空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

2022-06-23 13:18:14 4点赞 11收藏 4评论

空气循环风扇是这几年兴起的产品,它属于是风扇的衍生产物,你可以叫它风扇,但是它又和传统的风扇又不一样,这种外观没有太大改变,或者是没有让人感觉到明显变化的新产品往往会伴随着三个字“智商税”,同样都是吹风,凭什么所谓的空气循环风扇卖得比传统风扇贵好几倍?

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

这篇文章就从一个普通用户的角度说说真实使用感受,给大家简单科普一下什么是空气循环风扇,它和普通的风扇比起来都有哪些有优势,以及大家最关心的到底是不是智商税这个问题。首先我可以肯定的告诉大家,这东西虽然贵,但是并不能说是智商税,因为它在用的时候真真切切有两把刷子。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

那我为什么要买空气循环风扇呢?主要原因是有风扇需求,其次就是因为好奇以及宣传卖点吸引到我了,最后买了个舒乐氏的,整体为白色,十分耐看,而且不挑家居环境,即便是像我这种普通的家装环境中也很融洽,白色就是一个比较百搭的颜色。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

空气循环扇,顾名思义,就是 打散室内的空气 加快室内空气的流动,从而达到温度降低的效果, 寻常的风扇只是对着人吹 蒸发汗气从而感到降温。它们有很大的不同,空气循环风扇的高度都要偏矮一些,不过它可以抬头,舒乐氏空气循环风扇高度可调节,62.5公分到74.5公分之间,放地上、桌上都可以。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

循环扇一般看起来比较”厚”,有点像是矮胖矮胖的吹风机,厚出来的那部分就是导流风筒,这层”风筒”来对风扇的空气进行整流集中,这样吹出来的风就会更远而且风量更大,就像吹风机一样,都有风筒 吹的风又远又猛。其实循环扇的本质是风扇加导流风筒的组合。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

空气循环风扇的设计还有一个特点就是外罩是螺旋状的,普通风扇的都是直线网格的设计,螺旋状的设计可以将风力再次集中,配合风筒再次提高风量,让风吹的更远。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

风量这么大又这么集中,那舒乐氏空气循环风扇是如何让风变得柔和的呢?答案就是扇叶,空气循环风扇的扇叶倾角都比较大,就好像飞机的涡轮扇叶一样,强切切割气流,配合双层百叶,对风进行随机打散,吹出来的风就柔和一些。

实际感受确实如此,相较于传统风扇,循环扇的风更清凉、柔和,由于风量集中,吹的也更远,即使在一档二档低档位下在远处也能明显吹到风,从客厅一头吹到另一头,而且风感也不会衰弱,这是传统风扇做不到的。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

循环扇主要特点就是,风量大,也是它循环能力的体现,舒乐氏空气循环风扇拥有8档变频风,搭载日本美蓓亚直流无刷电机,支持上下85°和左右60°摇头,最大风力风距可达20米,能够快速让整个室内的空气自然流动起来,室内温度更均衡,开大最大风速开启上下左右摇头,很快就能让室内空气流动起来,开个窗户,一会的功夫就能将室内空气换新。循环风模式确实挺管用,屋里还是能感觉到有空气流动的感觉,细微的风在吹动。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

之所以买这个循环风扇是因为家里有孩子,夏天也不能总是开空调啊,而且有的时候温度比较尴尬,开空调没太大必要,不开又有一点燥,总开空调对身体也不好,尤其是孩子,有的时候只需要点微风就行了 空气循环风扇刚好,档位调节比较多, 一家人坐在客厅从南吹到北,比普通风扇吹的远,而且风感也比较舒服,家里孩子多一生病就容易传染, 空气循环风扇用来通风、顺便消毒液喷一下 带过客厅整个空气流动 加快空气流通速度,对我这个孩子他爸来说,空气循环风扇的实用性还是非常高的。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

底座上有触控区域支持,风速调节、摇头开关、定时、模式选择等,另外还有个红外遥控器,遥控器功能基本一致,但是有一个槽点,就是在遥控器上风速调节只能加不能减,要么就是到7档的时候再按一下然后从1档循环,这个功能多少有点考虑不周了

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

遥控器这种小东西容易丢,官方附送了一个卡扣,扣在机身上正好放置遥控器,比较人性化,如果官方用磁吸的方式吸在顶部后面就更好了,位置更高一些,放置拿起也更加顺手。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

顶部设计了一个隐藏式把手,搬动的时候有个把手比较方便,另外,这款风扇一个睡眠风档位,能够根据室温自动选择适合的风速,无需主动调节,晚上睡觉的时候比较省事,家里有孩子老人的特别实用,孩子容易着凉。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

档位多还有一个好处,就是总有些时候你觉得有一丢热,开空调不合适,有点微风正好,传统风扇最低档位风还是大,空气循环风扇档位多刚好能解决这个问题,想要小一点就小一点,大一点就大一点,因为家里有孩子晚上空调开的都是26度,老婆孩子觉得刚好但是我总觉得有一丢丢热,总是习惯吹一会风扇,循环风扇的低档位吹着就很舒服,刚好是微风,而且几乎是没什么声音,也不影响睡觉,传统风扇的声音都比较大。

空气循环风扇是智商税?到底值不值得买?说说这段时间使用感受

空气循环风扇价格确实不便宜,但是功能性和舒适性也确实比传统风扇高很多,比如档位多,风速随意调节,总能找到合适的风量,低档位几乎没什么噪音,晚上睡觉用着很安静,颜值高。有遥控器比较方便,风感比较舒服,家里有孩子老人的用来快速更换室内空气,都很方便,除了贵以外,其它都是优点了,至于是不是智商税这个问题,那答案肯定是否定了,这类体验更好的产品最重要的就是看使用需求和用户群体了,如果你和我一样家里有孩子老人或者你是追求更好体验的人那么它是值得的,不过舒乐式这款性价比太低了。