值得买?你真的需要一台小爱触屏音箱么?

2022-01-07 15:00:34 16点赞 21收藏 20评论

写在开篇

小米12的发布会上,和MIUI13一起到来的MIUI Home系统标志着属于小米的万物互联时代开始了。其实小米是国内智能家居领域布局最早的品牌之一了,但是可惜被华为带着鸿蒙弯道超了车。以至于发布会当天开始展示妙享中心时,弹幕齐刷刷的开始飘过鸿蒙的字样。相信很多值友看过了发布会后肯定都萌生出了一个想法:买一台小米触屏音箱尝尝鲜?如果有这个想法先别急,看完这篇文章再做决定。

型号对比

目前小米和Redmi一共出了四款智能音箱,按上市时间分别是小米小爱触屏音箱(2019年2月),小米小爱触屏音箱Pro8(2019年12月),Redmi触屏音箱8(2020年3月),Redmi触屏音箱Pro8(2020年9月)。贴出为大家整理的四款设备详细参数对比图如下:

▲参数对比▲参数对比

▲参数对比

使用场景

大家可以看到,四款音箱在主流参数上主要是屏幕尺寸,内存规格,网络制式和供电方式的差别。而这些差别也导致了每款音箱的实际体验场景不同。

小米小爱触屏音箱是屏幕最小的一款,也是本次更新中唯一一款不支持升级到MIUI Home的设备。而它的小屏幕属性也就决定了它最适合当桌面时钟摆件和普通小爱音箱的功能。你不能指望它替你完成刷视频的功能,另外在稳定版固件中也不支持安装第三方app,自带的视频工具也仅支持爱奇艺和哔哩哔哩,并且还和手机版功能有很多区别。因此如果指望它刷视频体验感会直线下降。但是当做一个桌面时钟,或者桌面相册效果还挺不错。

▲小米小爱触屏音箱▲小米小爱触屏音箱

▲小米小爱触屏音箱

小米触屏音箱Pro8是我觉得三款大屏音箱里造型最尴尬的,宛如一个平板被胶水粘在了一个音箱底座上。但是也有人觉得好看,比如我老婆就觉得它造型比Redmi的两款都要好看。小米这款8寸的触屏音箱屏幕更大,支持的视频软件更多,虽然稳定版固件仍然不支持自行安装app,但是可玩性有了不少提升。你可以正儿八经的把它当做一个刷视频的工具了。并且得益于大尺寸的音箱,所以音质比不少千元平板效果都要好。但是受限于没有电池供电,所以在不够买配件的情况下,它只能固定在一个地方使用。可以是饭桌上,也可以是茶几或者宝宝的活动场所旁,一家人吃饭时用它播放个视频看看,或者给宝宝当做一个早教机使用都挺不错。

▲小米触屏音箱Pro8▲小米触屏音箱Pro8

▲小米触屏音箱Pro8

Redmi触屏音箱8这款音箱造型和红米另外一款几乎一样,而它的使用场景也和上面介绍到的小米触屏音箱Pro8相类似,这里就不做过多赘述了。

▲Redmi触屏音箱8▲Redmi触屏音箱8

▲Redmi触屏音箱8

Redmi触屏音箱Pro8这款音箱是发布最近的一款,也是表格数据看起来最“豪华”一款。2GB的大内存理论上运行流畅度会比其他三款都要更强。而它自带电池的属性也让它可以被拎着到处走。所以它除了能干以上两款8寸音箱可以做的事情以外,还可以被带进厨房当做一个移动的平板来看看菜谱,或者边做菜边看美食节目。

▲Redmi触屏音箱Pro8▲Redmi触屏音箱Pro8

▲Redmi触屏音箱Pro8

另外因为三款8寸的音箱还有摄像头,所以还比小尺寸的音箱多了一个视频通话功能,只需在音箱上唤醒小爱同学就可以帮我们拨打视频电话。这个挺适合家里的宝宝或者不会用微信通话的老人使用,可以随时随地和家里通话,挺不错的。

总结下这部分比较,在实际使用场景上Redmi触屏音箱Pro8是最丰富的,另外两款8寸的次之,而小米小爱触屏音箱排在最后。

功能体验

米家互联

不少想买触屏音箱的值友可能是因为家中已经有了一些米家智能设备了,所以想买一个触屏音箱来充当控制中心。其实在没有更新MIUI Home以前触屏音箱里的米家功能极其简陋。很多设备虽然可以显示出来但是没法用触屏控制,一些设备虽然可能用触屏控制,但是实际可控制的功能十分简陋。而更新了MIUI Home后这个问题有所缓解,众多的智能家居分门别类排布好,可以轻松操控。但是需要注意的是,如果你家中的米家智能家居非常少,甚至不超出15款,建议也不要指望通过触屏音箱提升多少体验感。毕竟就几个设备,你用普通的小爱音箱也能轻松驾驭。没有全屋智能的话可不可视化操作意义不大。如果家中智能家居比较多,那么还是可以考虑购置一台触屏音箱来当做中控的。

▲目前无法升级到MIUI Home▲目前无法升级到MIUI Home

▲目前无法升级到MIUI Home

▲支持更新到MIUI Home▲支持更新到MIUI Home

▲支持更新到MIUI Home

另外因为不少人是会把触屏音箱当做蓝牙mesh网关使用,那么支持5G WIFI的两款Pro级别触屏音箱就更有优势了。因为蓝牙和WIFI如果都处于2.4G信道下干扰是在所难免的,而WIFI连接5G信号后不仅有助于提升速率,还可以解放出2.4G信道给蓝牙单独使用,这样网关的稳定性会更好。

视听效果

从参数上看小米触屏音箱Pro8的音质应该比较不错,但是因为就这款我没买回来,仅仅在店里摸过,所以只能结合使用的其他几款音箱和店里摸过的感受给大家做个总结。音质上三款大尺寸的音箱得益于大的发声腔体,所以效果的确不错,无论播放音乐还是看视频都更震撼。而小尺寸这款音质就比较普通,只能说和普通的百元级别小爱音箱差不多。

而三款大尺寸音箱的屏幕分辨率都是1280×800,配合8英寸屏幕ppi达到了189,离得近看肯定没有我们的手机清晰,但是摆在饭桌上离得远其实效果还不错的。但是因为硬件的缘故,一旦播放画质较高码率较高的片源就会转圈,卡顿,所以为了流畅播放只能选择清晰度低些的片源,也会对观看效果产生影响。

总结下本部分内容,在把音箱当做智能家居中控时大屏幕以及配合新系统的更新,三款8寸设备的功能性明显提升,而小屏幕的触屏音箱就显得更加力不从心了。另外考虑到还可能把音箱充当蓝牙mesh网关,那么两款Pro触屏音箱优先级最高,Redmi触屏音箱8次之,小米小爱触屏音箱最不推荐。

而视听效果上,小米触屏音箱Pro最佳,另外两款Redmi触屏音箱次之,而小米小爱触屏音箱最不佳。

做工品质

小米小爱触屏音箱的做工比较一般,机身处各种接缝明显。而小米触屏音箱Pro8也是一样,做工一般,尤其是感觉设计师喝多了做出来的整体造型,给人很强的廉价感。而本以为两款Redmi触屏音箱是最后发布的,在设计上会有很多进步,的确,做工上好了一些,但是屏幕和正面边框缝隙很大进灰明显。另外不知道是不是我运气不好,买的Pro8一开销就发现很多边框上的污渍和摸索甚至磕碰。好在售后给换新了。所以这几款做工上我觉得甚至没有普通的小爱音箱用心。

▲缝隙不均匀且较大▲缝隙不均匀且较大

▲缝隙不均匀且较大

▲新机出现边框磕碰▲新机出现边框磕碰

▲新机出现边框磕碰

缺点通病

众所周知不可能有完美的产品,所以我们对待产品都是包容的心态。但是如果它的不完美已经影响到使用了,那可能就是大问题了。小米这几款触屏音箱都有一个共同的问题,断流和蓝牙断连。我目前用的Redmi触屏音箱8和Pro8以及小米小爱触屏音箱都有这个问题,播放视频过程中要么就是缓冲要么直接连接网络超时。也尝试过各种方法解决,但是上论坛一看不止我一个人这样,那基本上就凉凉了。当然官方也承诺过修复,但是不清楚什么时候修。而小米触屏音箱Pro8我没有购买,但是从网上大家的使用体验评价看断流,发热的问题也是存在。我家里是千兆电信光纤,路由器是小米AX3600,几款触屏音箱的网络体验一言难尽。

而把触屏音箱充当智能门铃显示器时,也会因为网络的问题比较烦恼。只要触屏音箱离路由器稍微远点,就会出现和门铃对话画面延迟不稳定的情况。当然也有可能是门铃本身和WIFI连接性能不是特别好导致。

网络方面的问题使我有时候真想把它们都挂到黄鱼上去,最难以接受的就是视频看一半开始转圈了。当然有可能你运气好,会碰不到这些问题。

关于折腾

也有一些值友可能想,既然系统不好用不能装第三方软件,我自己刷机折腾就是喽。但是这里我们先暂且不提刷机折腾会不会耗费时间,并且要有一定动手能力这件事。一个内存顶天就2G还是联发科CPU的硬件,就算刷好了装几个软件,确定不会卡么?如果真的是喜欢折腾去小黄鱼买一个正儿八经的平板折腾不好么?当然我还看到一些网友把触屏音箱改造成了车机,说实话,先不提在路上网络断流了你有多憋屈,我装个正儿八经的车机系统不好么?当然为了兴趣爱好另说,毕竟兴趣爱好值得尊重。

总结及购买建议

四款触屏音箱抛开价格,做工等各种因素都不谈的话,我个人最推荐的就是小米小爱触屏音箱,它会是一个非常不错的桌面摆件,还可以充当一个普通小爱音箱的功能,即便你不使用米家智能家居200不到的价格也挺合适;另一款推荐的就是Redmi触屏音箱Pro8,它是四款音箱中配置最高使用场景最广泛的设备,也能有新系统加持。而如果你只是想入手一个触屏音箱来感受MIUI Home我建议等新系统全面推送后去小米之家摸一摸就行,真没必要为此买个机器。如果你是为了买回来纯粹当个饭桌上的平板使用,我建议你还是直接买个平板配个平板支架会更赏心悦目。而家中已经有一些米家智能家居或者打算布局全套智能家居,可以考虑购买。不过要提醒下还没入坑的朋友,小米已经一年多未更新触屏音箱产品了,而现在又打算走万物互联的路线,说不定会有新品推出,所以如果不是非刚需或许等等也不迟。毕竟等等党永不会输。

以上就是和大家分享的我使用触屏音箱这么长时间以来的心得感受,如果有表达不当的地方还请各位帮忙指正。如果觉得有用还请大家帮忙点赞收藏评论,这对我非常重要,谢谢大家!