惊呆表哥的一次精护洗车之旅,老司机带你揭秘DIY洗车的那些事!

2022-06-16 17:22:35 231点赞 767收藏 189评论

古人云“每逢佳节倍思亲”,就在前几天端午放假时,表哥提着一堆东西来家里做客。酒足饭饱,一切都很愉快 ,唯一让我不解的是表哥这车也忒脏了,说实话,要我是开不出门的。他告诉我说这车两年没洗过!表哥居然不拘小节到这种地步.......把这么脏的车开到我家,那算是他开对地方了,这趟礼物拎的准值。因为我车基本都是自己洗的,自认为还是比较专业的。于情于理,我得帮表哥把这脏车给洗了,主要是因为我实在看不下去。等等,我怎么感觉表哥只是懒的洗,故意开来让我洗的?而不是来做客的吧!玩笑归玩笑,抿了点小酒,准备洗车。

一、前期准备

既然自己经常洗车,专业齐全的装备不能掉面子,简单装个X,从上往下、从左往右依次是各种毛巾刷子、一系列精护产品、雪炮PA壶、大力神洗车机。

绿田LUTIAN3100W半商用感应洗车机高压清洗机庭院清洗空调物业精护专用220V汽车用品大力神H8PRO2199元京东去购买

二、瞅瞅内饰

脏的程度不用我多说,我只想说表哥真有你的!我这么喜欢洗车,都有一瞬间想要放弃,很想转头问他,洗车有偿吗?

三、内饰清洗

洗车的步骤一定是先内后外的,否则先洗完外面,打开车门洗内饰很可能会弄脏外面的车身,所以我要先清理内饰。

清理内饰用到的是精护产品中的闪电内饰清洁剂,搭配清洁刷和清洁毛巾,按照先喷、再刷、最后用毛巾擦拭干净。

如果是干燥的毛巾擦拭效果会更好,我以前尝试过用湿毛巾擦,结果越擦越花,就好像用打泡网给肥皂打泡的效果,沫会越来越多,所以节省时间的还是干毛巾。闪电内饰清洁剂一般用于车内塑料、织物上的清洁,自带上光效果。至于座椅等皮革地区,自有专门的清洁剂,下文会提到。

绿田LUTIAN闪电多功能内饰清洁剂皮革坐椅织物强力去污清洁剂483ml汽车用品71元京东去购买

这里就是处理皮革区域,用的是绿田铂金皮革清洁剂,主要针对座椅、扶手箱、头枕等部位的清洗,同样的步骤一喷一刷再一擦,内饰清洁刷是由马鬃毛制成,柔软不掉毛,清洗皮质座椅是最好的选择,不会磨损皮革。

绿田LUTIAN汽车真皮坐椅清洁去污增亮药剂真皮沙发铂金皮革清洁剂汽车用品71元京东去购买绿田LUTIAN汽车内饰清洁刷子皮革清洁刷马鬃毛去污软毛刷护理刷洗车配件汽车用品26元京东去购买

清洗皮革后,要记得养护,就像女生洗完脸需要涂抹保湿霜之类的操作。因为皮革内部的油脂在自然状态下会随着时间的流失慢慢地挥发,从而导致皮革真皮变硬、变脆。不得不承认这都是以前失败地操作得来的教训和经验!

养护剂挤在毛巾快上,要很均匀地涂在皮革上面,这样的效果会更好。人造革、真皮等一系列多种光面皮质的养护都可以用这个铂金皮革养护剂。

绿田LUTIAN汽车真皮坐椅铂金皮革养护剂沙发保养护理剂汽车用品80元京东去购买

四、内饰变身

要说这不是巴啦啦全身变,我都不信,内饰直接焕然一新!今晚表哥不买点猪头肉,我都不兴让他走!

五、轮毂清洁

轮毂主要清洗除了基本的脏东西,还有一些因为刹车片和刹车盘之间的制动摩擦产生的铁屑,这些铁屑在高温的作用下常时间地停留在轮毂上面,所以一般会用烈焰铁粉清洗轮毂,效果会比较明显。而且官方认证这款清洗剂的PH值为中性,不会伤害轮毂。

绿田LUTIAN烈焰铁粉去除剂轮毂刹车钢圈清洁剂铁锈去除剂483ml汽车用品79元京东去购买

喷在轮毂上面,等待溶解片刻之后,最后用细节刷和轮毂刷就可以擦拭了。不同的地方,用的刷子也不一样,清洁轮毂的主要是上面那个大号的,下面的细节刷主要清理细小缝隙的地方,在操作的过程中根据具体的情况选择。

绿田LUTIAN洗车轮毂刷轮胎清洁刷洗车拖把去污刷洗车配件工具刷车刷子汽车用品44元京东去购买绿田LUTIAN汽车美容细节刷洗轮毂车把手精护清洗刷精护刷组合套装汽车用品44元京东去购买

六、外观清洁

1.预洗

外观的清洁第一步先预洗,绝不是吃饱了撑的,其重要作用很有必要给大家分享,原先车漆表面布满泥沙和顽固污渍,若是直接用水枪对其进行冲洗,黏在车漆上的顽固污渍未被冲走,漆面就先刮花了。蛮力不行,就靠药剂吧!润滑的预洗液会产生丰富的泡沫,溶解软化泥沙和顽固污渍,使其松散并流挂下来,以便在真正清洗的时可以降低擦伤风险。我也是从某音上车圈李教授那儿学到的,新手洗车可以借鉴。

飞雪预洗液是我的首选,泡沫较为丰富,但是没有上光效果,根据车身脏的情况搭配预洗液和水的比例。我用到的是PA壶,冲击力可以,喷泡效果可以,喷得远,基本上车身两侧喷完,车顶就不需要额外再喷洒了。

绿田LUTIAN飞雪精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液汽车用品44元京东去购买

药剂与水充分摇匀后通过高压洗车机水枪喷出泡沫,泡沫效果可以和专业精洗店的相媲美了,看着确实舒服!像我这样的泡沫不算厚,也不算弄,有一定的流挂效果就可以了。

静待两分钟左右,待漆面污渍软化溶解流挂下来就可以用水枪冲掉泡沫了,由于出水流量很大,效率提升的很明显,基本冲洗2遍就能冲洗干净,还比较地省水。

2. 正洗

预洗之后就可以放心地正洗了,正洗是用两桶水洗车的方法。

两桶水洗车:一桶是装满清水的桶,一桶是装满熔岩重污洗车液的桶,同时用水枪对准洗车液打出丰富的泡沫。

另外要准备两个手套,因为车身下面的污渍会比较的多,所以手套是有区分的,两个手套交替使用。将手套沾满丰富的泡沫擦洗车身,每擦洗到一定的面积就把手套放在清水桶里清洗,通过清水桶中的滤网将泥沙沉淀下去,如此往复,直到把车身擦洗完毕。这么细节的洗车流程要得益于绿田专业的设备,不得不说一句,在精护方面绿田做得很nice的!

绿田LUTIAN汽车发动机舱外部清洁剂重油污强力洗车液强力润滑汽车用品熔岩重污洗车液483ml62元京东去购买

前文提到细节刷主要针对缝隙地方清洁,具体是指车身、引擎、内饰灯以及难以清洁到的边角。以前物我用手套清洁过,不仅效果不好,而且还容易导致手套勾丝。

工欲善其事必先利其器,所以一套专业的细节刷就显得尤为重要,绿田细节刷这一套使用体验感很爽,蛮不错的。

3.后备箱清洗

后备箱这里是真的脏呀,一边嫌弃一边吐槽表哥是怎么做到的?2年没洗过,我信!青苔已经茁壮成长了,这么脏的地方就要用极光顽渍来清理了,喷上去等待它溶解掉,再进行清理。

绿田LUTIAN虫胶虫尸树胶鸟屎胶痕去除剂汽车用品极光顽固污渍清洁剂483ml79元京东去购买

来张对比图,让表哥真切感受一下。

接近尾声,用水枪冲洗干净车身,表哥脸上现在zui明显的表情不是开心,而是惊讶.......惊讶我能给他的车收拾这么干净,还是惊讶这是他自己的车吗?

4.洗完收水

冲洗完后,要用毛巾收水,华夫格毛巾表面凹凸分明是一种特殊的编织结构,吸水的速度更快,另外为了避免玻璃被擦伤,漆面和玻璃的收水毛巾要分开。

绿田LUTIAN洗车巾擦车巾清洁巾吸水内饰擦拭巾华夫格擦车方巾40*40cm吸水巾汽车用品14.9元京东去购买

5.轮胎上光

最后一步用黑曜石轮胎养护剂,对轮胎进行养护,也是很简单的操作:一喷一擦。

它属于水性配方,区别于养车店内油性的配方,含油量小,不易沾灰,更容易清理。

这一步放在最后,主要是为了避免后续洗车途中再次弄脏轮胎,所以在实际操作的时候要注意这一点。

绿田LUTIAN多功能车用清洁剂内饰护理轮胎养护剂塑料真皮护理剂汽车用品黑曜石轮胎养护剂483ml79元京东去购买

最后的最后,再看一下洗干净的车子,比我自己的车洗完效果更明显,可以说前后判若两车。就是不知道下次再看到这辆车这么干净是什么时候了。

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 BROWNING-B4 电动洗车器 350W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

京东 LUTIAN 绿田 闪电汽车内饰清洗剂真皮座椅织物顶棚强力去污神器泡沫免洗483ml
京东 LUTIAN 绿田 汽车内饰清洁刷子皮革清洁刷马鬃毛去污软毛刷护理刷洗车配件 汽车用品
京东 LUTIAN 绿田 泡沫洗车液轮毂清洗剂白车专用玻璃油膜去除剂内饰清洁剂水蜡
京东 LUTIAN 绿田 轮胎清洁刷
京东 LUTIAN 绿田 汽车美容细节刷  洗轮毂车把手精护清洗刷 精护刷组合套装 汽车用品
京东 LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源
京东 LUTIAN 绿田 汽车发动机舱外部清洁剂重油污强力洗车液强力润滑汽车用品熔岩重污洗车液483ml
京东 LUTIAN 绿田 虫胶虫尸树胶鸟粪顽固污渍去除剂漆面强力去污清洗剂极光483ml
京东 LUTIAN 绿田 轮胎蜡光亮养护剂清洁护理去污增黑上光保养防老化黑曜石483ml