2018-05-12 20:07:22 1581点赞 8364收藏 734评论

写在最前面

经历了漫长的等待,复联三终于上映啦!

作为一个入坑漫威宇宙10年的妹子,从知道《复仇者联盟三:无限战争》上映排期的那一刻起,七尾就陷入了无限的期待中。但是身边很多朋友对漫威宇宙不太了解,还有些朋友虽然看过其中一部分电影,但由于此前的18部电影并没有严格按照漫威宇宙设定时间线顺序上映,对部分情节的认知仍然是混乱的,所以今天七尾就简单梳理一下这部宏大的漫威宇宙是如何建立起来的,希望对半路入坑的漫威粉有所帮助。文章仅代表个人观点,如有不妥之处,欢迎在评论区指正。

前言

在介绍漫威英雄的系列电影前,我们要了解一个词,漫威宇宙。漫威宇宙(Marvel Cinematic Universe,简称MCU),是由漫威漫画工作室基于漫威漫画出版物中的角色独立制作的一系列电影所构成的架空世界和共同世界。截止到目前,18部电影将漫威宇宙的建立分为三个阶段,七尾把它概括为英雄出场与复联的建立、团队壮大与打磨和多元宇宙拓展。

18部影片有点多,别着急,点个收藏,我们慢慢往下说~看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

多动图预警,正在使用流量的观众请谨慎食用~

(以下按漫威宇宙时间顺序排序,即推荐的漫威观影顺序)

第一阶段:英雄出场与复联的建立——6部电影

1、《钢铁侠》 豆瓣评分7.8

2008年上映的这部钢铁侠,是漫威宇宙的开山之作,也是罗素兄弟破斧沉舟的一部电影。漫威砸上身家,请来了同为事业低谷期的小罗伯特唐尼。据说当年漫威工作室已经到了破产的边缘,连完整剧本都没有,全剧可以说完全是RDJ自行发挥。最终RDJ成功拯救了漫威,钢铁侠成就了唐尼。钢铁侠就此确立“漫威一哥”的地位,成为漫威当之无愧的C位。

本部影片,非常非常非常值得看!哪怕是为了妮妮的颜值!

放一张我妮的盛世美眼。

还有全片最最最装B的场景,有钱任性看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

2、《无敌浩克》 豆瓣评分6.8

作为漫威宇宙中复仇者联盟最早的“预告片”,这部电影重新定义了布鲁斯·班纳,给观众带来了一场精彩异常的视觉盛宴。但私以为,本片的最大成功,在于完全颠覆了李安的沉闷文艺,漫威下了一步很大的棋,开辟了新的天地,而非按照李安的思路做续集。有了李安版的衬托及批评热闹,才有了这部的精彩看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南! 。(李导见谅,并没有黑你的意思~)

3、《钢铁侠2》 豆瓣评分7.2

有了钢铁侠第一部的成功,漫威趁热打铁,推出钢铁侠个人系列电影第二部。上映后网评却没有第一部高,许多观众认为第二部剧情无新意,拼凑的很生硬。但七尾认为,这部电影讲述了钢铁侠的成长,对英雄人物的塑造更加丰满,里面一些重要的情节:史塔克与父亲的和解,不仅刻画出了人物的成长,也为后来《美国队长3》的剧情做了铺垫;战争机器的首次出场,为美队和复联剧情都做了推动。剧中还安排了重要人物:黑寡妇出场,寡姐的盛世美颜和身材当年真是迷倒了万千众生,连身为妹子的七尾都恨不得拜倒在她的石榴裙下~看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

4、《雷神》 豆瓣评分6.7

天上也许掉不了馅饼,但有可能砸下来个喵喵锤。本片讲述了不保护环境的众神之父奥丁乱扔废铁的后果,和其长子(后来发现自己还有个疯子姐姐)辛苦回收废铁的故事看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

咳咳,串戏了串戏了~雷神索尔是漫威首次探索地球之外的领域,将空间扩展到了星系之外。其突破的意义不言而喻。同时,漫威特有的搞笑风格在本片中得以延续,视觉效果满分。不过在剧情上,雷神第一部并不出彩,只能算上是一部比较合格的爆米花片。不过话又说回来,漫威更擅长的是打造轻松的观影氛围,在剧情上稍弱,也是可以理解的。

承包我基妹的小眼神和徐锦江老师(哦不)的笑容看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

5、《美国队长》 豆瓣评分6.5

美国队长作为漫威初代英雄中第四个个人系列电影,在剧情方面,宇宙魔方首次登场,反派红骷髅也有着精彩的表现,为复联后续剧情打下基础

重点说说人物,漫威团队赛小组成员最后一名大主角成功出场(撒花)看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南! ,作为全复联男性成员中的岁数最大最稳重的灵魂人物(不接受反驳),在他上线前,七尾的幻想是这样的:

或是这样的:

而漫威用他超强的选人眼光,给了七尾不一样的惊喜。据说卡特特工真的是没忍住摸了美队的胸哦看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

说实话刚开始七尾没get到美队的颜值,但随着时间的推移,七尾发现漫威选人真的很贴合角色性格。克里斯站在镜头前的那一刻,作为全漫威宇宙最悲情的漫画人物美国队长,突然有了灵魂。说了半天,七尾只想表达一个观点,就是这部电影基本是由克里斯一个人的颜值和身材撑起来的。剧情中规中矩,简单常规的“穷人靠变异、富人靠科技”的英雄套路。

虽说剧情俗套,但本片仍然有让我们感动的地方。美国队长的一生,都在诠释“国事为大,家室随安”这句话。这个人物的一生都是悲情的,七尾其实很期待他的谢幕,有时候离开往往是解脱。

6、《复仇者联盟》 豆瓣评分8.0

纽约大战正式拉开序幕,漫威电影正式进入宇宙维度。有了前5部电影的铺垫,复联系列第一部的上映,将漫威宇宙推向了一个小高潮宇宙魔方(空间宝石)2次登场,灭霸在彩蛋中的“惊鸿一瞥”,伏笔连连,可以说整部影片是最早的“复联三预告片”了。豆瓣评分破8,漫威粉好评如潮。这是一部完美的爆米花片,节奏紧凑,人物鲜明,震撼视听的特效,层次分明的剧情编排,可以说是非常过瘾了。

关于剧情,有人评价说:“英雄大联动,美队负责健美操,雷神负责耍大锤,寡姐负责勾搭,鹰眼负责耍酷,绿巨人天然呆卖萌,钢铁侠抖骚耍宝。”恩,总结的很到位,补充一点,基妹负责挨揍。

不好意思放错图了,应该是这张 ↓ ↓ ↓(图片来自网络,侵删)

第二阶段:团队的壮大与打磨——6部电影

1、《钢铁侠3》 豆瓣评分7.6

钢铁侠3的故事时间节点在纽约大战之后,讲述钢铁侠史塔克同学陷入了极度的焦虑症之后造出来的一系列幺蛾子。这部剧其实与复联的联动并不多,更多的是丰富了钢铁侠在漫威宇宙中的形象。全片细致的刻画了钢铁侠的人物形象,看完这部电影,七尾对史塔克本人的性格有更深刻的了解,他不再只是个花花公子,他有自己的责任感,能力越大,责任越大。有了这部电影的铺垫,七尾也更能理解他后来在复联2、美队3影片里的做法。不过对于阅女无数的托尼来说,千帆过境,托尼终于意识到,小辣椒才是真爱。

2、《雷神2:黑暗世界》 豆瓣评分7.3

不好意思,放错了,是这张~

雷神2的时间节点同样设置在纽约大战后,本片出现了第二个重要道具:现实宝石(以太粒子)。整体来讲,这部影片中规中矩,最出彩的地方,大概是Loki的嘴炮?剧情一般,Loki从大反派成功转型为亦正亦邪,当时七尾就推测,可能雷神3,Loki要彻底洗白~看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

综合来看雷神2对漫威宇宙的构建,还是起到了一定作用的,值得一看。最爱的还是我基妹的邪魅酷炫狂拽的笑容看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

3、《美国队长2》 豆瓣评分7.9

七尾强烈推荐!!!漫威超级英雄系列中截止目前最好看的一部。在这里,你能看到:

可爱又迷人(又能打)的男性角色——美队,猎鹰;

可爱又迷人(又能打)的女性角色——寡姐,卡特家外甥女;

可爱又迷人(又能打)的反派角色——真 ▪ 女主 ▪巴基;

每个超级英雄都有很鲜明的性格特色,即性格主色调。相信很多影评中也有过这样的介绍。蝙蝠侠是永远隐藏在黑暗中做义警(DC乱入)。蜘蛛侠的性格特色是对叔叔之死而自己无力救他的悔恨,而美国队长的最大特色,就是“美国精神”的实体化,追求自由、认同普世价值,并与一切威胁到这些的因素进行毫不犹豫的斗争。他从未迷茫,也从不怀疑,一直为保卫自己的国家和人民而奋斗。不管他的选择是对是错,但这种坚定使他成为其他超级英雄的领头人,真正的“Captain”。

美队2编剧的成功之处就在于,在完整保留了美队的精神气质后,为他寻找到了完美的敌人:他一直热爱和捍卫的国家。

信仰破灭后,仍然为人民而战的美队,是漫威世界中永远的精神领袖。

4、《银河护卫队》 豆瓣评分8.0

漫威史上最**强嘴炮天团来袭!漫威宇宙中的首部另类电影风格。讲真,这部电影,和之前的所有时间线,其实没有任何关系看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南! ,但是这部电影确切的构建出宇宙之外的场景,为多元宇宙的扩展打下基础。当然本片还出现了一个重要道具:力量宝石。整部影片看下来,你会发现他们最强的武器,其实是他们的嘴炮看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南! ,就搞笑程度和特效的运用,非常值得一看,即使你从没有漫威知识储备,也不影响你观看这部哦~

全剧泪点,we are groot~

5、《复仇者联盟2:奥创纪元》 豆瓣评分7.1

复联2延续了漫威电影一贯的风格:重视剧情发展及叙事,风趣和留有遐想的余地。虽然豆瓣评分在整个漫威宇宙中并不高,但仍然是部值得二刷的片子。影片中不仅揭示了重要道具——心灵宝石,还在剧情上做了很多铺垫,并且把钢铁侠3、复联1的伏笔都做了揭示,可以说非常注重细节和剧情走向了。但相比于复联1,复联2的不足之处在于任务众多且关系复杂,编剧在开场设置的过于仓促,让整个影片的开头有些莫名其妙。不过总体来说,复联2是漫威宇宙中非常重要的影片了,想刷复联3,一定要先看看这部。

6、《蚁人》 豆瓣评分7.6

看了这么多部漫威英雄片,七尾其实是有一点审美疲劳的。没想到蚁人仍然给了七尾不小的惊喜。以往的漫威英雄,不是钢铁侠的壕无人性,就是美队的家国天下,再不就是雷神的三界争霸,或者绿巨人的毁天灭地。蚁人却着重刻画了一个小人物。虽然最终仍然逃不开漫威的超英片模式,但它放大了漫威的优点。

看点:

1、好笑的笑点。一部真正幽默的电影,从文戏到武戏,笑点非常自然。

2、有趣的人物。蚁人的猪队友们,每个角色都是那么贴切,一堆"sucker"聚合在一起,居然产生了奇妙的反应。

3、好玩的打斗。这部电影的打斗,大概是整个漫威宇宙最不走心的打斗。导演的想象力和脑洞突破天际,充满了趣味性。

4、细腻的感情。斯科特与女儿的感情、汉克皮姆与女儿的感情,赋予了这部英雄片与众不同的内核。

第三阶段:多元宇宙拓展

1、《美国队长3》 豆瓣评分7.7

影片中的英雄阵容,堪比复联三,主要讲以美队为代表的挣脱束缚队与以钢铁侠为代表的接受管控队为自由和纪律的战争。曾经并肩作战的朋友反目成仇,这部影片阐述着一个道理:你最想得到的,往往最后会失去。在这场战争中,七尾无法给出谁对谁错的结论。或许大家都是对的,又或许,大家都有错。

2、《奇异博士》 豆瓣评分7.6

这是一部冲着本尼的颜值也要二刷的电影!本片教育我们一个道理:开兰博基尼的时候别玩手机!然而七尾毫不担心,本来也买不起。。。。看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

奇异博士是漫威宇宙向多元宇宙迈进的关键一步。本片中出现了重要道具:时间宝石。本片塑造了强大的四维空间,特效看着过瘾。同时奇异博士的出现,代表着地球人民魔法攻击技能的完善。相信复联三中奇异博士会发挥巨大的作用。

3、《银河护卫队2》 豆瓣评分8.1

人物还是原来的配方,搞笑还是原来的味道,有影评说:“搞笑情节从来不缺席漫威作品。到了银河护卫队2更上一层楼。“这部电影的主旋律是欢乐的,但喜剧的内核是杯具,勇度的死、星爵对父爱的理解,对亲情的和解,来的猝不及防。而且这部电影号称是漫威史上甚至是电影史上最多彩蛋的一部电影,结尾一共5个彩蛋!七尾当年在电影院只看了3个,灯就亮了,不开心~

小格鲁特是真的萌啊!

4、《蜘蛛侠:返校日》 豆瓣评分7.4

看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!在经历了索尼的各种瞎折腾之后,漫威终于拿回了蜘蛛侠的版权。这个曾经在美漫中占领过人气之王的角色,又一次登上了大荧幕的舞台。不同的是,这部电影中的蜘蛛侠,真的只是个孩子。他没有宏大的拯救世界的理想,只想做个友好的社区义工。但能力越大,责任越大,小蜘蛛在危险前永不退缩的精神,依然感动着我们。

与以往蜘蛛侠系列电影不同的是,在返校日中,小蜘蛛早就没了叔叔,但却迎来了真正疼他的父亲(大雾)看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

5、《雷神3:诸神黄昏》 豆瓣评分7.5

七尾认为,这是漫威宇宙中用最搞笑的方式叙述最悲伤的故事,还拍的最好的一部影片。很多人因为片子过于轻松搞笑的风格,忽略了影片的内核——雷神索尔,真正成为了雷神,而不是锤神,的心路历程。当人明白离开的意义,从心底接纳离开和失去,就是他真正成长之时。作为雷神个人系列的最后一部电影,七尾强烈推荐观看。同时,这部电影的有许多情节与复联三直接联动,在某种意义上说,是复联三的前导片。

6、《黑豹》 豆瓣评分6.6

在漫威影业的影片《黑豹》中,特查拉在其父亲——前瓦坎达国王去世之后,回到了这个科技先进但与世隔绝的非洲国家,继任成为新一任“黑豹”及国王。当旧敌重现时,作为“黑豹”及国王的特查拉身陷两难境地,眼看着瓦坎达及全世界陷于危难之中。面对背叛与危险,这位年轻的国王联合同盟, 释放“黑豹”全部力量,奋力捍卫他的人民和国土。

这部电影就像漫威宇宙中的一股清流,正儿八经,不**不卖腐,但作为漫威宇宙中的一员,它仍然交代了一些背景,丰富了漫威宇宙的内容框架。可能因为文化差异,整部剧在豆瓣的评分不高,但仍值得一看。

7、《复仇者联盟三:无限战争》

复联三又名:灭霸小传。现在中国大陆已经上映啦~下图有严重剧透,不要看

不要看

要看

无耻的剧透了一个镜头,希望还没有看到电影的漫威粉,不要打我看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!

最后

复联三的上映,代表了漫威宇宙第三阶段的高潮,蓄谋十年的大狂欢,是初代英雄们最后的战场。然而没有人会永远年轻,再强大的英雄也总有迟暮的那天。也许当复联四正式上映的那天,我们将迎接“老炮儿”英雄的谢幕。

让我们用漫威经典的开篇配乐结束这篇文章。此生无悔入漫威。

配乐~起:磨剪子嘞~锵~菜刀……(请自行脑补漫威片头配乐)

附上七尾去看复联三的票根~拜

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 什么复联三?不是灭霸一吗?

哈哈哈哈皮哦 [鼓掌]

灭霸2拍什么,再打响指就没得玩儿了,不过可以拍前传

• 为什么说索尼的《蜘蛛侠》是瞎折腾 托比马奎尔版本的《蜘蛛侠》片子质量吊打大部分漫威电影

emmm我想表达的是,超凡蜘蛛侠两部曲,剧情扑街,但是三版蜘蛛侠我都很喜欢哈,并不针对演员 [棒棒哒]

托比的蜘蛛侠更有人味,尽管不嘴炮脱离原著。

• 每部至少看过两遍。。神盾局特工也是一直追着。上周末看完妇联三心里久久不能平复。

我在电影院看哭了 [哭泣] 真的很难受

蜘蛛侠慢慢消失的时候真的很虐心

• 拍的最烂的就是黑豹

嗯嗯,我也觉得,剧情太平淡了,清汤寡水过于严肃 [不高兴]

黑豹的科技成就了妇联3的大场面战斗,纳米科技的共享让战甲和武器都得到了进化,钢铁侠纳米战甲真的太帅了

• B站我是怪异君的最近一期视频了解一下。你这是照搬的吧。

不好意思,我是原创的。

并不了解您所说的这个up主,等下我去看看他的视频解说,顺道学习学习 [高兴]

• 一直不喜欢美国队长,不知道为什么

可能因为人物背负太多,太沉重

或许是你不喜欢美国。然而美国队长还没啥本事,却喜欢瞎比比指挥人,讨人厌不奇怪

• 我觉得整个漫威宇宙的力量体系是混乱的,大概是强行把各种英雄组合到一起的原因吧。类似于希腊神话,神的力量被削弱了;同样的道理,外星科技也被削弱了,以至于感觉和我们现实中差不多的科技就能对抗那些可以星际旅行的外星人,还有虚空穿梭的神。我觉得完全是混乱的。可惜我们庞大的神话体系拍不出来啊,说不定也是一个很好的文化输出点了。

是啊,我们不缺好的文化,只是缺少好的的讲故事的人 [吹泡泡]

中外对于神的设定不一样,西方文化习惯把神平民化,习惯用枪去打鬼 [doge]

• 写的不错,但是蜘蛛侠死的是叔叔不是舅舅

啊?我。。我写的是叔叔吧 [狂汗]

了解美国漫画世界的同学应该会了解,大部分超级英雄都会有很鲜明的性格特色,即性格主色调。蜘蛛侠的特色是对舅舅之死的永久悔恨,蝙蝠侠是永远隐藏在黑暗中(DC乱入),而美国队长的最大特色,就是“美国精神”的实体化,追求自由、认同普世价值,并与一切威胁到这些的因素进行毫不犹豫的斗争——他从未产生其他超级英雄那种方向上的犹疑,也从未对自己的事业产生怀疑。不管他的选择是对是错,但这种坚定使他成为其他超级英雄的主心骨。

• 自從雷神這些神話人物和奇異博士搞魔法之後,我就覺得編劇以後肯定要把世界所有傳說都連在一起,到時說不定孫悟空之類也會登場

哈哈哈孙悟空,想起来之前知乎上有个问题问孙悟空和灭霸谁更厉害 [不好意思] 怕是个千古悬案了

等着吧,下集要收集七龍珠了

• 神盾局特工其实也可以加进来的,复联三部曲他们戏份很多

入坑漫威这么多年,最心痛的就是电视剧和电影的分家,神盾局特工自从从漫威大楼搬出去之后,剧情就只单方面联动电影。真希望有生之年他们能再次互动,毕竟追了5季 [害羞]

现在看有点难,现在都设定未来是被震波女给毁灭地球了,所以灭霸肯定是给灭了....

• 彩蛋又引出了另一个英雄,神奇队长

是惊奇队长,我亲爱的朋友 [害羞了]

惊奇队长吧

• 有没有神奇女侠?

这位同学,你走错片场啦 [不好意思] 神奇女侠是隔壁DC哒

老兄,DC漫画了解一下 [高兴]

• 无敌浩克是李安拍的?看到这我就不想看了,就这质量这也算影评?

李安拍过绿巨人

绿巨人一直都有两个版本…

• 这个总结还是不错的~ 我之前看的都是知乎的漫威宇宙观影指南。。电影都看了还有一堆剧没看。。我喜欢的斯凯。。没有出现!

本文重点讲电影哈,之后有时间我可以梳理一下电视剧与漫威宇宙的联动。但是从第三季开始,神盾局基本上就只是单方面联动电影,两边的剧本是分家的。所以联动可能不多。我也很希望看到他们之后的互动。 [大白菜]

最后应该配个剧透图,超神、很厉害、尽力了、垃圾、一坨屎,笑尿

• 还真是***吹。。

喵喵喵?怎么突然来了这么一句?今儿心情不太美丽? [疑问]

能不是无脑吹吗?大段大段的抄别人的影评,只能抄点儿好听的话了

• 还有死侍啊

死侍的剧情到现在还没和MCU联动,所以没有写进来 [喜极而泣]

死侍是漫威系列中,唯一我不太喜欢的。我怎么记得还有好多漫威的电视剧,比如卡特特工,神盾局特工,之类的。

• 黑豹不应该在美队3前面吗?

从时间线看,黑豹应该排在美队3后,当然也有可能是我理解的不对哈,您跟我详细说说? [棒棒哒]

解说的到位 [棒棒哒]

• 新版蜘蛛侠就是个小丑

别这样说,小虫还是很还原漫画的 [害羞了] 嘴炮+欠欠的,就是剧本弱了一些 [doge]

新版蜘蛛侠对漫画的还原度最高,但是托比的蜘蛛侠太深入人心了

• 如果能再把衍生的美剧《神盾局特工》、《卡特特工》等列进去就更全了。

有机会我再理一理电视剧系列 [棒棒哒]

加油,期待ing!

• 同样是IMAX3D 我看了票价98坡主竟然就60!!!痛心疾首!!!

我看的是工作日首映场,算是薅了把羊毛 [领券防身] 周末场是120

哇塞,我在上影看的 IMAX 3D 才 50!好嗨森! [得逞]