这几天,我盘点了白酒库存

2023-04-07 21:32:15 71点赞 68收藏 63评论

欢迎关注“知酒僧”,都是与酒相关的文章。

断断续续花了差不多四天时间,把酒整理了一遍,将杂乱无章堆满屋的酒拎了出来,掏了出来,码放得还算整齐,并学习优秀酒友的成熟案例,把库存酒款与数量记录在册,在这篇文章简单分享存酒数据。

整理出来的数据仅为白酒,因为我不常喝别的酒,洋酒、红酒和黄酒数量有限,没有一并整理。

以前在文章也提起过,我为了节约空间,很多酒都是开箱、开盒放置在中型货架上,包括茅台也都是这么放的。我看了一下,除了茅台年份酒还有原箱,其它茅台酒大多是散瓶。反而近几年购买的五粮液、汾酒、洋河、泸州老窖、习酒、郎酒、董酒等有不少原箱。

前几年还不流行原箱茅台更贵这种破事,所以那时存量较大的茅台反而开了箱,甚至开了盒放置。隔三差五喝了些,也没剩多少了。

有些酒即便没开箱,也是码叠起来,尽量减少占地。

库存整理起来比较麻烦,乱糟糟的毫无头绪,最终也是怎么节省地方怎么来,东抓眉毛西挠头,没有章法可言。假设我哪天心血来潮想要把某瓶酒找出来,几无可能。

这几天,我盘点了白酒库存

这张照片是在整理过程中拍的其中一个货架,并没有按照品牌、香型等任何规律来摆放,唯一的追求是把酒塞得严丝合缝,少占地儿。

所有的货架都一样,两米高,五层,最上面放整箱酒;其次两层放不同规格的开盒酒,上面一层放的瓶矮一点,下面一层放的瓶高一点,也有部分未开盒的酒;再下面两层是放大规格或整箱酒;最下面一层当时好像还没有整理,比较乱,就没有拍进来。

盘点库存中也有意外之喜,有些酒我以为我已经没有了,有些酒我忘记自己买过了,都在翻箱倒柜间得以重见天日。最让我满意的是经过整理后,肉眼观测再放三百瓶酒大概不成问题。

表格记录好,拉了个数据透视表一看,真没想到会是这样:

这几天,我盘点了白酒库存

这是排名靠前的数量,其中茅台指瓶标带有完整“贵州茅台酒”字样的酒,不含系列酒。“贵州茅台酒”之外的茅台系列酒数量很少,不足20瓶。

数量最多的品牌:汾酒。

其次是:习酒、洋河、五粮液、泸州老窖、茅台、郎酒、双沟、潭酒、鸭溪窖、董酒,以及部分小众酒,反倒是有些名气较大的品牌没有存什么酒,有几个耳熟能详的品牌更是一瓶也没有,稍稍出乎意料。

数量最多的酒款:青花50,含500ml的55度正装与100ml的65度二两装。其次是手工班、国窖系列、经典五粮液、习酒30年、紫气东来、精品茅台等。

总计品牌数:91个。

其中茅台镇16个品牌统一写作“茅台镇”,统计中算作一个品牌;洋河、宜宾、杏花村等产区的非主流品牌统一写作“其它”,统计中算作一个品牌。

总计酒款数:527款。品牌酒款占据了一多半,也算是用行动证明了大厂嫡系果然经得住考验。

总计瓶数:2984瓶。

由于大酒不少,小酒也挺多,总容量为:1720720ml,按一瓶500ml计,折合3441.44瓶。

这几天,我盘点了白酒库存

假设我每年能喝掉100瓶,存酒够我喝30年,考虑到我还在不断买酒,况且按如今的进度一年也喝不掉100瓶,如此一来,消耗的时间要更久些。

随着年岁渐老,喝酒必然要节制,没准哪天身体不允许了,连喝也喝不起来。我有理由相信有生之年大概率是没法把酒喝完了。

好在有些酒买来纯为解惑,当初只买了一瓶,喝完没甚再入手的兴趣,便没有了。有些酒即便还剩一瓶搁那放着,但就是放着的命,除了再次验证品质高低外,其它时候也不会再去喝了。

我掰着手指头算了半天,常喝的酒顶多也就20款,日常喝的口粮甚至很难超过5款。剩下的那些用来做什么呢?腌醉蟹吗?

不要做我这样的爱好者,按需撸酒,酒买多了杂了没什么意义。哪怕是深度爱好者,有些酒喝过一次就足矣,感受风味与酒格即可,试的多了就会发现很多酒极可能是再也不见,再也不想见。

我为了解惑,也买了些茅台、国台和钓鱼台之外的茅台镇酒,以及其它名酒产地的镇酒。如前所述,没有单独列品牌,茅台镇产区的标注为“茅台镇”,算作一个品牌,酒款数量一共是37个,总计46瓶。别的地方的镇酒统一标注为“其它”,算作一个品牌,酒款数量28个,总计33瓶。这些都是以前试完剩下的未开封酒,试过的数量没印象了。

之前有酒友问我,说:僧哥你的白酒库存得有一千瓶吧?

我也不知道有多少酒,就大言不惭地说:一千瓶也太少了,可能酒款都有一千种吧。

如今从耗时几天整理的数据来看,离一千款酒尚有很大距离,之前的“大言不惭”着实是吹牛了。

硬要给自己找补的话,曾经也是拥有过很多小众酒的,都开封解惑了,要是那些单瓶的小众酒还在,离一千款会更近些。但这一切都毫无意义,酒款的多寡说明不了任何问题,数量的多少也应对不了任何麻烦。

曾经买了不少单瓶,纯为解惑,喝了也就喝了,时间久远,都不记得喝过哪些酒了。库存的单瓶大多是当初买了两瓶,开了一瓶,还剩一瓶。

不少酒我全无印象,居然翻翻找找冒了泡,任凭我满脸疑惑却依然百思不得其解:这酒啥时候买的?

平时聊天,也经常有酒友问怎么存放白酒之类的问题,我的经验是:只要酒的密封性还好,正常放着就行。不需要做特殊的处理,也没必要找个恒温恒湿的地方,家里哪有地方就放哪,人都能住,还放不了酒?

我自己的酒就是扔在地下室,考虑到上海的黄梅天,在那段时间会开抽湿机,不然湿度太大容易长霉,像秋冬季节比较干燥,就没有采取任何措施。

这次的统计比我预想的数量要少一些,我以为总量会在4000瓶左右,到底还是高估了自己,属实肤浅。

试过那么多的酒,有一些小众酒的品质其实并不弱于大厂嫡系核心单品,要说有什么缺点,无非是价格虚高了些,但这类酒却很难写。推荐大厂嫡系是件没有负担的事,夸茅台,夸五粮液,夸国窖,众人都觉得名正言顺,不大去揣测你拿了几两银子,可写小众酒定然会惹来争议:瞧,收人钱财替人站台……

要说真收了钱,挨骂也就罢了,拿骂名换钱使,自古便有之。而不曾接过把门费却遭无妄之灾,多少有点意难平。

后记:写到这里也差不多了,本来打算写完骑自行车去几十里外蹭酒喝,喝一喝塑料矮盖飞天董酒,岂不美哉?结果早上起来有点晕乎乎,嗓子也不舒服,只好改期了,很可惜。

近来看了些骑行的视频,蠢蠢欲动,但中年男人羁绊甚多,很怀念以前从校门口租辆一块钱的自行车就能单日来回骑行上百公里的时光,那车比现在的共享单车还难骑。

由于怕摔,就搞了辆山地车,轮子粗,这把年纪了也不追求速度,只图个安全,做个快乐的山马党也挺好。

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 蓝色经典 梦之蓝 M6 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 旗舰版 42%vol 浓香型白酒

• 我们可以帮你喝一点 [高兴]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 高质量的分享文,这才是一位真正的酒僧,随着年龄增长了,可有的爱好确实是很多人不可理解的。但是楼主物质基础太强大了,买了这么多,最后也提醒各位酒友,按需购酒,谨慎入手

是的,按需撸酒,我纯粹是因为买的速度大于喝的速度,就攒起来了这么多。

• 楼主哪里人?居然没有评论?可能写的内容太少了,可以展开写一写,这么多瓶对于一个个人饮酒爱好者来说也算是很不可思议了,可以尝试统计一下买这么多酒一共花了多少银子,这么多年这些酒都涨价不少了,现在是涨了多少,当然涨了也不会卖,就是自己图个乐呵吧。

我完全不记得分别是什么价格买入的了,反正都是自己留着,知道有多少酒就行了,有些酒友做的很精细,品牌、酒款、度数、容量、生产日期、买入价格、买入日期等全部统计在了表里,每次喝掉的酒还会及时从表里删掉,这种库存管理做的实在是太到位了。

上面说的是位苏州酒友的真实行为。

我也坐标苏州,真是叹为观止,那哥们应该是写文章的吧,这么用心必出精品啊。能否告知是哪一位呢?

• 真的牛*,顶礼膜拜

这个量也还好,业余爱好,与那些搞收藏的人没法比。

• 僧哥,问一下,像有些酒放到时间比较长,比如10年以上,酒的主体香味已经很淡了,喝的时候和兑新酒喝,什么样的比例兑会使主体香味和陈香味达到比较均衡的状态?

这个真没有固定比例的,甚至于说每一瓶的状态都可能不一样,我经常在喝老酒的时候,同一批次在不同环境下储存,都会有点差异

• 跟着大佬买酒,不会错

但是会掉坑里 [邪恶]

• 这个是李逵还是李鬼

李逵 [邪恶]

• 大佬厉害,三天一瓶酒 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

喝不掉喝不掉

来个好朋友,一天喝三瓶

• 地下室注意防盗吧,建议安个好门。小偷进去可就发了 [观察]

治安比较好,安防做的也还可以

• 完全可以录视频分享一下,和一波说酒那个一样

我不喜欢玩视频呀

• 你们都不敢说,我来讲真话,这是一篇拉仇恨的帖子!无论是品种,还是总量,都绝无可能模仿。。。

• 我掰着手指头算了半天,常喝的酒顶多也就20款,日常喝的口粮甚至很难超过5款。
    大佬把这几个明细列出来,其他的我们不买就是了

• 叹为观止👍🏻

• 光这存酒价值应该都是几百万了吧

• 厉害厉害

• 这么好的酒评文章,顶一个,写得很好,文彩从没重复,每个细节都很有心德,

• 太猛了!

• 花了多少钱💰

• 都是硬通货 [赞一个]

• 这都不是普通大佬了,这得叫巨佬,空间,金钱缺一不可啊