朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

2019-03-05 10:16:14 6点赞 32收藏 7评论

作为看了快二十年吉卜力动画的宫崎骏迷来说,把本次参观三鹰の森ジブリ美术馆称作朝圣之旅一点不为过。

本次我们一家三口的日本之行是跟团出发的,为什么跟团呢?主要还是因为自由行自己需要准备和注意的事项太多了朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 ,而年前工作太忙根本没有时间去做功课,同时如果我们自由行,那些著名景点去的话行程不好安排,不去的话又觉得少点什么,所以第一次去日本决定跟团,一次把那些景点都打下卡,以后再自由行就不用为这些景点专门安排行程了朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

行程中有一天的东京自由活动,团友们都把这一天安排成了购物时间,毕竟导游带去的购物场所价格并不是太便宜,而我们则把这一天安排成了三鹰美术馆之旅。

美术馆的门票每月十号开始预定下一个月的,需要自己在吉卜力官网上预定,然后再到当地的罗森(LAWSON)便利店取票, 下面是吉卜力的官网:

三鷹の森ジブリ美術館三鷹の森ジブリ美術館の公式サイトです。『迷子になろうよ、いっしょに。』をキャッチコピーにした不思議な美術館です。入場券は日時指定の予約制。www.ghibli-museum.jp去看看

门票预定

下面是门票价格:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

不过做为只会几个日语词汇的人来说(不要想歪!朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 ),我选择了更便捷的方式,那就是通过淘宝来定票。旅游团是提前一个月定的,拿到行程单确定了东京自由活动的日期,就马上去淘宝预定了门票。需要注意的是美术馆每周二闭馆休息,一定要错开这个时间。我们自由活动的时间是周三!朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 门票分为个人票和团体票,个人票不记名,团体票的话,需要登记一个人的姓名,到时候需要持票面人的护照才能进去。

我们一家三口拿到的就是团体票,两张成人票一张小学生票,票上印有本人的名字,需要我本人持护照才能三人一块进去。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

一天之中有四个场次可以选择,迟到半个小时后不得入场:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

跟团游的其中一点不好,就是不能提前确定每天住在什么地方,我们的行程单上只是写着自由活动前一天住在东京周边,却不知道具体住在什么位置,三鹰市位于东京的西面,从银座出发乘坐电车需要40多分钟,从新宿出发乘坐电车也要20分钟,而如果我们住在东京周边,乘坐电车到市中心再倒车超码需要预留两个小时才保险。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

于是是在预定门票的时候直接选择了12:00的场次,为路上预留了足够的时间,只是在心里祈祷前一天住的地方不要太远。旅途中自由活动的前两天问了导游,确定了我们在东京要住在中神,要去东京市区,三鹰市是必经之路,中神到三鹰坐电车也就二十分钟的路程,真的是谢天谢地!朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

在日本自由行,乘坐电车还是很方便的,所以一款电车查询APP是必装的,那就是“乗換案内”,是由Yahoo日本推出的应用。不过我发现安装的“去日本”APP中也可以调用“乗換案内”,于是就没有另外安装。APP内通过输入起点和终点来列出可乘坐的车次

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

详细到票价、列车进站时间,乘车站台、中间经过的车站、到达的站台等,可谓是非常详细:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

需要注意的是有些车次是特快,中间很多车站是不停的,所以多等几分钟坐上特快,有可能节约出几十分钟的时间。为了方便,即便只是一天的自由行,我们也提前在淘宝上购买了西瓜卡:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

这种卡片相当于国内的地铁卡,进站刷卡,出站再刷卡就可以了。但是使用范围却非常广,交通方面除了新干线以及个别特殊线路,其他都可以刷卡乘坐,同时在便利店里或自动贩卖机也可以使用。办理的时候是2000日元内部可用为1500日元,另500日元为押金。同时还有儿童卡可以办理,不过需要到日本国内售票处拿着护照才能办理,我们通过淘宝能够买到的都是成人卡。不想那么麻烦,就直接买了三张成人卡。

因为住得比较近,就不需要那么赶时间了,早上悠闲的吃了早饭,开始步行去车站,可惜天公不做美,当天竟然下起了蒙蒙细雨,

在车站等车中

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

日本的电车看着像国内的地铁,但是和地铁却并不一样,因为地铁的话一个站台只有一趟线路,而日本的电车车站,在同一站台不同时间所经过的列车线路却是不一样的。不过日本电车一般还是很准时的,根据“乗換案内”APP上显示的时间来乘坐一般是不会错的,另外电车车头都会显示这列车是什么线路,看准了和APP中显示的线路一样就可以乘坐了。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

电车行进中,不是高峰期,还能找到座位。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

下雨天到处可见上图中的透明雨伞,因为便利店里卖的全是这种伞,我们自己带了一把雨伞不够用,于是也买了一把,好像是都是统一价560日元,撑起来还是很漂亮的。

下面是三鹰站的地图:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

美术馆在三鹰站的东南面,所以到站后需要在南出站口出站,当然下车就可以看到三鹰美术馆的指示牌

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

出站走到南边天桥上左边就可以看到黄色的去往吉卜力美术馆的龙猫巴士:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

箭头是巴士所停的位置,红圈是我所拍照的位置

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

到三鹰站时是十点半,时间还早,先去商场逛了一圈。不过因为是十二点场的,从美术馆出来怎么也得两三点了,怕孩子会饿,所以我们决定先去找点吃的,南出站口正对着的这条街两边有很多饭店,还有KFC和金拱门,下雨不好拍照,以下几张图片来自谷歌街景:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

不过为了保险起见,我们最终选择了路口的这家“吉野家”

这是菜单

于是我们点了两份定食,一共1540日元:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

米饭量挺足,味道也确实不错,我们一家三口吃正好。午餐结束之后,又回到三鹰站南口,准乘坐龙猫巴士前往美术馆,龙猫巴士票价为:大人210円,儿童110円,不过我们直接刷的西瓜卡,三人全都是210円。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

三鹰站离美术馆1.2公里,步行二十分钟足够,如果时间充足完全可以选择步行前往

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

下车后首先映入眼帘的就是美术馆的正门,因为下雨撑起了大伞,已经有人在排队了。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

不要着急去排队,要再住回走一些,才会见到由憨态可掬的龙猫坐镇的售票处(伪),无数次从屏幕上看到它,这次终于站在了它的面前。朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

之前拿到的门票只是一张兑换券,真正有意义的却是由三格吉卜力电影胶片制作而成的美术馆的正式门票。十一点半时已经可以入场了,于是拿着手上所持的兑换券和本人护照进入了美术馆

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

在前台换取了正式门票以及导览手册。因为胶片门票是随机发放的,很幸运的拿到了一张波妞的胶片,另两张不知道有没有值友能看出来:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

因为进入美术馆室内就不允许拍照了,本人也严格遵守了这一条规定,所以对于美术馆内部只能用文字进行简单的介绍了(以下内部图片来自官网)。

美术馆由室内地下一层,地上两层和楼顶组成,换完门票先进入的是B1层。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

B1层有《动画的起源》展览室,这里有很多的装置和道具浅显易懂的向游客介绍动画的原理。另外还有大名鼎鼎的“土星座”放映室,像是一个小的电影院,用来播放美术馆独创的动画短片,这些短片在外面是看不到的,每张票只能观影一次。放映的内容每月都不一样,通过官网可以很方便的查询到播放信息:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

映像展示室 土星座 - 三鷹の森ジブリ美術館土星座。 地下1階にある映像展示室「土星座」は、80人ほどが入れる小さな映画館です。 ここでしか見ることのできないジブリのオリジナル短編アニメーションやおすすめする良質なアニメーション作品が公開されます。 天井には青空が、壁には色とりどりの草花が描...。www.ghibli-museum.jp去看看

我们观看的是《やどさがし》,很有意思的一个小短片,短片里面的各种声音,包括风声、水声、脚步声、下雨声等,都是由声优用嘴模拟出来的。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

1F参观的地方也有两个:一个是常设展览室《电影诞生的地方》,系统的介绍了一部电影从最开始的剧本到分镜、绘画、最后如何拍摄以及放映机的原理等,每一步都详细进行了介绍,包括拍摄时的动画分层移动,都可以自己亲自动手来体验。另一个为专题展览室,每年的展示的内容都不一样,今年的主题是讲述电影中的色彩应用,通过大量的对比图片,来讲解在不同的环境下动画主体本身的色彩如何表现:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

这一层还有一个休闲场所,那就是“草帽”咖啡厅,里面不光可以点喝的,还能品尝到吉卜力动画里出现过的一些食物,不过我们去的当天虽然下着雨,但是美术馆里面的人依然很多,咖啡厅外面的平台搭了棚子都已经坐满了人,所以我们没有去凑热闹。

2F主要有三个地方:一是图书阅览室,不过我们去的当天好像是没有开放,因为我只记得另外两处了,一处是近乎1:1的毛绒龙猫巴士,小朋友们玩了就不愿走的地方,不光是小朋友,大人看到这样可爱的巴士造型也很想进去坐坐呀朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 ,可惜限制只能六年级以下的小朋友才能进去玩朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 。我儿子在里面也玩得不亦乐乎,只是时间有点短,貌似3-5分钟换一波小朋友:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

从龙猫巴士出来顺着旋转楼梯就可以上到楼顶,出来就可以拍照了。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

楼顶主要是一个小花园,里面最醒目的就是《天空之城》中的机器人了,在电影中,正是这样的机器人帮助希达逃脱魔爪,正是这样的机器人在继续守护着空无一人的Laputa,电影里当镜头抬起,看到矗立在墓地旁的,身上长满绿草已经“死”去的机器人时,当另一个机器人摘了一朵小花送给希达时,给那种思绪更是无以言表。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

楼顶的这个机器人身高5米左右,还原度非常高,美术馆也将他称为“吉卜力美术馆的守护者”。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

从守护者身后的一条小路往里走,可以看到电影里的另一处场景:可以操控Laputa的“黑色的石头”,不过电影里是斜面的,这里是一个正方体。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

因为下着雨,石头表面刻的字拍不清楚,我很想用纸巾把上面的雨水擦掉再拍一张,不过后面还有游客在等着拍照,只好作罢。石头旁边的砖墙应该是为了营造出Laputa残垣断壁的感觉吧。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

从楼顶下来再回到2F,就可以去2F的另外一处大家买买买的地方了:“曼馬由特隊”专卖店

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

这里售卖的正是吉卜力电影周边,各种小东西,比如本子、饰品、玩偶、餐具、摆件等,这个地方应该是可以拍照了,不过我们光顾着挑选自己喜欢的小东西,完全顾不上拍照了。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

各自挑选到自己喜爱的纪念品之后,因为咖啡厅还是人满为患,于是我们就结束了本次的“三鷹の森ジブリ美術館”之旅,全程两个小时左右。美术馆旁边的井之頭公园景色也很不错,而且人很少,要是有时间还可以在公园里转转。

而我们因为要采购的东西还没有买齐,打算跑到新宿继续剁手朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 。要去三鹰站的话,步行来的可以选择原路返回,或者在来时下车的地方等龙猫巴士,龙猫巴士是环线,从哪下的还从哪上车就行了,最后会将我们送到三鹰站。

单从票价来看,三鹰美术馆值得一去吗?个人感觉,对于宫崎骏迷来说,单一张三格胶片做成的门票就值回票价了好吗?朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略 不过话说回来确实是非常值的!即便是没怎么看过吉卜力动画小朋友,这里也是一个很不错的长知识的场所,一圈参观下来,对于动画电影的制作以及放映都能有大概的了解,开扩了视野,还是非常值的。只是从国内过去,整体的花费还是有点高的。不过如果下次有机会,我应该还会再安排一次行程,毕竟对于一个吃货来说,没能品尝到“草帽”咖啡厅里动画片中的美食,实在是一种遗憾呀!朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

PS:不知我拿到的三张门票的出处大家看出来了没有,下面来揭晓:

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

中间的那张出自《悬崖上的金鱼公主》1小时33分31秒左右。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

两边的两张票出自同一部电影《借东西的小人阿莉埃蒂》,分别在47分27秒和1小时08分41秒。

朝圣之旅 - 三鹰の森ジブリ美术馆参观攻略

第一次写游记,不足之处请大家指点,感谢观赏!