2022-09-28 02:17:52 1点赞 5收藏 0评论

秋天已经过半,天气是一天比一天凉了,真是应了那句老话“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”!随着天气逐渐变凉,大家的口味普遍都不错,这个时候可以适当地吃一些高蛋白的食材,来补充身体所需要的能量!我们平常摄入的蛋白主要有动物蛋白和植物蛋白,对于那些不喜欢吃肉的朋友,可以选择一些植物蛋白含量高的素菜!

在众多的素食类食材当中,植物蛋白含量最高的莫过于豆制品了,而豆制品当中的佼佼者非“腐竹”莫属了,腐竹作为日常生湖中经常吃的一种豆制品,营养价值丰富,其中植物蛋白的含量更是高达40%左右,虽说是豆制品,但是无论是口感还是味道都不比肉类差,因此腐竹一直享有“素中之荤”的美称!

腐竹的吃法非常多,可以涮火锅、煮汤、炒着吃,还可以凉拌,这里给大家推荐一种腐竹的新吃法,腐竹别再凉拌吃了,做一锅这样的炝锅腐竹,麻辣鲜香,比吃肉还香!一起来看看吧!

【炝锅腐竹】

所需食材:腐竹、豆芽、青菜、火锅丸子、午餐肉、火锅底料、干辣椒、大蒜、生姜、大葱、香葱、白芝麻

买腐竹的时候,建议大家选择优质的头等腐竹,这样的腐竹容易泡发,口感好,还特别耐煮。腐竹剪成小段,放在冷里边,浸泡3个小时,直到腐竹完全泡透,里边没有任何的夹心。

腐竹泡发之后,攥干里边多余的水分,放入盆中,加入一把的玉米淀粉,抓拌均匀,让每一根腐竹上都能裹上薄薄的玉米淀粉。

起锅烧油,油温烧至6成热,依次下入腐竹段,保持大火炸上1分钟左右,炸至腐竹外表酥脆。

腐竹炸好之后,盛出来沥干多余的植物油,腐竹经过油炸之后,吃起来口感更好。

腐竹炸好之后,我们来准备一些自己喜欢的配菜,喜欢吃什么就放什么,我这里放的是一些比较常见的,青菜、黄豆芽、火锅丸子和午餐肉。

准备一些做炝锅腐竹用的料头,大葱半根切成段、生姜适量切成片、大蒜多一些切成蒜末、香葱切成碎末,再来一些干辣椒。干辣椒建议大家选择两种,一种香而不辣,一种又香又辣的。

锅中留少许的底油,下入葱段、姜片和一块火锅底料,保持中火慢炒,把火锅底料炒香,炒出来里边的红油。

桥头重庆老火锅底料手工牛油调味料360g(90g*4袋人份)29.8元京东去购买

火锅底料炒香之后,加入足量的热水,煮开之后继续煮5分钟,然后把里边的料渣全部打干净。

把所有的配菜下入锅中,煮至断生即可,然后盛出来铺在盆底。

炸好的腐竹放入锅中,中火煮上3分钟,让腐竹吸满汤汁,这样吃起来口感和味道才最佳。

煮好的腐竹连同锅里的汤汁一起倒入盆里边,把准备好的葱末、蒜末、白芝麻,铺在上边。另外起锅烧半勺植物油,植物油烧至冒烟之后,把干辣椒丢进去,连同植物油一起浇在蒜末上边,激发出香味。这样我们这道美味的炝锅腐竹就做好了,香味四溢,看起来是不是非常的有食欲呢?

腐竹别再凉拌吃了,做一锅这样的炝锅腐竹,麻辣鲜香,比吃肉还香!朋友们,大家看到这道炝锅腐竹有没有口水直流呢?赶快行动起来吧,天凉了给家人做上这样一道美味的炝锅腐竹,绝对会赢得大家的一致好评!大家还知道哪些关于腐竹的美味吃法呢?欢迎留言分享哦!

逍遥老杨家头层腐竹非转基因大豆手工腐竹豆腐皮火锅食品食材南北干货段状500g精品腐竹36.6元京东去购买

关于炝锅腐竹的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!