这个老头,也许就是你我的以后?

2021-04-09 15:27:15 44点赞 269收藏 62评论

创作立场声明:

大约从最近一年开始,我写稿时记忆会出现缺失——某部非常熟悉的电影或者某个人人都熟悉的演员名字,明明到嘴边了,却怎么也想不起来。

这种我知道自己知道,却怎么也想不起的恐惧,难道就是阿尔兹海默症?

为此,我公然允许自己多打麻将!

关于阿尔兹海默症的电影有很多,最近几年最好的,大约是朱利安摩尔主演的《依然爱丽丝》,摩尔凭借此片拿到了奥斯卡的最佳女主角。

这个老头,也许就是你我的以后?

片中,她饰演一名高级知识份子,学识渊博,热爱运动,风趣幽默,但却患上了阿尔兹海默症。

电影中最让我印象深刻的场景是,她突然在自己家里迷路了,并且最终因为找不到卫生间而尿在了裤子上。

她知道这是她的家,她知道自己应该知道卫生间在哪,可她就是找不到。

那种羞耻感和绝望感击中了我。

但话说回来,我向来不太愿意观看这种描述病痛的电影——倒不是害怕过于具体且无答案的苦情,而是这种电影的故事套路,基本都可以想象的到。

即使是荣膺奥斯卡的《依然爱丽丝》也是如此,无非是对绝望的营造更加细腻,表演更加动人罢了。

但这部刚刚出的关于阿尔兹海默症的电影完全不一样,立意和结构都非常独特——完全不是给你展现一个精致的老人如何被阿尔兹海默彻底击溃的,而是以第一人称视角,展现“人生时间线错乱”这种甚至带着一丝诗意的恐惧感。

不是一部苦情片,而是一部底色悲凉,被随意打乱时间线的惊悚片。

困在时间里的父亲 The Father

这个老头,也许就是你我的以后?

该片入围了今年奥斯卡6项重要大奖。

85岁的安东尼·霍普金斯老爷子担任主演,我希望他能凭借此片,拿下继《沉默的羔羊》之后的第二座奥斯卡影帝。

电影改编自法国小说家兼剧作家佛罗莱恩·泽勒的舞台剧《父亲》,该剧赢得过莫里哀奖的最佳舞台剧奖和托尼奖。

此次电影版是由原著作家泽勒亲自执导,并且拉来了奥斯卡编剧克里斯托弗·汉普顿合写剧本。

我前面描述的那一丝残酷而诗意的惊悚味道,大概就源自克里斯托弗·汉普顿。

这个老头,也许就是你我的以后?

电影本质是一则室内舞台剧,并没有具体的故事线,不是展现这个老父亲跌宕起伏的一生,或是他被阿尔兹海默击垮后凄惨的人生。

只是一幕一幕展现他在记忆失序之后的混乱状态,这些片段对别人(观众)是错乱的,但对记忆渐渐模糊的他而言,则是线性的。

第一幕,优雅的老头坐在自己的公寓里听古典,喝红茶,女儿安妮来看他,阳光照射在地板上,他们进行着日常琐碎的对话,老头虽然很老了,但依然睿智却倔强,一切并无不妥。

这个老头,也许就是你我的以后?

女儿走后,老头在厨房泡茶,开门声又响起——进来了一个他不认识的男人,他声称自己是安妮的丈夫,对公寓熟悉的样子感觉这就是他的家。

老头困惑了,在他记忆中,女儿明明是刚刚才从家里出去,并且对他说,她爱上了一个男人,要跟他去巴黎生活,她担心老父亲独自一人生活怎么办?

老头和“女婿”艰难的聊着天,他试图从女婿嘴里套出更多的话来锚定真正的现实,并且固执的大声坚持:不管女儿是不是结婚已久,不管她是不是要去巴黎,他都拒绝护工的看顾,更不用说去养老院了。

这个老头,也许就是你我的以后?

好容易送走了女婿,刚刚转身,又有人以钥匙开门了,这次进来的是个陌生中年女人,她进门就喊:爸爸,我来了。

老头再度困惑,她的女儿上午才来看过她,而女婿也刚刚走,这个喊他爸爸的女人,又是谁??

跟前面一样,老头再次和“陌生女儿”聊天,并且努力和前面两条温热的时间线对应上。

这个老头,也许就是你我的以后?

整部电影,就是同一个场景之下接连上演的,断裂又统一的日常对话。

这也是此片结构上的最大魅力,明明每一幕的剧情和人物都是断裂的,但观众以老头的视角去体会,又分明是线性而丝滑的。

而随着电影的推进,观众会把那些断裂的碎片,慢慢组装起来。原来,第一幕是和第五幕连在一起的,而第七幕是接在第三幕的后面。

当他的人生慢慢在我们面前拼凑完整之后,当他在这些散落的片段中,即展示过可爱优雅,也展示过刻薄混蛋之后,电影慢慢露出极其悲伤的内核:

当你的记忆先于死亡被抹去的时候,你最终会记住什么呢?以及,你又该靠什么锚定你的生命呢?

这个老头,也许就是你我的以后?

电影里的答案很残忍,不是爱,不是温情,而是恨、遗憾和恐惧。

老头记不住那个一直全身心照顾自己的女儿,反而以各种恶语去伤害她,甚至在失忆之后幻想过女儿会不堪忍受直至杀死自己。

他只能靠怀疑和恨来标记自己迷航的生命,让他滚出去的女婿,偷他手表的护工,对他坏笑的护士。

即使这些都不是真的,即使他享受过所有人温热的关爱。

这个老头,也许就是你我的以后?

此外,最后遗留在他生命里的 ,就剩一些微不足道小爱好了。

他年轻时候悄悄热爱过的踢踏舞,他一直爱听的古典音乐,以及比咖啡更喜欢的红茶。

电影最后,老头在短暂的清醒中意识到:我人生的树叶快要掉光了吧。

这个老头,也许就是你我的以后?

霍普金斯老爷子的演技让我流泪。

但电影留给我最无奈最伤感最悲凉的喟叹,其实是:

为什么我们一生拼命追求的财富、荣耀和爱,会轻易的被遗忘,而那些遗憾和悔恨却顽固的留下来了呢?