硬件装机 篇四:利用批处理脚本,深度清理Windows系统

2021-02-16 18:42:11 115点赞 1085收藏 110评论

清理Windows系统垃圾的批处理脚本在Xp时代就已经存在,浅色月只是将网络的资料收集汇总一下,如有不准确之处欢迎指正。

教程

制作批处理脚本使用的是记事本,从win98时代记事本这个下小程序就存在Windows系统之中,简单好用。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

要求较高,也可以使用Notepad++、metapad、TextWrangler等等。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

第一行输入“@echo off”,作用是“关闭回显”,意思是接下来的命令(不包括当前命令)只打印结果,不打印命令。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

第二行开始输入清理指令”del /f /s /q“,其实就是删除指令del,再增加些参数。

• /f 强制删除只读文件;

• /s 从所有子目录删除指定文件;

• /q 安静模式。删除全局通配符时,不要求确认。

s参数意味指定目录,需要清理的都是系统目录,一般使用系统变量进行指定。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

关于系统变量,可以在系统属性中找到。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

垃圾文件主要是tmp结尾,所以我要指定一下。使用”*.tmp“,标识全部tmp文件。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

另外还有chk、old等结尾文件需要删除。根据网上搜集的资料,有如下指令。

del /f /s /q %windir%*.bak

del /f /s /q %systemdrive%*.tmp

del /f /s /q %systemdrive%*._mp

del /f /s /q %systemdrive%*.log

del /f /s /q %systemdrive%*.gid

del /f /s /q %systemdrive%*.chk

del /f /s /q %systemdrive%*.old

del /f /s /q %systemdrive%recycled*.*

del /f /s /q %windir%prefetch*.*

rd /s /q %windir%temp & md %windir%temp

del /f /q %userprofile%cookies*.*

del /f /q %userprofile%AppDataRoamingMicrosoftWindowsRecent*.*

del /f /s /q "%userprofile%AppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet Files*.*"

del /f /s /q "%userprofile%AppDataLocalTemp*.*"

del /f /s /q "%userprofile%AppDataRoamingMicrosoftWindowsRecent*.*"

全部输入到脚本内。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

增加结束控制指令“echo pause”,意思是暂停执行,按任意键继续。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

ctrl+shift+s另存文件为clear.bat,保存类型为所有文件。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

就会得到一个图标是齿轮的批处理文件。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

右键管理员运行,进行系统垃圾的深度清理。

利用批处理脚本,深度清理Windows系统

一定要使用系统管理员权限,不然部分文件无法删除。一阵滚动代码,系统的清理就完成。

后记

这个脚本清理的文件,大部分是windows的缓存、日志和临时文件。这些文件是有利于系统运行的,不需要手动清理。但是在备份系统或者是磁盘拷贝、迁移之前,手动清除缓存,可以减少需要备份的文件,加快备份速度。

无需重装系统,保姆级SATA盘迁移M.2盘教程是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情qianseyue| 208 评论128 收藏2k查看详情硬件装机 篇三:Windows专业检测与跑分软件汇总新买PC主机或硬件,要检查下性能是否达标,跑分和检测软件少不了。想升级硬件,不知道提升大不大,也要跑点分。PC主机变慢了,要检测和跑分看看硬件是否出问题。跑分和检测软件是PC用户的必备品,可是大多数人就会用娱乐大师,所以分享下自己日常的跑分软件。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我qianseyue| 38 评论15 收藏175查看详情硬件装机 篇二:降价潮来袭,从NVMe到SATA固态硬盘入手全指南618写的固态硬盘选购清单,一直有值友在下面吐槽要求更新。刚好近期固态硬盘在降价,就更新下固态硬盘的推荐清单。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。固态硬盘分类目前固态硬盘(SSD)主要有三种形式,2.5英寸固态硬盘、M.2固态硬盘和PCIe卡固态硬盘。M.2固态硬盘出现qianseyue| 386 评论205 收藏2k查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

• 如果只是为了做这种清理,没必要上脚本,装个CCleaner或者DISM++之类的软件更全面、安全、快捷,毕竟SSD下系统盘 del /f /s /q 删错文件大概率就没法恢复了。

不能同意更多,这两个软件一直在用

是的,我干工程用的虚拟机全都用Dism++缩小体积

• 十几年前的冷饭了,度娘一下“一键清理系统垃圾”就好了。

文章第一句不就说了么

这种文章真是他们水到极点

• 故弄玄虚,代码就是网上流传了十几年的“一键清理.bat” [想一想] ,涉嫌抄袭。

文章第一句你再看一遍

标题别叫“自编”了,叫复制粘贴更合适

• 这个好像winxp就有了

文章第一句不是说了xp时代就有的东西么

我没有任何攻击性阿,我就是说xp时代就在用呢

• 10年前这个就有了

文章第一读一下,xp时代,20年前就有的东西

文章第一段读一下,xp时代,20年前就有的东西

• echo off 是关闭回显,不认识echo还不认识off么 [皱眉] 而且上古冷饭了,基本无价值,用 dism++ 清理都比这强

• 这种文章…同时浪费了流量,首页推荐位和大家的生命…

• 哎,又回想起了当年走人清除痕迹时的点点滴滴……

• 别发这破玩意了,把temp目录删了重建,权限不一样,搞出来一大堆莫名其妙的问题,还查不出来原因,别折腾了

• Notepad++可以放弃了

正在用这个,感觉还可以啊,比较简单。。ue用不惯。

ue太臃肿了。。。

• win7开始不用这脚本了,因为这个脚本会引起系统bug,至于会出现什么问题我已经忘了,与权限有关,是删除temp文件夹的那个语句存在问题,慎用!当然只要把这句改成清空temp文件夹里的文件就没问题,就是不能删了文件夹重建!系统清垃圾,个人还是建议用ccleaner,免费版就足够用。

• [邪恶] 能被echo off难到的数码博主不多了,大家要珍惜。

• 360安全卫士,深度植入病毒

• 10年前看过的,百度搜让你的电脑什么什么如飞

• 重点不是这篇文章有多么水,而是这么水却上了首页推荐。

• 我可怜的256G mbp,mac系统占90+G,Windows虚拟机占70+G,一堆软件又占了30G,夹缝生存,如此艰难,清理存储的时候电脑都卡到光速掉电
    一瞬间有了一种拼命打工大半年攒个一两万换一台高配mbp的冲动 ​​​

弄个外置固态硬盘装虚拟机啊

128的路过 [喜极而泣]

• 说得好像谁有win10的高级权限可以删除全家桶似的。

• 看完文章,瞬间觉得微软是傻子

• 确实没啥用,成熟的清理软件太多了。

• [喜极而泣] ,请个老流氓360安全卫士,定期清理一下,还是可以的。
    那些互联网江湖恩怨的请走开,故作清高的也一边凉快去,只是一般群众用户,并不代表啥也不知道,那些老黄历别再祥林嫂(叔>了,没意思。