原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

2022-01-06 19:10:20 3点赞 2收藏 0评论

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

上周『 遗言 』发出后,几个交好的嘻友跑过来宽慰我:于哥你别想不开啊!我呃...你们通读全文了吗?我的完读率一直上不去,原来罪魁祸首在这里。

算啦,不跟你们置气。既然这么关心我,还是赶紧“复活”吧 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

这次“复活”以后,一定好好 做人 做选题,不再写那些令人沮丧的鸡尾酒了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

言归正传。很多人看到标题后的第一反应,可能会问:“死而复生1号”去哪儿啦?为什么不先写1号?
其实,“死而复生”鸡尾酒属于一个系列,包括许多不同的版本。有1号、2号,也有其它名号。只不过2号最有名,所以把它拿出来写。
『 死而复生2号 』鸡尾酒的原始配方,在19世纪中期就出现了。可惜那个时候,大家只知道酗酒,却没人记录。直到1930年,著名调酒师哈里·克拉多克(Harry Craddock)把这款鸡尾酒收录到调酒宝典《The Savoy Cocktail Book》中,才让它得以扬名立万。
哈里·克拉多克之前有聊过一次,今天趁机给他爆个照。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

这个调酒师终于不再是小胖子,活脱脱一个“白幼瘦”,女酒客们应该很喜欢。

关于『 死而复生2号 』的典故,来自一句英文谚语“Hair of the dog”。国外的谚语,解释起来有点繁复,大概意思就是“如果前一天喝醉了,第二天再来一杯酒透透,就能解除宿醉”。
这样一款鸡尾酒,能让醉倒的人像尸体一样复活,因而得名。这么一说,还挺形象的。
关于透透的说法,我还挺有经验的。宿醉以后千万别整蜂蜜、好好睡觉那一套,赶紧再来一杯酒透透,瞬间满血复活。古今中外的喝酒文化,果然有共通之处!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

『 死而复生2号 』虽然名字有点骇人,实际上还挺清爽的,酸甜口味也能让宿醉的大脑很快复苏过来。来看一眼里面的配料。

介绍一下今天的新成员:利莱酒

利莱酒主要有3种:
利莱白(Lillet Blanc)

利莱红(Lillet Rouge)

利莱桃红(Lillet Rose)

其中,利莱白最便宜,但适用性最强,咱们今天用的就是这个。利莱红和利莱桃红贵个几十块钱,但更具风味。每款单价100多块钱就能搞定,喜欢的可以买来试试。
想要讲透利莱酒,怕是要费一番口舌,大家也不一定听得进去。
只需要知道,它是一款白葡萄酒发酵而成的开胃酒,里面还添加了一些果香元素。度数不高,口感也是老少皆宜。个人觉得,比之前提过的上古神酒雪莉酒好喝一些。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

『 死而复生2号 』,属于IBA“当代经典”系列鸡尾酒。金酒清新,利莱馥郁,还有柑橘和柠檬结合而来的酸甜风味,最后苦艾酒的复杂香气锦上添花一把。脑补一下,这款鸡尾酒并不会差到哪里去。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 30 毫升;

Step 2: 分别加入君度 30 毫升、金酒 30 毫升、利莱白 30 毫升;

Step 3: 加入苦艾酒 5 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 死而复生2号 』就做好啦;

之前聊过苦艾酒洗杯的方法,可以去『 萨泽拉克 』那篇复习一下。

对于鸡尾酒萌新,我还是建议用喷雾法洗杯,点到为止即可。即使喝不惯苦艾酒的味道,也不会太受影响。咱们这里为了省事,直接用摇和法,怕味道重可以再少放一点。
有些配方里用茴香酒代替苦艾酒,比如常见的潘诺。
喝完之后大茴的味道挥之不去,我是真心来不了,宁愿选择苦艾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「死而复生2号」

哈里·克拉多克在萨伏伊酒店有一个同事,还专门做了一款萨伏伊风格的“死而复生”,只是没有标注几号。那个配方里有菲奈特苦酒和白薄荷利口酒,果然很“萨伏伊”。我虽然没喝过,但一看配料就知道这酒冲脑子,跟吃芥末的呢,谁有兴趣可以试试。
马上就到平安夜和圣诞节了,虽然我不太注重这样的节日,但看楼下主干道上车水马龙,我猜这两天又将迎来一场年轻人的盛筵。大家喝好玩好,注意安全。
那么,今天的『 死而复生2号 』,就分享到这里。圣诞大趴后,记得喝一杯透透。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。