食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

2021-03-22 19:22:38 15点赞 55收藏 21评论

马德拉群岛 C罗的故乡

自葡萄牙称霸大航海时代 马德拉群岛被意外发现以来

它就成了欧洲去往美、非、亚洲,跨赤道远航的重要中转补给站

大航海时代 船员们航海征途必备马德拉酒

长时间的航行和赤道剧烈的温度变化下

船员发现马德拉酒不仅没有变质 反而变得更加醇香

不死之酒马德拉(Madeira)便由此而来

「何谓不死」

“开瓶可以放一年,不开瓶能放一辈子,要是真忍住不喝,估计还能送你走。”我身边热爱马德拉酒的朋友如是说。

她的家里用一整面墙用来放马德拉的年份酒,每一瓶酒身上都标着葡萄采摘年份,可以根据你的出生年份找找跟你同岁的马德拉酒。

不同年份的马德拉酒 非常有纪念意义

1491年马德拉酒便已经出现。马德拉酒受法律保护,法律规定马德拉酒只能产自马德拉群岛,并陈年必须至少3年才可面世。

2016年末,一瓶产自1715年的马德拉酒在佳士得拍卖会上拍出39000美元的高价,品尝它的人评价:“依然可饮用,并且还很年轻和甜美”。

陈年马德拉酒自始至终都是拍卖行的高价宠儿。

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

马德拉酒、雪莉酒、波特酒,共同被称为世界三大加强型葡萄酒(指在酿造过程中添加酒精提高葡萄酒酒精度的葡萄酒)

因为储存这种酒的木桶会留下独特风味,很多葡萄酒都专门使用酿造过加强型葡萄酒的木桶来酿酒,比如:马德拉桶、雪莉桶、波特桶等。

大航海时代,酒可以防止淡变质和抵抗坏血病,船员将马德拉葡萄酒装进橡木桶中,再添加高酒精度的白兰地,来维持它的品质保持不坏。

经过长时间的航行和穿越赤道来回的高温摧残,普通葡萄酒早就已经无法饮用,马德拉酒质竟然毫无腐坏,反而变得酒果香四溢

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

「置之死地而后生」

没有一款葡萄酒是这样浴火重生的

后期马德拉酒的酿造称为加热法(Estufa),模拟赤道温度,将葡萄酒加热到50度左右,加热能使葡萄酒加快熟化产生氧化味道,加热维持至少三个月,并至少进行两年陈年接触氧气,保持氧化香气。

酒中被焦糖化的糖分会给葡萄酒赋予“马德拉化”的风味,富有坚果、焦糖、蜂蜜、奶油、水果的风味,最终成为甜蜜、浓郁、琥珀色的琼浆玉液“马德拉酒”。

还有一种方法为阁楼法(Canteiro),用于酿造高品质的马德拉酒,不经过人工处理,把装有马德拉葡萄酒的橡木桶放置在阁楼房间里,接受30度以上的阳光暴晒,陈酿5-20年以上才可面市。

「文化不死」

哥伦布1478年发现马德拉岛时,马德拉岛就成了大航海时代航海家们的补给站,马德拉酒通过航行被带到了世界各地,被称为整个欧洲最浓郁美味的葡萄酒,引得多少贵族痴迷。

当然,马德拉酒数百年来也见证了无数文化的兴衰:

1776年美国签署《独立宣言》脱离英国统治,正式独立时,用马德拉当作祝酒。

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

英国女王伊丽莎白继位时的专用酒,后期还一直沿用马德拉酒来制作英国国家宴会。

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

美国禁酒令时期,由于马德拉酒会散发果香,为了掩人耳目,马德拉被女人们当作香水来喷涂。

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

莎士比亚在《亨利四世》中写到过一位爵士愿意用自己的灵魂换一杯马德拉酒。“酒如马德拉则高贵如斯”。

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

热爱马德拉酒的爵士不止一位,十五世纪,被誉为金雀花公爵的克莱伦斯被陷害叛国罪时,选择投身于马德拉酒的酒瓮中溺死,成为历史上首位被酒溺死的公爵。

食物碎片:大航海时代的酒中妖物 燃烧的“不死之酒”

1916年干预沙皇朝政的拉斯普京,被灌掺了毒的马德拉酒而不死,呼应了“不死之酒”的称号。

「不死箴言」

就像三毛在马德拉游记中所写到:“葡萄牙人开垦它、贵族来“丰夏”建筑他们的夏都,而马德拉就是马德拉。”

马德拉酒也同样,无论兴衰,它一直都是大西洋的人间佳酿,马德拉酒同人之高贵品格,不死,且永恒。