车载后装HUD 篇一:像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

2018-08-17 14:30:19 62点赞 89收藏 34评论

思考了蛮久之后,我最终还是起了这样一个夸张的标题,然而当你真的安装好这台HUD,接通电源,听着电动伺服器启动,衍射屏幕展开,最终点亮的时候,你会觉得这个标题如此贴切,毫不夸张。

汽车本身已经是人类科技的结晶,大功率发动机,电脑控制的自动变速箱,快速转动转速表,随着操控者的控制随心所欲的加速减速与转向,在仪表台的转速,时速,温度数据中,仿佛一切都属于自己,这就是驾驶的乐趣,然而如何让这台心爱的座驾拥有更强的科技感,同时也变得更加安全呢?毫无疑问,HUD是最好的选择,而最近入手的这台百路达HUD,也确实是我这几年来使用的后装HUD中最值得推荐的一台,下面就简单的带来这台HUD的一周使用测评吧!

下面话不多说,首先是开箱展示,8月1日我焦急的等待着顺丰小哥,然后快乐的迎来了我的开箱。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

盒子很简单,普通的包装盒,然后是百路达HUD的广告主题语,同时HUD的本体包装盒被气泡袋严严实实的包裹着

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

盒子本体的包装十分简约,除了简单的LOGO以外没有什么特别的东西,(请无视我的指甲刀工具,笑,据说每一个德国留学回来的人都习惯性的买成套的工具,哪怕根本用不上。)

这个盒子让我想起了我的Sony Duo 13 笔记本的包装,同样一个黑色的盒子,简单LOGO,干净大方,缺又气质不凡。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

打开盒子之后,盒子的上表面粘贴了一块方形的泡棉,看来是用于保护放置于第一层的HUD的,可以看出确实是非常用心了,在HUD的衍射屏幕和显示屏幕上也各有一层保护贴纸,不得不说这种包装风格真的是非常非常有着索尼的感觉,百路达HUD也在宣传的时候用了黑科技这个说法,可以说联想到黑科技满身的索尼也是不奇怪了。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

(图为索尼Duo13最后的末代超级本包装)

百路达HUD的这种包装方式,真的非常的索尼,非常的黑科技。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

打开整个包装盒以后,包装也是非常简单,HUD主机,底座,OBD数据线,遥控器,以及一个非常简单的说明书,可能是还是处于测试阶段吧,什么三包凭证之类的或者更详细的说明书也都没有,不过对于一个经常摸索新玩意儿的黑科技爱好者来说,这又算得上什么呢?

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

这个时候我真的又想放出当年测评索尼的Duo13的时候的开箱照了,也是一样简单的配件,电源线,特殊的超小型wifi,电磁笔,可以说这俩真是一对黑科技兄弟(笑)。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

底座与主机依靠磁铁吸附,吸附力非常强,卡上去之后很牢固,感觉有点像微软的surface pro的磁吸键盘吸附到机身上那一瞬间的感觉,我注意到主机跟底座之间都有触点,底座上的触点使用黑色的泡棉覆盖了,主机则看的很明显,我猜测这是否是以后用于增加扩展设备而预留的接口呢?毕竟底座看起来是无需供电的。

废话也不多说了,下面需要请出本次的配角了,HUD不是放在桌子上的摆件,而是爱车的一部分,所以在你买HUD之前,最重要的是你首先得有辆车(笑)。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

放错,嗯,这个是本次的摄影君。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

这是本次的测评君,这辆车是我12年购入的宝马X1 sdrive18i,前置后驱的布局,50:50的质量配比,让车辆SUV保持了相当优秀的操控性。清晰且较大的中控显示屏,还算不错的变速箱,也正是由于这样,我平日的使用中除了兼顾家用,也保留了激烈驾驶的习惯,所以一旦上路,我常常要不停的去注意我是否已经超速,现在的时速是多少,视线经常要短暂的离开前方,这无疑是有安全隐患的,也是我一直在尝试各种各样的HUD产品的原因,驾驶车辆最重要的就是你的视线尽可能的要覆盖在车外,远处,以及左右可能的盲区。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

直接使用OBD数据线可以说是这款HUD的又一个亮点,在空出宝贵的电源口以外,走线更加美观,同时数据的读取也更加精准,加上宝马X1的OBD位置与设计可以说是非常好,在OBD检测口上有一个盖板,同时在这个盖板上还有一个小的盖板便于数据线伸出,可以说对喜欢影藏走线的朋友非常友好了,把线藏起来,多余的线绕起来捆扎后塞进去,再盖上OBD盖板,整个仪表台会显得非常干净。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

安装完成以后,百路达HUD就这样安安静静的躺在仪表台上仿佛一个工艺品(实际上安装完之后它就会立刻通电,展开衍射屏幕),可以说这蓄势待发的感觉相当酷,一旦百路达HUD进入省电模式之后,它的衍射屏就会自动关闭,唤醒以后,有会自动展开,给人以非常黑科技的感受,而且,这款HUD的开启关闭完全是电控的,这是这款HUD最棒的部分,以前我也用过好几款HUD,无论何种HUD固定模式都是卡住以后,依靠阻尼固定着,在震动非常明显并且有路面颠簸的情况下是极其不靠谱的,时间一长就会松动,一旦松动,基本就无法正常使用了,所以百路达HUD依靠电动开合,必须给到满分(当然,这个靠谱程度就从卡槽松动变成了伺服电机的使用寿命了。)

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

一旦展开,百路达的HUD科幻气息就立刻扑面而来,在电机的展开声中,仿佛听到了战斗机发动机启动,仪表盘亮起的感觉。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

这一刻,我不是在开车,我是在开战斗机!

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

从屏幕显示上来看,这块屏幕确实拥有非常清晰的显示,在目前我看到的产品中是绝对前列的,而且定位速度很快,系统内在非导航状态下的地图非常干净,同时在非导航状态下,这款HUD依然能提示限速,拍照和交通情况,真的是非常不错。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

刚拿到手就发现有系统升级,支持4G全网通也是我觉得这台HUD最棒的一点,除了使用赠送的流量卡以外,自己的各种无限流量卡也可以办个副卡插上去用了。更新以后导航界面更新了,几乎就是跟高德地图一模一样。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

无线遥控器安装也是非常简单,遥控器本体和橡胶材质的绑带之间也是靠着磁吸链接的,非常紧固,力度回馈也比较舒服,当然基本上这个遥控器平时更像是一个摆件,一个人开车的时候,“你好,未来”已经非常习惯了,偶尔还能和百路达HUD聊两句。另外语音发送微信这个功能在开车的时候很方便。当然有很多人在车上的时候,还是会用遥控器来配合,而不是全程语音。

以上就是百路达未来黑科技HUD装车后的情况了,当然既然是试用感受,就不能仅仅说装车是什么感觉了,下面是我试用一周后的自我感觉和建议,也说说这款HUD的优缺点。

先说优点吧,除了好看以外,性能是非常稳定的,虽然我一直担心这款HUD的内存小,体积小,散热等问题,但是到目前为止,即便是停在室外,气温非常高的情况下,卡顿,死机的情况我一次也没遇到过,非常流畅。白天晚上的显示都很清晰,即使高速行驶车辆抖动带动屏幕抖动时,画面也依然清晰,非常舒服,语音识别非常快,作为一款HUD导航来说,这是非常重要的基本功,在这几个方面上,这款HUD几乎全都是满分。

那么再说缺点吧,首先说一说硬件上的缺点。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

硬件上的缺点,我感觉数据线是一个大的缺点,数据线直接插在主机上,支撑点是数据线的插口,这是我个人感觉非常不好的一个设计,长期的抖动可能会导致接口的损坏,并且这个插口是朝后的,也就是数据线有一截是朝后方,同时线材需要扭转90度或者180藏到挡风玻璃前,这导致了受力点就是USB的接口,在这方便有两种方案可以改进设计,一个是在底座上再设计一个小卡槽,用于卡住线材,这样数据线接口就多了一个受力点,另一种方法是设计一个U型的数据线接口同时在底座上设置一个数据线插槽卡扣,保证不是数据线接口处受力,避免可能的损坏。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

另一个小小的缺憾(不能说是缺点)是无线遥控器,遥控器固定非常紧固,不过对强迫症来说,这个遥控器很不舒服,因为这种安装方式导致这个遥控器一定是个歪的,绝对没有摆正的可能性,我查看了固定环的接口,下面是一个十字槽,用以卡住遥控器,不让它乱动,如果可以设计一个旋转的部件让遥控器可以摆正就非常好了,还有,这个遥控器应该是需要换电池的吧,貌似并非是常用接口的螺丝,所以建议说明书上要有更换电池的方法,虽然不一定用的到,还有可能需要附送一个小的对应的螺丝刀(不用送我了,作为一个天生喜欢捣鼓东西的人,我有全套各种口的螺丝刀。)

还有一个问题是声音的问题,在市区内导航非常清楚,但是在高速状态,声音就不是很清楚了(特别是宝马全系采用噪音非常大的防爆胎,还有X1的风噪真的不小),所以非常希望主机在以后可以增加AUX接口或者是可以与车载蓝牙互联,利用车内音响系统播报语音,这样的话,既可以解决目前这台机器音响音质很差的问题,也能解决噪音大时语音听不清的问题。

而相对而言在软件上的问题就要多一些,毕竟也是初代产品,出现各种问题也是难免的,好在软件问题是可以修正的,无伤大雅,一个补丁就能搞定。

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

其次是导航的问题,在更新后,导航变的和高德差不多了也增加了显示里程的里程条,但是我遇到了一次里程条卡死,导航卡死的情况,如图所示,整个里程条卡在空的位置上,同时不显示地图,只显示导航箭头的模式下,箭头是卡死的,目前这个情况只遇到一次,不清楚是偶然还是软件有BUG,也希望开发团队可以进一步注意,同时还遇到一次导航卡死不动的情况,也不清楚是什么原因造成的,还有一次是导航定位偏移达到了30米以上,也是偶发的情况,不清楚原因,在导航状态有些路段在时速边上会单独用小环标注一个限速速度,但是有的地方标有的地方不标,这个也比较迷。还有高德导航我觉得最棒的一点就是导航过程中通过限速后会叮的一声,我希望这个功能也可以复制过来。

以上是一周使用中的感受,写在最后,百路达这款产品在显示技术工业设计方面确实让我感到满意,在未来我还是希望这款产品在硬件和软件上都有进一步的突破,首先是硬件,虽然目前没有感受到使用上有什么问题,但是我还是希望至少CPU可以达到高通骁龙625这个级别,内存可以增加到4G,因为大内存和高端的CPU无疑可以让设备在显示画面表现上与信息快速处理上获得更大的优势,而大内存就意味着如果以后拓展更多的外挂设备时有充足的内存空间以应付各种设备,再然后是软件的进一步优化,让语音助手获得更多的权限,可以完成更多的工作,还希望进一步添加更酷炫的内容,比如运动模式,除了速度外,进一步显示转速,车内温度等可以从OBD检测获取的内容,并且在UI方便有更多的突破,让屏幕显示仿佛极品飞车一样酷炫。

还有更加重要的是,希望开发出点火自动开启衍射屏幕,熄火自动降下衍射屏幕的功能。希望开发出点火自动开启衍射屏幕,熄火自动降下衍射屏幕的功能。希望开发出点火自动开启衍射屏幕,熄火自动降下衍射屏幕的功能。说三遍,真心希望有这个功能,虽然对电机寿命有了更高的要求,但是这个真心是非常非常实用且酷炫的功能。

最后附送一个彩蛋

像开战斗机一样去开车—百路达HUD开箱及简评

我可能是未来黑科技的百路达HUD使用者中首个让HUD帮我查股票的人(笑)

以上是我对百路达HUD的简单评测,希望你们可以开发出更进一步的产品,比如外接的行车记录仪,路面自动监控报警,通过前项摄像头监控行车偏移以及后视摄像头+传感器包含行车记录仪与后方盲区监控报警功能的拓展设备。

浅显评测,希望对开发团队以及其他购买者能够参考作用。

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

Newsmy 纽曼 车机导航适用日产新轩逸蓝鸟阳光骐达逍客骊威天籁奇骏经典轩逸汽车中控屏导航仪一体机+倒车影像

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

• 这样的评测都行?这不就一个开箱吗?张大妈还有没有节操了 [黑线]

• 这么大个东西,挡视野,还难看…

• 那么这么好的东西哪里能买到呢? [大囧]

这真是太巧了,今天我们节目连同厂家一起做活动,不要1998,不要998,198你买回家,破盘价只要198,您还不赶快拿起电话订购。

什么?第一批2000台备货已经售空了?!正在紧急从线下渠道补调1000台?亲爱的观众朋友们,相信您刚才已经听到了,最后1000台了,我们的接线员全线都在接通订购电话中!您还不赶快拿起电话订购!

• 我开飞机的时候根本不看hud,,,,,,,,,,,,,

• 抢个沙发,很牛*的么事啊

• 对焦模式是什么,看环境和看hud需要切换眼睛的对焦那就没有啥意思了

• 功能挺强悍,但是个人觉得时速数字是不是有些小?
    我车上hud就是一个单纯的时速显示,也是obd接口,觉得还是挺方便的。

• 显示的东西过多会分散注意力

• 屏太大,影响开车了

• 这么一装,危险系数直线上升

• 很厉害的样子,现在就差一台车了

您好顾客,即将推出适配摩拜和ofo单车款

• 我用一百多的反射式HUD。玻璃有重影但是不影响使用,用眼角余光瞟一下就知道时速和转速。
    不挡视线,用起来很满意,开车再也没看过转速表。

• 说说怎么申请到的免费试用的?

• 这东西如果不是原车自带原厂的,就是垃圾!

• 好影响视线,严重影响行车安全,如果发生事故,这个东西就是夺命用的。。

• 12年买的车,开了这么多年了,还需要速度表来告诉你车速?我不需要低头就知道车速多少,正负误差3公里以内 [阴笑] 当然,好车的速度感要差一些,跑快了也没什么感觉。

有的时候也感觉不准的,尤其是从120的高速上到80的高架,感觉简直是龟速了 [大囧]

• 记得宝马可以选装HUD的,部分高配直接带,换车算了,这个不安全

• 指甲刀套装那里买的?好用不给个关键词

• 真的不太好看