“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

2021-08-14 16:50:50 4点赞 9收藏 4评论

小米平板5 Pro走入公众视野的开始并不算完美,在部分网友已经知道小米将要发布最新一代的平板电脑时,小米平板官方微博账号却仍然在与微博密码斗智斗勇,因为“密码”不见了。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

小米平板5 Pro阔别3年更新,此时的平板电脑市场相较于此前已经有了明显的变化,小米在移动设备精力大部分都放在了手机之上,导致平板电脑的市场份额以及热度都有所下降,即便现在依然有粉丝记得当时的小米平板是如何风光,但局势对小米平板5 Pro依然不够乐观。

但是微博密码没找回来不要紧,小米平板5 Pro真正找回了“销量密码”。

最顶级的硬件,是小米最常用的密码

小米一直以来都以“发烧”级的硬件在手机平板领域内闻名,平板电脑固然更强调综合使用体验,因为无法预先判断用户会将它用在娱乐、教育,还是商务场景,所以稳定的性能输出才是保障体验的前提。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

而我们在小米平板5 Pro能够得到的硬件有:骁龙870芯片、2K分辨率+120Hz刷新率屏幕、八扬声器、8600mAh电池。这是平板电脑基础体验最核心的硬件,尤其是对于平板电脑来说,娱乐始终是频率最高的场景,游戏的高性能和流畅的滑动效果,将会让平板电脑的体验来到另一个次元。

①2K+120Hz防蓝光屏

屏幕升级于平板电脑而言,可能比芯片升级更为重要。现有的电子设备普遍都是用屏幕来完成大部分交互,而人们总是习惯用双眼去获取信息,屏幕才应该是最重要的硬件。小米平板5 Pro采用112560*1600(16:10)的高分辨率屏幕,在显示效果上,尤其是娱乐和办公两大场景,将会有更清晰的画面呈现。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

关于这面屏幕,其实有非常多值得说道的点:比如120Hz刷新率在阅读和游戏场景中的优势,比如硬件防蓝光对双眼的呵护,以及杜比视界带来的震撼效果。当双眼获取到的体验能够满足精神所需,那么这款产品的第一印象就立下来了。

人们总是愿意相信双眼所看到的真实。

②八扬声器以及双杜比

和手机不同的是,平板电脑拥有更大的内部空间,所以相对来说可以放下更多的扬声器。当然因为功率限制,其实手机、平板这类产品也没办法搭载高功率的扬声器,所以数量就成了决定音质好坏的关键。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

当然,就视听这一块,扬声器连带着画面一起才算完整。前面介绍小米平板5 Pro这面高素质的屏幕,更多地是基于它本身直观的硬件参数,但与观看效果直接相关的色深和色域,却被我们忽视。10bit色深显示10亿色过渡,P3广色域呈现出更加广阔的色彩范围,每一帧画面都是那么赏心悦目。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

同时小米平板5 Pro支持HDR以及杜比视界,当然现在除了少数资源之外,也就是B站等少数视频网站陆续开始支持杜比视界和杜比音效,虽然码率问题还是难以得到解决,不过效果确实有显著提升。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

杜比音效则是另一个惊喜了,在平板上享受立体声,估计这是过去平板电脑都不敢想象的事。

③骁龙870的水平,很高

骁龙870是一颗很神奇的芯片。虽然定位在旗舰,性能也只是比骁龙888稍微低一些,但在价格上我们却总是看到它出现在一些高性价比产品上,老实说确实没有想到高通能够这么“良心”。

小米曾经推出过骁龙870的手机,性能调教已经是炉火纯青,而在散热性能更好的平板上,它能发挥出多少的性能呢?还是老样子,先在安兔兔中跑分测试一下,连续两次测试都是70万分左右的成绩,左右是骁龙870的常见分数。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

来看CPU和GPU单独的跑分测试。CPU采用GeekBench 5进行跑分,可以看到单核分数为1000分以及1038分,多核分数为测试多次的波动比较大,但都在3100-3300分左右波动,所以最后根据测试分数选取了多核分数差异最大的两次结果。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

而GPU跑分则选择了3D Mark中的Sling Shot项目,并且根据小米平板5 Pro的性能,还选择了一项Wild Life EXtreme,这两项测试分别在2K以及4K分辨率下进行,前者更强调性能,后者更强调稳定性。Wild Life得分4247分,Wild Life Extreme得分1223分。下方的“优胜率”是经过筛选的,因为能跑Wild Life项目的基本都是旗舰机型,所以我们可以认为小米平板5 Pro的分数是中等偏上的水准,对比上代骁龙865设备有明显优势。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

其实对旗舰芯片来说,跑分或许有高有低,但实际体验中可能差距并不大,现在玩游戏更看重性能的稳定性。尝试使用HDR高清画质、极限帧率并开启抗锯齿试玩了两局《和平精英》,帧数表现相当稳定,平均帧数均接近60fps。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

过程中出现了单帧画面渲染时长超过100ms的情况,看数据其实200ms左右——普通人的极限反应时间也要在200ms左右。况且,这三次jank都是因为游戏内突然开启了静态画面,第一局游戏是游戏结束时结算,第二局游戏分别是飞机转场和中途开启了一次操作界面设置,除去这三次例外,全程几乎没有“波澜”。

这样的稳定性,玩什么游戏不是“虐菜”?

④8600mAh的续航

拥有更大的屏幕、更大的机身,小米平板5 Pro要做的是将一块更大的电池塞进机身内。8600mAh电池在同尺寸的平板产品中是最大的,这赋予了小米平板5 Pro足够出众的续航时间。由于小米平板5 Pro是WLAN版本(Wi-Fi6),因此我们选择在Wi-Fi状态下,启用屏幕最大刷新率、最高亮度和最高音量,在线播放1080p视频。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

在连续播放了接近12个小时之后,小米平板5 Pro终于耗尽了最后一丝电量,自动关机。与官方数据的16小时流媒体播放可能存在一定差异,但现实情况是几乎没有人会在最高亮度下(500nit典型亮度)观看影片,尤其是平板电脑多是在室内环境使用,亮度能保持在50%左右已经很高了,所以实际使用达到16小时并不算太难。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

和手机不同的是,平板电脑的使用频率以及应用方式,让它对快充的依赖性并没有那么强,同时小米平板5 Pro提供的8600mAh电池也足够持久,所以在此就不再单独测试随包装附赠的67W快充效果,官方数据为67分钟充满,真是神奇的数字。

不过小米手机逐渐取消了附送充电器,小米平板5 Pro这里倒是要给个好评,优良传统还没丢。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

小结:在硬件上,小米平板5 Pro是一如既往的高水准。在挥别平板市场3年之后,虽然已经忘记了账号密码,但品牌密码仍然没有丢,用“蛮不讲理”的“硬件美学”直接撬开了市场的大门。

买前生产力,买后……

平板电脑对于一般人来说都是娱乐工具,但不少人在购买时都会这样“催眠”自己:买的是生产力。然后正应了那句“买前生产力,买后爱奇艺”的说法。这个问题在iPad上尤为常见,但是在更加开放、多元的安卓平板上,生产力的存在感并不比娱乐低。

这次小米平板5Pro配备了一块键盘保护壳和一只触控笔,一下子就让它的定位上升了好几个级别,从一个娱乐为主、办公为辅的平板电脑,升级成为了专业的生产力工具。与其说它是平板电脑,倒不如说它更像是Surface这样的二合一电脑。

①键盘式双面保护壳

平板电脑的保护壳我们都很熟悉,展开之后简单折叠就能成为一个支撑支架,方便用户用来观看影片。但事实上,这样的形态也比较适合我们来办公,当你使用笔记本电脑的时候,是不是也是相同的摆放姿势?

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

所以我们看到小米平板5 Pro在机身底部增加了三个金属触点,用以藕合键盘保护壳,当你展开到触点对应的位置,你就能通过键盘来操作平板电脑了。当然,因为小米平板5 Pro并未搭载Windows系统的设备,所以操作方式上可能与Surface存在一定的区别。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

首先来看键盘,键盘本身是属于60%配列,接近非左移64键的设计,差别在于右shift与左侧shift保持了相同长度,且“?”键在常见位置,底部方向键则是笔记本的常见规格,上、下两颗按键是半高设计。键盘简称较短只有1.2 mm,压力系数较轻,键帽长度约为15mm,使用手感良好。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

键盘上有两颗按键是需要额外关注的,一颗是ESC键,一颗是任务键(类似于Win键)。ESC键是Windows电脑上经常使用的一颗快捷键,多是与在不同程序中的取消操作有关,而小米平板5 Pro的ESC键也同样可以实现类似的功能,在控制中心、全局搜索、输入法子母件回撤、推出全屏播放等,都能够正常使用。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

在MIUI For Pad中,小米应该是重新建立了一套快捷键响应机制,可以完全复刻电脑上的操作体验。比如任务键+Tab可现实最近任务,+L锁屏、+D回到桌面,同时也根据MIUI的特性,增添了+A截屏、+shift+A区域截屏、+N显示通知、+M控制中心,大大提升了易用性。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

我们首先能想到的是使用小米平板5 Pro实现一些轻办公任务时,它能带来的方便。以笔者自己为例,因为有时候经常在外接到内容需求,而身边只有平板和手机就无法快速完成内容,虽然也能通过语音转文字等方式实现,但效率以及输出内容的实感就显得不够真实。看看我用小米平板5 Pro和键盘保护壳打字速度,是不是感觉高效多了?

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

键盘保护壳本身的重量比常见的双面保护壳会稍微重一些,为小米平板5 Pro佩戴上会显得比较扎实,不过因为不用长时间手持,所以体感还算不错。闭合状态下键盘一侧紧贴屏幕,而且因为硬度较高,所以在没有外力破坏的情况下也不用担心出现损坏。

②触控笔能做什么?

为平板电脑配备触控笔是当下的趋势,初衷多是因为平板会作为孩子的学习设备,包括演算、画画等,是丰富孩子学习手段的最佳选择之一。小米平板5 Pro配备的灵感触控笔当然也能满足教育方面的需求,但同时它也强化了在办公场景中的泛用性。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

灵感触控笔本身的设计是比较偏向正常书写笔的,笔尖有比较明显的活动空间,也可以快速更换。触控笔笔身不是规则的圆柱形,因为需要磁吸在平板电脑上,所以Logo所在的一侧是平整的,这会给握持书写带来一点负面影响。与磁吸面相对的另一侧,是触控笔的两颗按键,靠下的一颗为主键,可快速切换笔记、切换笔刷,长按点击屏幕进入手写模式;靠上的一颗是副键,可切换色彩、长按截屏,也会因为应用的不同有所差异。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

配对方式异常简单,将触控笔吸附在平板电脑顶部即可。由于磁吸区域所有位置都能吸附在平板上,所以要找准正确的位置,位于按键顶部靠上的一小段区域,在此区间才能正常配对,吸附的力度比其它区域也会大很多。配对完成后,小米平板5 Pro界面顶部将会显示触控笔的电量,平板也是通过这种方式为触控笔充电。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

依靠较高的书写精度,灵感触控笔能够在笔记中实现绘画等操作,自然也能被用来书写笔记。如果只看功能,触控笔能给我们提供的当然还不够丰富,但如果搭配触控笔上的两颗按键,其实它能够针对性地解决一些场景化难题,比如笔者码字时可以快速从平行窗口截图并插入到笔记中,使用键盘操作显然会更繁琐一些。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

除此之外,触控笔也可以充当PPT翻页器,在部分商务场合中,平板电脑还会通过外接的方式展示PPT,如果需要点击屏幕切换显然不太符合讲解PPT的环境,通过触控笔远程操作,主键、副键上下翻页,可进一步解放双手。此外,像孩子通过平板电脑来学习教案,也是可以用触控笔翻页,场景比较多元化。

③MIUI For Pad

过去安卓平板一直被人诟病的一点,是大部分平板都简单粗暴地将安卓手机上的应用直接生搬硬套到平板电脑上,没有适配、没有优化,所以大部分安卓平板都是以“看电影”为主,也造就了“平板电脑只有iPad”这一说法。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

前面我们提到过键盘在小米平板5 Pro上的高效应用,这之中肯定也是少不了MIUI对Pad的适配,包括触控笔的绘画等功能,依然也需要MIUI的支持。在这里,我们想介绍一些比较贴心的优化,那些在正常使用中很有可能被忽视的功能。

小米为平板电脑加入了多种定制输入法,这是考虑到小米平板5 Pro更大的屏幕和部分功能的落地,需要更细化的输入体验,因此提供了如平铺、分割、悬浮等输入形式,可在不同的场景中提升输入体验。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

分屏和小窗根据自己的使用习惯可分别适用不同的场景,依托在11英寸的大屏上,即便是分屏也能获得较好的体验。操作方式很简单,在多任务列表中长按某个应用,即可呼出操作菜单,并列的两个窗口是分屏,一个大窗口包含小窗口的是小窗。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

正如手机MIUI的分屏效果,两个应用的分屏大小可以自由调控,比如在看电视剧时可以分屏浏览淘宝,也可以通过顶部的状态栏调整位置,甚至可以让它进入小窗模式。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

小窗模式大家都很熟悉了,在游戏中的作用可能会更大。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

平行窗口则是进一步释放了小米平板5 Pro在阅读上的潜力。一般情况下,平板电脑都是出于横屏使用状态,竖屏使用因为较宽的机身握持手感不是太好,而横屏下显示的阅读界面就会异常,影响阅读。而平行窗口的出现,则是让应用的主窗口与二级页完全分离,既能提升阅读效率,同时也能增强阅读感。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

甚至当微信也像电脑端一样可以横屏分栏使用,我也一度怀疑是平行窗口的作用。平行窗口的意义在于,它让平板电脑的生态和交互体验与手机完全分割,用户在使用小米平板5 Pro的时候,并不会觉得在使用一款大号的手机。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

小结:如果说硬件是小米最常用的“销量密码”,那么软件就是小米能够长期获得用户支持的关键。MIUI For Pad让我们看到了小米平板5 Pro的诚意,看到了安卓平板的未来的方向。

外观:放大版的小米11

如此形容小米平板5 Pro显然是有失偏颇的,尤其是在两类产品设计都不一致的情况下,这也只能是我们的既视感。造成这种现象的原因,主要归结于小米平板5 Pro的后置摄像模组,与小米11是在是太过相似。要知道,如今平板、手机的工业设计都化繁为简,后置摄像模组反而成为设备上最鲜明的标识,猛的看到很难不让人想到小米11。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

其它方面,小米平板5 Pro就是非常典型的平板电脑了。比较硬朗的机身线条、除了四角几乎完全平整的整体设计,没有刻意控制的正面边框,以及随处可见的开孔。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

机身扬声器开孔有4处、麦克风4处,背部摄像模组上没有再添加降噪麦克风。考虑到小米平板5 Pro一般只能通过通讯软件拨打音视频电话,以及平板本身不适合手持接听,所以手机上常见的麦克风就被取消了。

“密码”找回来了!小米平板5 Pro的密码是硬件还是软件?

背部的色彩倒是有点手机上的影子,一般来说这类产品都会以简约设计为主,像小米平板5 Pro一样加入渐变设计的,还是少数。

不过,还是怪好看的。

写在最后

平板电脑的用途正在逐步颠覆人们的想象,长续航+大屏的优势,注定了它能够在娱乐和办公中做到手机所不能实现的事。而这也是小米平板5 Pro呈现给我们的全新姿态,用更高规格的娱乐和办公体验,成为安卓平板的“最佳”。

当然我们现在可以加个“之一”,但随着生态和系统的完善,它最终有机会成为最佳。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

2099元起

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

【8GB+256GB百补1799元起】Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4英寸骁龙商务办公游戏娱乐高清护眼平板电脑 WiFi版 前黑后黑

小米(MI) 小米平板6 6Pro 11英寸平板电脑二合一Pad学生网课学习娱乐办公游戏平板 黑色 12G+256G WiFi版 官方标配

Xiaomi 小米 MI 小米 平板6 6Pro 11英寸平板电脑二合一Pad 6PRO 8G+128G蓝 手写笔套餐

小米Redmi Pad SE红米平板 11英寸 90Hz高刷屏 8+256GB娱乐影音办公学习平板电脑烟青绿【保护壳套装】 RedmiPad 烟青绿

Xiaomi 小米 NZ00 磁吸双面保护壳 黑色

Xiaomi 小米 NZ00 磁吸双面保护壳 黑色

• 楼主下篇文章可以走进科学了

• 小米这次真正的大杀器是送1999红包,大部分人会选择直接白嫖一个小米平板5,或者加钱买个配置高点的。也就是说,对于求合作的潜在开发者来说,小米告诉你我这平板至少有近20万用户。然后小米再从作者身上撸羊毛。

• 买来爱奇艺的用户毕竟居多的

• 等有了miui+吧,多屏协作有了,才有生产力。