把蓝牙耳机装进智能手表?聊聊新发布的华为 WATCH Buds 。

2022-12-09 21:30:33 3点赞 2收藏 1评论

智能穿戴和耳机已经很久没有见过革命式的创新了,但是华为这两个月一直在贡献让人激动的产品,就在11月初发布的华为GT Cyber可换表壳的智能手表让不少用户还没缓过劲的时候,今天华为又推出了这款传闻中的WATCH Buds,不知道上个月买了GT CyBer的用户有没有后悔买早了……

话不多说,我们来简单聊聊这款极具创新性的产品——华为WATCH Buds。

如果你事先没有听说过这款产品,你大概率和我一样在听到WATCH Buds的时候会有一种错乱感觉:怎么会有手表用Buds来命名?Buds不应该描述豆状的物体吗,比如FreebudsLinkBuds耳机等?

而现在面对这款手表耳机二合一的怪物时,我直接秒懂了这个命名的初衷。

不过面对这样一款非常新鲜的产品,我们不该直接看产品参数,我们需要想想它的适用场景,也就是为什么它能够被设计并推向市场,它具备哪些独特的优势?

目前来看,我能想到华为WATCH Buds的优势/场景有:

1、让耳机更加便携;

原本放在裤兜、包包里的耳机可现在可以时时刻刻和手表一起绑在手上,不会跟以前一样动不动就遗漏在商场、地铁、汽车等地方;另外万一耳机不知道放在家里、办公室哪个位置,也可以通过手表来查找耳机。

2、提升接打电话、耳机使用效率;

为此华为专门对WATCH Buds和手机做了交互设计,比如在来电话的时候,只需要打开手表表盘,取出藏在里面的耳机就能直接通话。而不用跟以前一样,先找到耳机,然后连接蓝牙,再进行通话,效率得到了显著的提升,而且这个动作可以一气呵成,非常酷!而接听完电话以后,可以直接摘下耳机放回表体内,而不是再从放回耳机仓再丢到桌上或者包包里面。

后续如果能够和华为平板、笔记本深度融合的话,在上网课、开办公会议的话,也该也会方便很多。

然后我们再来细看产品。

手表部分,华为WATCH定位是高端商务,表壳使用精钢材质,表冠采用经典巴黎饰钉设计,整体外观商务风很足。

WATCH Buds依然是支持常见的运动健康功能,后置8通道传感器,支持血氧、心理、心脏健康、睡眠暂停等健康功能,以及80+运动模式。

其他功能参考下图:

然后相相比WATCH部分,WATCH Buds的Buds部分其实更让我关注。

首先要在原本的手表上塞进两颗4g的耳塞其实绝非容易的工作,除了掏个洞,华为还要解决弹盖转轴、开盖键模组、耳机充电模组的设计,比较考验厂商集成设计的能力。

不过华为不仅顺利地解决了这个问题,还在这两个4g的耳机上玩出了花来。

外观上,两颗耳机采用八角珠的外观设计,通过磁力紧紧吸附在表盘背部。另外在连接上,两颗耳机可以做到不分左右,自适应识别左右耳。

然后是在放回耳机的时候,手表则起到了原先耳机仓的作用,实现随放随充。

音质上,Buds搭载全频段微平板单元,覆盖20Hz—2KHz频响范围,个人认为受限于振膜大小,耳机的音质和华为FreeBuds 系列会有较大差距,毕竟咱不能既要也要还要…

而作为一款定位商务的产品,Buds配置了双麦克风+骨传导单元+AI来提升通话降噪以保证接打电话时的质量。

另外一个让人惊喜的是,Buds居然也首次在华为产品里面引入了原先索尼LinkBuds中极具黑科技的广域触控功能,用户不用触控体积有限的耳机,而是直接触控耳屏的不同位置就可以进行播放、切歌、接打电话等交互动作。

(说实话,搞不到耳机厂商们为什么把这么黑科技、有趣的功能只放在小体积的产品上面。)

除了手表和耳机部分,WATCH Buds的整机性能有几个点也值得关注。

1,续航:在搭载一个耳机的基础上,根据官网信息,WATCH Buds整机续航可以达到3天。其中耳机单次满电、开启降噪的时候续航可以实现听歌3小时/通话2小时;关闭降噪的时候,满电续航可以实现听歌4小时/通话2.5小时。这个续航相较于FeeBuds们肯定是更弱的,所以更适合商务电话、偶尔娱乐

2,防水:手表+耳机的防水性能怎么样,我在官网还没看到相关信息,目前盲猜应该不会强悍到既可以商务又可以户外……

3、重量:整机重量为77.5g,相比华为Watch 3的54g要重不少,毕竟除了那8个的耳机本体,转轴、磁吸单元等都是有重量的。

4、售价:2998元(个人感觉有一定溢价,但仍然想买……)。

其他待后续补充。

总结:

从上述信息来看,可以比较明显看出来华为Watch Buds定位仍旧是高端商务,而非户外、娱乐等场景,所以防水性能、耳机音质等方面是不得不有所保守,毕竟它重在帮你在写字楼提升办公效率,但是仅仅如此,它身上的黑科技和革命性创新也会让很多普通用户为其狂热和着迷。

而更重要的是,华为通过WATCH Buds缔造了新的品类。我们基本可以预测到,未来有很多厂商会跟进推出类似的产品,但是领导者只有华为。市场会给创新者带来风险,也会为创新者树立起阻断跟随者的巨大屏障。

以上。后续有真机的话我再给大家做一个深度的测评~