2019-11-24 22:29:31 17点赞 53收藏 11评论

创作立场声明:当电视厂家无视广告法,相关负责人疏于职守,那就只能自力更生,对官方系统做个彻底了断

引子:根据《广告法》第44条“在使用互联网服务时,广告页面自动弹出,应该标有显著标识确保一键关闭”。显然部分智能电视机开机过程中植入广告,强制让用户观看已经违反了这个规定。今年10月,江苏省消保委结合智能电视开机广告消费调查情况,依法约谈海信、创维、夏普、长虹、小米、海尔、乐视7家电视企业,并提出履行售前告知开机广告、提供广告一键关闭功能等整改要求。

新房子有台风行互联网电视Q55依然在用。讲真,QLED屏幕素质的确不错,但随着时间推移,开机广告时长不断增多,打开每个第三方APP都也会加塞风行的广告,自带桌面更新后各种预装和推荐内容让这台仅有1G运存的电视日常使用的体验直线下降,变相逼你删掉第三方视频软件来换回点些许流畅。这种毫不顾忌硬件性能和用户感受的做法很容易把用户逼到忍耐极限。也曾致电风行寻求解决办法,但人家说了一堆,总结就是我说过有广告,不管广告多少,你只能接受,搬出广告法第44条也没用。后续投诉315竟也没下文,辖区相关机构消极处理。可自家的电视凭什么自己不能做主,但网上搜索也没有这款的去广告教程,其它型号风行电视的ROOT去广告教程也都焉语不详(多数文章都是推广自家电视软件以及引导你付费获取指导),那行,我也只能自力更生开动了,看我怎么干翻你丫的。本篇尽量按照普通用户能看懂的方式处理,无需通过刷机解决。

|ROOT精简篇

那种路由屏蔽广告方式治标不治本,并且这些域名地址也不是永久有效的,所以还是需要ROOT先。为了方便后续操作,建议准备好鼠标,我这边用的是之前10多块包邮买的空鼠遥控。另外电视的设置里开启允许安装第三方应用,然后手机里也建议安装风行电视助手并和家里电视绑定上,方便远程推送APP安装和后续的挽救使用。家里电视的FunUI也已经是更新到最新系统的版本。

接下来直接下载360超级ROOT,由于官网root.360.cn已经无法访问了,自己用手机在网上找的一个,版本是8.0.1.1(其他软件没试过,有人说刷机精灵ROOT工具也行),通过手机里的风行电视助手直接推送到电视安装,当然你也可以U盘或者用其他方式安装。(其他风行电视用户,如果你的型号有限制APP安装,那就先恢复出厂设置,断网下,通过U盘本地安装这个软件先)。安装完就打开这个软件,直接点击ROOT,遥控可能无法操作,就换鼠标来点吧,这时需要保持网络连接,实测离线下无法成功,通过360服务器的云端方案才能ROOT成功。另外看了360论坛的相关板块,说360超级ROOT产品将于2019年11月30日下线,正式停止服务和运营,相关服务器也会关闭,届时可能无法通过云端方案ROOT操作了,有需要的用户抓紧,或者换别的ROOT软件。

如果你只需要精简系统文件,让运行不那么卡,那么可以直接在这个360超级ROOT里点击卸载预装(自动更新到8.1.1.3后,卸载预装在底下的更多功能里),只要你不卸载到让桌面和系统崩溃,都还能在里面的回收站还原。这边提供几个能安全清理且不影响桌面和系统运行的闲杂预装清单:橙子早教卡、AdReport、BugReporter、TVSecurity(部分型号的风行就是它在限制安装第三方APP)、系统升级(更新都是为了加广告推荐,无功能优化,没啥意义,底包永远都是4.4.4)、抽奖机、AdPlayer、云知声、语音搜索(就是一个半残功能)、讯飞电视助手插件、讯飞电视语点、电视购物、BesTV橙子视频、玩转电视。另外,如果后续使用中发现又有偷偷反复安装一些风行系的软件,可以用360超级ROOT里的冷藏室,冻它们,就能解决这问题。

我自然不满足于这点精简,接下来用RE或者ES文件浏览器(这边以ES为例),进入系统根目录/system/app里(首次用ES操作会跳出360超级ROOT的权限获取请求,一定要允许,不然看不到系统路径),可以进一步删除用不到的apk和对应的odex文件,有些系统预装的功能软件和手机一样,你们按需处理,这里建议用剪切到U盘或者外部存储空间的方式,以便于后续有需要可以恢复。我这边又删掉了SoundRecorder.apk、TVMap.apk、XiriHAL.apk等几个文件。需要注意,少儿专属那个文件(TVChildren.apk)不建议删除,记得是这个会导致遥控器无法唤出信源切换界面,大家可以放心大胆的试试。

为什么这么说?因为删错也没事,我就因为删错几个关乎桌面启动器相关的文件导致开机进不了桌面过。这时候就合适那种无法开机下的恢复出厂设置。先断开电视插头,不是关机就行,拔掉插头。然后如上图,看电视左侧底部,按住那唯一一颗按钮并向后拨动,保持住的同时给电视插电,然后遥控按两下电源键就行了。电视就会类似刷机一样的恢复出厂设置,即便被你删的无法进入桌面也不怕,经过这样恢复之后,又可以进入桌面重新折腾一次。

但有些人依然小心谨慎,万一遇到开机重置也无法恢复出厂设置了呢?为了让你完全无后顾之忧的删删删,我这里放上官方提供的不同处理器对应的出厂刷机包。Q55用的就是第一个,MSD6A638。

638处理器

地址 提取码:tciq

938处理器

地址 提取码:hymi

648处理器

地址 提取码:9ady

338处理器

地址 提取码:gpn7

具体升级操作关注“风行电视”官方公众号,在里面的电视助手菜单里选择技术支持,可以找到置顶的风行电视强制升级注意事项。或者网上百度。

|去开机广告篇

精简完之后,就开始要对开机广告动刀了。开机广告其实分为三部分,如果刚重置后开机就很好区分,开机前几秒钟的是第一屏、中间几张图组合的切换的启动动画是第二屏、最后一段视频就是第三屏。日常使用时候这些都会被替换为其他广告图片和视频。我们要做的就是逐个击破来删掉这些恼人的东西。

系统根目录下的/data/video里都是风行下载到本地的开机视频和图片广告。其实系统启动第一屏缺省画面并不在这个目录,但如果这个video目录里有下载了广告文件那么就会优先读取这里了。所以解决的思路就是这个video目录里的文件统统删除。

光清空video目录还不行,系统依然会自动下载这上百兆的视频图片广告内容,所以需要用ES文件浏览器把这个video目录设为只读,并提高拥有者与群组级别,避免联网再次下载写入广告。

看我如何干翻你丫的|风行Q55电视ROOT精简美化去广告全记录我们再来看第一屏的真正缺省画面,当/data/video目录下没广告文件,那就读取/tvconfig目录下的boot0.jpg,但我已经不想再看到风行的字眼,就顺手做了一个画面替换掉风行的缺省开机画面。如果喜欢折腾的还能编辑同目录下的boot0.mp3来做开机音乐,不过我不喜欢开机有声音,避免夜间开机吵到人。就依然保留系统默认的静音mp3文件。

继续看开机环节第二屏。如上图,缺省图就是位于/system/media下的bootanimation.zip里。这个文件名对于折腾过Android系统的人来说,完全不陌生。

复制到电脑上解压开来,就能看到一个part0文件夹和desc.txt文件,先打开part0文件夹,可以看到里面有开机环节第二屏的4个切换图。

看我如何干翻你丫的|风行Q55电视ROOT精简美化去广告全记录和安卓机常见的bootanimation.zip内文件素材一样,里面的图片文件就是顺序循环播放。当没有广告素材加载时候,我也不喜欢看这几张丑丑的启动加载画面,自己继续P了一个图案并做了4帧的画面,分别命名了00001.png~00004.png,建议PS导出时候选择PNG8的索引颜色方式来尽可能减少体积。最后把更换后的part0文件夹和desc.txt重新打包回zip文件(建议zip压缩方式选择存储),并替换回/system/media下的bootanimation.zip即可,记得用ES文件浏览器看一下文件属性,留意文件权限要和原来的一致。

如果有进一步折腾需求的或者不满意开机那较为生硬的1秒1张图循环方式,其实可以打开desc.txt来设置。第一行“19201080 1”的意思就是开机图尺寸为1920x1080,并且每秒钟播放1张。我改为了“19201080 4”,就是每秒播放4张,比较适合我做的4个图的轮播。第二行“p 0 0 part0”表示paro0里的文件循环播放,如果改为“p 1 0 part0”那么这组图只会播放一轮就停止。后面那个0一般用不上,其实是两次循环之间间隔的帧数时间,如果你改为其他数字,就会播放你指定的图组之后停留一定的时间,然后继续第二轮播放。

我们继续看开机第三屏,一段视频文件,其缺省文件是在/system/media/videos/里。我直接干掉,并设置videos文件夹为只读。如果你有喜欢的视频或者创作欲爆发,也可以弄个视频替换即可。至此开机环节的3个步骤广告全部搞定甚至美化完成。

|替换桌面启动器篇

原本不打算更换桌面启动器的,但都已经修改了这么多了,着魔了!干脆一步到位,直接把桌面也换了,选择需要的桌面启动器apk包,用ES文件浏览器定位到/system/app,复制进去,并调整权限与其它app一致,然后剪切走TVLauncher.apk和TVLauncher.odex文件备用即可。国外桌面简洁但不够人性化,国内的桌面太过功利向,找来找去,矮中取强,选择了沙发桌面搭配其中的苹果主题,并且自己选了个不抢戏的壁纸换了上去。就它还算比较符合简洁的风格,体积也还好,也没什么显眼广告,有点小遗憾的是这个沙发桌面内置的天气目前无法刷新,且这个天气模块不可隐藏。另一个无法唤出原始电视的设置界面问题,可以通过安装其他软件来间接唤起,比如酷安里下载的“创建快捷方式”里就有相关选项能调用打开。唯一缺点就是这个桌面无法响应遥控的主页键,因为风行这UI阉割了桌面选择功能,好在我也就看视频,最多点两三下返回键也能回到桌面。

全部捣鼓完之后,即便受限于1G运存的硬件所限,但整体流畅度也是有所提升,开机和打开第三方APP插入的广告也全都不见了(BesTV那广告屏保,可以事先在系统设置里关掉屏保)。桌面也终于清净了。而且DLNA投屏成功率也高了许多,之前显然是太卡的原因。最后上一个我改造后从开机到进入桌面完整流程的界面(张大妈对GIF压缩太严重了,实图效果很好)。正所谓Less is more,在看多了一堆广告和怼到面前的各种要你喜欢功能后,我这套修改后的FunUI可算是一股清流,至少引起自我的极度舒适。周杰伦说过“在我的地盘我做主”。哪吒也说过“我TV由我不由天”。不管你赞同不赞同,反正我赞同。