豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

2022-05-30 14:36:15 7点赞 57收藏 2评论

凡是有关系的地方,就会有伤害。

父母与孩子的关系,也是人际关系中的一种,也必然有伤害。

理想的父母,当然是给孩子足够的爱,但显然这是一种理想的状态。

现实中,每个人成长的家庭里,都伤痕累累。

原生家庭之所以伤害人,是因为原生家庭没有足够的爱。

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

今天介绍5本小说,书里的父母一个比一个极品,看了真的让人血压直往上蹿!

一个家庭的生活史诗

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

热播视剧《乔家的儿女》在豆瓣取得了8.7的高分,在国产剧里可以说是相当好的成绩了!

已经播出的这部分剧情里,网友们讨论最多的就是剧中父亲乔祖望的行为,被吐槽为“苏大强“的PLUS版本。

作为父亲,乔祖望对儿女没有任何的关心,挣的钱全部用在了自己的吃喝玩乐上。

家里艰难到孩子连饭都吃不饱,他也要去喝几口小酒,还得配上猪头肉。

妻子临产,住不起离家近的医院,还为了省一毛钱的公交车费,自己一个人走了几公里去卫生所,可乔祖望不仅不陪着,竟然还漫不经心地待在牌桌上。

小姨子赶来催他去医院,乔祖望还埋怨人家坏了他的手气,甚至一脸不以为然地说:“生就生呗,又不是头胎,哪个女的不生孩子?”

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

拳头硬了!拳头真的硬了! 比起电视剧里让人动不动气到血压升高的情节,原著书里更多强调的是乔家几个儿女如何在母亲早逝、父亲失责的情况下,摆脱原生家庭带来的负累,各自成长。

图片来源《乔家的儿女》剧照 图片来源《乔家的儿女》剧照

书中的老大乔一成说:“各人有各人的泥潭”。

作者未夕用短短几十万字,写尽了生活的一地鸡毛。

既有兄妹几人因性格不同遭遇的不同坎坷,也有那些生活中温暖鲜亮的小确幸,更有乔家从勉强温饱到渐渐滋润再到有声有色的生活变迁。生活细节丰沛扎实,与时代特征相呼应,堪称一代人的生活史诗和集体记忆。

原生家庭,既能给你带来生命中隐秘而绵长的痛苦,却也能让你学会相互给予、相互治愈。 就如《阿甘正传》中所说:“生活就是一盒巧克力豆,你永远不知道会得到什么。”

小舍得,才是“大造化”

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

一切都甩手不管、只顾自己的家长让人受不了。

但打着“为你好”的名号,事无巨细都要管的家长,一样可怕! 《小舍得》里的田雨岚就是这种鸡娃式家长,课外补习一门接一门,孩子成绩一有下滑就如临大敌:子悠数学考试考了第四名没到九十分,她竟然在看了试卷后当场崩溃,做出一系列失控的举动。

但凡儿子有一点不情愿的表现,她就会用“都是为了你好”来堵住孩子的嘴巴。

图片来源《小舍得》剧照 图片来源《小舍得》剧照

田雨岚的疯狂鸡娃,硬生生把儿子逼出了抑郁症。

一次重要的考试上,子悠发泄式地将试卷撕了粉碎,踢翻课桌冲出教室。 看到孩子因为自己产生的心理创伤,田雨岚才幡然醒悟:家长不该让自己的期望成为孩子的负担,健康快乐才是最重要的。

除了田雨岚,《小舍得》里其实还介绍了别样的问题家长。

如果你对子悠的挣扎有所共鸣,不妨翻开这本书,看看能不能找到自己的对照。

家暴能给孩子带来多大的创伤

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

这是一本很难得的书,不仅因为它敢于揭露一直处于隐秘角落中的“家庭暴力”,更因为它关注到了这样一个群体——曾受家庭暴力摧残的孩子。

在书中,你可以看到这些孩子敏感童真的内心,更能看到爱的力量可以让这些孩子拥有怎样惊人的勇气。

十岁的阿妮雅梦想成为星星猎手,她认识所有的星座。妈妈“消失”后,她和弟弟不得不去了寄养家庭。

她坚信妈妈变成了星星,在等着她去发现。 书中的文字充满童真的浪漫想象,但认真读下去便会发现,阿妮雅和弟弟在来到寄养家庭之前,在原生家庭里有着怎样让人痛心的经历。

图片来源:《监护风云》剧照图片来源:《监护风云》剧照

孩子们的敏感、早熟,也让人明白家庭暴力能给儿童留下多大的心理创伤。

本书作者以孩子的口吻,用纯真暖心的语言,将社会福利、家庭暴力、自我治愈等话题隐藏于字里行间,在引发情感共鸣的同时教会孩子保护自己的方法。

没有完美的原生家庭,但这本书可以教会孩子抚平伤痕,健康快乐的成长。

摆脱原生家庭的枷锁

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

你能想象这样的家庭吗:与世隔绝,生活在垃圾场废铜烂铁的包围中,从小耳边便是起重机的轰鸣;

不允许上学,生病不可以去医院,哪怕出车祸、烧伤、脑震荡,也要在家里依靠所谓的“信仰”来自愈;

孩子们在这个家里不允许拥有自己的声音,“个人意志”是等同于恶魔般的存在。 偏执躁郁的父亲,软弱愚昧的母亲,残酷暴戾的兄长。

17岁之前,本书主角“我”甚至从未踏入过教室,没接受过一天正经教育。 然而在这样的成长环境中,“我”却凭着惊人的自学能力考上了大学,一步步继续深造,取得了剑桥硕士、哈佛博士的文凭。

这是一个励志故事,也是教人如何摆脱有毒的原生家庭,走出属于自己人生道路的故事。

图源:电影《成长教育》图源:电影《成长教育》

作者不止一次对自己的原生家庭产生怀疑,但因为追求亲情和温暖,屡次向家人妥协,可最后换来的都是又一次伤害。

当家庭成为困住你的牢笼、禁锢你的锁链时,需要做的不是妥协和顺从,而是打破枷锁,寻求自由。

家庭能如何改变人

豆瓣均分8.2!摊上这5个“渣爹渣妈”想不疯都难

也许有人会有这样的疑问,我们是否夸大了家庭对一个人成长的影响?

看完这本书,相信你会产生新的思考。

作者洛克哈特用倒叙的手法写了两个被收养长大、经历完全不同的孤儿的故事。

伊莫金的养父母视她为己出,家庭关系和睦,经济富裕,身边追求者众多;

而朱尔的家庭成员却关系十分疏远,她经济拮据,只能依靠一个又一个谎言来维持自己平日里的自尊。

因为一次意外的巧合,两个女孩成为了好朋友。

可随着她们越来越深入的了解和接触,朱尔对伊莫金的感情也有了微妙的变化。

图片来源《破产姐妹》剧照图片来源《破产姐妹》剧照

朱尔穿上了伊莫金的裙子,戴上她的戒指,喷上她的香水,仿佛自己也从那个不受关注的贫穷女孩变成了被爱环绕的富家女。

逐渐被幻想扭曲的朱尔,最后做出了让人意想不到的极端举动。 这是一部围绕两个女孩展开的,关于爱与恨,成长与谎言的长篇故事。

读完本书,感慨命运捉弄的同时,你也会理解原生家庭对于个人命运起着怎样的决定性作用。

小舍得

小舍得

暂无报价

说谎的女孩

说谎的女孩

暂无报价

《你当像鸟飞往你的山》(精装)

《你当像鸟飞往你的山》(精装)

¥15.10

追星星的孩子

追星星的孩子

¥24.50

乔家的儿女

乔家的儿女

¥24.90

《不被大风吹倒》(莫言)

《不被大风吹倒》(莫言)

36.5元起

《小城与不确定性的墙》礼盒装

《仿生人会梦见电子羊吗》

《仿生人会梦见电子羊吗》

20.9元起

【新华】余华作品全集 女人的胜利 我胆小如鼠 山谷微风等 单本套装可选 4册】我胆小如鼠+女人的胜利+河边的错误+十八岁

118.2元起

《沈从文讲服饰》

《从灶间到舌尖》

《从灶间到舌尖》

40.8元起

《漫画强国科技系列》(全4册)

《漫画强国科技系列》(全4册)

56.67元起

《科技掠夺行动》

《科技掠夺行动》

37.38元起

《哇!历史原来是这样》(套装共6册)

《哇!历史原来是这样》(套装共6册)

国博日历 2025年日历 农历乙巳年 红亚克力精美函盒 敦煌日历故宫日历同类图书

《2001:太空漫游》(精装)

《2001:太空漫游》(精装)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

17.9元起

• 顺便说一句 避免踩坑的不要买原生家庭 这本,全文在扯蛋原生怎么带来伤痛,但是没有半毛钱建议法子之类的 全部都是一堆理论的干巴巴研究

• 现在的环境,不适当管理孩子的学习,长大能做什么?存在就有一定的意义和原因,全盘否定只会害了自己的孩子和自己