墨水中最好看的色彩可能是蓝黑!午夜蓝、坦桑石蓝,这么多蓝哪种最得你心?

2018-05-04 17:56:45 98点赞 450收藏 49评论

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。原文地址:https://www.jetpens.com/blog/blue-black-fountain-pen-ink-comparison/pt/767

一旦入了蓝黑墨水的坑,你就无法回头了。我这不是乱讲哦,蓝黑色是钢笔圈里非常受欢迎的一种墨水颜色。不管是由于喜好还是习惯,如果你的钢笔墨水颜色局限于黑色与/或蓝色,你会想加入我们的。一起来探究这蓝色墨水和黑色墨水的丰富结晶吧!

蓝黑色钢笔墨水

蓝黑墨水并没有正式的界定规则或者分类标准,不过通常来说,蓝黑墨水可以分为以下几种。

中性蓝黑墨水

这个类别就是符合大多数人想象的蓝黑墨水:泛灰的深蓝色。

从左到右分别是:Kaweco午夜蓝、Lamy蓝黑、百利金逸彩宝石系列坦桑石蓝、百乐色彩雫深海和写乐Jentle蓝黑。

偏黑色的蓝黑墨水

有一些蓝黑墨水会更加偏向黑色或深灰色,只有相当微弱的一点蓝色。

从左到右分别是:凯兰帝磁力蓝、戴阿米1864蓝黑和蒙特沃德蓝黑。

偏蓝色的蓝黑墨水

与上一个类别相反,还有一些蓝黑墨水更像中等深浅的蓝色或者皇家蓝,只有比例很小的黑色或者灰色。

从左到右分别是:J. Herbin午夜蓝、百乐蓝黑和白金蓝黑。

偏青色的蓝黑墨水

有一些蓝黑墨水,相比于“纯正”的蓝黑色,更像是泛灰的青蓝色。由于很多这样偏青色的蓝黑墨水都出自比较老的钢笔墨水品牌,有些人会把这类墨水称为经典或复古蓝黑墨水。

从左到右分别是:戴阿米蓝黑、派克蓝黑、写乐青墨和威迪文蓝黑。

其他属性

色调

色调(也称为色值、明暗度或深浅度)指的是颜色的明暗程度。

深色墨水具有较高对比度,如戴阿米1864蓝黑墨水,书写出来的文字清晰突出,而浅色墨水则有一种更为轻盈随意的感觉,如J. Herbin午夜蓝墨水。

防水性

防水性指的是墨水遇水时不褪色或者不扩散的性能。很少墨水能做到真正防水,但对于短时间的湿水,多数墨水的防水性都足够使字迹保持清晰。

我们把以上墨水的字迹分别浸在水中30秒,测试一下它们的防水性如何。

写乐青墨几乎是可以完全防水的,还有百乐蓝黑和白金蓝黑的防水性也很高。

具有中等防水性的墨水有凯兰帝磁力蓝、Kaweco午夜蓝、Lamy蓝黑、百利金逸彩宝石系列坦桑石蓝、百乐色彩雫深海和写乐Jentle蓝黑。

明暗对比

明暗对比(Shading)指的是书写一个笔画或者一个字母时,某些部分墨水特别浓/深的性质,具有明暗对比的墨水能够产生一些有趣的色调和色彩变化。

明暗对比在一些较淡的、色彩更加丰富的墨水中最为常见,大多数的黑色墨水和中等深浅的蓝色墨水几乎都不会出现明暗对比。不过,蓝黑墨水常常具有恰到好处的明暗对比,即能增添些许乐趣,又不会令人分心。在以上的示范图里,我们使用的是Kaweco的午夜蓝。

如果你正在寻找一款既与众不同,又能适应于各种场合的墨水,或许可以尝试一下蓝黑墨水。你最喜欢的蓝黑墨水是什么?在评论中告诉我们吧!

(原标题:市面上常见的蓝黑色钢笔墨水对比使用指南)

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水 50ml 1瓶装 多色可选

百乐(PILOT)INK-30/350钢笔墨水非碳素墨水不堵笔 蓝黑色30ml 1瓶装

LAMY 凌美 T10 钢笔墨囊

LAMY 凌美 T10 钢笔墨囊

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水

LAMY 凌美 德国lamy凌美钢笔T52墨水非碳素狩猎者恒星通用黑色蓝色蓝黑色不堵笔50毫升

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

日本PILOT百乐V5升级版签字笔替芯BXC-V5水笔用专墨胆BXS-IC 墨囊 墨水 黑色

SAILOR 写乐 SHIKIORI 钢笔墨水

SAILOR 写乐 SHIKIORI 钢笔墨水

T10 钢笔墨囊 黑色 1盒5支装

T10 钢笔墨囊 黑色 1盒5支装

PILOT 百乐 INK-30 钢笔墨水 限量版 黑色 30ml 单瓶装

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

LAMY 凌美 T10 墨水胆 (5支装、墨囊、珊瑚红色)

LAMY 凌美 T10 墨水胆 (5支装、墨囊、珊瑚红色)