乱花渐欲迷人眼,石头T7S Plus扫家中——石头最新扫拖机器人测评(有和360 X95对比)

2021-04-27 19:00:00 81点赞 95收藏 30评论

一、去年买了扫地机器人,今年测评扫地机器人

去年曾经购买了一款扫地机器人360 X95,一直放在家中使用,这大半年来,它解放了劳动力,让家中变得干净整洁,获得了一致好评。今年首次众测,收到一台石头T7S Plus,让我有机会见识了另一款旗舰级的扫地机器人。两种不同的感受,和大家分享,希望能帮到正在选择的朋友,再次感谢张大妈。

开箱石头T7S Plus开箱石头T7S Plus

二、面对扫地机器人我们有选择综合症

随着态势感知、目标识别等无人及智能技术发展,扫地机器人行业这几年蓬勃发展,呈现一片欣欣向荣的态势。在同一时间,市场上售卖的扫地机器人,品牌至少十余个,产品型号至少几十种,涵盖了从低端到高端,价格从几百至六七千不等。种类型号繁多,性能不一,让我们这种业余人士挑花了眼,产生了选择综合症(我们都讲究性价比,想着钱花得值)。为了选出最适合的产品,当时还花费不少时间钻研,就为弄懂产品的性能和商家介绍的专有名词,想透过现象看本质,寻找那最有用和最实在的技术,后来还在张大妈上将学习总结的经验分享了。

2020年底送父母:扫地机器人技术分析(读懂产品介绍)及多款性价比选创作立场声明:业余人士,通过学习了解知识,将成果分享,观点仅为个人学习理解所得,请批评指正。产品没有最好,只有最适合。一分钱一分货,一毛钱两分货,一元钱三分货,比选就是为了消除溢价,选出合适的。一、前言父母年近七十,帮我和媳妇儿带孩子,还要做家务(特别爱干净,每周必吸尘和拖地),为了减轻负担,202空中飞猪12| 353 评论193 收藏2k查看详情

三、我们要解决的问题和对产品性能的需求

(一)购买使用要解决的问题

购买使用扫地机器人,主要解决两个问题:

一是打扫卫生,保持干净,希望扫地机器人能够将家中打扫干净,首先是清扫,其次是拖地,最终达到一尘不染的目的;

二是替代人工,解放双手,希望能够最大限度的解放劳动力,自主、自动的完成清扫工作。

(二)对产品性能的需求

要解决问题,就需要对产品性能有一定的要求。

1.不俗的清扫能力

能够适应家庭不同材质的地面,对粉状、小颗粒、大颗粒以及絮状、线状物体进行有效清扫。

2.出色的路径规划及智能避障能力

大多数人家中地面并不是简单、平整、没有杂物的。扫地机器人在自动清扫过程中要能够探寻房屋边界,识别室内物体,既要做到有效避让,又要做到最大面积清扫,全程不需要人为干预。

3.锦上添花的拖地性能

清扫干净,如果还能够去除地面污渍那就更好了,拖地既要拖干净,又不能有水渍,最好碰到一些特殊材质的地面还能够选择强力拖或者不拖。

四、业余爱好者石头T7S Plus技术解读(是否具备足够的性能,能否解决问题)

(一)清扫性能

1.清扫结构

当前市面绝大多数的扫地机器人采用了“边刷+滚刷+吸尘口”的清扫结构,石头T7S Plus也不例外,它采用单边刷、软胶吸尘口、全向浮动胶刷的配置。其中,

单边刷边能够将纸屑、灰尘等垃圾,扫至吸尘口下;

软胶吸尘口配合浮动设计能够与地面紧密贴合,形成真空区,让吸力瞬间增大,提升清扫能力;

精密柔性全胶刷具有更强的地面适应性,同时还不怕毛发的缠绕,遇有缠绕可将毛发向两侧滑动收集。

从结构上讲,大体与360 X95一致,但细节更好,特别是全向浮动胶刷及软胶吸尘口的应用,理论清扫能力更强。

2.吸力

扫地机器人的清扫能力还和吸力有关。石头T7S Plus的吸力大概分成4档,静音、标准、强力到最强,最大吸力可达到2500Pa。正常清扫时默认使用标准档,倘若打开地毯识别,遇到地毯时,会自动增大档位,产生较大吸力对垃圾进行清理。2500Pa最大吸力在主流扫地机器人中已是中上水准(360 X95吸力属于第一梯队,最大吸力也才2650Pa),清洁能力主要还是看吸力标准档和清扫结构。石头T7S Plus理论上应该是有不错的清洁能力。

3.集尘盒

从相关的文章了解到,大容量集尘盒可以减少倾倒垃圾的次数,同时能够提升清扫细小轻薄垃圾的效率值。石头T7S Plus采用470ml透明尘盒,比我的360 X95(420ml)还大,在旗舰产品中算是中等以上。同时配有专业空滤,只要定期清理和更换,能够确保吸力恒定输出,清洁能力稳定。

4.无耗材自动集尘

这个配置是主流、旗舰级配置,当前市场上最顶端的扫地机器人的配置。不过,这次众测产品并不包含集尘底座,略显遗憾。尘盒内垃圾可以通过吸尘管道进入集尘底座的垃圾袋中,延长了清理尘盒的周期,防止了二次污染,让扫地更加自动化。它的自动集尘还和其它品牌略有不同,它采用了两种集尘收纳方式:一种是直接收纳在月抛型的集尘袋中,一种是类似无线手持吸尘器的集尘桶中,前者优点是拎出倒掉,脏物不沾手,缺点是消耗成本上升;后者的优点是消耗成本低,缺点是会面临清理集尘桶的境况。

(二)擦地性能

一直以来,我对扫地机器人的各项性能中,最不看中的就是拖地/擦地性能了,总觉的重力下的拖地出水量大,擦地没劲,拖了还不如不拖。石头T7S Plus在这方面还是做了不小的升级。

1.拖地结构

一般扫地机器人利用重力,让浸湿的抹布和地面产生摩擦,用这样的力去拖地。它固然可以把地面打湿,但只能擦去浮灰,不能清理顽渍。石头T7S Plus这次算是一次大的突破,将抹布分为清除和收纳区,擦地区利用声波震动,像电动牙刷一样高频震动,对地面污渍进行有效擦除。

2.超声波传感器

前面讲石头T7S Plus底部的超声波传感器,能够有效识别地毯,自动调整吸力,同时它还能够提升抹布高度,停止水箱出水,让地毯免于打湿。

3.水箱

300ml水箱,不算小,基本能够满足250平米住宅扫拖作业。

这次拖地功能的改进,让石头T7S Plus与科沃斯旗舰产品一样具备深度摩擦功能,走在了扫地机器人的前列。

(三)自动化和智能化

1.路径规划能力

扫地机器人在室内快速精准建图,并按图规划扫地路径的能力。当前主流技术有带有辅助手段的视觉导航(VSLAM)和激光导航(LidarSLAM)两种。石头T7S Plus和360 X95一样,采用了激光导航(LidarSLAM)技术(就是扫地机器人顶部凸起的激光发射接收设备)。该技术的优点是建图速度快、精度高、能够带来良好的用户体验。缺点也有一些:一是额外增加了顶部设备,高度无法做低,受高度限制了清扫地域;二是顶部设备娇贵,易损坏,难维修。石头T7S Plus在扫拖路线上还是主流做法,在大区域内采用Z字型路线行进,而在小区域内采用拉网井字格清扫,基本做到全面覆盖

上图是石头激光雷达,下图是360激光雷达上图是石头激光雷达,下图是360激光雷达

2.智能避障

清扫过程中,既对障碍物进行避让,又让清扫面积最大化,这是一个矛盾体,解决这一问题就需要有好的智能避障技术。当今旗舰机的主流技术大概有三种:3D结构光避障、超声波避障、视觉避障。

石头的结构光避障结构石头的结构光避障结构

360 X95采用超声波避障,优点是成本低,效率高,对大件物体探测清晰,清扫面积大,缺点是对细状、小件物体探测不清,需要配合防撞板和红外传感器,在有限碰撞次数内实现完全避障。

而石头T7S Plus则采用的双线3D结构光避障,通过可见光扫描(配合红外辅助设备)物体,能够准确识别大小物体,从而命令扫地机器人绕道而走,实现完全避障。它的优点是几乎不碰撞,能够准确识别大小物体,后期随着软件升级识别种类还会增加;缺点是受光线影响需要辅助设备(已有),设备成本高,处理器运算量大,耗电量高,扫地面积小,清扫时间长些(相比性能提升,缺点很容易忽略)。

五、石头T7S Plus实际表现

理论上算是读懂了石头T7S Plus,发现它采用了一系列技术,在性能上能满足需求,也具备解决问题的能力,但在实际应用中到底如何,是骡子是马,我们还是拉出来溜溜吧。我主要对石头T7S Plus进行了清扫、拖地、自动化方面进行测试,为了便于大家比较,同时也对去年购买的旗舰机360X95进行了测试,测试结果仅供参考。

(一)清扫测试

1.不同材料垃圾

家庭中除了灰尘,还有各样的生活垃圾,比如零食、厨余,甚至是宠物的粪便。这个时候,就考验我们的扫地机器人能否化身多面手,对形态不一,体积不等的垃圾进行高效处理。

测试前,在京东选购了测试设备和部分测试垃圾,总共准备了9种垃圾,有粉状物、片状物、小颗粒物、中颗粒物、大颗粒物。

部分测试垃圾部分测试垃圾

测试方法:在一块固定封闭场地内,将总数固定的垃圾任意倒置其中,分别让两台扫地机器人进行清扫,完成清扫后,取出集尘盒,对收集垃圾进行称重,通过百分比判断该扫地机器人的清洁能力。

封闭区域内两款机型对相同垃圾进行清扫,上图是猫粮,下图是大米封闭区域内两款机型对相同垃圾进行清扫,上图是猫粮,下图是大米

从清扫过程看,两款机器人在小空间内均采用先沿边际定位,而后井字形网格覆盖清扫。

从结果来看,两款扫地机器人的表现还是比较接近的,对颗粒状垃圾、毛发清扫均比较给力,能够接近或者达到95%;对粉末状细小垃圾(面粉、牛奶麦片)清扫效率均相对下降,不过石头T7S Plus会明显好于360 X95,清扫效率还是接近90%;对片状垃圾清扫效率均下降,接近90%,但石头还是好于360。

结论:

(1)清扫结构对扁平易贴在地面的纸屑处理,还是有不足;

(2)对粉末状物体清扫效率低,或者粉末状物体滞留集尘盒,不易倒出,此时石头T7S Plus表现明显更优异;

(3)对一般颗粒状、毛发物体,处理效率高。

石头T7S Plus与360 X95对不同垃圾的清扫测试结果石头T7S Plus与360 X95对不同垃圾的清扫测试结果

2.不同地面材质

家庭装修不同,地面材质也不同,一般来讲,主要有三种材质,一是地砖,二是地板,三是地毯。扫地机器人在地砖、地板上的工作效率已经得到认可,我们可以看看它在地毯上的效果。我们选用一块长毛胶质地垫(长度大于5mm),撒点苞米茬子,看看清扫效率(这是一个很难的挑战,最后发现不仅石头,360搞不定,家用吸尘器也没办法,洞洞太多了。遇到此种情况,可以选择在APP上开启规避地毯模式清扫,最后单独倾倒地垫上的垃圾)。虽然长毛地毯有难度,但是石头T7S Plus在面对短毛地毯或地垫(≤5mm)时,表现还是非常优异的。

从结果看,对于这种脚垫地垫扫地机器人、吸尘器都难以有效清除,必须单独倾倒从结果看,对于这种脚垫地垫扫地机器人、吸尘器都难以有效清除,必须单独倾倒

两款扫地机器人均有遇地毯自动识别,自动增加吸力的功能,但从结果看,两款扫地机器人对这样的难度均不能很好的适应,20克苞米茬子,石头大概清扫了3.1克,360仅清扫了1克,绝大部分均留在了胶皮地垫的洞洞里了。后来我又测试了普通地毯,效果良好,石头以微弱的优势战胜360。

左上为360清扫苞米茬数量、左下为石头清扫苞米茬数量,右上为360清扫后地毯剩余,右下为石头清扫后剩余左上为360清扫苞米茬数量、左下为石头清扫苞米茬数量,右上为360清扫后地毯剩余,右下为石头清扫后剩余

1.地毯上的清扫难度要比地板高,原因是地毯上面有很多细小绒毛,颗粒较小的垃圾(比如面粉、锯末)会进入到相对较深的地方,使得机器人的主刷无法触及;

2.对能够藏纳垃圾的地面,清扫效率下降,藏纳能力越强,清洁效率越低,但即便如此,石头会好于360。

3.边角区域清理

扫地机器人对房屋边角清扫效率可能下降,为了量化下降数量,我们进行了测量。两款扫地机器人对洒落在固定区域内边角的20克红豆进行清扫,最终是否能够全部清扫至集尘盒中。

从结果看,两款机器效果均不错,其中石头为19.9克,360为20克,几乎都是百分之百。但从清扫时间上看,360明显用时要短一些,这可能是因为它的智能避障功能要简单一点,并未花时间去分析、判断(后面再讲)。

对边角红豆进行清扫对边角红豆进行清扫

结论:对边角的清扫,石头和360两款机型均具备很高的清洁效率。

清扫能力方面,石头T7S Plus具备主流旗舰级产品的性能,对绝大多数垃圾在普通地面(包含边角)具备较高的清洁效率;对粉末状垃圾及藏纳能力强的地面时,清洁效率下降,但性能在同类产品中仍显优秀。

(二)自动化测试

日常生活中,家居情况是复杂的,扫地机器人很可能会钻进椅子、桌子、凳子等家具组成的复杂区域,又或者绕进死角。因此我们需要扫地机器人既能够对家中地面进行最大化清扫,又能够自动判断各种障碍物进行合理避让,最终就是清扫完毕而又不需要人为干预。为此做了一些定量测试。

1.判断障碍物清扫

在一固定封闭空间内,设置拖鞋、玩具、乐高、纸盒4个大小不依的障碍,两款机器同时对散落在内的20克红豆进行清扫。

从过程看,石头通过双线3D结构光,能够准确判断并识别障碍物的位置,并小心翼翼进行清扫;而360则通过接触判断障碍物位置,并强力推动障碍物进行清扫。

石头确实避障的较好,结构光设计不错石头确实避障的较好,结构光设计不错

像坦克一样横冲直撞,超声波避障不能识别较小的物体,很多时候依靠碰撞避障像坦克一样横冲直撞,超声波避障不能识别较小的物体,很多时候依靠碰撞避障

360清扫前后障碍物布局对比360清扫前后障碍物布局对比

从结果看,石头清扫红豆要低于360,石头为15.7克,360为19.4克,主要原因是360把障碍物全部推至一起,所有地面均清扫,而石头判明障碍物后,围绕障碍物清扫,距离障碍物较近的红豆未能清扫。

因为避障所以清扫效率石头不及360,但在APP上可以明显看出障碍物分布因为避障所以清扫效率石头不及360,但在APP上可以明显看出障碍物分布

从用时看,石头因为需要进行计算、判断、识别,用时长于360 X95。

结论:石头T7S Plus在路径规划、识别判断障碍方面明显优于360 X95,几乎可以做到无碰撞识别、判断所有障碍。

2.绕出迷宫死角

设计了个迷宫,两款扫地机器人均从最深处凳子与白色盒子围住的角落处开始运行,如果能从近处黄色盒子与凳子之间的出口处出去,就认定能够成功逃离,并统计逃离时间;如果未能从出口处出去,认定为逃离失败。结果显示,两款扫地机器人在迷宫共20次测试中均成功逃离,但用时上,石头长于360。为什么石头用时长呢?利用配套的手机APP分析移动路线,石头在小范围内寻边后继而进行Z字型清扫,随后再次寻边才逃离出口;360一次进行大范围的寻边,未进行清扫直接逃离出口。

从远处逃离至近处出口从远处逃离至近处出口

石头清扫完毕后才逃出,而360直接寻边逃出石头清扫完毕后才逃出,而360直接寻边逃出

结论:均能够绕出迷宫死角,但清扫逻辑不通,石头会把大面积清扫区域划分若干个小块进行寻边拉网清扫;360则会对整个范围进行寻边拉网清扫。

左图为实际场景,中图是石头逃离成功的路线示意,右图是360逃离的路线示意。

3.夜间清扫

当我们拉上窗帘上班离家后,晚上睡觉熄灯后,房间处于暗光环境,扫地机器人能“看得见”吗?为此,夜间关闭房间灯管,在黑暗环境下进行封闭区域内有障碍的清扫测试。黑暗中,我们将两款扫地机器人放至长方形区域中进行清扫,并统计清扫完成时间(扫地机器人判定清扫完成,会自动停止运行)。从数据上看,石头扫地机器人黑暗中,清扫时间有所延长,而360受影响较小;但石头一如既往的能够识别判断大小不一的障碍物,而360仅能识别判断较大的物体。

夜间不影响石头的智能避障夜间不影响石头的智能避障

结论:石头用时有所延长,但不影响对障碍物的识别和判断。

4.防缠绕清扫

家庭生活中,扫地机器人最害怕的应该是电线和头发缠绕了。在测试中准备了一节老旧的闭路电视线,360会推着线缆行走,但它的防缠绕设计并不会将线缆吸入;石头则可以识别判断电缆,从而绕道清扫。从实际考虑,建议使用者在清扫前还是先整理收纳好电线等缠绕物。

石头的滚轮主刷采用全向浮动胶刷,360采用胶毛结合刷,在测试中,两种主刷在清扫过程都会缠绕上头发,清理时,用需将主刷拆下来。但显然,石头主刷上的头发向两侧撸就可取下,而360不得不使用它配套的小刀进行割断。

上图左为石头水箱,右为360水箱,左下图为石头声波震动擦地的摆动轴,右下图上为360抹布,下为石头抹布上图左为石头水箱,右为360水箱,左下图为石头声波震动擦地的摆动轴,右下图上为360抹布,下为石头抹布

上图是360主刷,下图是石头主刷上图是360主刷,下图是石头主刷

结论:1.石头可以识别电线,但清扫前提前收纳好更好;2.两款扫地机器人均会缠绕头发,但石头无需工具即可处理。

5.越野行进

家庭环境难免会出现坑坑洼洼的地方,比如地毯、小门槛等。两款扫地机器人均称自己具备2cm的越障能力,在实际测试中,利用叠起的杂志进行了越障测试。石头、360均能够跨越7本VISTA杂志(厚度约1.4cm),止步于8本前,并没达到2cm。分析原因,可能是因为杂志铜版纸比较光滑,扫地机器人滚轮附着力不够。在实际使用中,对石头对圆润门槛能够轻松越过,而对突兀的推拉门门槛则没有办法。

结论:两款扫地机器人均具备一定越野能力,翻越障碍实际高度小于标称的2cm,具体需根据现场地面材质,障碍形状确定。

(三)擦地测试

家居环境,有水渍、污渍的情况还是比较多,两款扫地机器人具备擦地功能,但实际表现会如何?在封闭区域内进行拖地测试,石头的声波擦地确实对地面污渍、洗衣液的擦除效果好于360压力擦地,并且地面水渍、潮湿程度也好于360。此外我也试了一下智能升降的使用,确实能够识别地毯,并升高抹布,这一点确实比360强。

作图拖地后地面湿润程度,右图在地毯上放本书看升降效果(打湿没)作图拖地后地面湿润程度,右图在地毯上放本书看升降效果(打湿没)

结论:石头此款扫地机器人可以应用于家庭擦地,对一般和顽固污渍效果较好,如果可以接受些许水渍,则可以放心使用(我比较习惯用抹布擦地,干爽)。

六、连贯整体作业

分项对石头T7S Plus进行了基础测试,为了便于对比拉上了我的360 X95。下面进行连贯作业,使用两款机型分别对家中的客厅、饭厅和2间卧室进行清扫,看看表现如何。

左侧为石头T7S Plus,右侧为360 X95左侧为石头T7S Plus,右侧为360 X95

总体看,1.两款扫地机器人均能让房间干净整洁;2.同样大小房间、同样物品摆放设置,石头T7S Plus用时比360 X95长;3.石头T7S Plus对障碍物识别较好,没有碰撞、没有卡顿,360 X95少识别了2个障碍物,多数通过碰撞识别,还被凌乱的电缆卡住一次(后将电缆收好);4.两品牌操作APP均很成熟,都可完成清扫操作;5.对多楼层、多房间分别进行清扫时,清扫完毕后石头找不到充电桩(此时充电桩在楼梯下)时会自动停止清扫,而360会不停的寻找充电桩,这点石头比360人性。

七、总结评价

其实在对石头T7S Plus的使用上还不够长久,拿到产品后进行了一些使用,也进行了一些针对性的测评,重点是清洁能力、自动化水平的测评,当然对比较特色的功能比如:AI结构光避障、全向浮动胶刷、声波擦地等也进行了使用。总体感觉石头像是美苏争霸期间美国的装备,高精尖、智能化,但价格也相对更贵,360像是苏联产品,暴力美学,简单粗暴的达成目的,用最简单实用的零配件达到良好的效果。如果你要自动化清扫家中,而又在意家居的磕碰,在意后期智能识别的迭代升级,在意配套的集尘底座,那么石头T7S Plus确实是首选。

你试过被一个65岁,比较挑剔的老太太表扬吗?这次孝敬没拍到马腿上。我父母这么挑剔的人居然认可石头了(上次戴森无线吸尘器不认可),不容易啊!你试过被一个65岁,比较挑剔的老太太表扬吗?这次孝敬没拍到马腿上。我父母这么挑剔的人居然认可石头了(上次戴森无线吸尘器不认可),不容易啊!