河边谈书 篇九十八:高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

2021-07-08 21:17:37 16点赞 16收藏 9评论

最近高考成绩公布,成为热搜是必然的,除了优秀学子能上榜,最近一个不优秀的成绩也上热搜了!时代少年团的队长马嘉祺以往总卖弄学霸人设的他,彻底被高考成绩揭了老底。马嘉祺的高考数学成绩25分,英语44分,总分307分,连艺考线都没过。

高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

数学成绩被人调侃只要全都选C都不会那么低分,更有人直接说,把答题卡扔地上,踩一脚系统识别拿到的分数都要更多。其实嘛,成绩不好,大家也能理解,毕竟都忙于“事业”,学习跟不上也不出奇,关键还是不要卖弄人设,之前“不识知网”的博士已经翻车了,看来还是太年轻啊。

其实数学对于不少人来说真的从小就是梦魇一般,提起数学就是一个怕字。中国人的“No.1”噩梦?相关调查显示,80%左右的人都做过与考试有关的噩梦,其中70%左右是考数学的。而今天大象就介绍本有趣的书来尝试帮大家减轻压力,培养点数学的兴趣。

欢乐数学:一本充满“烂插画”的快乐数学启蒙书(400幅火柴人爆笑漫画,从小学到大学都能秒懂的数学书)55.5元京东去购买

这本书的副标题是一本充满“烂插画”的快乐数学启蒙书,这个“烂插画Bad Drawings”有多烂呢?

高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

作者本·奥尔林在做数学老师的十几年里发现,大多数学校都把数学这门课教得乏味透顶,他自己开始也是这样。有一天他在解释一道题时画了一条滑稽的小狗,惹得学生们哄堂大笑,这让他豁然开朗:孩子们看到一向聪明、专业的老师画的画这么“烂”,突然觉得数学不再高高在上,而是变得可亲起来。从此,他的数学课充满了欢声笑语,学生有了飞跃的进步,并且获得了数学学习的秘籍——理解。

高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

对于数学教育,其实对于老师和学生来说确实都是一个大坑,总以数学的“传递”为目的,而忽略数学思维和思考方式,而正是本·奥尔林的Bad Drawings一改枯燥的板书,正是他的火柴人成为“一股清流”。

高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

数学其实还有一个很大的问题就是越往上学习,离普通人生活越远。小学课本上还有“应用题”,说一些在日常“应用”数学的问题,而往后就剩下计算和证明了。这无疑都在打击大家对数学的兴趣。

高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

所以作者在书中选取了很多有趣的日常出现的数学问题,比如骰子的概率和公平性问题。我们看似公平的骰子其实在物理上已经决定难以公平,所以仅仅是概率上的,数学家们还在往更加“公平”的筛子设计上做思考。

高考数学25分?减少压力,从简单开始,聊《欢乐数学》

其实数学上真的非常多看似“无用”的,可事实上数学在生活中无处不在:城市建设要用到几何学,A4纸的尺寸为什么是合理的,蚂蚁从高处掉下来为什么摔不死……从烤蛋糕、看球赛、玩桌游到买彩票、考试、遗传基因,会发现一切问题都是数学问题。

这本书不能直接提高读者的数学成绩,但是却可以增加数学兴趣和数学思维,更好去理解数学.

欢乐数学:一本充满“烂插画”的快乐数学启蒙书(400幅火柴人爆笑漫画,从小学到大学都能读的数学书,“考神附体”书签)81元当当去购买

喜欢更多数学书,可以看看大象之前的书单。

河边谈书 篇八十二:学的数学是假的?最有趣的数学书分享创作立场声明:跟大象一起看好书,好看书,看书好!微积分的力量你学的数学可能是假的你学的数学不可能这么好玩音乐是怎样算成的:从毕达哥拉斯到勋伯格,看尽音乐与数学的爱恨情仇数学大爆炸我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课看到这个标题估计要吓到不少人了,之前大象也写过几篇和数理化有关的书单,其实河边有只象| 20 评论16 收藏138查看详情