《指环王》重映,我的梦想实现了

2021-04-16 09:48:49 55点赞 71收藏 102评论

在我的认知概念中,人的梦想可以分为三种:

第一种是与个人利益/期望密切相关的愿景,小到对身体健康、生活美满、阖家幸福的希冀,大到对金钱、性、权力的欲望,都可以包含在内,这种“梦想”,几乎人人都有;

第二种是与人类、世界广阔事业相关的目标,比如祈盼世界和平、对星辰大海的征途、实现共产主义等等,有这种“梦想”的人,不多;

第三种则是更具体的对于某种物质或精神需要的追求,理论上更接近于第一种,但并不普适,同时还包含些许第二种的纯粹性,可以是特定的职业抱负、去憧憬的异国他乡游历、欣赏一场梦寐以求的演出……这类千奇百怪的“梦想”,才是我们通常所说的梦想。

现在,我可以无比开怀地告诉大家:我一直有一个梦想,如今就要实现了,那就是“在电影院里观看《指环王》”

《指环王》重映,我的梦想实现了

其实,《指环王》三部曲曾分别于2002年、2003年、2004年的春天在国内上映过,可我自己的“影院观影之旅”是从2004年底开启的,因此完全错过了,多年来一直引为憾事。

也许有人会觉得不以为意,对此我完全理解——《The Lord of the Rings》这样一套有着近20年历史的“老系列电影”,早已有了各种各样的版本和资源,有条件的话,用高规格的设备环境循环播放蓝光加长版也不是啥大难事……去影院看,有那么特别吗?

对我而言,有。

因为我对电影院有着特殊的情怀,而《指环王》三部曲是我最钟爱的电影,但我却从未能在大银幕上看过她,所以,这个“小小的愿望”就具有了梦想的价值。

《指环王》重映,我的梦想实现了

说起自己与《指环王》结缘的经历,或许并不特别,我是在03年至04年之交那段时间,才从同学那儿听说这部电影,等到自己看时,已差不多是04年的夏天了。

有趣的是,我第一次看完三部曲用的是完全不同的资源——第一部《护戒使者》(The Fellowship of the Ring)是三盘装的VCD,第二部《双塔奇兵》(The Two Towers)是高清的DVD,第三部《王者无敌》(The Return of the King)则是清晰度和翻译都很糟糕的枪版DVD……那时候懂的少,真是有啥看啥。

直到后来,我买了一套6张碟的普版DVD套装,我才得以享受应有的观影体验,那套DVD我到现在还保留着,它陪伴我度过了太多美好的时光,即便后来可以在电脑上看加长版,也无损那一份独特回忆。

至于我对《指环王》的记忆点和泪点,那可实在太多了……

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是比尔博缓缓展开中土地图时,夏尔的风光旖旎和田园秀色随之而至,我为霍比特人的乐天知命、单纯快乐而温暖;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是护戒同盟意气风发踏上征程时,同伴们的决心如同中土世界一般广阔,我为联盟的众志成城、一往无前而振奋;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是博罗米尔幡然醒悟奋战至死时,人类的脆弱、勇气和意志一一呈现,我为刚铎之子的忠烈英勇、壮烈牺牲而慨叹;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是甘道夫再次现世傲然归来时,不负过往、不惧未来,我为白袍巫师的强大无匹、聪慧过人而欣喜;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是圣盔谷之战鏖斗至天明时,千万铁骑趁着朝阳如同利剑般冲向恶敌,我为洛汗骑兵的剽悍雄壮、锋利飒爽而尖叫;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是山姆用真诚和泪水唤醒弗罗多时,一边后悔他们不该走出家园,一边又坚信世上存在着美好值得为之奋战,我为挚友的温柔善良、坚强无畏而感动;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是阿蒙丁的烽火一一点燃时,古老的誓约与全新的希望被同时唤醒,我为人类的代代传承、一诺千金而震撼;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它是米那斯提力斯之战激战正酣时,洛汗支援刚铎的号角声响彻战场,勇者的喊杀声震碎敌寇,我为战士们的冲锋陷阵、视死如归而心醉;

《指环王》重映,我的梦想实现了

它还是阿拉贡在最终决战的冲锋前,回望战友们说出了那一句“For Fordo”,我为人皇的身先士卒、更为朋友的无悔友情而落泪……

《指环王》中让我永世难忘的场面太多了,实在是数不胜数。

每个人心目中都有各不相同的“最佳”,而我今生的最佳电影就是《指环王》三部曲了,因为它以最好的姿态,出现在了我生命中最好的年代里。

正值《指环王:护戒使者》上映二十周年之际,《指环王》三部曲全新4K版将重返内地影院,我一直忍着没写这篇纪念文,就是想等正式定档了再说。

《指环王:护戒使者》定档4月16日;

《指环王:双塔奇兵》定档4月23日;

《指环王:王者无敌》将择日再定。

总之,这个周末后,我多年来的梦想就要成真了。

无论你是否看过这一系列电影,我都希望你到时候能去影院,与大家一起分享这份跨越时空的史诗和经典。

本文经微信公众号 有爱评论区 ID: opllx0524授权发布,原标题:《指环王》重映,我的梦想实现了,作者:opllx,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。