九段的音响架 篇八十二:“二先生”来了!敢卖2万元的Windows便携音乐播放器了解下

2021-08-05 21:51:29 9点赞 23收藏 17评论

如果让我聊一聊1202年市面上最特殊的便携音乐播放器是哪一台?我想这个名号非享声AMC MR2莫属。这台叫做“二先生”的播放器到底特殊在哪?首先,作为便携音乐播放器的它体积要明显超过大部分同类,与iPad Mini相仿的尺寸让单手握持MR2是相对困难的。同时它又比山灵M30、qls QA390、索尼“索6万”这些偏向“台式”的播放器要更加小巧一些,以上这些机型是完全无法正常携带出门的,最多只能算是一台可移动音乐播放器的范畴,而MR2无疑是可以“随身便携”的。当然最重要的一点还是“二先生”与一众安卓音乐播放器完全不同,它是一台搭载极精简定制Windows系统的AMC(All-Round Media Center)概念机种,严格意义上来说它根本就不是一台传统的音乐播放器。那“二先生”到底是什么?能干什么?适合谁,又能提供何种使用体验和声音感受?今天九段就跟大家深入聊一聊这台我最近又爱又恨的“二先生”。

“二先生”到底是什么,能干什么?

AMC MR2是一台采用了X86架构,极精简的Windows 10操作系统,并搭载了享声定制的影音底层软件架构的个人网络APP移动参考级播放器。以上是享声的官方介绍,看得我是一头的雾水,怎么看都觉得“二先生”就是一台平板电脑,所以我决定试着自己去深入剖析下这台机器。

先来看看外观,“二先生”具备独立的音量旋钮,有现在iPad已经缺失的耳机口,而且是3.5mm单端、3.5mm平衡与4.4mm平衡“全制霸”。同时,它还带有齐全的同轴数字信号输出,Line Out模拟线路输出,HDMI高清视频信号输出等接口,方便用户接驳独立高级别DAC解码、独立耳机放大器、功率放大器,以及大尺寸屏幕等设备。在扩展方面,这台机器有两枚标准的USB-A接口,包括一枚USB3.0标准接口,以及一枚Micro SD(TF)卡扩展坞。

用手掂量这台机器,你会发现“二先生”770多克的体重要明显超过普通iPad平板,而它超出普通平板电脑这么多重量的原因就是“二先生”内部的主板部分其实是较小的,享声并未采用任何市面普通型号而是选择了与英特尔的深入合作,最终在保留基本Windows系统和软件操作流畅度以及功能性的同时,剔除了一切非必须功能。在机身内剩余的空间里,享声为“二先生”塞进了与A300机型几乎完全一致的数字与模拟架构,而A300是一台售价较高的旗舰定位台式一体机。在DAC的选择上,“二先生”选择了上一代旗舰AKM4497。原因也很简单,第一是“二先生”在立项研发阶段还是AKM4497“当家”时期,4499还在孕育之中。第二就是享声全系机器历来不怎么追求DAC芯片档次,更多的精力多被用在了如何将适合自己的DAC芯片的潜力挖掘完全上了。“二先生”搭配的时钟系统依然是享声引以为傲的飞秒时钟,自零下二十度至七十度温漂正负1ppm情况下都可以保持极低的相位噪声,它的工作精度非常稳定。而我们知道同类型大部分所谓的飞秒时钟的精度一般都在正负20ppm左右,所以都叫飞秒,但实际效果大有不同。在输出部分则与参考级的D300REF拥有相似的优化算法,“二先生”支持DSD512+PCM768kHz的顶级输出能力,以及全影音格式的支持,只要软件可以搞定,“二先生”的硬件就可以支持。从这一点上也可以看出“二先生”的定位是完全贴近“台式机”的,而非普通便携音乐播放器。

因为搭载了Windows系统的缘故,“二先生”天生就具备相比安卓更加容易调教的驱动底层,那就是ASIO与WASAPI两枚真正原生的驱动。配合QQ音乐、Qobuz、Tidal,甚至直接使用Roon,亦或是Foobar、HQplayer都是可以完美输出独占原生音频信号的。特别为音频传输调教的网路设置配合无线网络让“二先生”成为目前最适合用来搭建Roon系统的核心设备,因为Windows版本的Roon是集成Roon Core、Roon Ready与Roon Server于一体的,一台机器就解决了音乐服务管理、音乐服务器、播放控制等所有功能。以前解码、网桥、Nas与iPad才能解决的问题,现在一台“二先生”就达成了。虽然原来也可以用一台电脑来实现以上功能,但普通电脑毕竟不是专门为音频播放而服务的,各种软硬件干扰让系统声音劣化巨大,现在这台“二先生”完全搞定了以上问题,所以声价比一下就凸显出来啦。

如果仅仅是音频服务,以上的配置就足够碾压所有普通随身音乐播放器了,但是“二先生”还有更大的“野心”,它还具备不错的影音功能。通过搭载的HDMI接口,你可以让这台机器轻松连接到任何大屏显示系统上,从而组成一套目前市面上体积最迷你的入门级发烧影院系统,不管是通过HDMI接口直接输出多声道音频信号,还是通过自带的Soundaware驱动输出立体声音频信号,“二先生”的影音表现都可圈可点。同时,“二先生”自己的屏幕显示效果也不错,虽然只有1080P,但配合优秀的音频表现,用来看看高清蓝光音乐会视频,哪怕是闲来无事刷刷小破站的名家现场演奏都会是非常享受的,这一点无疑也是普通音乐播放器无法给予的。当然,如果你希望获得更佳的效果,还可以给这台机器增配一台独立的线性电源,进一步提升它在中低频部分的厚度与安定感,让整个声音气势的表现更加突出。

作为一台移动家庭影音中心,“二先生”其实还有非常多的功能与玩法,如果你是追求极致的音乐发烧友,你还可以配置一台高性能台式机为“二先生”做离线音乐升频服务,当使用本机升频时,你可以轻松地将CD抓轨文件都升频到DSD128,如果通过外部主机升频的话甚至可以达到DSD256或7EC规格。通过Roon外挂HQplayer进行Tidal与Qobuz进行在线音乐的升频也是可以的,通过以上的操作,你会打开一片新天地,原来以前听过的CD还能拥有如此之大的潜力,平时聆听的普通在线无损音乐也可以获得近乎顶级母带的声音表现,“二先生”深不可测。当然,只要你愿意摸索,在强大的Windows平台的支持下,“二先生”具备近乎无限可能的玩法,这些都有待各位玩家的后续摸索,所以说这台机器的扩展性其实也是一大卖点,要远远的高于普通的随身音乐播放器和同类型的便携桌面音频播放器的。

最后再着重聊聊“二先生”的音频部分,因为搭载了与A300规格几乎一致的硬件,所以“二先生”做到了24Bit下整机失真不到0.0005%的极低失真,一台平板电脑具备了超过绝大多数台式解码耳放一体机的能力简直是丧心病狂………然后这台机器的模拟放大部分采用了甲乙类全平衡结构,调校也基本与D300Ref风格一致,是大电流输出的设置,整机耳机输出失真也低于0.0006%,在低于0.02%负载失真的情况下输出电压可以达到11Vrms,功率则高达1.2W,这些都是体积给到的优势,超过了绝大部分的“国砖”。

“二先生”的声音到底如何?

上面其实已经提到了“二先生”的声音风格与D300Ref是非常一致的,虽然在声音素质与高级感上与D300Ref还有着巨大的差距,毕竟只是一台巴掌大设备,而后者则是一台参考级的数字前端。如果你是初听“二先生”,我觉得最容易让你感知到它与其他普通随身音乐播放器不同的地方就是细节的丰富程度与空间形态,以及结像的扎实感,在这方面“二先生”优势明显。举一个实际例子,我们来聆听RR唱片的《Big Band Basie》专辑第一轨《Shiny Stockings》,这是一首从细腻的声调开始演奏的摇摆音乐,开头非常的安静,使用“二先生”搭配和声力PD1就可以听到比所有随身音乐播放器更多的细节,包括微动态、残响与尾韵,以及乐器音色中的质地纹理,钢琴触键的听感更加绵长细密,质地干净通透,光泽感也更好。充足的细节与干净声底带来更好的空间感,包括开放性、深度、音场形态、声部分离度等等,“二先生”都有更好的表现。《Shiny Stockings》演奏到后段,爵士Big Band大乐团开始强奏,这时可以听到清楚、强烈的冲击感,声音明快与鲜活,没有一丝拖泥带水与浑浊,充分展现摇摆乐大乐团应有的鲜活与热烈,让九段听着听着就很想跟着用脚打拍子,这种表现在任何一台随身播放器上都是得不到的,很“台式”。

有了细节,你就会发现很多以前所追寻的感觉就都更加凸显了,比如舞台的宽大感觉,层次分明的乐器表现,总是就是回放现场音乐的水平一下子高了很多,我想对于任何拥有足够丰富听音经验的老烧都能理解我的意思,现场音乐回放的好坏是鉴别一台设备水平高下的一把尺子。我试着用“二先生”+ZMF Audio VC来播放Qobuz中John Williams指挥维也纳爱乐演奏自己的作品《John Williams in Vienna》专辑。在《侏罗纪公园主题曲》中,法国号的四音符动机导奏之后,长笛吹出主题的暗示,接下来你就清晰的听到了竖琴的分解和弦,VC的优异回想表现让音乐丝滑的过度到了第一乐章的主题。我来回听了几次,实在是惊讶“二先生”在这里把竖琴的分解和弦解析得那样清晰浮凸,而且好有现场感。接着,John Williams那让人熟悉的主题旋律,在弦乐由低音部带头然后群起和鸣,其他声部跟着加入,一层又一层地,加上打击乐,恢弘又开阔的场景,在面前展开了。John Williams在音乐带入高潮后,又唤醒了定音鼓,这种细节在很多随身音乐播放器上你甚至根本听不到,因为定音鼓的加入也让音乐的气势再进一步,那种扎实且有力的鼓声,在“二先生”+VC的回放下显得敲击很满且震撼,尤其是音乐进入尾声时,那带有进行曲风格的音乐开始导入,加上背后的鼓声,音乐在铜管的带领下结束,过瘾呐!

作为享声的最老的用户,我真心为“二先生”今日的成熟调音而感到高兴,相较于最初期的享声设备那更加偏厚偏大众化的声音路数,今时今日的“二先生”真的高级太多,也正因为这种更加“高级”的调音风格,让享声的设备在音乐适用面方面有了长足的进步。“二先生”除了上面在乐器与现场音乐类型上有着上佳的演绎,在人声方面我也做了深度测试。拿Antonio Forcione与Sabine Sciubba一弹一唱的《Meet Me in London》专辑为例,Sciubba的嗓音温暖且厚度感出众,是非常抓耳的。加上“二先生”的声底厚度不错,正好失陪了Sciubba演唱时多变的唱腔,以及对歌曲的掌握。“二先生”不仅给了一个庞大、清晰又立体的结像,更把那些演唱的细节都呈现出来了。因此,歌手的表情就仿佛闭上眼睛可以看见一样,Forcione就站在那里演奏者吉他,在他略带即兴的风格下,利落又潇洒。铿锵爽脆的琴音,在“二先生”与qdc Anole V14的搭配下把每一颗音符都放大了,强奏与弱奏之间,总能让人清楚听出那些变化。以《Take Five》一曲为例,这首有趣的歌改编自Dave Brukeck的名曲,Sciubba以人声配上歌词取代了原本Paul Desmond的次中音萨克斯管,基于歌唱带来更多变的声腔,圆滑地唱着连音,这些变化都平添了风情。而Forcione的吉他同时具有旋律与节奏,恰好取代了Brubeck的钢琴,又兼以敲击琴身的声响来代替Joe Morello的鼓。这张经典的专辑我想应该很多人都有收藏,但用随身设备却很难回放出以上的效果,也更难感受出音乐家的演奏之妙,而“二先生”改变了这一现状。

关于声音需要特别强调一点,“二先生”需要热机,这也与普通随身播放器不同。普通“国砖”几乎都可以做到开机就能“开声”,只有很早前的HiFiMan 801在开机二十到半小时后才会更好声,而今天的“二先生”有些“台机”脾气,也是需要大约10到20分钟才能进入最佳状态,声音的稳定感会更好。

MR2的适用人群有哪些?

AMC MR2因为搭载了Windows系统,在扩展性和使用体验方面都更接近普通用户的需求,你甚至可以给“二先生”连一只鼠标来控制它。居家环境中,“二先生”可以轻松融入到你的局域网环境中,与你的台式喇叭/耳机系统配合使用,也可以很好地连接电视、电脑屏幕来提升影音感受。在外出环境下,“二先生”自身齐全的接口和丰富的功能完全可以满足“随身”影音用户的全部需求,不管是用来听歌还是看片,不管是本地资源还是网络资源,不管是驱动头戴式大耳机还是普通耳塞,甚至外放。可以这也是享声设计这台机器的初衷,从设计伊始享声或许就希望设计一台性能上可以满足非顶级发烧友外所有用户家用影音需求,又可以轻松实现你在外任何环节下的高水准音乐回放体验的机型。

所以,如果你的家中没有特别独立的大体积台式影音设备安放位置,或是你经常需要在移动环境下聆听音乐,比如经常出差的小伙伴,学生党,亦或是想在不宽敞的工位上感受音乐的洗礼,又希望尽量低调不被同事们关注,那这台“二先生”无疑是非常合适的,考虑到它的性能和功能,它的售价虽然不能说便宜但我个人觉得在市面上暂无同类的情况下是值得选购的。但是,如果你有同样的预算又拥有足够放置大型台式设备的空间,同时你也没有外出聆听音乐的需求,那一台像A300或是D300Ref这种台式一体机或数播会是更具性价比的选择,无疑在极限素质和音乐性上,真正的台式设备还是要比这种准“台机”来得更具性价比。

OK,听着“二先生”,不知不觉就又打下了小一万字。希望以上的使用感受能对你了解“二先生”有所帮助,也希望大家可以在后续的使用和功能探索中能够一起交流,如果你有更好的把玩“二先生”的经验,欢迎留言交流!咱们下期再见~

全新苹果iPod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP4 MP3播放器经典 3代99新160G银色 160GB 官方标配

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19989元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 MZ-RH1 Hi-MD 随身播放器

SONY 索尼 MZ-RH1 Hi-MD 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1ZM2 音频播放器 256GB 金砖(3.5单端、4.4平衡)

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

• 连开机都没有,这还真是只听了个响,盲测么?

开箱照片没有点亮屏幕就是盲测?这是什么逻辑…… [皱眉]

我最想看看的就是这个精简的Windows的界面以及HDMI输出 [皱眉]

• 写的什么东西,和英特尔深度合作精简window上? 英特尔是生产cpu的,windows是微软的,***

大哥,合作的是服务Windows系统的极精简主板……这人骂的略无厘头了 [皱眉]

• 我去试过了,其他OK,cpu太拉跨了z系列的,唉,至少你也搞个i3,win10使用都不够流畅,太可惜了

我在展会跟厂家的人聊过这个问题,他们反应的是这个CPU的选择是基于功耗、声音与稳定性综合考量的。这个体积估计i3没好的散热根本无法保证稳定运行,再加上音频系统发热量巨大……以上纯属我个人猜测23333

是的,我看看机器没有明显的散热口,估计都没有大风扇散热,但是从使用的长期和综合需求来看就是个有点点大的短板,现在有很多win10掌机都能打大型游戏,散热尚可,希望享声后续出个机器,尺寸10-11寸(大部分平板都是,也便于win10操作),配置至少i3,内存16g,增加散热也可以帮助自身音频发热的散热。未来hifi的趋势我觉得是融合而不是单一专业

• pcm的44.1khz加16bit就算升频到dsd512有用吗。。。已经损失了的音质扯深度学习脑补还好说,直接换编码就有用那就是反科学额 [皱眉]

• win是通用系统,专业的事情还是专业的系统吧。噱头大于实际意义

• 听音乐,系统要用window,奇葩

• 希望有人能down系统下来 [高兴]

• 这评测都不给看看开机什么界面吗?

• 瞎测,拿到专业的声学实验室测一下也好,全靠感觉?

• 这么二的东西,我看是不值的

• 花了这个钱,噪音听了都好听