扔一次堵一次!灵魂拷问:马桶到底能不能扔纸?!

2022-07-15 14:26:15 137点赞 647收藏 231评论

前段时间,公司里入职了一个新同学,我们让她帮忙想一个选题。

她脱口而出:“马桶到底能不能扔纸?”

这......好吧。

所以,今天这篇文章,就带大家探索一下,马桶怎样才不容易堵~

一、马桶堵塞的原因

早年间马桶堵塞,很大一部分原因是因为往马桶里乱扔东西。但随着生活水平的提高,马桶堵塞的原因大部分都是因为马桶选购错误和安装不当造成的。

>> 位移

很多人家里因为要改动卫生间格局,所以选择了位移下水位置,但殊不知马桶位移不当是造成马桶堵塞的一大重要原因。

扔一次堵一次!灵魂拷问:马桶到底能不能扔纸?!

所以,大家考虑马桶位移的时候,一定要注意位移三要素:圆管优于扁管、坡度越大越好、位移距离越短越好。

扔一次堵一次!灵魂拷问:马桶到底能不能扔纸?!

除此之外,我还见过一种让人窒息的情况。家里是最适合位移的同层排水,但师傅施工时,习惯性的加了存水弯,无语子。这种情况,一定不要装存水弯。

>> 马桶形式

市面上绝大部分马桶可以归结于两种形式:虹吸式、直冲式。

直冲马桶是U形状弯道,纯靠水势能冲刷 ,陶瓷内部管道比较粗、冲水用量比较大不节水,但优势是马桶堵塞风险小。

虹吸马桶是S形状弯道,靠虹吸冲刷,陶瓷内管道体积占比小,冲洗相对节水,但整体堵塞风险较直冲马桶更大。

>> 水流量

选购马桶时,很多人都会测量家里的水压够不够。但更多时候,水的流量够不够反而更重要。

举例来说,小时候大家应该都拿着水管滋水玩儿吧。我们把水管掐住了,水就滋地远(水压大)。这样,水压虽然大了,但水的流量却变小了,东西都冲不动。

马桶也是如此,水流量和水压的关系不是成正比的。马桶商家让大家用接水的方式测水压,就是兼顾了流量和水压。

>> 管道老化

很多时候,马桶其实没有堵,是你家的下水管道堵塞了。

比如家里是20年左右的老房,下水管道还是老式的铸铁管道,那管道内壁经过几十年的冲刷,毛化积污管壁越来越窄。

扔一次堵一次!灵魂拷问:马桶到底能不能扔纸?!

并且铸铁下水管一般都是75mm的管道,和大多数马桶90或110mm的管径完全不匹配,堵塞基本上很难避免。

这种问题采用PVC管道的新房时间久了也会出现,出问题了一定要找疏通公司来解决。

二、堵塞排行榜

说完了造成堵塞的常见因素,我们来简单谈谈那些情况造成堵塞的可能性最大。

01 虹吸式马桶+存水弯+位移

• 堵塞指数:🌟🌟🌟🌟🌟

这种组合可以说是装上就肯定堵了,普通虹吸式马桶再加上存水弯,很可能都会出现双虹吸的现象,导致污物堵在存水弯和马桶中间。

这种情况再加一段位移,这画面简直不敢想象。

如果家里硬装已经有存水弯+位移了,我更建议这种情况装壁挂马桶或者老式的直冲式马桶。

02 虹吸式马桶+存水弯

• 堵塞指数:🌟🌟🌟🌟

这种情况的堵塞风险还是相当高,但好于上面那种情况。这种时候,冲刷力强的马桶,很多时候能强行冲开。

如果还是要堵塞的话,可以请安装师傅,把马桶的法兰圈割开一个口子,避免造成双虹吸现象,但缺点就是容易出现返臭以及一点点渗水的情况。

03 虹吸式马桶+位移

• 堵塞指数:🌟🌟🌟

这种情况需要注意的就是位移距离了。一般来说30cm以内问题不大,30-60cm移位有堵的风险,60cm以上属于超长,建议壁挂马桶。

这个位移距离供大家参考,我们也遇到过位移1米以上完全不堵的情况,但大家还是谨慎为上。

04 虹吸式马桶无位移

• 堵塞指数:🌟🌟

虹吸式马桶正常使用,堵塞的可能性很小,但如果家里有人常年便秘的情况,使用虹吸式马桶,还是有一定几率会堵住的(手动滑稽)。

虹吸式马桶堵住,多半是因为下水管道堵住,可以及时找物业帮忙处理。

05 直冲马桶无位移

• 堵塞指数:🌟

直冲式马桶都要堵住,要么是因为使用不当,比如说乱往马桶里倒东西等,或者是排污管道堵住了。这种时候,建议大家及时找物业或者疏通公司,并且改掉不良使用习惯。

三、Q&A

1、老房子有存水弯,想装智能马桶,求推荐?

• 建议你选购普通直冲马桶+智能马桶盖。市面上绝大部分智能马桶都是虹吸式马桶,而老房子下水道带存水弯的话,都建议装直冲式马桶。

2、老房子不想装老式直冲马桶,还有什么选择呢?

• 那建议选购壁挂马桶。壁挂马桶没有位移、存水弯这些问题的限制,安装很方便。而且壁挂马桶也有智能马桶可以选择。

3、能不能给一个标准告诉我们怎么选择。

• 说实话,基本不可能。马桶堵不堵受位移距离、马桶款式、坡度、水压、水流量等多个条件限制,只能综合考虑,家里做了移位就要有堵住的心理准备。

4、有水箱的智能马桶,也要考虑水压吗?

• 当然,智能马桶有水箱一般只能储水1.5L,一般小冲水4.2L、大冲水6L。智能马桶的水箱只起到一个辅助冲水的作用。

四、总结

总的来说,马桶堵塞是一个很复杂的原因。除了正确安装以外,另外建议大家一定要正确使用马桶,保证一个良好的使用习惯哟~

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:灵魂拷问:马桶到底能不能扔纸?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

• 老娘家厕所,别说扔纸,翔干点都堵。50年的老楼,没人管,帝都二环边上。

最后一句是重点,堵就堵点吧,你就偷着乐吧

没改造吗?我家都改完了,上下水全换了

• 从来都是丢进去,一次都没堵。

一毛一样,我还专门上家人把厕纸都扔进去冲走。我家的厕纸水泡就会变得烂糟糟的,从来不会堵

一样,住了十年了,从没堵过。。。

• 合格厕纸一律冲水带走,放旁边垃圾篓什么的最恶心了!

没错。如果能接受擦时的纸丢在旁边。直接丢屎在旁边也没问题

• 厕纸都是会溶解的,扔了三十年了没堵过。。

必须是厕纸,普通卫生纸不会化

维达那种可以湿水用的纸直接冲也没事。

• 很多人不注意厕纸和纸巾不是一回事,厕纸沾水就烂了,纸巾测试时是打湿后比谁挂重物更多不断裂

我家纸巾随便扔,不用注意

你能岁月静好,无非是有人在替你负重前行。你觉得物业隔三差五在下水管道里在掏什么

• 所以说到底能不能扔纸呢?我本来以为是厕纸的对比测评,结果拐弯拐到马桶怎么能够堵上面去了,牛头不对马嘴

• 💩多了再加上纸多了肯定要堵啊,建议一次性不要拉太多💩不要丢太多纸

拉一半停下来存着下回再拉?

冲一下不行?

• 也不知道是谁搞的把纸不扔马桶扔在旁边,这个逻辑我至今想不通?

• 如果堵塞点可以解决,先不说个人习惯啥的,拉完粑粑直接把纸扔到旁边纸篓,这既膈应人也不卫生。而且很多人家户型的卫生间没有干湿分离,空间狭小也装不了浴盆或玻璃幕门,家里人稍微多点,纸篓就得塞得满满,左边挨着台上盆,右边挨着淋浴位,干燥的时候就一股腥臊味,要不小心浇上水更是连屎带尿流到地板上,简直反人类。最后出去扔垃圾,总会遇到几个节俭的保洁大妈在垃圾桶里翻腾塑料瓶和纸壳子,别人都是厨余垃圾、私聊垃圾、电池垃圾分包好扔进去,你直接一袋子擦屁股纸扔进去,别说保洁大妈再想翻腾啥了,就是路过那里都是一股臭味。

擦屁股纸扔垃圾桶不光膈应人的问题,主要是会造成大肠杆菌污染,相当的不卫生。

照你这么说婴幼儿用过的纸尿裤应该怎么处理?

• 住高层,随便你扔啥,堵不到你的,苦命的都是低层的

往里扔水泥可以吗 [高兴]

问题堵了你还能有水用吗?

• 纸的事呢?啊?

就说明根本不关纸的事情,不堵的话你丢纸也不会堵,要堵的话再注意也会堵。

他这个就是纸的事,卫生纸都是水溶配方的,他整个餐巾纸在厕所用不堵他家马桶堵谁家的。餐巾纸都是遇水不破的,他封面配图就知道他用餐巾纸

• 文不对题,说了半天和纸没半毛钱关系。这就跟写作文一样,这叫跑题,得个三分五分就算不得了

• 卫生纸不扔粪坑应该是过去蹲旱厕遗留下的毛病,现在卫生间再摆个垃圾桶放用过的纸纯属拿来培养细菌滋生蚊虫,除了公厕扔卫生巾之外就是多此一举

是为了放纸尿裤、姨妈巾之类的东西的。。男的也有成人纸尿裤啥的

• 向来都是把厕纸扔马桶里的,从来没因为这个堵过

• 这么多年厕纸和湿厕纸一直是扔马桶的,没有堵过

那是你家马桶给力,不同马桶去水性能差好远的,卷纸一般没问题,面巾抽纸相对密实十张八张的可能堵

面巾纸和卷纸的确不一样,面巾纸不建议扔马桶。

• 正常是卷筒纸的话是可以溶解于水的,反而是抽纸面巾纸是不行的

太好的抽纸不行,得用些差点的

差点的容易通

• 那么,问题来了,到底能不能扔纸? [得逞]

• 下水加个厨房粉碎机可以解

• 屎都能冲,厕纸不能冲?只要这纸能泡烂,当然可以丢进去

• 纸大家都是一样的,大便差距太大。

家里有便秘的,必堵,这玩意挂壁 [皱眉]