海怪装备SHOW 篇五十:用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

2021-12-27 21:20:11 28点赞 41收藏 59评论

写在前面

搬家到现在差不多有一年半了,新家的环境也慢慢熟悉了。这一年半的时间里,一直在修修补补倒腾这个家。装修嘛,总有遗憾,后期的修补在所难免。

家里的次卧一直没有做整体规划,暂时承担了儿童房的功能。因为家里基本不来客人,所以也没有买床。宝宝一点点长大,越来越活泼好动,能参与的运动也越来越多。去年添置了一个床垫,给宝宝当蹦床使用的,宝宝平时玩的还是挺开心的。

今年江南的梅雨季比较长,那段时间家里异常潮湿,湿度动不动就往100靠,感觉整个人都要发霉了。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▲梅雨过去之后,就是不停的晒晒晒。床垫虽然套了床笠,但是在这种长期的大湿度环境下,还是很容易发霉。毕竟日常是直接放在地板上的,通风很差,所以赶紧竖起来吹吹风。果不其然,底部已经有了犯潮发黄的痕迹。

从那个时候开始,就动了买一个床的念头。加之宝宝慢慢长大了,玩具越来越多,整个儿童房充满了她的各种玩具,塞得满满当当。我们自己也有一些用不上但是不舍得丢的东西,比如反季的衣物、被褥、有备无患不常用的工具、数码产品等,也占据很多的柜子空间。所以最终决定购买一个带储物空间的箱体床。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

这次挑床我的需求其实挺明确的,主要就是这几点:结实、环保、储物、实木。

结实

床结不结实是非常重要的,我们看喜剧的时候经常有床散架的剧情,大学寝室里也出现过睡着睡着床塌了的情况,自己遇见了其实挺糟心的。不结实的床,日常翻身还容易嘎吱作响,睡也睡不好。

这次要买的这个箱体床,除了普通床的功能以外,首先还是作为一个蹦床的组成部分而存在,所以特别需要良好的承重能力和抗冲击能力。宝宝每天都会在床垫上跳一跳,床结不结实就非常重要了。买床主要的原因是解决床垫的通风问题,减少发霉的可能,延长床垫的使用寿命,当然,偶尔也可以在床上打个盹。

环保

环保这点吧,其实大家都非常关注。更直白一点就是气体释放超不超标,毕竟这个东西看不见摸不着,但是严重影响室内空气质量,是装修里的大忌。像甲醛、TVOC超标的话都容易致癌,而且排放是一件长久而稳定的事情,源头不处理掉,基本无法有效治理。所以在选床的阶段一定要特别注意这一点。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

但是同时我也要说,任何事情,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。苹果也有甲醛,难道它也致癌?所以一定要客观的,辩证的看。

储物

储物需求之前也提到过,小孩子一点点长大了,买的玩具越来越多。而且大部分都是毛绒玩具,体积大,容易沾灰,日常打理比较麻烦。之前考虑过做一面玩具墙,但是实际空间不够了。而且这个方案破坏墙体,后期也没有继续DIY的空间。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▲PASS掉玩具墙的方案之后,就开始转变思路,打算在原有的空间内增加储物空间,于是就有了买一张箱体床的念头。箱体床利用原本浪费的床底空间,在不抢占其他空间的前提下,提供了新的丰富的储物空间,可以把我们日常紧张的储物空间给释放出来,方便我们继续买买买。

实木

实木基本上就是属于我个人的爱好了,之前的文章里也有说过,实木有一种令我着迷的美,在钱包允许的范围内,我肯定会尽量选择实木家具的。之前装修的时候,小柜体、餐桌、床、椅子包括的我地板都是选择了实木的材质。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

喜欢这个东西其实很难用理性去解释,我只能说一方面实木很美,自然的花纹并不是仿木纹能比拟的。另一方面实木材质确实也比多层板或者贴皮更加环保以及更加耐用一些,生命周期会长一些。

产品挑选

预算

有了需求之后,接下来就是确定预算。我个人的预算并不太多,初步确定在6K-7K的样子,这在实木家具里面绝对是比较紧张的。因为实木的成本大家都清楚,材料费和人工费都不菲,再加上疫情带来的物流成本抬升以及木材大面积涨价,这点预算能买什么我心里大概是有数的。

木材材质

确定了预算,接下来就是确定木材的材质。一般来说,床基本可以分为背板、床围以及床板(床板也可以叫排骨架),有点类似于柜子里的主材和辅材。背板和床围基本上等同于主材,因为是外观看得见的,床板可以不严谨的等同于辅材。

好一点的床一般排骨架会使用榉木排骨架,结实耐用颜值也比较高,当然成本也会比较贵。价格较低的床一般就是松木排骨架了,松木价格比较低,但是木质偏软。这种我就直接PASS了,个人不太推荐。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

接下来就是大头了——主材。主材,目前实木家具店使用比较多的一般有三种:黑胡桃、樱桃木和硬枫。讲实话黑胡桃我这个预算没法拿到,第一箱体床从成本来说就会比普通床贵30-40%,因为整床的木材用料变多了,还要增加液压杆等配件。第二,今年黑胡桃木材涨价挺狠的,我这个预算要是能拿到黑胡桃的话,只有三个可能,要么老板亏钱卖,要么省人工(工艺差,做工不行),要么省材料(黑胡桃窄板拼的,大面积色差)。无论哪一种我觉得都没必要,一旦折腾起来太头大了。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

剩下两种樱桃木和硬枫,我个人都可以接受。我的主卧就是用的硬枫,所以这次更偏向于樱桃木,体验不一样的东西嘛。当然如果硬枫价格更优,也可以买。成品的家具,硬枫和樱桃木观感上其实差别不是太大。樱桃木花纹笔直、致密,部分有偏红色的生长花纹,相对而言比较温馨。硬枫木花纹粗狂,有点像大山纹,颜色篇冷白色,很正,风格靠近日式。

涂装方式

最后考虑涂装方式,涂装方式一般有开放式和封闭式两种,简单而不严谨的说就是使用木蜡油或者油漆。

木蜡油就是开放式,好处主要有两点,一个是甲醛或者TVOC的挥发量很低,比较安全。另一点就是可修复,比如磕磕碰碰的小伤,通过重新打磨,上木蜡油是可以修复的。当然这一点是看损伤程度和损伤面积大小的。木蜡油的不足呢,也比较明显,就是保护力不够。比如尖锐物体的划痕,高温物体的接触都会给木蜡油涂装的家具造成损伤,所以日常养护是需要比较小心的。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

油漆其实就是封闭式了,实木家具大部分会使用清漆,尽最大可能保留木材本身之美。上清漆好处挺多的,保护力肯定比木蜡油好很多,然后日常清洁维护方便,擦一擦就好。表面也会比较光滑,毕竟是封闭漆。当然不足大家估计也猜到了,一个是油漆多多少少有点味道,第二个就是挥发的物质是否达标。

按照我目前实际的情况,儿童房这个特点,我最终决定选择靠谱的清漆涂装。因为小宝宝写写画画翻滚腾挪不可能对这个床小心翼翼,木蜡油禁不起她折腾。而且靠谱的清漆环保方面也没什么大问题,实在不行还可以做空气质量检测。稍微一点点味道通风几天就能解决,毕竟宝宝白天在幼儿园,晚上也不睡这床上,一天除了去在床垫上蹦一蹦的时间,几乎可以做到24小时开窗通风。

挑床

接下来就是在淘宝上挑选床了,现在实木家具店在淘宝上还是蛮多的,基本分为两类。一种就是走量,价格比较低,用料和工艺都一般,但是基本质量可以保证,突出一个低预算下的实惠。这些店比较出名的比如原始元素、源氏木语,维莎等。另一种就是工艺用料都比较上乘,自己还会开模做设计,每月每季稳定出新品,说的简单一点就是精品原创实木家具。我一般来说会在这些店里买。

这次挑来挑去选择了木邻的有仓箱体床,因为基本完全满足了我的需求。双十一六千多的售价,樱桃木+榉木的用料,箱体床的大储物空间,清漆的涂装,反正我要的基本都给了,接下来就是下单收货了。

木邻/有仓床·大容量储物功能的全实木箱体床日式防潮高箱悬浮床7649.49元天猫精选去购买

物流&开箱&安装

这次整体的发货体验还是很不错的,速度和服务都非常给力。因为非定制产品,所以无需漫长的等待期,可能也是正好有库存的缘故。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

物流选择了最令人放心的顺丰,300多斤的产品能选择顺丰的厂家现在也不太多见了,由此也可以看出,为了提供更好的体验,厂家这边还是很愿意下成本的。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼顺丰的服务不用多说了,山东过来三天送达,提前电话约时间,现场验收,送货入户,整体的服务质量说一句业内标杆真不过分。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼约了周六下午两点的安装师傅,师傅也很准时,来了还主动换了鞋套,很注重细节。和师傅一起拆包装。说实在话,拆开第一个盒子我就有被惊讶到,或者说我就知道这床我买对了。这个包装的细致程度和保护力度绝对是我接触过的实木家具之最了。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

安装师傅也有被惊讶到,直接问我这床多少钱,我说六千多吧,他说买的值。

▼木邻的整体包装是非常细致的,这个床一共发了四个包裹,每个包裹都是硬板纸盒+定制泡沫箱+薄膜保护纸,包装的尺寸也做的非常精确,所以木料在运输途中基本是没有位移的,我仔细检查了下,整个床的各个部件都没有出现划痕损伤这种情况。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼看一下这个泡沫板的厚度和四周加固的硬板纸支架的厚度,真的是非常到位了。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼接下来就是师傅安装了,这我也插不上什么手,单纯看师傅自己的水平了。木邻这边提供了细致的安装说明书和必要的工具,各种金属件、五金都按照尺寸分门别类的归置好了,整体还是非常清晰的。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼师傅自己也带了一个工具箱,工具非常齐全。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼安装师傅手艺不错,工作也十分认真细致。先把各种材料、配件都分门别类的摆放好,这样安装的时候效率更高,找起来也更简单。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼地面还主动铺了保护层,保护我的地板不会被划伤,这点想的非常周到。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼先搭个框架,可以看到,木料之间基本是没什么色差的,大板的花纹也很美。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼装好液压杆之后,开始安装床板,然后根据实际情况微调一下角度,保证床板的平整度,后续我们才能睡得舒服。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼箱体床已经初具雏形了,结构上可以看到主支撑框架是全面落地的,提供更好的承重。接着开始安装四周的床围。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼大力水手附体,开始粘贴床底的静音脚贴。从这个角度也可以看到侧面美丽的花纹。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

整个安装过程大概就是这样了,也没有拍太多的照片,我一个门外汉也就是看个热闹。但是师傅的手艺和工作态度还是挺令我满意的。安装流程的话基本还是按照先搭框架,再装床板、床围,接着安装背板,最后除去保护,把床放到指定位置。

整个安装过程大概持续了两个小时左右,相比普通的床来说,木邻有仓箱体床结构更加复杂,五金、连接件也相对多一些,所以安装的时间会久一些。但是做工、用料、开模精度都非常不错,所以安装过程非常很顺利的,没有出现需要二次切割、打磨等这类情况。

细节&产品特色

聊一聊我在安装以及使用中注意到的这个床的一些细节。

皆是细节

▼木邻有仓箱体床主承重框架与床板的连接处全部采用了28mm的加厚静音条,这个设计可以有效防止木材因摩擦而产生的异响,避免后续我们在使用过程中床体嘎吱作响的情况。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼五金件光泽度很好,也很粗壮,用料很讲究,保证了良好的承重能力和长久的耐用性。开孔精度非常高,基本没有误差。五金件安装的时候比较省力,不需要来回调整位置和角度。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼主承重框架的用料非常实诚,板材厚度达到了28mm,由此带来更稳定的结构以及更强大的承重能力。当然这其中的原材料成本也大大增加了。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

作为箱体床的核心,储物空间的设计、容量是床体设计非常重要的一环。开始挑选的时候,有的产品选择直接接触地板,不太干净而且容易犯潮;有的产品利用多层板做底板,但是多层板大量用胶容易产生异味,也不利于健康。

▼有仓床创新的采用了可拆卸式独立储物袋设计,在保证储物空间干净干燥的同时,可拆卸的特点也方便我们日后的维护与清洗。简单且实用的魔术贴链接方式,经久耐用且安装拆卸都很方便。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼用料方面,储物袋主要使用了毛毡材质,厚度也比较厚,全包裹的设计也保证了床体不会与储物仓内的物品直接接触,避免磕碰。底部增加了牛津布层,主要用于防潮,保证储物舱内干爽清洁。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼容量方面,有仓床采用左右分区设计,有效避免了物品杂乱堆放,提升收纳能力。尺寸方面,提供280mm深度,1630mm长度,单仓700mm的宽度,完全支持放置行李箱、冬季厚被、z重装羽绒服等物品。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼可以看一下我实际使用之后的情况,左侧是宝宝的物品,主要是各类毛绒娃娃,这也是我之前想买储物床的初衷,毕竟这是儿童房,要给宝宝足够的空间,让她这些宝贝们住得舒服。右侧是我们的一些杂物,像冬被、箱子、厚衣服等等,高度和尺寸方面都很合适,实际空间利用率很高。

尽是结构

首先是主承重结构,木邻有仓箱体床进行了全面的改进。

之前我接触的大部分实木床,框架都是悬空的,利用四个床腿来承重,这对于厚重的实木床而言还是有一定压力的。一般来说,实木床本身自重在200-300斤左右,加上弹簧床垫和两个成年人的体重,基本就是接近600斤。光靠四个床腿支撑,并不能保证一定可靠。而且四周床框长时间承重悬空,也容易引起木材形变。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼“日”字形的主承重结构,完美满足我需要一张结实的床所有诉求。木邻有仓箱体床,采用无床腿设计,四周床框直接落地,增加了床底与地面直接接触的面积,承重能力大大提升,重量分布更加分散,也不易产生形变。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼同时中间增加了一根贯穿框架的横木,二次加固,主体承重结构变成“日”字形。这种设计不管是对于主框架而言还是对于床板的支撑都更加到位,床整体也会更加结实耐用。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

如何使得箱体床更加实用,最关键的是提高它的利用频率。这其中的重中之重就是开合的便利性以及支撑杆的耐用性和稳定性。

在我挑选的时候,我也特别关心这一点,最终选择了可靠、稳定并且承重能力强的液压支撑杆。液压支撑杆其实很常见,很多汽车的后备箱都采用了液压支撑杆的形式。就我个人的观察来看,这个结构比较稳定且很耐用。但是要用于箱体床上,我们还需要特殊定制一下,因为床板以及床垫的重量是远超普通后备箱盖的。所以,我们需要承重量更大,更稳定的液压支撑杆系统。

▼有仓床的这套定制液压支撑杆系统,可以轻松承受100公斤的质量,即使是床板+床垫,也可以稳稳地撑起来,一点问题都没有。同时液压支撑杆具有良好的控制性能,阻尼适中,灵活顺滑,在起降过程中不会出现突然弹起或者快速滑落的情况,避免发生意外。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼整体的开合角度也比较合理,不会太低影响我们取放物品,也不会过高导致我们不易合拢。差不多到我胸前偏下的位置,开合发力还是很自然的。舒适的开合角度,强大的承重能力使得我们可以放心的坐在储物舱内整理,提高了整体的效率。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼同时,为了方便我们更轻松的提起床板,有仓床特意设计了可拆卸的尼龙拉绳。尼龙材质、咖啡色外观,耐用且好清洁。有了它,即使是小姐姐也能独立轻松提起床板。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼排骨架(床板)的用料也不惜成本,榉木材质,单条60mm宽度,20mm厚度,间隔小于15mm。扎实的用料带来了更好的使用体验,木条密集、宽度宽使得受力更加均匀分散,更窄的间隔使得床板更平整,不仅可以有效支撑床垫里的弹簧,夏季直接铺凉席也不会使得背部感觉到不适。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼床头部位采用了特别的设计,整块的榉木大板,不仅给枕头特别的支撑,同时结构上锁定左右床围,进一步加强床架稳定性。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼剩下的就是背板,背板是一个床美不美,大不大气的关键。有仓床的背板,890mm的高度异常大气,整版拼接难能可贵的是色差极小,且木料无伤,花纹美丽。结构方面,为了避免后期木料开裂变形,在床板背面预埋了三根钢管,形成稳定的框架结构,降低背板开裂风险。

不落颜值

▼虽然它是一张箱体床,但是也充满了美感。特别有意思的是,虽然它的主承重框架全面落地,但是从感官上来讲,它呈现的是整床悬空的轻盈感。它是一张“悬浮”的床。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼“悬浮”的设计不仅颜值高,实用性方面也很能打,高度上不管是扫地机器人还是洗地机,都能轻松进入,方便打扫床框,杜绝卫生死角。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼床的高度也很合适,坐在床侧,腿部自然下垂,就可以在地面上找到支撑,非常自然,坐感舒适,高度正正好。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

▼背靠部分也能看出设计者的用心,890mm高度的背板带来了更大面积的背部支撑,搭配靠枕,可以提供颈部、肩部、背部全方位地支撑,睡前靠在床上小憩一会,看看书看看杂志,耍耍新闻,非常惬意。

一些彩蛋

写到这里,差不多关于这张床的分享就到此结束了。

总结一下吧,这是一张用料非常不错的床,整体的完成度也很高,就我拿到手的实际效果看,工艺方面也很到位,产品基本没什么色差,可以说是超过我预期的。

实用性方面也没什么问题,储物床的容量、尺寸、分区都很合理,可拆卸式的储物袋是一个亮点。结构上就更没什么好挑剔的了,结实、稳定还有设计感,外观颜值也都很不错。液压支撑杆系统的强大承重能力也令我满意。

价格方面竞争力也很强,特别是在这样一个原料、物流、人工都飞涨的市场下。6000+的价格能拿到这样用料的实木箱体大床,绝对是有性价比的。

好了,彩蛋开始。首先是我多次说了,这还是一张蹦床。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

其实不管宝宝怎么蹦,甚至我自己上去跳,这床也结实的很。

快速占领自己的地盘

开心地翻滚起来

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

歇一会继续,小孩子的快乐真的简单

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

这次搭了一套粉色的床单,满足一下小宝宝的公主心。

给玩具找个家

安家完毕,

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

我也是第一次见玩具们这么的整齐,当然,屋子里就更整齐了,嘿嘿。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

对比一下之前到处堆放,杂乱无章的环境,别的不说,单纯收纳玩具这一点,就值回了票价。

用料扎实,细节出众,聊聊我为什么要买木邻有仓床

彩蛋到此为止,咱们下回见。

木邻/小岛实木床现代简约主卧日式榻榻米樱桃木矮床1.5北欧双人床

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版(床板加密) 1800mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米 1350mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米 1800mm*2000mm

木邻 \\\/星愿床北欧纯实木床单人床现代简约日式原木樱桃木白橡木卧室双人床 白橡木床 1800*2000

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版 1200mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版(床板加密) 1350mm*2000mm

木邻山脊墩墩床实木1.8米双人床主卧樱桃木1.5米原木床家用简约单人床 1.8米款-加密床板

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米 1500mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米(床板加密) 1350mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版(床板加密) 1200mm*2000mm

无忧床 北欧全实木床 现代简约日式

无忧床 北欧全实木床 现代简约日式

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米(床板加密) 1200mm*2000mm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构