够小,挺快,不热,奥海65W氮化镓与睿能宝65W氮化镓的非专业对比

2021-08-09 11:16:47 2点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:​声明:我的众测风格,就是从我自己的角度,把体验后的感受与观点写出来。不追求专业、软、漂亮,但求真实。同时因为不专业,有偏颇的地方请万能的值友在评论区指正。

一、写在前面

首先。感谢张大妈再次时隔9个月翻我的牌,当然,我这两年很忙错过很多众测申请也是原因之一,哈哈。

然后,我在电脑上写完众测报告才发现,我中的是众测晒物,需要在手机端提交,而且只要三百字、五张图……

最后,我简写了几段文字,挑了几张图片传回手机,提交了报告。想想都写了,干脆把原来的报告当原创再提交一次吧。

不是业内人士,没有专业设备,只能从一个普通用户能做到的角度,去体验这款氮化镓充电器;同时利用自己手头的一个【RAVPower睿能宝65W氮化镓1C1A双口充电器】做一个简单的对比。

RAVPower睿能宝【氮化镓GaN】65W苹果充电器1C1A双口快充笔记本手机PD快充充电头【氮化镓】65W磨砂黑149元京东去购买

睿能宝是之前在张大妈这里看大神的文章,根据他的推荐入手的性价比较高的氮化镓充电头。活动价126元到手,送一根CC线和一个手持风扇。

Aohi65W氮化镓GaN快充PD充电器适用苹果兼容iPhone12/11pro/iPad/Type-C数据线插头华为macbook笔记本充电头148元京东去购买

众测产品aohi是单C口,不含线,148元的售价,看起来性价比低一些。为方便敲字,后面用奥海来称呼他。

怎么对比体验呢?大概计划如下:

*、外观对比下,正好两个都是65W,氮化镓的小巧还是很值得说的。

*、用两个充电器给笔记本、手机(mix2S,K40)、电子书这几类数码产品充电,看是否正常,该能快充的是否快充,并用功率计对比下充电功率(我有功率计)

*、用红外线测温枪看给笔记本充电时的外壳温度(这时候功率最大)。对,也是N年前好玩买了一个测温枪……

*、掰扯一下自己对100W插线板的憧憬

二、外观

包装盒挺一般的,浓浓的外贸风。背面贴着中文标签,估计撕了底下就是全英文的,哈哈。

包装里是不用看系列说明书、保修卡,以及充电器主体。没有附带CC线,小失望。

尽管我知道氮化镓体积小,尽管之前的睿能宝的体积已经让我很满意,但看到奥海的一瞬间,我知道睿能宝没有任何机会了。

先找个乒乓球和一元硬币来合个影,奥海居然只比乒乓球大一点,真是够小。

赶快拿出睿能宝来合影一张,尽管奥海厚度更厚一些,但整体明显小一圈。当然,睿能宝插脚可以折叠,需要占用一些空间。

顺便提下,我其实不是太喜欢可折叠插脚,怕容易坏(曾经有两个充电器的插脚就坏了)。但是可折叠的设计确实容易携带。

睿能宝体积大的另一个原因,是因为睿能宝是双口,多出来的U口占了不小的空间。

体积方面,尽管奥海插脚不可折叠,但凭借明显小一圈的身段,打败了睿能宝,也打败了我。

上一张充电器在插线板上的对比图,从左到右分别是奥海,睿能宝,紫米3口65W(非氮化镓)。

奥海用在新国标插座上,还能把另一个双插的位置给留出来!!!真是没有对比就没有伤害。

而单双口,对我而言还是有些纠结的。我个人是偏向于选择双口的,主要出于自己的使用场景:出差时,笔记本和手机都需要充电,万一碰到两个都需要充电时有双口比较方便,毕竟笔记本的U口给手机充电还是比较慢的。

如果没有双口同时充电的需求,那肯定是更小的单C口更便携了。

C口这面来个特写。奥海的“钻石纹”设计号称不易发烫,保护设备。这个我考证不了,只是觉得奥海的这个设计还是有点特色的

另外就是奥海的这个变色指示灯设计,很有创意。而且,它的快充指示灯其实不是亮黄色,而是橘黄色,晚上不晃眼,满意。还有,它的指示灯还是呼吸灯,好玩。

三、充电体验

没有专业玩家的测试仪,我只能用两个充电器给笔记本、手机(mix2S,K40)、电子书、这几类数码产品充电,看看他们对快充的支持程度,以及对比充电功率是否相同。

手头的数码设备包括:支持PD充电的笔记本,支持QC3协议的mix2S、K40(查了说5V 3A,9V 2A,12V 1.5A,即最高18W),据说不支持快充充电器的墨案inkpad X(标称充电方式是5V2A)。本来还想对比给蓝牙耳机充电的(很多充电宝都说需要使用小电流模式,想看看支持程度),结果发现奥海只有C口,而我的耳机都是microUSB,没有这种线……。

分别用两个充电器的C口给设备进行充电,同时用功率计观察相对稳定的最高的功率。不浪费大家时间,直接直接上结果表格。

*、红米K40,触发18W快充档位。睿能宝充电功率比奥海高2.9W。好像红米的33W是私有协议,要原配充电器才能实现。

*、小米mix2S,两个都只能触发12W的功率。这个我没想通为什么,mix2S好像也支持QC3呀,为啥只有12W(但手机显示已经是快充状态了)。我换成原配充电器,17W,即触发了18W快充档。好奇怪。

*、笔记本,都触发PD充电了,只是没达到65W最高(应该和笔记本没开启全性能跑分有关)。睿能宝的充电功率比奥海高1.3W。

*、墨案inkpad X,传说墨案和快充有仇,反而不能充电(我真的在墨案群里看到客服让机友换成普通充电器充电)。不过还好,奥海和睿能宝都能给墨案充电,只是睿能宝充电功率又比奥海高……

*、无意中发现奥海的待机做的很不错,居然0W待机(准确的说是接近0W,我的功率计显示不出来)。而睿能宝待机还有0.3W。

充电小结:奥海和睿能宝对通用设备的充电协议支持应该是相同的;但是在多个档位上,奥海的实际输出功率有点“缩水”;奥海无负载做到了接近0W待机,有点厉害。

四、发热情况

我记得氮化镓刚发布的时候,大家在称赞它小巧的同时,也指出温度偏高。这应该是第一代的bug吧,后面发布的似乎温度控制好了很多。奥海的温度控制如何呢?

在最大功率使用的情况下,测试下奥海和睿能宝的外壳温度,看哪个高。

给笔记本充电半个小时后,奥海的最高温达到58度多。比第一代传说的90度低多了。

我原以为同为65W氮化镓,睿能宝体积大了一圈,散热应该好不少。但给笔记本充电半小时,睿能宝的最高温也有57.5。

我不知道58度多算不算优异,但更小的体积、相似的输出功率(56.8W对58.1W,只差1.3W),我觉得相对睿能宝来说奥海的温度控制做的更好一些。

五、对100W插线板的憧憬【和众测无关,纯粹想掰扯一下】

对于相对固定的使用场景,一个带多口USB的插线板其实挺方便的。而现在支持快充的设备越来越多,多口快充插线板应该是首选,笔记本、手机、数码设备一起充,还有几个插孔可以用。

之前我入手了一个紫米65W快充插线板,2A1C+3插座,挺好用的。但是呢,我还挺贪心,65W在多口使用时,C口最高45W,给笔记本充电比较慢,而且我的ThinkPad S2偶尔还会出现锁频率的问题(充电时CPU最高锁在1G左右,慢的要死,拔掉充电器用电池反而不锁跑的更快)。

所以,我期待有厂家推出更高功率的快充插线板,比方说100W总功率2A1C,同时使用时C口还能够有65W,这样就基本满足多设备高速快充了。而从性价比考虑,这种插线板可以不用氮化镓,争取售价在150以内。

大家来说说,这种插线板是否有需求,香不香?

六、奥海总结:

优点:

体积够小!!!体积真小!!!

三色指示灯很有创意,颜值与实用并存。

温度控制做的不错,尤其在这么小的体积条件下。

接近0W待机,牛。

不足:

包装一般,浓浓的外贸风。

没有附带CC线,性价比不突出。

各档位输出功率有点“缩水”。

购买建议:

如果你只要单口65W,又想体积小,可以买。

如果有活动,比方说128甚至更低,值得买!