私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

2018-05-25 10:05:00 0点赞 69收藏 4评论

本文作者:软软&kaka
一碗会说话的饭。
微信公众号:软饭(ID:halosoftrice)

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

从日本传统的小酒馆,到提供简单饭菜给喝酒的客人的小店,后来又演化成了喝酒吃肉聊天的小馆子。居酒屋,它一直是个适合下班放松和享受美食的好去处。区别于一些传统料理的精致静谧,在居酒屋,一人食也舒适自在。在这里,更能看到生活最真实的一面。

1,章之鱼家
专注做正宗日本大阪章鱼烧

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

在天河众多的居酒屋里面,它算是最不起眼的一家。藏在小巷子里的它,既没有明显的招牌,也没有引人注目的门面,真的是那种走过路过不留神就会错过的小店。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

店内是居酒屋里鲜有的loft式格局,不过位置不算多,所以想来的朋友最好提前预约哦。这里专注做正宗日本大阪章鱼烧(我们正是为它而来的嘻嘻),同时出售一些日式家庭料理。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子醋味噌魔芋(25元)秋葵纳豆(25元)

爽滑的魔芋搭配炒香的芝麻,再加以橙醋和味噌调味,作为开胃前菜实在太合适了!而秋葵配纳豆可谓是“黏黏系最强组合”,两者都含有很高的水溶性膳食纤维,能接受纳豆味的朋友一定会喜欢。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子炸奶汁薯饼(30元)

炸薯饼几乎是每家居酒屋都会有的食物,但这里的做法比较特别。酥脆的外皮下包裹着虾仁和爽脆的通心粉,趁热吃奶汁还会邪恶地溢出来呢!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子章鱼小丸子配酱油醋萝卜碎(28元)

章鱼小丸子绝对是必点菜了!菜单上有好几种口味可以选择,但主要还是酱汁的区别,我们选了一个较为少见的酱油醋萝卜碎口味。

吃起来又脆又薄的面皮包裹着满满的馅料,就着特制酱汁和木鱼花,还未吹凉已经迫不及待送进口中,热乎乎的好满足呀!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子明石烧(38元)

小店里还有一大特色,就是这个章鱼烧的原型——明石烧。比起章鱼小丸子,它加入了更多的鸡蛋,口感相对更软糯,而且样子超呆萌!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

明石烧的正确吃法是配上鲜美的日式味噌汤,伴着青葱先泡一泡,再一口吃掉。软软我会更爱明石烧的口感,滑嫩的同时又充满蛋香!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子炸天妇罗碎荞麦面(42元)

荞麦面看起来朴实无华,但却非常值得回味。小店清淡的汤汁,更能突显荞麦面本身的香味。配合香脆的炸天妇罗碎,你会发现它真是越嚼越香呢!

地址:天河区体育东路54号(天盛大厦对面)
人均:103元
营业时间:18:00-23:00(周日休息)
预约电话:020-87517205

2,深夜食堂日式居酒屋
广州首家,绝无分店

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

在广州,有不少叫作“深夜食堂”的居酒屋,质量也是参差不齐。但我们最爱去的这家,仅此一家,是广州首家的深夜食堂日式居酒屋。不同于另外几家大大个“深夜食堂”的招牌,这家的门面真的是很低调了。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

为什么这里会成为软软我的“深夜食堂”?喜欢它喧闹的气氛,更喜欢它选择多多又符合口味的菜式。食肉兽和素食主义者都能在这里找到你的心头好。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子明太子鸡蛋卷(42元)

如果你是玉子烧控,一定要来这里尝尝。店里有好几款的玉子烧,原味的玉子烧有咸甜可选,还有鳗鱼、明太子等等的口味。软绵绵热乎乎的玉子烧,卷着你日常最爱的日料小吃,是不是很无敌!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子芝士玉子烧(42元)

kaka最爱明太子,而软软我最喜欢芝士玉子烧,每次必点。两者结合真是软滑到了极点,搭配着微咸的海苔酱吃,我觉得是最特别最值得试的。不开玩笑,我一个人吃完6块也不觉得腻!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子芝士豆腐(42元)

如果你也是超级芝士控,一份芝士玉子烧可不够满足哦,这个小吃芝士豆腐请你也一定要试试看!香浓芝士完美融入到细腻的豆腐里面,有种在吃雪糕的感觉呢。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子明太子鸡肉丸串(49元)

这个明太子鸡肉丸串一口咬下去简直要哭出来了!也太好吃了吧!将鸡肉打烂再做成丸子,吃起来弹牙又juicy,铺盖在上面的明太子更是幸福感的源泉。店里人气更高的是蘸生鸡蛋吃的另一款,大家也可以试试看!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子冷荞麦(49元)

其实还有配着一份汤吃的,但没有拍进来。这一份没有什么特别惊喜,吃素或者想要清淡主食的朋友可以试试。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子梅子海蜇(39元)梅酒(28元)

梅子海蜇是一道比较咸的下酒菜,如果提前看到图我未必会点哈哈。太爱深夜食堂的梅酒了,每次都是梅酒和毛豆一起encore。

深夜食堂日式居酒屋
地址:天河区天河东路信诚南街8号
人均:157元
营业时间:18:00-00:30(23:30Last Order)

3,火垂火居酒屋
烧鸟爱好者的天堂

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

相信广州的日料控们对这家以烧鸟闻名的居酒屋一定不陌生。火垂火主打各式烧鸟,同时提供各种传统的日式烤串及常见的日式料理。

科普时间:所谓“烧鸟”,其实和鸟无关,指的是将鸡肉切成片串在细竹签上,蘸上酱油、糖、料酒等配制的味汁,再放在火上烤熟而成。也有用鸡身上的各个部位做原料,传统上都称为烧鸟。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

对于迷恋日式串烧的人来说,那一串串闪着金灿灿的油光,肥腴得当的串烧,最能拯救深夜中馋意难耐的胃!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子月见肉丸(16元)山药肉丸(16元)

店里最受欢迎的是各种口味的肉丸,山药和月见这两个口味听起来相当特别。原来呀,月见肉丸指的是蘸生鸡蛋液,吃的时候要先搅拌均匀,将酱和蛋液充分调匀再吃哦。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

这里的肉丸自带丰富口感,先将鸡肉打成泥再加入鸡脆骨,因此尝起来肉质紧实又有嚼劲。肉丸上附了一层厚厚的山药泥,多了几分细腻感,鲜甜香咸的秘制酱汁更是点睛之笔。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子明太子鸡胸肉(11元)芝士鸡胸肉(11元)
厚切豆腐串(8元)银杏串(8元)

喜欢烧鸟店的其中一个原因,就是每一串分量都不多,可以多尝几个不同的口味。经由炭火烤制而成的鸡胸肉,锁住了鸡肉本身的汁水,口感很滑嫩,但味道方面不算特别出众。反而更喜欢那块厚切豆腐串,豆味浓郁,酱料也配得刚刚好。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子蔬菜拼盘(42元)

这份蔬菜拼盘里包含了烤香菇、烤鸡比菇,烤大葱,还有烤培根金针菇。总体来说,味道算是不过不失。但有点失望的是,不知道是不是已经烤好了一段时间然后忘记拿出来,我们吃到的时候已经有点凉了欸。

火垂火居酒屋
地址:天河区天河南六运五街46号
人均:116元
营业时间:11:30-14:00,17:30-01:00(周一至周五),11:30-01:00(周末)

4,美豚biton
食肉兽的深夜食堂

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

如果你是一位妥妥的食肉兽,那么这家主打特色黑豚料理的居酒屋绝对是你的深夜食堂无疑了。它还是广州首家黑豚料理专门店呢!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

推门而进,美豚的里与外可以说是两个完全不同的世界。外面幽暗阴静,里面却光亮热闹。店内的整个氛围,让人感觉仿若置身于日本的深夜居酒屋。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子炭烧黑猪五花肉(68元)

这里的招牌炭烧黑猪五花肉是必点!还未入口品尝,就已经被这诱人的肉香味勾住了灵魂。采用新鲜的黑毛猪梅花肉,搭配店家特制日式酱汁,再经过猛火炭烧,牢牢地锁住了肉的丰富汁水与香味。啊~好猛烈的美食暴击!!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

不只是口感扎实的五花肉惹人爱,底下搭配的大葱亦充分吸收了肉香和酱汁。这时候来一碗热乎乎的米饭,才是最正点的啊!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子鹅肝(38元)牛油果猪肉(12元)大葱猪肉(12元)

喜欢吃鹅肝的朋友一定不要错过这里的酱烧鹅肝,也是kaka我的最爱之一啊!入口即化的酥软口感,吃完之后嘴里还遗留着满满的鹅肝甘香。还有大葱猪肉也相当不错,肥瘦相间的猪肉粒,咬一口汁水充盈,大葱烤熟毫无辛辣味,带着甜甜的后味,相当有层次。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子明太子土豆沙拉(28元)蜂蜜梅酒(28元)

这个明太子土豆沙拉真的是很大份了,感觉怎么吃都吃不完。配着甜甜的蜂蜜梅酒,真是非常治愈的宵夜呢!

美豚biton(天河店)
地址:天河区天河南二路六运五街12号
人均:140元
营业时间:17:30-00:00(周一至周五),17:00-23:30(周末)

5,麒麟屋总本铺
kaka忍痛分享的私家饭堂

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

放在最后介绍的这一家店,是kaka的私藏饭堂,她可是挣扎了很久才舍得分享出来,可见她有多爱这家店!相比前面几家居酒屋,它是最不为人熟知的,店名也变更过好几次。但是对于资深日料控来说,这里的味道和气氛,最贴近我们想象中居酒屋该有的样子。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

墙身贴满了日文食物海报,吧台上的电视播报着日本节目,还有每到深夜就会看到来默默喝酒吃拉面的日本大叔...这妥妥的就是我们在日本去过的小酒馆的模样啊!难怪每次来总能看到很多日本人,大概是因为这里有家乡的感觉吧。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子丁香鱼洋葱沙律(30元)

不管你爱不爱吃洋葱,这道开胃的丁香鱼洋葱沙律绝对能够颠覆你对洋葱的印象。店家特制过后的洋葱,去除了洋葱浓重的气味,但吃起来依然非常爽脆。再加入炸香过的丁香鱼作为佐料,整个口感意外地搭,很适合用来佐酒呢。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子梅子拌鸡肉黄瓜(28元)生烤明太子(38元)

店内的佐酒小吃选择相当多,因为我们当天没喝酒,所以这些佐酒小菜都是直接吃,味道就会偏咸,建议大家配着酒一起品尝。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子冰火鲣鱼(58元)

刺身控一定要尝尝这里的冰火鲣鱼,它是日料店里很少会有的刺身品种。我们平时常见的木鱼花就是由鲣鱼制成,但鲣鱼的华丽转身可不止于木鱼花呢!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

被烤得焦香的外皮包裹着通透的紫色鱼肉,配上店家调制的酱汁、洋葱和蒜片一起送入口中,满嘴的鲜美甘香令人回味无穷。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子金枪鱼拌牛油果(58元)

丰满肥腴的金枪鱼配上新鲜牛油果的甜糯,和着微凉的蛋液和酱汁,柔滑鲜嫩,一流!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子鸡白汤拉面(48元)

在广州专门吃拉面的店有很多,但大多都是为了迁就本地人的口味而做了很多改良。kaka我还是比较喜欢这里的传统日本味。

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子

浓郁的鸡白汤汤头带着鸡汤特有的鲜甜,劲道十足的手工拉面完全吸收了汤的精华,加上丰富的配菜,真会吃到“咻咻”声呢!

私藏 | 喧闹而温馨,这5家小店满足了居酒屋该有的样子吉列猪扒咖喱饭(58元)

最后的这个猪扒饭,便是kaka我爱上这家店的最初缘由。金黄色的猪扒外脆里嫩,吉列的做法也丝毫不会干身,配上浓郁醇香的咖喱酱汁,满满的日式家庭味。大概是我们吃过最好吃的咖喱猪扒饭了!强烈推荐!!

麒麟屋总本铺
地址:天河区侨林街51-2号铺
人均:98元
营业时间:17:30-00:00(周一至周四及周日),18:00-02:00(周五至周六)

大多时候,尤其当自己孤身一人闯荡在陌生的城市,在那份“不想早早回家,不想吃太饱,只想找一个地方可以坐着喝喝小酒,聊聊心事”的心情下,这些小小的居酒屋,就是一个我们必不可缺的避风港。这一份私藏的居酒屋地图,献给在深夜里每一个需要美食慰藉的你。

更多资讯请关注软饭公众号(微信号:halosoftrice):