MacBook M1双屏扩展神器:Typec扩展坞USB-C双显示扩展基座体验

2021-04-09 18:09:44 16点赞 99收藏 22评论

创作立场声明:首发于「糖纸众测」

写在前面

很开心能够被选中参加这次贝尔金扩展坞的众测中,对于这个品牌的了解一直是高端、大气、上档次的苹果外设品牌商,之前多多少少的也使用过几款贝尔金的产品,最早的是贝尔金的一款钥匙链造型的充电线十分小巧方便携带,而且做工也很是优良。后面再有就是用了一款贝尔金的六合一扩展坞。

很多买了MacBook M1的小伙伴都知道,使用苹果自家芯片的笔记本如果使用雷电三接口外接最多只能扩展一个屏幕,再连接一个额外的屏幕无法获取的视频信号,即便是使用菊花链也无法使用。因此这次众测的这款产品是贝尔金专门M1的用户专门设计的一款李咏Displaylink技术实现双屏扩展的扩展坞,在双视频输出的基础上又增加了一些其他的接口,方便M1用户的使用。

这次体验主要从体积大小、接口丰富度、双屏扩展效果、操作系统的兼容性及供电能力几个方面,对这款产品有了一个较为清晰的认知和了解,希望可以给在选择和购买时提供一定的决策辅助。

收到甜甜酱的快递时我惊呆了,以为是好大一个东西,包装盒的尺寸就已经有165x214x132mm,去掉一些填充物想着怎么着这个扩展坞也不会太小,但是打开以后却很惊喜,很小的一个东西,尺寸只有33x95x95,单手可轻松握持。

体积

扩展坞的体积如上面提到的真的很小,拿在手里也很轻巧,和Macmini做比较的话是一个很轻便的扩展坞。但是如果单单只有这个设备,那我可以给满分,如此轻便娇小却有这么丰富的扩展接口,简直完美。

但是事实却是这个产品还有一个体积不小的电源适配器。扩展坞的重量是180g左右,但是电源适配器的重量足足有335g,而且是板砖造型,比较大也比较笨重,前后还需要分别连接一个电源线,不管是对于桌面整洁的要求,还是携带使用将会很不方便。这里提一个小建议。官方是否可以考虑换一个氮化镓的充电器,因为我看这个电源适配器的输出功率是135w,如果换一个120w左右的氮化镓适配器应该也可以满足供电的需求,与此同时还能够很好的降低整体的体积,提升便利性。

整个扩展坞的接口确实谈得上丰富,一面是一个RJ45千兆网口,2个5Gbps的USB3.1接口,2个支持双屏1080P的HDMI接口,另外一面则是一个支持5Gbps的USB3.1接口(支持BC1.2快充协议,可为特定设备提供2.4s快充),3.5mm音频输入/输出接口和一个支持85w PD直通供电连接主机的C口。

两侧则是有用于固定的螺丝孔

因为可以直接放置在显示器的Vesa支架上,所以背面有VESA的支架孔

单纯从接口数量上看已经可以满足大部分的使用场景,音频的输入输出也兼顾了视频录制的场景,但是接口的设计从我的个人使用来看还是有很多优化的空间的

针对M1芯片的Macmini,相对于Intel芯片少了两个C口,而这个扩展坞口扩展出的可用接口没有一个可用的C口,唯一一个是用来连接扩展坞的(如果是MacBook系列相对会好一些,因为这个外接扩展坞的口虽然被占用,但是可以作为电源输入口)

RJ45仅仅为千兆网口,Macmini本身网口默认为千兆,如果能够增加一个2.5G或者是万兆口那么它的价值将会更大

HDMI的两个输出口仅仅支持双1080P的输出有些跟不上时代了,现在在用的两个显示器分别是U2720Q的4K以及U2515的2K分辨率,如果用这个扩展坞转接都达不到最大分辨率,甚是遗憾,如果后续能优化成支持4K分辨率将会更好

双屏扩展

扩展坞的主打功能是双屏同时输出,因为苹果M1芯片的特殊性,所以使用苹果自家芯片的电脑的屏幕扩展数量有限,但是这款扩展坞是通过Displaylink的方式进行虚拟桌面,最终达到扩展的效果。

在正式使用这款扩展坞之前,网上搜寻了一些关于Displaylink的说明,算是对其有一个更叫全面的了解。DisplayLink是通过USB接口实现显示器连接到电脑的连接技术,通过USB接口扩展虚拟的电脑的桌面。相关设备的组成是在设备嵌入DisplayLink芯片,同时在电脑上安装DisplayLink驱动(负责GPU与CPU之间的信号转换、自动调制),用DisplayLink自适应压缩技术自动根据CPU和USB带宽的情况压缩视频内容,压缩的数据包通过USB电缆快速传送到DisplayLink设备上。采用Displaylink技术相当于摆脱了对显卡的依赖,并不需要显卡参与处理相关图像信息,而是交给设备中专门的芯片来完成。当然相对于主流的显卡GPU而言,这个芯片的处理性能要弱很多,因此表现出来的差距还是很大的。另外就是采用Displaylink技术的设备会占用CPU资源,当连接的液晶显示器数量越多,资源消耗也就越大,因此如在使用扩展坞进行外接显示器时,明显会增加CPU的占用;但是如果直接使用雷电3接口扩展,因为是使用电脑本身的GPU搭配CPU进行,所以CPU的占用不会如此之高。而这次贝尔金的这款设备只能支持双1080P的显示器扩展,估计也是内置的USB显卡的能力不足。

因为使用M1芯片的MacBook air和Pro不支持直接用雷电3的接口接双屏,接第二个屏幕是直接无法识别,但是却可以走数据协议;使用这款设备以后可以实现外接双屏,达到最多3个屏幕同时使用的效果,对于屏幕数量有刚需的小伙伴比较适合,而且这款扩展坞还有扩展的USB3.0、网口也是很方便使用。但是对于使用Macmini M1的我,这款设备的价值相对就低很多,首先是本身Macmini就是支持外接两个屏幕,通过这个扩展坞可以实现三屏同时显示,这是比较好的一点。但是扩展坞的这个千兆网口和M1本身自带的网口是同样的级别,所以扩展出来也没有很重要的价值USB3.0的接口可以简单的通过使用较为低廉的扩展坞实现。 因为我本身的设备是Macmini,双屏分别是Dell U2720Q和Dell 2515H,在使用扩展时做了针对性的测试:1.如果不使用扩展坞而是直接连接HDMI和雷电口,可以实现双屏直接扩展,并且可以保证4K 60Hz和2K 60hz,同时播放B站视频CPU的占用率也只有4%左右;2.如果U2515H使用扩展坞进行连接也可以实现2K 60Hz的输出,同时播放B站视频,CPU的占用提升到了13%左右3.如果两个显示器均使用扩展坞连接,那分辨率都是降低到了2048x1152,并且因为M1芯片的支持问题,画面很明显模糊,同时播放B站视频,CPU的占用率也提升到了20%左右 整体而言,这个设备对于使用Macmini的我,在不使用三块屏幕的前提下帮助不大;另外驱动软件的下载也不是很方便,如果能放一下下载的二维码会更好。正常使用时CPU的负载比较低

直接外接可以达到2K和4K的分辨率

使用扩展坞扩展两个屏幕时分辨率都无法达到最高值

当扩展双屏并播放视频时CPU的占用会提升很多

操作系统

目前在用的MacOS是Macmini M1,兼容测试没有问题,可以很直接的连接两个屏幕,不过分辨率最大只能达到1080P 60Hz。使用时需要先到Displaylink的官网下载一个8M左右的驱动,安装完成后再使用扩展坞连接两个屏幕便会自动识别。两个显示屏分别是Dell的U2720Q和U2515H,如果使用扩展坞分辨率最大可以为2048x1152,视频播放和录屏等操作均没有卡顿,很流畅。在用的Win10设备是Intel的NUC8冥王峡谷,正常没有扩展屏幕的限制,有两个C口和一个HDMI口,正常使用2K和4K 60Hz的直接输出也没问题;如果要使用扩展坞需要到Displaylink官网下载一个几十M的驱动,安装的时候会要求升级到最新版本,然后完成。不过完成这一步之后插上线材并没有马上就出现画面,搞得我还以为是自己哪里的操作有问题,重新又安装了一次,结果还是一样。后面大概等了一分多钟以后,突然就出现画面了,很是奇怪。接着再次拔掉插入的也是要等待十几秒以后才能出画面,感觉不是很稳定。

虽然这款扩展坞可以很好的支持MacOS和WIn10,但是在实际体验上还是Mac上更加流程一些。

供电能力

这款扩展坞的供电能力真的很强,也是源于这135W的电源适配器,扩展出的C口可以提供高达85W的直通供电,在链接MacBook系列产品时,即可以保障占用C口扩展多个屏幕的外接HDMI接口,同时也能为MacBook 进行持续供电,避免电池没电的尴尬场面。测试使用扩展出来的C口可以直接给米10进行快充,同时也能够给诸如其他的MacBook、鼠标、Pocket等设备进行充电;不过扩展出的3个USB 3.0的接口,同处一侧的两个接口无法直接通过连接USB进行充电,但是一侧只有一个的USB3.0可以作为充电使用,不过在连接小米手机充电时显示的是常规充电,而非快充,估计输出功率不高,所以没办法支持快充。

米10可以实现快充

连接MacBook Intel也可以正常供电

给Pocket充电

给鼠标充电

强大的供电能力能够保持在连接MacBook的扩展设备时稳定持续的输出,避免出现供电不足的情况。但与此同时也带来了一个电源适配器巨大的问题,我这边不了解如果带动两个1080P 60Hz稳定输出所需要的电源功率有多少,是否可以适当的缩小一下电源适配器,或者干脆选择GaN充电头会更加利于携带使用。

这款Belkin贝尔金Typec扩展坞USB-C双显示扩展基座确实更加适用于 M1芯片Macbook适用,对与MacOS的适配也做的很不错,能够保障MacBook M1设备双屏扩展,视频流程稳定的输出,同时能够解决MacBook尴尬的接口问题。但是相对于适用Macmini并且追求高分辨率的小伙伴或者适用Windows的朋友可能不是一个最好的选择。