#剁主计划-上海#真机体验+花式吐槽,现场带你看小米MIX 2S发布会

2018-03-28 12:48:43 27点赞 27收藏 46评论

3月27日,小米第一次离开大本营北京,来到魔都上海发布小米MIX 2S。作为一个喜欢小米7年的非典型米粉,当然不能错过当面听雷军大大唱“Are you OK”的机会。小米发布会的关注点不仅仅是发布的产品,还有发布会尾声的礼物。根据历届发布会惯例,小米发布会都会为现场观众准备一些礼物。小米2013年度发布会,现场礼包为价值799元红米手机+小米手机3 F码。

▼▽ 上海发布会

本着张大妈什么值得薅的精神,这场发布会咱必须得去。通过申请,我和女票申请到了当日发布会门票。可惜天公不作美,小米给了我VIP区票,却给她普通看台票。

作为非典型米粉,不吹不黑,尽量将本次发布会感受和产品体验感受进行分享。下面开始吐槽模式。

Ⅰ、发布会

1.1 入场准备

我最想吐槽的就是本次发布会地址——宝山体育馆。这次发布会离市区太远了,心疼远道而来的米粉千里迢迢来到上海之后还要跑这么远参加发布会。为什么不是在梅赛德斯奔驰中心开发布会,我之前参加坚果Pro发布会都会贴心地选在梅奔。

▼▽ 发布会场外

小米发布会的门票采用二维码形式,在当天11:30时才会显示。安检过后,在会场前台扫描二维码获取纸质门票和手环,发布会后凭这两个东西领取礼物,所以要妥善保管。

▼▽  纸制手环

另一个吐槽是地方就是,这次发布会之前竟然没有座位编号,当天领票是随机领座位号。而且我在VIP区,是没有编号,只标注了场心。我来的比较晚,所以被挤到边上(*ฅ́˘ฅ̀*),视野反而不如看台。

▼▽ 发布会现场

小米发布会在14:00准时开始,没有像罗老师一样重新定义19:00。

下面,将根据本次发布会逻辑,分为炫耀成绩,小米MIX 2S,小米游戏本,小爱同学mini分享本次发布会。

1.2 炫耀成绩

按在国际惯例,发布会前半小时都是炫耀成绩的节奏。总结为:小米逆势上涨,营收破千亿,设计狂拿奖。他吹任他吹,产品亲身体验才是关键。

▼▽ 逆势上涨

在谁都能拿设计四大奖的时代,如何突显公司的设计实力呢?雷军用四大奖中的金奖告诉我们,小米也是设计驱动的公司。雷总使用今日头条数据表现小米口碑良好。

▼▽ 口碑排名

1.3 MIX 2S

这次主角,非MIX 2S莫属。MIX的横空出世,让小米享誉内外。雷军用MIX被三大现代艺术博物馆收藏,来凸显MIX的里程碑成就。通过这个视频,MIX 2S也第一次出现在公众眼前。非常遗憾,竖排双摄。

▼▽ 法国皮蓬杜中心

正面几乎没有任何变化。不过雷军说边框变窄一些,屏占比更高。鉴于前任MIX 2渲染图与实物有一定差距,还是看真机吧。发布会后,我有到体验区体验,可以直接跳转第三部分。

▼▽ 正面

本次发布会突出MIX 2S的拍照能力,怪不得会使用更丑的竖排双摄。摄影比较玄学,美景+构图,千元机也能拍出大片。发布会关于相机叨叨絮絮介绍了半个小时,印象最深的:【菜单翻译且实时汇率计算】以及【AI相机】【智能识别PPT】。

▼▽ 菜单翻译且实时汇率计算

论跑分,小米没有怕过谁。小米这次在DXOMark上跑出了101分,和iPhone X不相上下。其间小米多次对比iPhone X,咱看看就好。

▼▽  DXOMark跑分

然后就是小米引以为傲的性能展示。国内首款搭载骁龙845的手机,日常跑分也是秒杀自己过去旗舰机。性能方面也没什么亮点,毕竟SOC是别人的。

▼▽ 骁龙845国内首发

无线充电,这是MIX 2S最吸引我的地方。7.5w的功率还算过得去,无线充电器99元的价格保持了小米高性价比的优点。

▼▽ 无线充电

最重要的是售价。乞丐版6+64G,3299元。中产阶级版6+128G,3599元。皇帝版8+256G,3999元,还送一个无线充电器。当然选择买皇帝版,前提是你抢得到。

▼▽ 售价

1.4  小米游戏本

雷军带来的第二个产品是小米游戏本。不过我一直纳闷,既然要追求游戏体验,还用笔记本玩游戏干啥,自己攒机呀。雷军还介绍到这款电脑可以背去上班,但2.7KG的重量,请各位珍惜自己的腰。

▼▽ 游戏笔记本

显卡GTX 1060(6GB DDR5),内存16GB DDR4,硬盘256GB SSD+1TB HHD,配置的确很给力。

▼▽  GTX 1060

最重要的散热也苦下功夫。小白看配置,高手看散热。超大的导热铜片,会给小米游戏本带来巨大降温吗?这次为了适配游戏本,边上还加入了几个可编程按键,如一键龙卷风降温,一键叫外卖。关于到底是叫美团还是饿了么,雷总很纠结。

▼▽ 散热

至于价格,依旧保持价格屠夫姿态,8999元,顶配带回家。

1.5  小爱音箱 mini

当你连小爱同学都还没抢到的时候,小米已经发布了小爱音箱 mini。超过200种实用功能,让人工智能不再智障,真正为用户服务。将小爱同学配合米家生态链使用,才是智能音箱的正确打开方式。

▼▽  超过200种实用功能

▼▽  小爱音箱 mini

至于售价,169元的价格,和mini的定位一致。

▼▽ 售价

▼▽ 三款新品售价

因为小爱音箱mini是本次发布会的奖品,所以后续我会带来它的详细测评,敬请期待。本次发布会一共送给米粉三个礼物:小爱音箱 mini、米兔智能积木、米兔指尖积木。

▼▽  米兔智能积木

▼▽  米兔指尖积木

II、产品体验

发布会结束后,产品体验区就排起了长龙。下次参加发布会我一定会直接跳过礼物揭晓时间,直接来产品体验区体验产品。

▼▽ 等待体验

2.1 MIX 2S

经过漫长的等待,终于可以看到MIX 2S的真容。首先是黑色的MIX 2S,正面和MIX 2几乎一模一样,边框仔细观察的确变窄了一些,并且下巴也窄一些,但不仔细观察很难察觉。

▼▽ MIX 2S

最大的变化来自背面,竖排双摄,并且微微凸起。镜头边框是18K金,雷总很喜欢这样的奢华。

▼▽ 背面

也许是用惯了黑色版,这次的白色的MIX 2S眼前一亮。如果要购买的话,这次会选择皇帝版的MIX 2S。

▼▽ 白色版MIX 2S

现场体验AI场景识别,能够识别多肉植物场景。尝试识别英文菜单失败,工作人员告知现在版本还未更新,更新后可支持。

▼▽ 体验相机

2.2 小米游戏本

小米游戏本的分辨率是1080P,72% NTSC 色域,屏幕并不算经验。通过 HDMI2.0 以及 USB-C,可外接两台 4K 分辨率显示屏,三屏显示不同内容。

▼▽ 屏幕

接口丰富,主要参数如下:

USB-C 数据/视频接口x 1,5Gb/s传输速度,支持数据传输、视频输出;
USB 3.0 接口 x 4,5Gb/s 传输速度;千兆网口 x 1, 10/100/1000Mbps;
耳机麦克风插孔 x 1,麦克风插孔 x 1,全尺寸 HDMI 2.0 接口 x 1,三合一读卡器,支持 SD/SDHC/SDXC

很可惜,询问了现场工作人员之后,告知Type-C不是雷电接口,并且暂时不支持充电,意味着小米笔记本Air的充电器不能通用。

▼▽ 接口丰富

键盘是全尺寸四分区背光键盘,1600万色可调节,雷总在发布会上也和“灯厂”对空喊话。

▼▽ 键盘

背面给散热留下足够多的空间。都能看见双风扇,一大半都说散热孔。

▼▽ 背面

2.7KG的重量,妹子单手根本拿不动呀。我一直认为超级本才是真笔记本,游戏笔记本是异教徒。

▼▽ 妹子拿不动

III、总结

论精彩程度,小米发布会绝对比不上老罗的发布会,但诚意满满。一场发布会带来三款产品,并且还送给米粉三款礼品,下次发布会还会前往参加,希望地方别这么偏哈。

下面根据发布会上了解到的情况和公布的参数,对这三款产品做个小结。

MIX 2S:

卖点:骁龙845、无线快充、AI双摄,AI场景识别、人脸解锁(发布会未重点提及)

槽点:竖排双摄、全陶瓷缺失、正面几乎无改变、不是OLED 屏幕

购买意见:推荐购买。想尝试全面屏又受不了刘海,MIX 2S绝对是一个好选择。拍照升级补齐短板。而且加入全面屏操作的MIX 2S,能让你体验iPhone X的操作逻辑,体验直线上升。持有MIX 2的用户换机动力就没有那么强烈。总体推荐购买。

小米游戏本:

卖点:超强性能,散热良好,有灯

槽点:重,设计丑

购买意见:不推荐购买。作为超级本的拥趸,一直无法理解用笔记本打游戏。2.7KG的重量和较丑的设计,让我无法推荐这款小米笔记本。

小爱音箱 mini:

既然产品都拿回来了,等我开箱评测吧。(*^▽^*)

招待不周。