新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

2021-10-22 09:35:31 775点赞 2888收藏 367评论

不知道大家发现没有,最近几年新式的装修设计越来越多。以往大家会根据自己的喜好和需求装修,而随着一些“网红家居博主”的涌现,装修也出现了集体跟风的现象。

一些新式的装修,层出不穷,其中当然有很多不错的点子,但也不乏有一言难尽的地方,而且往往入住后才能发现。

今天小喜就总结了10点房子入住半年后,才发现的新式装修的坑,看完别再踩了~

01吊柜新式吊钩

家里厨房安装吊柜的都知道,需要在墙面上打膨胀螺丝,而且最好是实体墙,才有一定的承重效果。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

网友@阳妈 家的厨房,不想破坏墙面,采用新式挂钩的安装方式,结果半夜吊柜整体掉落。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

入住四个月的新房,就这样被一组吊柜砸的稀巴烂,岩板砸碎,柜体重装都算小事,最万幸的是没有砸伤人。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

小喜以吊柜脱落是极少出现的情况,了解后才发现不少人家都遇到过。新式挂钩不牢靠是一方面,另外厨房吊柜安装应该尽量使用单元柜,而不是整体柜形式。

同时入住后使用过程中,对吊柜的承重能力也不能忽略。一般来说,单个单元柜的承重最好不要超过30公斤,一些过于重的餐具和小家电,也都不适合存入吊柜中。

02肤感柜门

橱柜的第二个新坑,就是这两年不少网红博主推荐的肤感膜柜门。刚安装时觉得高级、质感、好看。再加上无把手设计,又很有极简的效果。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

结果入住不到半年就被逼疯了,做一顿饭下来,不擦都没法看,对懒人和洁癖星人实在不怎么友好。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

不管是抽屉还是柜子,只要是肤感膜结果都差不多,完全不耐脏,哪怕后期重新安装把手,也改变不了多少。

这里建议大家,如果实在喜欢肤感柜门,可以安装在衣柜上,其他的橱柜、玄关柜、储物柜,全部不建议使用。

03岩板一体式台盆

岩板一体台盆这两年也是网红博主家的必备,个个都说高端大气上档次,星级酒店风,可只有使用过的人才知道有多坑。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

首先是岩板洗手池的四个直角,妥妥的卫生死角。石材相比其他材质更难清洁,何况是直角缝隙。

即便用很细小的刷子清洁,也难以刷干净,若一段时间不清洁,又会形成顽固污垢。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

其次岩板台面水渍难干,洗手还好,洗脸或者洗个贴身衣服啥的,就会弄得一身水。

同时,岩板水池内下水坡度小,存水严重,洗完手的水还要往下水口扒拉几下,要不然那点水能给你存个一天。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

最最严重的是什么呢?家里有小朋友的,玩耍时一不小心磕到水池边缘,那真的是疼得要命。

完完全全不推荐大家装修时选它,装修和家居品都要以人为本,是人在用物品,不是物品去改造人,哪怕它看起来再高级。

04黑色水龙头/花洒

相信很多人都看过这种纯黑的花洒,第一感觉就是大气高级,干净利落,颜值直接甩普通花洒几条街。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

等入住后,不到一个月就会发现,一点点水渍水垢,就直接把黑色变成“花色”。关键是怎么擦都擦不干净,直接翻车。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

黑色的水龙头也同理,完全不耐脏,难清洁。还不如普通的银色不锈钢水龙头,用点柠檬酸清洁完还亮闪闪的。

05客厅格栅电视背景墙

继格栅隐形门之后,最近又流行了新式的格栅电视背景墙。加之大理石背景和75寸的壁挂电视,整体效果真的非常大气美观。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

相比以前的石膏线或者大白墙,这种方式确实一下让客厅有了格调,这也是无数人争相跟风的原因。

不过,往往装修时有多惊艳,入住后就有多后悔。木格栅的大面积使用,一要家里面积足够大,气场足,安装后才更美观;二是家里要有人能长期定时地给它做清洁。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

否则,真的是一言难尽!你说不好看吧,也确实还不错,你说真的好吧,一条条格栅缝隙里的灰尘,都能把你擦到崩溃。

在小喜看来,客厅简洁好打理是最重要的,花费很多钱做装饰,又带来清洁的麻烦,真的得不偿失,完全没必要。

06无踢脚线设计

看够了各种繁琐的设计,极简风其实在国内已经悄悄流行,其中最典型的就是无踢脚线的设计了。

小喜之前在文章真正的极简风绝不是穷设计,比豪华装更费钱,细节材质都是一绝 里提到过四种无踢脚线的设计方式。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

其中包括打胶做踢脚线,看起来成本较低,但美观度不高,一般的师傅工艺真的很难达到。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

不过网友@QMQ还是坚持跟风做了打胶踢脚线,结果还没入住,就后悔了。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

其中,胶残留、做完发现不是直线、美纹纸粘墙等问题,都和原本期待的极简风背道而驰。

这里倒不是说不让大家做极简,而是极简风真的要花费极大的金钱和精力才能达到的,对大多数家庭来说,并不建议尝试。

07柜门反弹器

极简风下反弹器也成为很多人做柜子的新选择,毕竟无拉手的柜体视觉上确实简洁不少,特别是对于储物柜或者嵌入式柜体,还能减少一定的存在感。

不过,家装柜内的所有特殊五金,都是有使用寿命的,功能越多,使用频率越高,坏得就越快。身边一朋友家刚入住两个月,反弹器就坏了好几个,不得不另配拉手。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

实在是不推荐大家使用,当然,对于不想安装拉手,又想要极简效果的朋友,可以看小喜装修时如果不注意这些细节,房子还没入住,就不想要了 这篇文章,有详细提到简洁柜门的设计方法,全是干货,非常有用。

08上翻式吊柜门

对于小个子而言,普通的吊柜门,日常打开其实就不太容易,因此,大多数人家安装吊柜,都会选择平开门。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

不过之前有看到一个家居博主家里,吊柜安装上翻式柜门,且采用玻璃门样式,非常好看。

当时就有很多人咨询如何设计,但是,这种柜门一旦入住后你就会发现,打开容易,关上难。哪怕你身高一米八,想关上它,都要踮踮脚。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

要不然就要拿个铲子、勺子等作为关柜门工具。难用、麻烦又费时,住久了基本都会闲置,还不如普通柜子实用。

09抽拉式水龙头

抽拉式水龙头其实在日本非常常见,最近几年国内也普遍的流行起来。相比传统的固定水龙头,抽拉式的水龙头可以轻松清洁水槽内部污渍,洗菜、清洁都很方便。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

如果安装在卫生间,还能方便洗头。不过抽拉水龙头的内部构造比较复杂,一般品质的,很容易出现内管生锈、抽拉管不回收等问题。

因此除了选有品质保证的外,回弹方式也要用重力锤回弹的,相比弹簧的更耐用。软管长度在40—60左右最好,太长了也影响回弹效果。

10壁龛

在前些天的文章里,小喜也详细和大家谈到壁龛的实用性,虽然这几年壁龛的风很大,但还是不得不说,壁龛真的并没有那么实用。

新房入住半年后发现,这些新式设计千万别做,真是“一言难尽”

大家要设计壁龛的原因在于:方便收纳。可事实上,它的储物能力也很一般,倒是存水能力很强。

即便专门做了坡度,也还是很容易积水。同时越是小卫生间,做完壁龛会显得更小,花费却不少,至少要几千块钱才能做出比较好的效果。

与其如此,不如买一组好看的置物架,用着方便,想更换、拆卸、移动都容易。

总之,新式的设计和装修的新花样,总是边出现边踩坑。建议大家在看到一个新设计的时候,别一拍脑门就决定装,要从实用性、清洁难度、性价比等多方面综合考虑。或者先等等,“让子弹飞一会儿”,看看安装后的人家入住体验如何(捂脸)。

不管怎样,大家都千万别忘记装修之初衷,空间和物品都是为人服务的,单纯为了好看或潮流,每天花费大量时间维护或占用昂贵的居住空间,甚至影响家人心情,都是完全不值得的。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 这个才是真正的装修指导文,而不是那帮搞一堆效果图胡扯骗人的。

跟你说踩坑,结果也没说什么方案能替代并解决,找毛病谁不会?哪个东西是十全十美的?

怎么没说?比如吊柜挂钩那个,弄膨胀螺栓打墙里边就是解决办法,文中也讲了;免踢脚线那个,弄踢脚线就行了。

• 中了好几枪,都是设计师喜欢的

设计师喜欢的回扣高

这……设计师的家 [哭] [哭]

• 哈哈哈哈一言难尽,求真务实的精神给你点赞

谢谢年年~ [白菜君_打赏] [白菜君_打赏]

• “上翻式吊柜门”不好关........................在柜门内侧固定个拉绳将就一下吧!

哈哈哈哈机智 [白菜君_签到] [白菜君_签到] 我要记下来

之前我自己想要上翻吊柜门,设计师制止了我 [吐舌]

• 09抽拉式水龙头,别省钱,买个好的就OK。 人在日本,去年买的二手公寓,房龄15年,公共部分保养得相当好,厨房的抽拉式水龙头也工作了15年,到现在一点问题也没有。

抽拉水龙头在日本用的挺广泛的,品质也确实可,希望咱国产品牌也能跟上 [白菜君_害羞] [白菜君_害羞]

国产货质量也没那么不堪,算算当年300多买的便宜货也用了七年多了,除了电镀有点花没毛病。

• 你这篇文章对于我来说真是及时雨,正准备趁着双十一把一些东西定了呢!其中就有岩板盆和肤感柜子

有用就好~ [白菜君_高兴] [白菜君_高兴]

肤感那个真实,油污巨明显 也不好清理 很麻烦

• 文章挺好的,我把这个发给女朋友看,能说服她吗

可以试试 [送你花] [送你花] 说服不了我继续写 [哭]

说服不了就睡服

• 这个还是比较走心的,应该是自己真实用过有感而发,不像有的水文随便搜集一下就发出来了

问题是这是个缝合机,里面很多图都不换的

你在逗我吗

• 我居然完美的避开了所有的坑,看来有时候没钱也是一个优势。 [白菜君_COOL] 哈哈

没钱就没瞎折腾,然后完美避坑 [鼓掌] [观察]

哈哈哈,看到你的评论,我恍然大悟啊,原来我是没钱,想踩坑的机会都没 [喜极而泣]

• 新潮的装修需要匹配的是新潮的生活方式,包括但不限于少回家,少吃饭,请钟点工,别养小孩。

• 厨房水池不用考虑别的只用不锈钢!!!跟水有关的地方绝对不用任何木材!别问我为什么!!!!大半夜一个人抬一堆发霉木板下8楼的体验!第二天又抬不锈钢洗漱台上楼!谁也别推不锈钢以外的材质 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 黑色花洒是真的有毛病。。我家就安装了。。只能说是黑加白了。千万别买黑色的

• 支持,所谓的网红博主推荐的,很多都是坑,我选择无视他们所谓的推荐。普通的装修方案是经过时间考验的,而这些花里胡哨的新方案,很多都是哗众取宠,不实用

• 抽拉式水龙头不回位看一下重力锤是不是被什么碰到了,我以前也碰到过,菜盆下塞得太满了

• 柜门反弹器,我就阿里巴巴购买的便宜货,几年了都没坏一个,这么结构简单的东西也坏?柜门无拉手是必须的。

反弹器会不会有声音

求推荐名字

• 抽拉水龙头其实很好用,谁用谁知道,不过容易坏大概也是真的,但是如果我家的坏了的话我应该还是会换抽拉水龙头的,因为挺方便了……就当成易损件好了 [观察]

我家浴室就用的抽拉式,几年了还好,不要买太便宜的就好了

是的,买了后看到都说质量抽拉水龙头质量不好还有点后悔。结果7年过去了还没坏,但是每天都能用得很方便。就冲着这舒心,哪怕5年换一个也值。

• 踢脚线随时加就是,还有你的壁龛积水是你瓦工的锅,坡度没做好!黑色的基本都是表面上油漆,有了水垢,水垢巴着尤其,掉漆迟早的事,正确的用法是用专用清洗剂!并且经常清洗。不锈钢、还是电镀也一样会有水渍,不过不掉漆罢了!

经常清洗累不累哦

正确的做法是装软水机 不然始终都是治标

• 全屋都是黑色水龙头,还比不锈钢色的都贵一些,哭了。

用完就清理,勤快点,嗯,还是很nice的。

但是好看啊!

• 抽拉龙头,买个好一点的牌子没问题。箭牌,九牧之类的。但是因为有个重力球,下方需要一点空间。不然回收会有问题。

抽拉龙头不管是什么牌子,输水管都是内管橡胶管外管不锈钢,你设想一下那橡胶管频繁抽拉使用情况下的磨损吧

• 浴室柜用的岩板的,上面的水渍真是一言难尽 [喜极而泣]

双十一本还准备入岩板的浴室柜呢,白色的岩板会不会好一点?用那种岩板台面陶瓷台盆的呢