按摩仪有用吗?一次入手三款腰部按摩仪,十星、SKG、攀高,简单谈一谈对比体验

2021-11-09 11:52:51 24点赞 28收藏 29评论

引子

随着孩子一天一天长大,每天抱孩子越来越费力,越来越费腰了。平时夫妻两人上班母亲帮忙照看孩子,少不了总是抱,就算是奶爸经常抱着小米老腰也受不了。另外奶爸每天伏案时间在8个小时以上,除了工作时间整日面对着电脑,晚上还要码码字,长时间的同一姿势尤其是不正确的坐姿,再加上休息不好睡眠时间不足带来了许多身体问题,基本上每天都要受到颈椎、肩膀、腰背部不适的困扰。挑选再三下手了十星、攀高、SKG 3款腰部按摩仪,看看按摩仪在使用中有什么区别。

关于按摩仪你一定关心的几个问题

按摩仪能治好我的腰吗?

▼别闹了,任由某些品牌吹的天花乱坠,我就敢断言:”没有一款按摩仪是能够治疗老腰的。“奶爸虽然这个方面不专业,但是我坚信一个简单的道理:如果按摩仪真的能治疗老腰,那还要大夫做什么。所以如果真的老腰有问题,还是乖乖的请白衣天使帮忙看看。

按摩仪有用吗?(是智商税吗)

▼就像上面说的,我们不能将按摩仪当作治疗设备,那按摩仪是不是就一无是处了?奶爸认为不是的,按摩仪的定位本身就应该是保健。相信小伙伴们一定在各大商场见到过甚至体验过商场中摆放的按摩椅,不妨回想一下,按摩椅为我们带来的是什么,我们并不指望按摩椅能够为我们治疗什么,而是在享受那种舒缓疲劳,那种不需要自己动手就能给身体放松的感觉啊,按摩仪亦是同样的道理。

按摩仪的工作原理是什么?

▼不管是颈椎按摩仪还是腰部按摩仪,最核心的按摩功能都是通过模拟人手进行按摩或者是通过控制低频(脉冲)电流来刺激肌肉收缩、痉挛从而实现放松肌肉,缓解疲劳的目的,部分按摩仪还有热敷的功能。

按摩仪的类型

▼就像上面所说,按摩仪要么是通过模拟人手按摩,要么是通过控制电流(脉冲)按摩,由此就可以将按摩仪简单的分为两大类,一类是通过按摩头来模拟人手的按摩,实现按压、揉搓等操作,另一类则是通过低频(脉冲)电流进行按摩。第一类按摩头式的按摩仪通常体积较大、重量较重,需要使用交流电供电,这样对于进行按摩的地点就有所限制(必须有电源),移动起来不方便,奶爸家里面就有一个,腰困的厉害都懒得拿出来,后来被老爸一屁股坐断了按摩头。第二类脉冲按摩仪通常内置电池、重量较轻可以随身携带,一次充电可以使用一周左右,方便便捷,奶爸更喜欢。

▼当然也不是所有人都喜欢脉冲式的按摩仪,奶爸的母亲就不喜欢电流的感觉,但是奶爸和米米妈妈都很喜欢,小伙伴们在选购前应当考虑自己的偏好:是喜欢大力,能接受不方便;还是舒服就行,其他都不在意。

开箱晒物

▼奶爸实在是反感按摩头式的按摩仪了,每次要用的时候都需要从犄角旮旯翻出来,在找到一个合适的能插电、背能靠支撑起来的地方才能按摩,所以这次买的三个按摩仪都是电流脉冲按摩仪,三款分别是攀高的智能腰部按摩仪、十星的iWaist 10、SKG的倍科系列腰部按摩仪。在包装上攀高与十星采用了白色包装简约大方,SKG的外包装略逊一筹,十星方正的包装可能更适合做礼品一些。

▼三款脉冲按摩仪均采用了薄款设计,通过束带将按摩仪固定在腰上,轻便小巧。三款均为内置电池,商品宣传页标称充一次电可以使用一个星期,基本上一天按摩一到两次没有问题。

▼标配的配件中充电线与遥控器是标配,其中SKG使用Micro USB充电,攀高与十星均采用Tpye-C数据线进行充电。就奶爸即身边小伙伴的情况来看,偶尔需要使用时找出来一条Micro USB数据线还真是有点困难,SKY的Micro USB充电多少有点落伍了。

▼SKG的遥控器面板采用了轮盘设计,按键功能分别为加热、强度提升、强度降低、功能切换,没有设置开关按钮,遥控器随时处于待命状态,背后则采用了夹子的设计,调整好力度按摩时或者是需要收纳时可以将遥控夹在束带上。由于没有设置屏幕,在使用中设备的状态、强度全靠用户感知,易用性略差。

▼十星iWaist的遥控则在遥控背面设置有电源开关键,在正面面板上同样设置有四个按键,按键采用了触摸按键的设计,触发灵敏方便;同时标注文字在遥控的内圈上方便用户理解遥控对应的功能;在内圆的面板上时一个LED显示屏,可以显示数字0-9,从而让用户掌握设备运行的状态。没有在遥控器上标注不同数字代表的按摩模式略感遗憾,需要通过说明书了解,模式1为拍打,模式2为揉搓,模式3为指压,模式4为组合。

▼攀高遥控器的正面设置了一款显示屏,是三款中可以最直观的了解设备运行状态的遥控器,在按键设置上与上两款基本相同就,不过没有设置磁吸或是夹子收纳,设备运行的模式同样是用数字指代。

▼十星的遥控器可以通过磁吸的方式吸附在束带上,是三款中收纳性最好的,不管是按摩时还是收纳时都不容易发生丢失的情况;三款中与用户交互最好的是攀高,其次是十星,SKG落后。

▼在按摩区域面板的设计上,攀高使用的是两块整板设计,SKG采用四区按摩设计,十星则采用了猫掌式的十区浮动按摩头。从按摩头的颜值来看,无疑是十星胜出了,米米妈妈只看了一眼便爱上了。

▼三款遥控器与用户的交互性攀高最好,十星次之,SKG最差。在开启加热功能之后按摩面板上的灯会亮起,三款光效均有所不同。在接受遥控控制时,SKG采用震动反馈,对其他人的干扰性最小,也容易感知;攀高与十星均采用提示音进行反馈,其中攀高提示音音量较高,晚上使用会对其他人有影响,十星的提示音则较低,不对其他人造成影响。从反馈上讲,SKG最佳,十星次之,攀高的高音调垫底。

▼在腰带的设计上,三款按摩仪均使用了可调节腰带的设计。

▼其中攀高与SKG的腰带开合采用了类似裤带的卡扣式设计,开合很方便。在调节腰带长短时则都是采用了伸缩扣设计,在不同腰围的家人使用时调整略显繁琐。虽然腰带也有松紧带的特性可以一定程度的延申长度,但是对于奶爸的父亲这种三尺腰围的用户就无计可施了。男性用户与女性用户的腰围毕竟差的也比较大,米米妈妈带过之后再给奶爸带虽然也能戴的上,太勒肚子了。

▼而十星采用的是松紧加持的魔术贴设计,在不同用户上腰的时候可以非常方便的为每个人上设置适合的长度,不勒肚子。

十星腰部按摩器iWaist10妙动智能腰部按摩器护腰带腰间盘理疗背腰椎腰疼暖腹猫掌10区按摩头,无刺痛双脉冲,双重光渗热,仿真人399元京东去购买

按摩仪使用个人评

▼考虑到每个人对按摩仪使用的感受不同,对脉冲按摩的接受程度不同,奶爸的评价结果由与米米妈妈两个人的体验得出。

实际感受

▼十星iWaist与攀高均搭载TENS+EMS脉冲功能,其中TENS脉冲主要是作用于受损的神经,起到一个物理阻断的效果,阻断痛觉信号的传递,肉松紧绷的神经,放松不适,SKG则缺乏了对TENS的支持,腰部有疼痛出现时,SKG起不到缓解疼痛的效果。

▼三款按摩仪都支持加温感热敷以及红光,其中十星iWaist于攀高均可以进行三档调节,而SKG仅支持两档调节。其中十星iWaist最高可以加热到45℃,攀高最高可以加热到42℃,SKG在介绍页面没有介绍能升高的多少度,实测有温热感。三款中只有十星iWaist的45℃可以隔着衣服感觉到温暖,在办公场合也能使用,适合女生来例事时进行暖腹减少不适。

▼佩戴舒适度上三款按摩仪都比较薄,考虑到腰部按摩仪更多的是在平时的工作生活中,其次是休息静止时,忙碌的我们很少有时间能静下心,再加上已经进入到冬天,脉冲式按摩仪都是需要贴身使用的,大多数情况下都需要在按摩仪贴身之后套上秋衣,甚至是毛衣,所以佩戴舒适感不能仅仅是依据贴身时判定。综合体验下来十星的轻薄设计加猫掌式按摩头配档案最佳,其次是攀高,SKG由于按摩头较高,佩戴后穿衣舒适感有所不及。

▼按摩功能(档位于手法)上,攀高支持两种组合模式(一套组合中有三种手法)以及推拿、指压、揉捏、捶打共6种模式,支持1-16档调节,是三款按摩其中功能最多,档位最丰富的;十星与SKG都是提供拍打、揉搓、指压以及组合四种模式,档位也同为1-9档。在实际使用中个人感觉十星的按摩舒适度最高不会产生刺痛感,其次是攀高,SKG紧随其后,后两者有轻微刺痛感。

Final 的 总结

总的来说三款产品都能够对腰部不适起到一定的缓解作用。

• 就效果上来说十星>攀高>SKG,TENS的缺席无法更好的缓解疼痛是SKG按摩仪垫底的原因;

• 就收纳性来说十星>SKG>攀高,十星的遥控器磁吸收纳是加分项,SKG的夹子也可以用,攀高的遥控器需要另外收纳;

• 就遥控器的易用性来说攀高>十星>SKG,攀高的大屏幕带来了更明确的信息,十星的数显遥控也只需要记一下1-3代表的按摩模式,或者不记也没关系,而SKG完全没有屏幕直接垫底;

• 就按摩仪的颜值来说十星>攀高>SKG,十星的小猫掌很容易一下子俘获女孩子的心;

• 就热敷功能来说十星>攀高>SKG,毕竟十星可以达到45℃隔衣热敷,SKG则只有两档温控无奈再次落后;

• 就对周围环境的干扰性来说,SKG>十星>攀高,奶爸更喜欢SKG这种震动反馈,晚上也不会超导别人。

• 就佩戴的舒适性来说十星>攀高>SKG,十星的超纤皮亲肤材质魔术贴腰带是加分项,SKG的高度对于套在秋衣里的按摩仪来说是减分项。