超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

2021-12-19 09:52:37 22点赞 27收藏 21评论

开箱和测试

有一次午间干饭时候,我随手翻了一下,三个不确定能不能用但是没有缺件的Wii手柄正在某平台贩售,然后很快,我就收到了他们。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

让人感觉暗自高兴的一点是有一个还是后期的内置加速度计的版本,可以提供网球游戏中挥拍力度的传感。和其他的相比,内置传感器版本,在Wii字样下有”Wii MotionPlus INSIDE”字串。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

首先检查一下,可以看到三个手柄的成色是还算尚可的,当然都有划伤、电池液腐蚀痕迹等,并不清楚内部电路是否受到了影响。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

有一根手绳上面的污渍一看也让人觉得很难清理,像是某种油渍一类。刚才忘记说了就是包括邮费三个手柄一共是49元。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

当然处理也很简单,100ml热水和10g洗衣粉加上20g漂白粉,当然这都是我乱说的因为我通常都是直接倒。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

泡一晚上清水冲一下就可以得到几乎全新的一条腕带了。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

内置有加速度传感器的这个手柄大概是需要维修,灯只有三个点亮,未配对的话应该是亮四盏。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

还好,其他几只看起来没有问题,按键手感尚可的同时,灯也能全部点亮,一会测试一下能不能正常配对和使用。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

有一个我刚以为里面漏液的,后面发现并没有很大问题,可能是其他东西波及到了。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

测试上我用了这些,因为这块工作桌不大所以选用一台相机监视器作为显示屏。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

连接效果是这样子,还算可以看清,和同期的其他游戏机比如XBOX360和PS3比较,Wii的原生分辨率为480P,会稍微低一点但能60帧运行。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

配对就是同时按下SD卡槽边上按键和电池仓那边的按键,按一会后手柄只亮一盏灯就完成了。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

这些手柄都是没有被拆过的,甚至全部保留有保修贴,为了辨识能不能用我又贴了我自己的保修贴。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

Wii在早期版本和很多游戏机一样都有对上一代做兼容性,而Wii更是直接提供了GameCube的接口,所以可以运行NGC盘和直接插NGC手柄。不过末期版本取消了NGC接口,因为任天堂开始降(缩)价(水),也筹备Wii U的发售。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

Wii的手柄除了这种单手拿之外还可以横向握持,但恕我直言,这个手感确实不是太行。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

当然任天堂为了优化这种手感也为了增强游戏性,推出了很多纯物理的附件,最常见的就是方向盘还有枪柄。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

刚提到的自带加速器的手柄,我试了一下发现有点毛病,比如A键不灵需要很大力气,使用了503清洁剂碰运气没有效果,只能拆了。

手柄的拆解

在设计上,Wii的控制器在组装方面不难,拆下电池仓的螺丝然后使用扁的工具顶开卡扣,之后你就能很轻松的把它分为两半。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

手柄上自带有一个扬声器,当然受限于物理设计所以音质肯定是不太好保证了,但是在那会依然是游戏性不可或缺的一部分。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

前端的红外摄像头,虽然Wii整套系统机能一般但是手柄摄像头的刷新率为120Hz,保证流畅体验。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

这个摄像头可以看到Wii感应条发出的红光,通过红光的相对距离,来实现远近,朝向,倾斜角度的判断。因为有红外滤光片所以不会受到其他光源的干扰比如日光灯、电视机等。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

模具设计并不是非常容易仿制,用了大量的槽使得模具工艺要求比其他手柄来的高,特别是扳机键那部分

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

ITG-3205是MotionPlus控制器才会有的多轴传感器芯片,不过这实际上只是一个三轴陀螺仪,和我们手机上使用的九轴(三轴重力、三轴加速度、三轴陀螺仪)传感器比较在功能上无法抗衡。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

那既然一个不够两个如何?任天堂还在Wii的手柄上面设计安装了另一个345B芯片,它是一个三轴加速度传感器,和刚才的一块组成了六轴传感,这一下就够用了。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

任天堂开发的Wii手柄主控芯片使用的是这种环氧树脂封装,也就是俗称的牛屎来减少成本。还有一块方形的芯片T24C128A,这一个是非易失性存储器,我推测是用来存储和Wii交换的数据比如对码。另外边上黄色的是一个振动电机,会嗡嗡嗡的那种

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

简单看一下,整个设计其实是比较复杂的,但是组装起来又很快速直接,一层电路板就可以完成,这就是工艺优化后的结果了,当然也有些许省料的意思,比如使用了硕大的直插电解电容(尾部黑色那两个),以及树脂封装芯片。

所有的一览

实验性改装

几乎所有手柄都是使用这种薄膜,而很少使用机械按键,比较有点名气就一个一个土星手柄的肩部按键是机械式开关,采用触点设计而非导电橡胶。土星游戏机和手柄我之前有拆解修复,有兴趣可以看这一篇 https://www.gcores.com/articles/120668

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

那这边A键不太好使,我或许可以换成这个,来自凯华的微动开关,和鼠标不一样这一个是贴片式,因为一些原因比如没什么人用所以停产了,现在很难搞到(这是真的)。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

简单测定一下,贴片微动开关和导电橡胶高度差不多。所以直接修改的话应该没有什么问题

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

那接着要做的很简单,先把A键的导电橡胶切掉

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

之后将原本的触点飞线连接到开关上面,这样就完成了,固定这一个按键使用的是热熔胶,用烙铁少量熔化后就能很好的固定住按键,同时厚度最低。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

刚刚有一个灯不亮的问题也要解决下,直接换掉。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

最后为了正常使用我把A键锉掉了一层,所以就成了这种透明的模样。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

另外也把螺丝进行了更换,让按键和外壳有一些额外的距离。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

最终可以正常的点亮,基本上就是大功告成了。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

测试一下毫无问题,不过这里要说的是薄膜按键和这种机械开关手感并无更好更坏关系,有点像是甜味豆腐脑或者咸味豆腐脑,是由使用者决定好坏的。

超低价收到三支Wii手柄,取一只来改装

我是新昼,很高兴你能来看我的文章我们下次再见~