每天睡不够8个小时失眠焦虑?《好睡》掌握科学实用睡眠技巧

2022-12-29 20:49:20 0点赞 1收藏 0评论

中国睡眠研究会等机构联合对外发布了《2022中国国民健康睡眠白皮书》。调查数据显示,国人的睡眠状况并不理想,近3/4受访者曾有睡眠困扰。

白皮书调查显示,44%的19-25岁年轻人熬夜至零点以后,42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%

如何解决睡眠障碍保证良好的睡眠成为当下关心的问题。今天介绍的这本《好睡》从心态、环境、呼吸、饮食、运动等生活点滴入手,通过7大心态转变秘诀和一些训练技巧让我们的睡眠质量得到提升。

每天睡不够8个小时失眠焦虑?《好睡》掌握科学实用睡眠技巧

作者杨定一博士7岁随父亲移民定居巴西,当时一句英文、葡萄牙文都不会讲。但年幼聪颖的杨定一勤奋好学,很快入了门。15岁时,他在巴西全国高等学校招考中,以第一名的成绩考取巴西大学医学院,一时成为巴西的新闻人物,报刊、电视连续报道一月有余。后来,他进入美国洛菲勒大学深造,成为康奈尔医学院生化博士。毕业后,他在洛克菲勒大学从事过基础医学研究,也担任过康乃尔大学的教授,在纽约任过职。

每天睡不够8个小时失眠焦虑?《好睡》掌握科学实用睡眠技巧

接下来我们从三个方面一起来看这本睡眠实用手册——《好睡》:作者对于睡眠看法、是什么影响了我们的睡眠以及一些小技巧来帮助我们的睡眠。

作者对于睡眠的看法

央视财经《第一时间》栏目关注了睡眠障碍问题,用专家说法,成年人每天应该睡够7小时,而且晚上11点左右就要入睡。

然而在杨定一博士的《好睡》一书中却有不同看法:他认为对于睡眠的需求人人不同。

在书中他举了几位名人的例子:美国开国元老富兰克林一天睡7小时,从晚上十点睡到隔天早上五点;爱因斯坦一天睡10-12小时;英国首相丘吉尔一天睡5小时,从凌晨开始点睡到早上8点;英国首相撒切尔夫人一天睡4小时。

就像我们有的人他是夜猫子晚上精神力十足,别人睡觉的时间可能是对方的灵感爆发期,而有些人就是早起鸟,早睡早起才有精神工作生活。

作者杨定一认为每个人睡眠需求不同 ,只要不影响第二天的精力。他对失眠的看法也有不同,认为每个人都有自己面对睡眠的方式,不把睡眠当作一个问题,自然也就没有一个东西叫失眠。

那么是什么因素影响了我们的睡眠?

1、内在因素影响:不要不要过度在意失眠本身,更不要与他人对比。

越在意越感觉事情严重,前几天我右眼总能感觉到闪光,在万能的百度上一搜说可能是视网膜要脱落,本来一天看到几次的频率,在那一天感觉几分钟就能看到一下,第二天去医院检查,医生诊断为视觉疲劳。这几天没关注突然发现它已经不闪了。

过度在意睡眠,无论睡眠质量好不好,我们都会主观地认为自己睡眠不好,仿佛是给了自己心理暗示。

图片来源网络图片来源网络

那么如何扭转这个观念呢?在《好睡》一书中提出了一个练习:没有一句话、一件事、一个观念、一个理念、一个结束、一个判断有绝对的重要性。

通过不断地练习,随时拿来提醒我们自己,即使夜里失眠也一样提醒我们自己。

不把任何问题当成过不了的坎,它也就自己消失了。

2、外在因素影响

1.睡眠环境温度过高

睡眠时温度不宜过高,因为在睡眠中我们核心体温会自然下降,如果环境温度高,或者刚洗过热水澡、激烈运动后,身体无法散热,就会干扰睡眠。

2.光亮

卧室完全保持黑暗,有利于睡眠条件,如果不能消除所有光线,可以戴眼罩睡觉,睡前也要减少看屏幕,屏幕产生蓝光会降低褪黑素分泌。

3.床只用来睡觉

不要让床变成一个个多功能空间,要让自己一躺在床上,自然离不开睡觉。

4.不要在床头插插头

大多数家电即使关机,只要还插着插头,还会有微弱的电流在运作。敏感的人就会有所察觉影响睡眠。

5.尽量少饮用咖啡、吸烟、喝酒

它们其实不是让人有元气而清醒,而是去压制身体面对疲劳的自然反应,从而会引起反效果导致睡眠质量变差。

那么那些小技巧能提高睡眠质量呢?

在《好睡》一书中作者杨定一给出几个练习技巧:

深呼吸:嘴巴闭起,用鼻子呼吸,吸气时,不仅有意识地扩大胸腔,还要用肚子充气,慢慢吸气至少3秒,然后吐气。

每天睡不够8个小时失眠焦虑?《好睡》掌握科学实用睡眠技巧

暗示一切都好:暗示自己一切都好,一切都特别好,既然失眠不是一个问题,更不是一种疾病,那么一切都好。

通过随息,肯定“一切都好”:让呼吸进,呼吸出,专注呼吸,观想呼吸,放过呼吸。

各式各样的念头来来去去,不去干涉不加任何反应。

配合饮食和运动对于睡眠有帮助,因为饮食中的微量元素与睡眠有关系,同时代谢正常睡眠质量自然会提升。

《好睡》这本书主要通过让我们改变对失眠的认知,让我们知道失眠不是一种病,失眠本身没有什么绝对的重要性,并配合一些呼吸技巧,让我们调整好身心,从而让睡个好觉成为一件自然而然的事情。

每天睡不够8个小时失眠焦虑?《好睡》掌握科学实用睡眠技巧

当当网正版书籍好睡:新的睡眠科学与医学杨定一精装+彩印简体中文版图书53.8元天猫精选去购买

学而思 摩比爱历史 第1辑 从史前时代到夏朝篇 商周篇 秦汉篇左右对照学习法 中外历史同步掌握

49.9元起

《不被大风吹倒》(莫言)

《不被大风吹倒》(莫言)

34.8元起

学而思 摩比爱历史 第2辑 隋唐篇 宋元篇 明清篇 左右对照学习法 中外历史同步掌握

49.9元起

【新华】余华作品全集 女人的胜利 我胆小如鼠 山谷微风等 单本套装可选 4册】我胆小如鼠+女人的胜利+河边的错误+十八岁

109.87元起

心理学讲义(李松蔚全新力作/心理学零基础入门/治愈自己,温暖他人)

55.67元起

《小城与不确定性的墙》礼盒装

《小城与不确定性的墙》礼盒装

79.9元起

【京东自营】小狗疑心大宇宙阴谋篡夺它的位置 泰戈尔诗集京东专享大量小狗周边 书籍 小狗恋爱了

29.9元起

【自营】半小时漫画中国地理4丝绸之路篇 假如全中国是个班级,地理知识就很好记 西北 半小时漫画文库

28.5元起

黑暗的左手 “雌雄同体”科幻神作!载入史册的性别实验!厄休拉·勒古恩神作 读客科幻文库

32.4元起

幻灭(插图珍藏版)

幻灭(插图珍藏版)

暂无报价

画里有话在故事里秒懂中国画印章版,京东专享 2025书画年历卡 4 张

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

56.67元起

上班哪有不“疯”的

上班哪有不“疯”的

沈从文讲服饰(217张文物彩插 看懂古代人如何穿衣打扮!全彩精装!传统服饰汉服爱好者必读)

49.5元起

那本书是 只要拥有那本书 我一定能脱胎换骨 吉竹伸介x又吉直树天才碰撞 1本书读到64本书的脑洞

44.5元起

仿生人会梦见电子羊吗?(《银翼杀手》系列!独家收录菲利普·迪克演讲稿《仿生人与人类》)

25.67元起