家电启示录 篇十二:数据党:洗碗机上的AI是如何选择程序的?——云米AI洗碗机IRON 10套评测

2021-04-06 15:04:57 53点赞 56收藏 7评论

创作立场声明:目前不少家电除了物联网加持之外还开始有了AI加持的部分,AI加持可以极大的提升使用体验,让机器代替你思考。那么AI的智能程度能否胜任?AI到底带来了什么优势?让我们从评测的这款云米AI洗碗机的AI程序开始看吧。

前言

目前洗碗机市场已经进入了成熟期, 比起几年前已经价格大降了,不但价格降低了而且功能也越来越丰富,接受洗碗机的用户也越来越多了,我也算是个洗碗机的“爱好者”了,目前已经有了3台洗碗机。

有水槽就能改!旧橱柜水槽改造升级水槽洗碗机方案———方太JBSD2F-Q5B水槽洗碗机 使用体验前言一直想给家里装个洗碗机,因为总是我洗碗,烦透了,但是无奈为了方便带娃和父母住在一起,毕竟比起带娃的烦恼我还是更倾向于选择洗碗。橱柜是老旧的款式,当年基本没有见过洗碗机,自然没有考虑过洗碗机,现在后悔了,实际上当年只要预留了位置装一台嵌入式的是完全没问题的,而且只要摆上去即可。方太JBSD2T-QSeanIXz| 131 评论97 收藏230查看详情

而在目前的旧房子里,也通过水槽改造用上了水槽洗碗机,其实使用体验来说,水槽洗碗机是远不如嵌入式或者落地式洗碗机的,倒不是洗不干净的问题,而是水槽式的容量过少,一次就洗那么几个碗,家里人一多洗碗机一次洗不完的时候就会显得十分鸡肋了。

家电启示录 篇十一:旧房子消毒柜改洗碗机难度大不大? 8套洗碗机安装测试全流程记录创作立场声明:消毒柜改8套洗碗机操作记录,能遇到的问题我都遇到了。前言新房正在装修,目前阶段是水电快完工了,虽然迫不及待的想搬新居,但今年可能搬不了了,为了带娃装修方便,一直住在父母房龄20年的房子里,不过也需要开始提早屯家电了。上个新房客餐厅效果图。设计风格简约黑白现代风,白色是主体颜色,黑色灰色SeanIXz| 60 评论5 收藏116查看详情

后来为了满足新房的整体设计感,按设计师的外观要求囤了一台嵌入式的洗碗机,目前一直在旧房子使用,体验还不错,不过感觉容量还是偏小了,随着新房装修完工,这台洗碗机也要搬去新房了。

新房其实也预留了13套的空间,为以后家里人口增多做升级准备,目前常住人口预计3人,用着的8套还是完全够用了的。不过旧房里要换回那台10多年前买的消毒柜还是有点心里落差,毕竟家人的洗碗习惯已经被这台8套洗碗机养刁了,日常连锅碗瓢盆都是要放进去洗的,因为洗得干净且可以有效消毒,卫生条件直接攀升了一个级别。

新房还有大半年散味才能入住,目前家里对洗碗机也是刚需,尤其是洗消存一体的,所以准备再看看有没有合适的嵌入式洗碗机。

云米(VIOMI)智目洗10套大容量嵌入式家用洗碗机热风烘干洗烘干存一体全自动预约刷碗机VDW08053999元京东去购买

最近云米新出的一款10套嵌入式洗碗机,有着不错的配置和价格,功能方面洗烘存一体完美替代消毒柜,接入米家支持WiFi控制,另外支持AI判断脏污比较感兴趣,可以极大的简化洗碗机的操作过程,各种不同的油污情况一键搞定,最近也入手了这款洗碗机,下面为大家分享一下使用体验。

外观/设计

首先简单开个箱。

外包装略过,云米AI洗碗机IRON的面板采用的黑钢拉丝面板,视觉效果还不错,有比较强的高级感。金属材质的面板也不用太过担心运输和使用途中的损坏,强度够高,这点比玻璃面板要好一些。

把手部位同样有高级感,带个金边,增强视觉效果的同时增加了一丝轻奢风,带边的设计并不是为了突出“轻奢”,而是避免光线不好的情况下把手难以分辨,大部分家具家电的门把手都会有这样的设计。

触控按键也设置在了把手上方,这样一来就可以低头直接看到选项了,更符合我们日常的操作习惯,减少弯腰动作。

产品寄来有比较到位的内部包装充填,使用了发泡材料和硬壳纸把碗篮牢牢的固定在了舱内。

10套的碗篮还是非常大的,带可以活动的碗架,放倒可以摆放大件锅具,立起来则可以摆碗,10套按照容量来说基本上所有的锅具都是可以轻松放下的。

上层碗篮比较有意思,是和喷臂一体的,加上可拆卸的设计可以直接通过拆装上层碗篮来实现上喷臂的开启和关闭,不用单独设置,简化了操作,比较友好的设计。

碗篮的推拉比较顺畅,下层碗篮用手一拉就可以直接滚到面板上来,方便取放,带有限位设计,不用担心碗篮掉下来。

另外随机附送了一套洗碗粉和亮碟剂体验套装,入手洗碗机之后平时多囤一些洗碗粉,有较好的洗碗效果。

不锈钢内胆,标配了,这种高温高湿的环境需要较好的防锈抗腐蚀性能。说起来洗碗机的内部环境确实比较像海边的盐雾环境,对内胆的要求是极其高的。不过带有热风烘干能力的洗碗机平时运行洗碗程序之后还会带有热烘干步骤,不会有很多积水腐蚀等问题。

洗碗盐加入仓,洗碗盐是软水用的,洗碗机一般会在进水口位置设计有交换树脂的过滤结果,用钠离子置换出自来水中的钙镁离子,减少水垢的产生,保证水路和喷臂的顺畅,在水质不好的地区是必须要加的。

而加入洗碗盐(氯化钠)则是作为消耗品替换掉饱和交换树脂内的钙镁离子,恢复交换树脂的性能。

各地水质不同,云米AI洗碗机IRON在配套APP中提供了各地自来水硬度参考值,也可以自己用TDS笔测试一下自家水质的实际值再输入数值,便于计算洗碗盐消耗。如果家里有前软水机的话洗碗机里也可以不加洗碗盐直接使用。

下喷臂,喷臂上的小孔提供了各个方向角度不同的高速水流,在运行时喷臂旋转冲洗碗碟表面,达到清洗的目的。

当然流速越高,孔位越多清洗越到位。

云米AI洗碗机IRON 10套的三层喷淋配置的设计十分不错,常规仅有下层和上层喷臂配置,这台云米洗碗机增加了顶部喷头,可以覆盖到碗碟背面的死角位置,相较于只有两个从下往上喷臂的配置有更高的覆盖率,不错的配置升级。

开箱完毕,初看还不错,在一成不变的洗碗机设计中寻求了突破,比如拉手上的触控按钮设计,让用户可以不弯腰轻松操作;上喷头的加入也在清洁能力方面有了较大的提升,可以覆盖到更多位置,可以说是全方位的喷淋了。

安装过程

下面接着来安装。

配件不多,洗碗机的一体化程度还是非常高的,只要连接进水、排水和电源就可以了,有附赠三通,可以在原水槽进水的基础上直接增加。

只要有合适的位置,安装可以分分钟搞定了,只要连接进水、排水和电源再把洗碗机放进去就可以了,论功能其实就是个放在厨房的特种洗衣机

家里有消毒柜箱装洗碗机的都是可以考虑直接升级成8套或者10套嵌入式洗碗机的,会有很大的生活品质改善。

拆出来之前的8套(左)对比了一下尺寸,云米10套在尺寸上大了不少。

主要差别在深度和高度上,其实8套算是比较小巧的了,并没有达到标准的消毒柜的大小,高度一样需要垫高3cm才能适配原空间,云米这款也同样需要垫高差不多1cm左右。

安装很轻松,塞进去走好水电,就行了。

然后上好两侧的螺丝,螺丝是产品附送的标配,注意调整好左右位置,让洗碗机居中,另外需要保证洗碗机的水平,避免洗碗后底部的水不能顺畅从底部排水口排出造成积水,影响烘干和消毒存放。

安装完毕,金属材质的面板颜值还是非常高的,也更加耐刮擦碰撞,可以较长时间保持崭新的颜值。

洗碗机其实和洗衣机、干衣机一样,都是非常成熟的产品了,现阶段不管什么价位的洗碗机都可以很好的完成洗碗这个任务,目前主要的竞争点在节能、烘干、消毒以及智能方面了。

使用评测

下面是评测部分。

对于洗碗机来说,其实也是有一些诟病的,比如成本较高,费水费电,费洗碗粉、洗碗盐、亮碟剂等,而配套的程序功能过多其实也增加了用户在使用方面的麻烦。

我使用洗碗机一年多的体会是:刚开始还能接受,但用的时间越久,就越觉得麻烦,每次开机只想用一个程序,洗碗一键搞定,越简单越好。总结起来就是程序过多反而带来了麻烦,这也是洗碗机经常不受长辈们待见的原因。

甚至即使家里同时有两台洗碗机的情况下,某些时候父母还是选择用手洗,因为遭嫌弃的地方除了上面这些原因之外还有一个点是比较费时间,对于长辈们来说洗碗机是“四五个碗放进去捣腾两小时”的糟糕体验。

实际上这是长辈们对洗碗机程序不太熟悉的表现,碗量的多少,干净程度的多少对应选择哪个程序……不要说长辈们,连我自己也并不太清楚,也确实需要更加智能化的产品来解决这个问题。

洗碗程序测试

作为理工型经常硬核评测的选手,验证程序的方法我使用温度记录仪记录温度变化,通过各个点位的温度曲线来判断步骤和验证是比较准确的。

(某品牌洗碗机程序温度-时间曲线)

比如上面这张图是我测试过的一台洗碗机的温度曲线,可以看到明显的温度峰值变化,每个阶段都有明显的差别。

• 进水升温阶段特征:水温低,进水时温度显然会突然下降,进入一定水量的水后停止进水,开始升温,所以会形成一个温度曲线上的一个V谷,加上第一次进水从常温开始上升就可以看到明显的进水次数了。

• 清洗阶段特征:清洗阶段维持温度不变或者不再加温,让温度自然下降的同时喷水清洗,持续一段时间,特征是温度曲比较平缓,其实喷臂是全程都在喷水的,清洗阶段包括了从加热开始到排水前。

• 排水阶段特征:其实没有很大的特征,排水后温度自然下降会比较快,但曲线不像进入冷水时下降是那么陡,每次进水前显然是要排水的,其实程序最后才是一个标准的排完水后温度缓慢下降的过程。

每个程序其实就是不同的参数阶段的组合,程序不同清洁能力、能耗以及花费的时间都是不同的,这里来测试一下这台云米AI洗碗机的表现。

一共九个程序,这里选择比较有代表性的几个程序测试分析一下步骤。

快速洗:

快速洗明显的两次进排水清洗,清洗温度46.8℃和51.6℃,时间1h左右。

容量10L的水桶接排水总计6L左右,可以推测出一个清洗流程耗水3L左右,这也是洗碗机底部存水空间的容量,每个清洗循环只有温度不同。耗水量其实都是一样的。

耗电0.37度,按0.7元一度电计算大概0.25元的成本。

标准洗:

标准洗是3次进排水清洗,清洗温度51.9℃、59.7℃、72.6℃,总计时间2小时55分钟,之后还有个加热烘干过程,所有温度曲线还有个直线上升阶段。

耗水9-10L,同样每个阶段3L左右的水量。

耗电0.96度,费用0.67元。

强力洗:

强力洗是3次进排水清洗,与标准程序一致,不过每次清洗的时间更长了,温度也更高了。清洗温度52.1℃、67.1℃、72.2℃,总计时间3小时30分钟,同样带有升温烘干过程。

耗水10L左右

耗电0.98度,费用0.68元

节能洗:

节能洗程序,可以看到多了一个直接进行冷水喷淋的周期,温度曲线上看到没有进行加热,然后是45.4℃清洗加上70.2℃的短时间的高温消毒清洗,洗碗程序耗时4h左右,比较适合通过APP设定在夜间运行,一些城市会有夜间的优惠电价,节约成本。

水量9-10L,与标准和强力洗一致,虽然温度曲线上感觉好像只有两个清洗循环,其实从耗水量也能看出来是进行了3次清洗的。

耗电0.69度,能耗对比标准洗和强力洗有较大的下降。

其实换算成电费并没差多少,耗水量一致,仅差个0.2元的电费。

列个表,对比起来还是非常直观的,虽然单次花费并不高,但一年中如果每次都能选择合适的程序确实可以节省比较可观的费用。

程序选择方面,日常吃的比较清淡,没有重油污的锅碗碟可以每次都使用快速洗,可以满足洗净需求,有重油污锅具时间不紧的话多用节能洗安排在夜间运行是比较合适的省钱方式。

不过这些小细节日常操作起来还是比较烦人的,云米AI洗碗机IRON既然作为一款把AI作为主要卖点的洗碗机,程序选择方面应该交给AI来完成,预期是可以达到清洁程度和能耗费用之间的平衡点的。

那么下面我们接着来看AI是如何选择程序的。

云米AI洗碗机上的AI带来了哪些变化

IOT物联网加上智能化的洗碗机也是我最喜欢的地方,不止是图形化、无线化以及可联动的自动化操作,还可以有效提升洗碗体验,这台云米AI洗碗机IRON的吸引点也是AI部分,那么下面来看看AI的实际表现如何了。

AI智感喷臂,商品界面有这样的描述,洗碗机可以根据喷臂处水的干净程度来判断排水和进水次数,简单来说就是可以根据洗碗机里水的干净程度智能判断洗碗的时间和清洁深度,让AI帮你选择程序,做到了让每次洗碗都可以直接一键搞定的最简单的使用体验。

从描述上来看,应该是通过喷臂中的霍尔传感器来探测水中杂质,根据每个清洗程序后剩余的杂质多少来判断是否需要增加一个程序步骤来进下一步清洁或者停止清洁。

下面来验证一下AI是否有较好的效果。

云米AI洗碗机IRON-智目洗(干净)

先来看洗碗机碗筷都比较干净的情况下AI是如何处理的。

云米AI洗碗机IRON-智目洗程序在清洗干净的碗时选择的是类似快速洗的程序的两次进排水过程,实际上这只进行了一个清洗程序就结束了,第二个清洗程序准备开始的时候已经判断出了水质达到洗净要求了,停止了清洗程序。

云米AI洗碗机IRON-智目洗(脏)

放入脏碗的程序则不同,在进行了第一次50℃的清洗后程序判断油污尚未洗净,接着进行了一次70℃的高温洗,深度清洁油污,在检测到洗净之后结束了程序,清洗时间总计2小时30分左右,程序类似标准洗,但比标准洗要少一个清洗循环,显然节约了30%水和电,时间也更少了。

下面来看看AI自动选择程序的清洗前后的效果对比:

清洗前

清洗后

碗碟餐具都可以有效清洁,光亮如新,比标准洗少了一个清洁循环,但清洗效果是一致的,AI的判断没有问题,可以在有效保障清洁度的情况下合理的安排程序,实现了这样的按需清洗,节省了花费,积年累月下来也是一笔不小的开支了。

对比来看,AI确实是个出色的功能,可以真正意义上做到智能判断,根据洗碗机内锅碗筷的干净程度来自主的选择程序,有了霍尔传感器的加入外加智能判断程序,可以做到高效的一键程序,在保证洗碗清洁度的情况下选择最优的程序来完成工作。

清洁能力测试

如果程序没选错,把碗洗干净那是小意思了,开启智目洗程序记录了一下这台云米AI洗碗机IRON的洗碗前后对比照片。

重油碗筷和锅具:

干掉的油垢、饭粒等常见污垢可以清晰得很到位,清洗后闪闪发光,有很高的清洁程度。

油锅测试:

使用过的空气炸锅,炸了10个鸡翅,这种带网格的部分是比较难清洁到位的,手洗需要先加洗洁精水泡,再刷。

洗碗机这里直接彻底洗净了,不过陈年的烧成了炭的各种污垢还是过于顽固,即使手洗也很难洗干净的。

总体来说,清洁程度是非常高的,AI程序也判断得非常准确。

把碗洗干净确实是小意思了,不管是之前的水槽洗碗机还是体验过的几款洗碗机都能很好的完成任务,当然像蛋白质板结以及上面看到烧成炭的陈年老垢依然是难题,单靠水流冲洗是无法搞定的,这种情况只能是钢丝球来刷了,想要避免陈年老垢的产生日常还是需要多放洗碗机清洗比较合适,一次没洗干净那就多放几次。

烘干&消毒&使用安全性

消毒杀菌也成为了目前洗碗机的标配了,让洗碗机拥有洗碗功能的同时也解决了存放的问题,不再需要消毒柜了。

云米AI洗碗机IRON 使用的是75℃高温清洗杀菌,洗碗的时候就能杀灭99.9%的病菌。在洗碗程序完成后进行一个40分钟的烘干+紫外消毒的程序,彻底烘干水分,且深度杀菌,烘干让洗碗机内没有了病菌繁殖的条件,便于长期保存。

另外可以开启自动保鲜功能,在长期保存时也会每隔一定的时间运行一次消杀,清洁度维持得更长。

烘干+消毒程序运行时会有紫外灯亮起,过程中拉开舱门是可以看到紫外灯亮起时的效果的,开门后会自动关闭,可以避免紫外射线对人体产生伤害,尤其是有小孩的家庭,可以有效避免孩子的眼睛直接接触紫外线,保护功能还是比较到位的。

说起保护,洗碗机是带童锁功能的,从米家APP中开启,可以避免孩子乱按。

不过这里要注意不要在工作时快速打开舱门,虽然直接快速拉开舱门虽然立即停止了,但工作时舱门是不会锁死的,已经喷出去在空中的水不会立即停止,会有少量热水飞溅出来,如果恰好在进行75℃的高温洗可能存在烫手的情况,这也算是个潜在的危险了建议换成可以锁死的电磁锁,中途加碗也必须在停机之后才解锁,安全性更高一些。

噪音水平

下面来看看噪音控制水平。

洗碗程序噪音基本一致,主要噪音来自喷臂旋转和水流声音,运行时距离洗碗机1m位置进行测试。

环境噪音35dB左右,运行时测试噪音49dB,噪音表现还不错,不会非常扰民,即使是开放式厨房也没有很大的问题。

噪音较小可以反映出整体的做工和质量水平,其一是密封性能比较强,其二是洗碗机的保温隔热材料包裹覆盖到位,这种材料也有一定的隔音效果。

容量表现

在消毒柜位置装下10套容量的洗碗机已经是空间利用率非常高的水平了,下面来展示一下容量。

搬出来了所有家当,目前家里五口人,日常用的碗形态各异,因为多年用碗总会磕磕碰碰消耗掉不少,碗筷也是不成套的,不能整齐划一的码好,这对洗碗机来说确实是个挑战。

上层可以放下宝宝的一套碗,外加普通的小饭碗以及一些烘焙或者西餐用具,放是个小饭碗是不成问题的。

下层各种碗筷勺子碟盘汤碗,最大的煎鱼盘毫无压力,如果一餐能做个十来道菜也是足够的,不过每天实际情况还是四菜一汤比较多,容量绰绰有余了,整套的餐具摆放容量还会更大一些。

34cm炒锅无压力,上文也有普通的空气炸锅和碗筷放一起的清洗测试,这个容量已经无可挑剔了,能塞进34cm炒锅和锅盖基本意味着任何常见锅具都可以轻松塞进去的。

对锅具的深度清洁也是我们日常很少做的,其实每次在锅具的把手位置会有大量的油污还有手上的病菌沾染,也是非常容易滋生细菌的地方,每周放洗碗机里清洗一次也是很有必要的。

容量方面没什么问题,比8套的体验要好不少,尤其是对各种尺寸不一的锅碗瓢盆有更好的支持性,都可以一股脑的放进去洗,减少了大量洗刷工作,也提升了卫生等级。

总的来说,这款云米AI洗碗机10套在各个方面的表现都不错,尤其是AI智目洗功能的加入提升了用户使用体验,做到了无脑一键清洁,让洗碗机可以识别出洗碗水的干净程度,自动判断分配程序,从测试来看AI的程序分配十分高效,且每次的选择也比较合适,保障了清洁程度也合理的节省了能耗和时间,属于目前比较好的洗碗机使用体验了。

另外,在喷淋系统的设计上除了常规的两个喷臂外还额外设置了顶部喷头,可以有效的从上至下的喷淋碗碟,提供了喷臂覆盖不到的背面清洁,死角更少了,碗筷的摆放也不用讲究得那么严格了,十分有意义的设计。

如果现在在考虑洗碗机的话,建议关注同样具备AI功能的洗碗机,可以让日常洗碗更科学更高效也更省钱了,实现了无脑一键清洗,AI功能也一定会是将来的标配。

最近的活动让它更香了:首名抢免单!第2-第100名送1000E卡相当于到手1999元!12期免息

这样配置的洗碗机能做到这个1999这个价格,我想说,除了香还是香了。