞轮全部都是禧玛诺R7000套装的配件,无论从性能还是从价格上来说,这台车都是非常不错的入门碳纤维公路车,而且这辆车的几何设计也并不激进,至少我这么个柔韧性属于中等的人,也可以骑着它骑行近百公里,可以证明其舒适度还是不错的!当然,Spark evo还有一款采用UT套件(R8020)的公路车,套件的性能会更好,但个人觉得其实对应瑞豹这个碳架,以及轮组,其实105套才是性价比最高的一个部分。

LOOK CLASSIC 3 锁踏

骑公路车,早摔晚摔,早晚都是要摔的,尤其是上了锁踏之后!零速摔是大多数人都要经历的事情,而锁踏,有四个个体系:常用的是禧玛诺和LOOK,另外还有棒棒糖锁踏,以及另一个很小众的我不太清楚的,四者互不兼容。我在骑上公路车大概1个多月2个月不到的时候上的锁,至于上锁的目的,当然只有一个,那就是骑的更快~

自行车的自锁系统,就是通过锁踏,锁片,锁鞋,把脚和车完全固定在一起,这样可以固化最正确的姿势、最佳发力的位置,并且脚在提的时候,也是在做功的,可以极大的节省体力,提高速度,所以,基本上骑公路车的超过90%都是要上锁的。

我选的锁踏则是LOOK的CLASSIC 3,简单说就是LOOK体系中最便宜的一款,是入门款,为啥选它,其实就一个原因,便宜,而且因为是入门锁踏,配套的锁片也是灰色5°的锁片,上锁后可以小范围(5°)的转动,而且解锁需要的力度较小,适合我这种初级选手。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

毕竟是入门款,价格也便宜,包装也比较敷衍,打开后就是俩锁踏在里面。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

我这个是入门的,所以材料是普通尼龙和不锈钢,重量也比较重。。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

入门款,可以调节锁扣的解锁力度,范围为8-12牛米,和禧玛诺的入门R7000锁踏比,最大的优势就是便宜啦~~这一对锁踏才268块。当然,重量上,这个则一点都没优势啦!

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

安装则使用的是内六角扳手。。好像是8号,我有点记不得了~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

对应的,买锁踏的时候,通常会送一付锁片,就是下面这个玩意~这东西是固定在锁鞋上,然后实现锁鞋与锁踏的自锁。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

入门款配套的是4.5°的防滑锁片,在锁片底部有橡胶防滑件。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

随锁片会搭配对应的垫片和螺丝,方便固定在锁鞋上~

禧玛诺(SHIMANO)RC5锁鞋

闪电和崔克的锁鞋都太贵了,900多的还只是尼龙的,碳的都要上千,国产的鞋子很少实体店,稳妥起见,我买了禧玛诺的锁鞋,买的是入门碳款,2021款的RC5。收货那天下雨,盒子湿了,不过不影响鞋子~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

买的白色的,车子颜色比较深,骑行服也是深色,鞋子再不亮点,估计骑行照片中都找不到我人了~RC5属于中端产品了,采用的是魔术贴+单个BOA扣锁紧方式。随鞋子还有一本说明书~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

底部是碳纤维,保证硬度的同时,降低重量,在脚掌位置则是三个螺丝孔,对应锁片上的位置,用来固定锁片

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

锁鞋和普通的鞋子鞋型不太一样,都比较修长,所以不太好按照其他鞋子的尺寸来购买锁鞋,而且不同的锁鞋,对应的脚型还不太一样,还有足弓的情况(足弓倒是可以用鞋垫解决),所以才建议能在实体店试一下尺寸和鞋型~~比如我就是,日常穿鞋子是40-41的,而锁鞋则是要买42的~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

新款的RC5最大的变化就是,采用了双色设计,鞋跟这里是黑色了,不是之前的全白了。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

采用了一个魔术贴,一个BOA锁扣,可以迅速的穿脱,也非常的稳固,不会松,安全性有保证。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

底部装锁片的位置有刻度,可以大概记录锁片的安装角度和位置,这样在更换的时候,有个参照。不过这个不能依赖,还是要依靠不停的尝试来找到最合适的角度,或者是依靠fitting。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

装好锁片后的锁鞋是这样的~~

骑行小结

装备基本说完了,至于头盔,手套,都属于必须品,买正品即可,头盔价格从200多到2000多,区别能,就是好看与更好看,这个就纯丰俭由人了,骑行服我准备回头专门晒一篇,接下来简单小结一下入坑以来的主要骑行经历吧~~

这是我第一次骑山路,跟着大佬去骑了老山,当时还没上锁鞋,也幸好没上锁鞋~~总共骑行了69公里,断断续续加上休息一共是3小时13分,累计爬升800米~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

骑行过程中,大佬游刃有余的前前后后巡游,给我们这帮菜鸟拍照什么的。。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

初次骑游,补给品只带了两瓶水,因为天气转凉了,所以带的是保温杯。。中年人最后的倔强估计就是保温杯里面没放枸杞吧~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

骑行过程中,车友不慎爆胎~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

大家可以猜一下这100块现金的作用~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

检查爆胎原因,发现不是“蛇咬”洞(即对称的两个洞,像蛇咬的一样,蛇咬洞多是被积压或者撞击造成的,外胎一般没事,但需要检查外胎内侧,轮圈,胎垫等),单独的一长条口子,大概率是被什么东西划破的,而且这样看,外胎也肯定无法幸免。最后检查确实外胎也有破损,内胎我们带了备胎,但是外胎是没有备胎的,此时直接换上内胎,打气后内胎会从外胎破损处鼓出来,此时100块现金发挥了作用,临时将100块现金折两折后垫在外胎破损处,这样就可以勉强骑行啦~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

之前说,幸好当时没上锁,因为,我摔了,而且摔的还蛮厉害的。幸好有头盔,只是摔了一脸泥巴,否则后果估计挺严重的。。而且这一跤我觉得是摔的蛮及时的,这一下,让我对公路自行车彻底产生了敬畏心,并且直到自己下坡水平不好,从此之后,不管路熟不熟悉,放坡我都把速度控制在40多,坚决不超过50。。。因为下坡摔跤真的太可怕了!

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

这是2021年在千岛湖比完赛艇后,骑了一圈千岛湖的小环线,结果因为走错路,多骑了接近20公里~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

说实话,这种骑游还是蛮舒服的,一路骑骑看看的,看看风景,爬爬坡,再放放坡~~这是我们在爬上了其中一个坡子之后,停下来休息时拍的,嗯,爬完这个坡,后面还有好几个~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

大家在骑行道开始的地方的合影~~队伍还是蛮庞大的~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

话说,这张照片其实当时风景是真好看,后面大片的湖水,天气也非常好,可是被华为的自动美化后。。这饱和度简直了。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

这是后来11月20号在南京,和车友一起去骑止马岭~这个虽然距离不长,就40多公里,但里面有两个大坡子,骑起来还是有点让人绝望的。

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

然后这次又遭遇了爆胎~~并且这次就是“蛇咬洞”内胎因为挤压爆了,而且因为在外面,没检查出问题,换了4条内胎进去,都是一打气就爆,不得已,队友就只能推车走,我们先骑回去,开车救援了,最后发现是因为撞击,把胎垫搞坏了,一打气就位移,钢丝就戳破内胎。这次换胎总计花费了接近1小时,耗费内胎4条,二氧化碳气弹N个~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

不过风景确实是还不错~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

中途照例所有车子放一排合影~~嗯,崔克大佬必须排第一个~~

还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo disc

其实也没什么好总结,简单说就是,所有运动都是看似简单,其实都有内涵的,跑步需要关注姿势,才能跑的快且不伤膝盖,骑车也是,车子的尺寸,踩踏的姿势,握把的姿势,转弯的技术等等,都会对骑行效果产生影响,并且对是否废膝盖,也有很大的关系,划赛艇就更是了,你不按规范来,划不快不说,还很可能分分钟翻船~~所以,对所有的运动,都要心存敬畏,这样才能在锻炼的同时,最大程度的保护好自的身体~~

而公路车这项运动,器材的选择则是对你能骑多快,是有立竿见影的区别的。。这在我从铝车换成碳车后,有绝对的感受~至于车如何入坑~等我下次慢慢写吧~

总之,骑行其实是一项比较愉快的运动及训练方式,它可以比较轻松又不太枯燥的,让你在心肺能力、有氧、耐乳酸等方面,有极大的提升~~嗯。另外,在家踩骑行台,真的是瘦身效果巨好!!我在家踩台子,那真是汗如雨下。这有氧的效果,绝对是杠杠的!

PARDUS 瑞豹 山地车

瑞豹TRAVELLER SPORT RS山地自行车成人自行车自行车山地车单车 红黑 S

瑞豹ROCKCRUSHER EVO山地自行车成人自行车自行车山地车 露碳透明红SX套件 S

云宵 山地车

云宵 山地车

永久(FOREVER) 自行车男女26寸铝合金山地车27变速双碟刹减震成人越野单车 26寸线碟 黛青色 【身高153-186cm】

EROADE德国双减震山地车男越野油碟自行车折叠赛车成人轻便携单车铝合金 黑色【可折叠】经典款-全铝合金 26寸27速-适合身高:165-190CM

1968元起

Missile米赛尔山地自行车男女铝合金禧玛诺变速油碟越野单车成人

千里达V500PRO 10周年纪念版超轻碳纤维车架变速山地自行车男款

上海凤凰自行车女款山地车男变速越野单车青少年成人公路赛车

上海凤凰自行车女款山地车男变速越野单车青少年成人公路赛车

EROADE德国儿童山地自行车6/8/9/10/11岁以上小中大童单车 【白色】20寸6速—身高120-145cm

EROADE德国双减震自行车男越野软尾山地车铝合金折叠变速成人青少年单车 经典黄【油碟升级版】【可折叠】 26寸27速-身高:165-190CM

火星翼自行车山地车男变速单车双减震赛车青少年女成人成年通勤车 LR辐条豪华版-白蓝 26寸21速高配版